Гиппеаструм: посадка, уход и выращивание

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Г

Домашние гиппеаструмы, как и большинство луковичных растений, остро нуждаются в периоде покоя, когда их нельзя поливать, рыхлить и совершать другие активные манипуляции. Лучше на это время вообще "забыть" про цветы, не совершая никаких агроприемов. Подходят гиппеаструмы и для выращивания в гидропонной культуре, то есть на таких субстратах, которые не содержат почвенных примесей.

Гиппеаструм (Hippeastrum) относится к семейству Амариллисовые. Родина — субтропики и тропики Южной Америки.

Род включает около 75 субтропических и тропических американских видов, повсеместно разводимых в комнатной культуре и оранжереях, а на юге — и в открытом грунте. Часто его путают с амариллисом, однако он отличается происхождением, временем цветения, строением цветка и величиной цветочной стрелки.

Существуют гибриды, полученные от скрещивания различных видов луковичного гиппеаструма с южноамериканским видом амариллиса.

Как выглядит луковичный цветок гиппеаструм: фото и описание

Гиппеаструм – это луковичное растение высотой до 60 см. Листья ярко-зеленые, длиной 40—50 см, широкие, ремневидные, двухрядные, блестящие, кожистые.

Период цветения — с февраля по июнь. Крупные цветы (до 15 см в диаметре) расположены на длинном полом цветоносе. Если луковицы крупные, диаметром около 12 см, то могут развиться 2—3 цветоноса.

Окраска цветков самая разнообразная — белая, оранжевая, розовая, ярко-красная, лиловая.

Как видно на фото, цветки у гиппеаструма крупные, воронковидные, до 15 см в диаметре:

Цветонос безлистный, иногда полый внутри. У некоторых видов по краям цветов имеются полоски другого цвета. Встречаются гибриды с закругленными лепестками.

Цветет зимой или ранней весной.

В настоящее время имеется большое количество сортов, отличающихся формой и окраской цветков.

У гиппеаструма гибридного 3-6 огромных трубковидных цветков на мощном стебле до 60 см высотой. Цветки имеют красную, розовую и белую окраску, иногда двухцветны. Существуют полумахровые формы. Цветет в безлистном состоянии, в конце зимы или весной. Цветочная стрелка развивается быстро.

Крупные ремневидные листья обычно появляются либо вместе с распусканием цветков, либо после. Перед цветением зимой их не требуется помещать в темноту. Растение с ярко выраженным периодом покоя. Поэтому пышное цветение возможно только при соблюдении чередования периодов роста и покоя.

Посмотрите, как выглядит гиппеаструм на этих фото:

Содержание и уход за гиппераструмом: как правильно посадить цветок

Размножают цветок в основном луковицами и детками. При семенном размножении сортовые признаки потомству полностью не передаются. Сеянцы зацветают на 3–4-й год. Для получения семян цветки опыляют искусственно. При выращивании в земляных смесях летом держат на солнечном окне или на балконе, обильно поливают и подкармливают. В августе после окончания роста полив постепенно уменьшают, в конце сентября отмершие листья обрезают, полив прекращают совершенно и только изредка (примерно раз в месяц) наливают воду в поддон, чтобы не допустить отмирания корней, однако земля в горшках с отдыхающими луковицами должна быть на ощупь сухой, а не влажной. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом и темном месте при температуре около +7–10 °C. Более низкая температура вредна комнатным гиппеаструмам даже в период покоя.

В декабре-феврале горшки с луковицами ставят в теплое место с температурой +20–25 °C (например, поблизости от печки или батареи центрального отопления) и совершенно не поливают до появления цветочной стрелки, после чего горшки переносят на светлое окно и наливают в поддон теплой воды, чтобы высохшая земля хорошо пропиталась ею. Если вода остыла, а верхний слой земли в горшке еще сухой, остывшую воду несколько раз заменяют теплой. Пока цветочная стрелка не достигнет 7–9 см высоты, поливают очень умеренно, так как иначе пойдут в рост листья, а цветки не разовьются. Затем полив постепенно усиливают.

Дней через 30–40 после цветения гиппеаструмы пересаживают в питательную смесь, составленную из листовой, перегнойной и дерновой земли с примесью промытого крупного песка (1:2:1:1). При правильном выращивании и уходе пересаживают гиппеаструмы раз в 2–3 года. Ежегодная пересадка не обязательна, но необходимо каждый год менять верхний слой земли. При пересадке луковицы вынимают из горшка, стряхивают с корней всю старую землю и обрезают острым ножом загнившие корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем на 2/3 своей высоты. Пересаженные комнатные гиппеаструмы держат на светлом окне в теплой комнате и поливают теплой водой. Горшки не должны быть слишком просторными. Достаточно, если расстояние между стенкой и луковицей будет 2–3 см. В очень просторной посуде растение может долго не цвести.

Чтобы посадить гиппеаструм правильно, как советую опытные цветоводы, семена нужно положить в легкую землю и присыпать листовым перегноем. Всходы появляются через 2–3 недели. Сеянцы с двумя листьями пересаживают в горшки диаметром 9 см. Следующей весной их пересаживают в горшки диаметром 11–13 см. На третий год весной крупные луковицы пересаживают в свежую землю. Семена нельзя хранить, так как они быстро теряют всхожесть.

Более быстрый способ вегетативного размножения цветка гиппеаструм в домашних условиях – деление луковиц. От одной зрелой луковицы можно получить до 40 деток. Луковицу разрезают так, чтобы каждая часть имела кусочек донца и чешуи, срезы присыпают толченым древесным углем и рассаживают дольки луковицы в ящики с легкой торфяной смесью. Через 40–50 дней образуются детки, которые высаживают в горшки следующей весной.

Комнатные цветы гиппеаструмы можно выращивать и без периода покоя. Тогда их держат круглый год на солнечном окне в теплой комнате и поливают тепловатой водой по мере высыхания земли. При таком уходе они цветут в октябре-ноябре или между мартом и маем. Листья в течение всего года остаются здоровыми и не теряют своей красоты.

Многие цветоводы советуют производить посадку и уход за гиппеаструмом в гидропонной культуре. Выращивают его в двойных вазонах на питательном субстрате из керамзита с песком в соотношении 2:1 на растворе ЛТА-2. Гидропонное возделывание совсем несложно. В осенне-зимний период, когда листья отмерли, растение содержат где-либо в полутемном месте при +7–8 °C на растворе очень слабой концентрации (25–45 %), периодически увлажняя керамзит вокруг внутреннего горшка, где также сохраняется часть корней. С января вазоны с луковицами выставляют на свет и с появлением цветочной стрелки увеличивают концентрацию питательного раствора до 100 %. В это время он нуждается в хорошем освещении и температуре +20–22 °C. После развития цветочной стрелки идут в рост листья. Сильные экземпляры гиппеаструма в домашних условиях дают по два соцветия с тремя огромными цветками. Интенсивные, зеленые, прямостоячие листья догоняют в росте цветочную стрелку. К осени растение постепенно переходит к периоду покоя, листья отмирают. После цветения от материнской луковицы отделяют деток. Содержание и уход за гиппеаструмом возможно не только в качестве горшечной культуры, но и в зимнем саду.

Как ухаживать за гиппеаструмом в домашних условиях

Гиппеаструм — одно из любимых растений в комнатном цветоводстве. В интерьерном озеленении хорошо использовать его в крупных групповых цветочных композициях и как одиночное растение. Гиппеаструм в срезанном виде украсит любое помещение. Каждый цветок держится около недели.

В зависимости от того, в какое время года желательно цветение растения, следует выбрать один из способов ухода: с периодом покоя или без него. В первом случае растение цветет зимой, во втором — осенью или весной.

Размещение. Чтобы ухаживать за гиппеаструмом в домашних условиях правильно, как показывает практика, в период цветения растению необходимо яркое освещение. Солнечное место для растения особенно важно в момент появления цветочной стрелки. Чтобы ухаживать за гиппеаструмом ка можно бережней, лучше всего установить горшок с растением у окна, выходящего на юго-запад, юг или юго-восток. Летом его можно выносить на воздух.

Температура. Наиболее хорошо гиппеаструм чувствует себя в помещении с температурой воздуха до 25 °С. Для начала роста требует тепла, но цветки дольше сохраняются в прохладной комнате. В период покоя (осень-зима) прохладный режим содержания. Зимой луковицы в горшках хранят в темном помещении при температуре 12— 13 °С.

Период покоя. К отдыху гиппеаструм следует готовить уже к концу лета. Для этого необходимо сократить полив. Удалив высохшие листья, горшок с растением нужно поставить в темное сухое помещение. В конце декабря следует перенести растение в теплое помещение и оставить без полива. При появлении цветоноса горшок с растением нужно поставить в емкость с водой, а после этого поливать умеренно. Растению требуется 1,5-3 месяца покоя.

Вредители и болезни. Гиппеаструм страдает от ложной мучнистой росы. Из заболеваний наиболее часто встречается красный ожог. Растению необходим регулярный профилактический осмотр.

На фото ухода за комнатным цветком гиппеаструм показаны все основные агроприемы:

Полив и пересадка гиппеаструма

Полив. Находящийся круглый год в светлом теплом помещении гиппеаструм нужно умеренно поливать водой комнатной температуры. В этом случае время цветения у него наступит весной или осенью. Луковицы, тронувшиеся в рост, слегка поливают, по мере роста полив гиппеаструма увеличивают.

Влажность. В высокой влажности растение не нуждается.

Субстрат. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:2). Некоторые цветоводы добавляют древесную золу.

Пересадка. Пересаживают гиппеаструм один раз в 2—3 года. Пересадку лучше проводить после цветения. После окончания цветения цветоносы срезают, чтобы не ослабить луковицу. Сокращают при этом полив и подкормку. Растение пересаживают в небольшой горшок. Луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2-1/3.

Осенью листья желтеют и отмирают.

Питание. С момента появления цветков и до середины лета один раз в неделю подкармливают жидкими удобрениями для цветущих растений.

Размножение. Детками и реже — семенами. При семенном размножении растение зацветает на 4—5-й год. Луковицы следует сажать в землю наполовину. Оптимальное расстояние между луковицами и стенками горшка — 2—3 см.

Посмотрите видео ухода за гипеаструмом в домашних условиях, где показано, как выращивать это растение:




Энциклопедия цветов