Говения или конфетное дерево: описание и выращивание

В разделе Цветы на букву К

Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.

Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.

Кофейное дерево (говения): фото и описание

Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.

Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.

Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.

При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.

Плоды конфетного дерева — коробочки величиной с горошину, сидят на толстых, мясистых, сочных плодоножках коричневого цвета.

Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.

Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:

Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.

Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.

В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).

Для выращивания в домашних условиях пригоден только один вид конфетного дерева — говения сладкая (H. dulcis).

Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:

Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)

Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.

Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.

Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.

Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).

Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.

Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.

Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.

Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.

Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.

Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.

Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.

Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.




Энциклопедия цветов