Аспидистра: описание и уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву А

Домашний цветок аспидистра, как и аспарагус, – один из самых непритязательных. Он может мириться с отсутствием яркого освещения и нетребователен к температурным условиям. Если растение все устраивает, аспидистра отблагодарит вас цветением, правда, происходит это при домашнем содержании нечасто. Главное достоинство культуры – кучно расположенные ланцетные листья на тонких, высоких черешках.

Аспидистра (Aspidistra) относится к семейству Лилейные. Родина — Китай, Япония.

Род объединяет виды с прикорневыми кожистыми листьями, расположенными на ползучем корневище. В природе насчитывается 8 видов, распространенных в Восточной Азии.

Многолетнее травянистое растение – старый, испытанный в течение более двух столетий вид прекрасно прижился в различных по освещенности, температурным условиям, влажности комнатах.

Хорошо себя чувствует и при сильном затенении, и на освещенных окнах, и в углах комнат, в теплых и прохладных помещениях – всюду оно украшает своими красивыми широколанцетными листьями на длинных черешках, придает жилищу уютный вид.

В народе известна под названиями «дружная семейка», «семейное счастье», «щучий хвост» или «тещин язык».

Как выглядит аспидистра «дружная семейка» и как она цветет

Аспидистра – это декоративнолистное вечнозеленое бесстебельное растение. Точнее у этого растения есть стебель, только ползучий, в виде корневища, лежащего на поверхности земли. Обычно его не замечают и стараются засыпать землёй.

В народе аспидистру называют «дружной семейкой» из-за большого количества листьев и тесного их расположения. Листья крупные, темно-зеленые, жестковатые, кожистые, широколанцетные, на тонком длинном черешке. У аспидистры они выглядят как листья ландыша, только значительно крупнее.

Некоторые считают, что это растение никогда не цветет. Но цветки у нее есть. Цветы появляются в середине зимы на корневищах, не засыпанных землёй. Цветки сидячие, с буро-фиолетовым жёстким шестираздельным околоцветником, имеющим шесть или восемь тычинок и пестик с рыльцем в виде розетки.

Посмотрите, как цветет аспидистра в домашних условиях:

У цветов вид каких-то чешуек на корневище. Что за странные цветы! Они не могут опыляться ни ветром, ни летающими насекомыми. Разве насекомые увидят такие цветы где-то на земле, между листьями, тем более, что они не имеют привлекательного запаха? А между тем цветы эти в природе опыляются насекомыми, только насекомыми, ползающими по земле, а также и слизняками.

Если мы перенесём пыльцу с одного цветка на рыльце пестика другого, то сможем получить ягоду размером с голубиное яйцо, но грушевидной формы.

У «дружной семейки» два латинских названия: старое — плектогина, и новое, более правильное, аспидистра элациор (Aspidistra elatior).

Что может означать это название? Перевод получается несколько странный — змеи (Aspidis), показ (tra), возвышающийся (elatior).

Цветок аспидистра выдаёт присутствие ядовитых змей. Видимо, они любят прятаться в зарослях этого растения и, слегка задевая за черешки, вызывают заметное колыхание листьев.

Несколько напоминает змею и серое изогнутое, кольчатое корневище аспидистры.

Обычное комнатное растение аспидистра имеет отношение и к науке. В записной книжке К. А. Тимирязева, изучавшего значение хлорофилла в растениях, многократно упоминается описание аспидистры, с которой он ставил различные опыты: с хлорофиллом в освещённых и неосвещённых листьях, выцветанием листьев, действием света от керосиновой лампы и так далее.

Аспидистра выдерживает и холод (но не мороз), и плохую землю, и недостаточную поливку; её жёсткие листья почти не поражают паразиты-насекомые и болезни.

Это самое выносливое из комнатных растений. Но это совсем не значит, что при уходе за аспидистрой в домашних условиях этому растению не нужно уделять внимания. Наоборот, она будет лучше расти, если вы поместите её в широкий горшок с хорошей почвой и будете пересаживать через один — два года. Она хорошо отзывается на обильную поливку и на еженедельное обтирание листьев мокрой тряпочкой.

Иногда встречается пестролистная форма аспидистры, с белыми продольными полосами.

Пестролистную аспидистру следует держать на солнечном окне, иначе в темноте она позеленеет.

Опять странное явление. Все растения обычно бывают бледные (этиолированные) в темноте и зеленеют на свету. А аспидистра — наоборот.

Виды аспидистры: фото и описание

К популярным видам относятся:

Аспидистра высокую (A. elatior) с темно-зелеными листьями.

А. высокая ‘Вариегата’ (A. elatior ‘Variegata’) с листьями в белую и желтую полоску.

Аспидистра высокая.

Наиболее распространена аспидистра элатиор (A elatior) – травянистое растение с надземным ползучим стеблем. Листья широкие, кожистые, имеют коричневый и темно-зеленый окрас.

Как видно на фото, у этого комнатного растения аспидистра на листьях имеются белые и желтые полосы:

Цветки появляются довольно редко. Цветет в феврале-апреле.

Аспидистра вариегата.

В комнатной культуре широко известна и разновидность аспидистры – variegata – с пестрыми листьями, покрытыми кремовыми полосками, которую культивируют так же, как и основную форму. Однако при больших дозах удобрений, которые вносят в виде жидких подкормок в летний период, или при выращивании в слишком питательной почве листья перестают быть пестрыми.

Посмотрите фото аспидистры разных видов:

Уход за растением аспидистра в домашних условиях

Аспидистра – растение, которое хорошо себя чувствует при любой комнатной температуре, вблизи света и в глубине комнаты. Нечувствительна к пыли и небрежной поливке. Но если вы желаете, чтобы она служила для вас действительным украшением, ее нужно содержать в чистоте. Постоянно мыть листья, равномерно поливать, ставить в полуосвещенное место.

При правильном уходе аспидистра может цвести ежегодно с октября по март.

Это одно из самых теневыносливых растений. Растет как в теплых, так и в прохладных помещениях. Не боится сухого воздуха. Аспидистру можно размещать даже в глубине комнаты или на окнах северной ориентации. Летом растению необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому нужно выносить его в сад или на балкон. Зимой аспидистру желательно содержать при температуре 14—16 °С.

Субстрат для него готовят из глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:0,5).

Растение неприхотливое. В теплое время года регулярный полив, зимой его значительно сокращают. Выносит перерывы в поливе, но очень плохо реагирует на застой воды.

При сухом воздухе необходимо регулярное опрыскивание. Для того чтобы растение хорошо выглядело, рекомендуется протирать листья влажной мягкой тряпочкой или губкой.

С марта по август, не реже одного раза в месяц, растение подкармливают полным минеральным удобрением. Пестролистную аспидистру не следует подкармливать удобрениями, иначе ее листья приобретут зеленую окраску.

Пересадка редкая, только по необходимости, поскольку аспидистра ее плохо переносит. Высаживать аспидистру нужно в широкую, низку посуду.

Размножение производится делением корневища ранней весной, но каждая деленка должна иметь хотя бы два листа.

Высаживают деленки в землесмесь из дерновой, компостной, перегнойной земли и песка в равных частях. Взрослые растения рекомендуют высаживать (переваливать) в землесмесь из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1:1. Чем больше горшок, тем интенсивнее развиваются листья.

Основные вредители — щитовка и паутинный клещ. Расположение растения под прямыми солнечными лучами ведет к ожогу листьев, а недостаток питательных веществ — к укорачиванию их черешков.

Растение можно использовать для озеленения цехов, заводов, фабрик, так как оно легко переносит колебания температуры, пыли, газа. Незаменима при озеленении полутемных помещений, лестниц, коридоров.

Аспидистра является полноценным лекарственным растением. С ее помощью лечатся такие заболевания, как воспаление придатков, цистит. Помогает при заживлении ран, порезов, царапин, хорошо останавливает кровотечения.

На видео «Содержание аспидистры» показано, как ухаживать за этим растением:




Энциклопедия цветов