Кротон: описание и уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К

Комнатное растение кротон ценится отнюдь не за цветение, которое в культуре происходит крайне редко, а за оригинальную красоту крупных, глянцево-кожистых листьев. Их расцветка охватывает всю растительную гамму – от бледно-салатовой до темно-коричневой. Листва некоторых видов имеет желто-лимонную, апельсиновую и ярко-алую окраску. Достаточно характерная особенность домашнего цветка кротон – контрастные, четко очерченные прожилки на листьях.

Кротон или кодиеум (Codiaeum) относится к семейству Молочайные. Родина — острова Юго-Восточной Азии.

За богатейшую роспись листьев кротоны очень ценятся в культуре. Листья растения используются для украшения разнообразных букетов, композиций, корзинок в сочетании с другими декоративными растениями.

Цветок кротон в комнатной культуре довольно капризен и требует внимательного ухода. Крупные кадочные экземпляры содержат в оранжереях, зимних садах, в просторных высоких залах, горшечные выращивают в комнатах.

Красив в одиночных или групповых посадках в центре просторного помещения на возвышении. Пригоден для декорирования мест с искусственным освещением.

Цветок кротон: фото и описание листьев

Кодиеум (кротон) — вечнозеленое декоративно-лиственное растение высотой до 80 см, имеет полуодревесневшие ветки. Стебель прямостоячий, ветвящийся. При повреждении из стеблей и листьев выделяется ядовитый сок белого цвета.

Конечно же, особого описания заслуживают листья кротона: они кожистые, блестящие, крупные, длиной до 30 см, самой разнообразной формы – овальные, ланцетные, спирально закрученные; с причудливым очертанием листовых пластинок, придающих растениям оригинальные формы.

Как видно на фото, листва у цветка кротон всегда яркой окраски — от желтой, оранжевой, красной до зеленой и пестрой, желтыми, розовыми, бронзовыми и другими пятнами, полосками и крапинками, алыми, розовыми, желтыми и другой окраски жилками:

Желтовато-белые цветки собраны в кистевидные соцветия. В комнатных условиях растение цветет редко.

Наиболее декоративны:

Кодиеум пестролистный (С. variegatum).

‘Голд Сан’ (‘Gold Sun’).

‘Голд Стар’ (‘Gold Star’).

‘Груббелл’ (‘Grubell’).

‘Деларю’(‘Delarue’).

‘Джозефе Коут’ (‘Josephs Coat’).

‘Экселлент’ (‘Exellent’).

‘Клиппер’ (‘Clipper’).

Ниже описано, как ухаживать за кротоном в домашних условиях.

Уход за кротоном и размножение растения (с видео)

Растение в комнатах встречается довольно редко из-за высокой требовательности к уходу и содержанию. Кротон нуждается во влажном воздухе и высокой температуре, поэтому лучше его выращивать в комнатных тепличках или оранжереях. При уходе за кротонгом в домашних условиях не забывайте, что это растение абсолютно не выносит сквозняков. Растение нельзя выносить на балкон и в сад. Чтобы сохранить красоту многоцветных листьев, кодиеуму требуется много солнца, но нужно избегать ожогов.

Размещение. Кротон предпочитает яркое освещение, стабильную температуру не ниже 18 °С и высокую влажность воздуха. Лучше всего это растение развивается в террариуме или при выращивании гидропонным методом. Требует защиты от прямых солнечных лучей. При слабом освещении листья теряют свою пестроту и растение становится невзрачным.

Влажность воздуха и полив. Для хорошего роста кодиеуму необходимо много воды, но зимой растение потребляет ее меньше. Полив следует проводить теплой, отстоянной водой. Желательна высокая влажность воздуха, кротон требует постоянного опрыскивания, особенно зимой, в помещениях с центральным отоплением. На протяжении года почву увлажняют водой комнатной температуры. Во избежание закисания земли растения содержат в небольшой посуде. Чтобы ухаживать за кротоном как можно тщательней, листья необходимо поддерживать в постоянной чистоте: летом опрыскивать, зимой обмывать водой.

Подкормка. В период активного роста растение нужно подкармливать минеральными удобрениями один раз в неделю, зимой — один раз в месяц. Летом обязательна многократная поливка растворами органических и минеральных удобрений.

Почва. Сажать его следует в почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка.

Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка и торфа (2:1:1:1).

Пересадка. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно в марте — апреле, старые — через один-два года. Для пересадки берется земляная смесь из двух частей листовой, одной части дерновой земли, одной части речного песка и кусочков древесного угля.

Зимовка. Зимой температура в светлых комнатах должна быть не ниже 16 — 18 °С. Зимой необходимо не только поддерживать нужную температуру, но и листья содержать в постоянной чистоте. Можно помещать растения вблизи радиаторов, укутывая горшки влажным мхом, из которого должна испаряться вода.

При неблагоприятных условиях обитания растение быстро сбрасывает листья. При обрезке побегов выделяет млечный сок, поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Вредители и болезни. Из насекомых-вредителей на растении чаще всего паразитируют щитовки и красные клещи. При нехватке солнечного света листья растения могут сворачиваться и увядать.

Размножение. Черенками и семенами. В феврале срезают верхушечные черенки и укореняют при комнатной температуре с нижним подогревом в воде или в крупнозернистом песке.

Черенки режут с вызревших веток и сажают по одному в горшочки диаметром 7 см, наполненные смесью из 2 частей листовой земли, 1 части рубленого мха (сфагнума) и 1/2 части речного песка. Эти горшочки с черенками помещают в разводочный ящик с температурой не ниже +23 – 25 0С. Для устойчивости черенка рядом втыкают палочку. Черенки часто опрыскивают и почву содержат влажной до полного укоренения растений. Когда черенки укоренятся, их постепенно приучают к воздуху, потом высаживают в горшки большего размера.

На видео размножения кротона показано, как выполняется этот агроприем:




Энциклопедия цветов