Якобиния: фото, описание и выращивание

В разделе Все цветы на букву Я | Для квартиры и офиса

Якобиния (Jacobinia) относится к семейству Акантовые, её родина – Южная Америка. Ученые-ботаники часто используют и другие названия для этого растения – джустиция либо юстиция. Небольшой теневыносливый кустарник высотой до 1,2-1,5 м.

Для помещений наиболее интересна якобиния мясо-красная, цветущая все лето и осень. Стеблевые побеги отличаются своей плотностью и гладкой поверхностью зеленовато-розового оттенка. Междоузлия у кустарника мясистые в красных цветовых гаммах.

Листья темно-зеленые, крупные, слегка опушенные.

Растения образует на концах побегов ярко-красные или розовые трубчатые цветки длиной до 5 см, собранные в колосовидное цветение. Продолжительность жизни каждого соцветия составляет от 1,5 до 2 недель.

Цветет в зависимости от вида зимой и ранней весной или летом и осенью.

Как выглядит растение якобиния

Цветок якобиния – одно из немногих растений, которое выглядит привлекательно как в период цветения, так и в отсутствие соцветий. Ее вечно зеленые листки придают особую элегантность кустарнику.

Именно поэтому этот декоративный куст может украсить интерьер дома или приусадебного участка круглый год, радовать глаз домочадцев и прохожих.

В народе бытует поверье, что данное комнатное растение своей положительной энергетикой может развивать интуицию у хозяев, благотворно влиять на взаимоотношения, создавать гармонию и уют в доме.

Для начинающих цветоводов комнатные цветы якобиния – просто находка. Неприхотливы к среде обитания, выносливы в неблагоприятных условиях, некапризны к уходу.

Такие особенности делают это растение отличным вариантом для первых неопытных проб создания домашних оранжерей. И самое главное – результат может превзойти ожидания, став настоящей гордостью для большинства хозяек.

Для того, чтоб убедиться в привлекательности и красоте внешнего вида якобинии, взгляните на фото, и вы непременно станете ее истинным поклонником:

Разнообразие форм и красок порой не позволяет найти сходства между разными видами этого семейства. У одних представителей одинокие цветы либо декоративные соцветия образуются на боковых ветках, у других – на верхушках.

Значительные отличия имеются и в самих размерах цветочных лепестков, их форме, окраске, экзотичности прицветников.

Одноцветные алые, розовые и лиловые, сочетания желтовато-красных оттенков – далеко не весь перечень палитры, в которую окрашены прелестные цветки кустарника.

Чтоб описанная картина получила больше наглядности, обратите внимание на фото цветка якобинии и попробуйте найти общие характеристики:

Достаточно нескольких разновидностей этого декоративного растения – и дома без особых усилий можно создать «райский уголок» с чудесной палитрой красок и форм.

Якобиния малоцветковая, желтая, ярко-розовая и другие виды растения

Селекционеры утверждают, что сегодня существует более 50 видов всевозможных растений якобиния.

Однако большая часть этих представителей обитает в естественных природных условиях. Далеко не всех их удалось окультурить и приспособить к домашним условиям.

Наибольшую популярность среди цветоводов получили такие виды:

Якобиния багряная (J. coccinea).

Якобиния малоцветковая (J. pauciflora).

Якобиния мясо-красная (J. сатеа).

Якобиния Поля (J. pohliana).

Якобиния шелковая (J. sericea).

Существует множество причин, почему именно эти разновидности заслужили должное внимание и любовь.

Для получения достаточной информации и разъяснений такого явления стоит детально рассмотреть описание цветков якобиния разных сортов с наглядным изображением на фото:

Такой подход позволит не только ориентироваться в разновидностях существующих представителей, свойственных им характеристиках, но и разобраться с особенностями обитания и ухода.

Якобиния багряная – достаточно высокое растение, которое достигает 2 м высоты. Листочки имеют округлую форму с ровными краями. Соцветия размещаются на верхушках побегов и имеют ярко выраженную алую окраску. Период цветения непродолжительный – с августа до середины сентября.

Якобиния малоцветковая – наиболее низкий представитель своего семейства. Его максимальная высота не превышает 60 см. Стеблевые побеги изогнуты с обилием насыщенно-зеленых заостренных листовых пластин, чья длина достигает 7 см. Цветки представлены одиночными свисающими трубчатыми «свечками». Их окраска комбинирует в себе пестрое сочетание желтых и красных тонов. Обилие цветков на шикарной «шевелюре» куста напоминает яркие огоньки, тем самым создавая непревзойденную притягательную картину, автором которой является сама природа. Как и для большинства других видов экзотических растений, якобиния малоцветковая в домашних условиях ухода требует незначительного: это достаточное освещение, поддержание температурного режима, равномерное увлажнение, отсутствие сквозняков.

Якобиния розовая, часто называемая Поля, относится к полукустарникам семейства акантовых. Незначительное разветвление куста густо нанизано зеленовато-сизыми листочками среднего размера. Достаточно высокое растение, средняя высота которого достигает 1,5 м. Жилки листовой пластины создают рельефные орнаменты на их поверхности. Зацветает кустарник на верхних отростках, создавая соцветие в форме колосков нежно-розовых оттенков.

Якобиния желтая свое название оправдывает ярко-желтой окраской своих колосовидных соцветий, которые размещены на верхушках утолщенных стеблей. Растению свойственны широкие листы с четко выраженными жилками. В домашних условиях выращивается довольно редко, чаще украшает садовые участки.

Якобиния мясо-красная отличается достаточно длинными листками (до 20 см) овальной формы, незначительной разветвленностью отростков. Внутренняя сторона листовых пластин розовато-изумрудная. Но главной отличительной особенностью этого вида считается экзотический внешний вид соцветий. Благодаря их пестрому окрасу в простонародье за этим сортом закрепилось еще одно название – якобиня ярко-розовая.

Якобиния шелковая была привезена из Перу и обладает свойственной ей нежной поверхностью, как листков, так и соцветий. Именно эта характеристика и объясняет необычное название растения. Величина цветков незначительная и может достигать 10 см. Окраска – всевозможные комбинации красного, желтого, розового цветов.

Якобиния Брандеге – яркий и не похожий на других «сородичей» представитель своего вида. Пышный полукустарник с обильными отростками и небольшими насыщенно-зелеными листочками. Главным украшением растения являются круглогодично цветущие соцветия, которые напоминают крупные колоски. Длина такого комбинированного цветка достигает 10 см. Желтые лепестки в сочетании с красно-коричневыми чашелистиками создают необычную расцветку, плавно переходящую от насыщенно-красных до оливковых тонов.

Уход за малоцветковой и другими якобиниями в домашних условиях

Якобиния не является капризным и прихотливым растением, что позволяет без особых усилий добиваться непревзойденных результатов. Именно эти характеристики в последние десятилетия повысили популярность декоративного экзотического полукустарника.

Цветки яркой окраски могут удивить любого, создав приятную и уютную атмосферу.

Однако для того, чтоб якобиния в домашних условиях росла активно и полноценно, необходимо создать благоприятные условия ее обитания:

  1. Это теневыносливое растение, что позволяет размещать вазоны в недостаточно освещенных помещениях.
  2. Оптимальный температурный режим в теплое время года – 20-25°С.
  3. Зимой в период покоя температура содержания не должна быть ниже 10-12 °С.
  4. В период цветения рекомендуется растение опрыскивать для придания более насыщенного здорового вида листкам и соцветию.
  5. Субстрат для посадки и пересадки – дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:0,5).

Таких достаточно несложных рекомендаций может придерживаться даже начинающий цветовод, обеспечивая нужный уход за якобинией в домашних условиях.

Экзотический внешний вид цветка якобинии не требует повышенного внимания к уходу и заботе о нем. И это позволяет внести данный декоративный полукустарник в число домашних «любимцев», ведь своей красотой и необычностью он заворожит любого.

Для полноценного ухода за якобинией достаточно выполнять несложные процедуры и следовать советам специалистов:

  • Необходим регулярный полив, зимой – умеренный, что обеспечит необходимое увлажнения грунта и корневищ.
  • Поливать растение стоит отстоянной водой без хлора.
  • С мая по сентябрь необходимо подкармливать каждые 20 дней полным минеральным удобрением.
  • В первые годы пересадку проводят ежегодно, чтоб взрослое растение было пышным и здоровым.
  • Начиная с 6-7-летнего возраста срок пересадки необходимо продлить – через 2-3 года.
  • В начале весны желательно осуществлять обрезку лишних отростков для придания растению большей густоты и увеличения количества бутонов.

Следуя таким правилам ухода за якобинией, можно получить обильно цветущий куст, фото которого рекомендуем посмотреть:

Размножение якобинии черенками

Для выращивания якобинии в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения: черенками или семенами.

Главной трудностью при размножении с помощью семян является потребность поддержания в засеянном горшке постоянного температурного режима (22 °С). В обратном случае семена не прорастут.

Более простым и популярным способом размножения данного полукустарника среди специалистов является метод с использованием черенков. Данная процедура достаточно поротая и эффективная.

Взгляните на фото, которые наглядно продемонстрируют последовательность размножения с последующим уходом за якобинией в домашних условиях:

Черенок для омоложения цветка должен иметь не менее двух узлов. Идеально для среза отростков подойдут верхушки веточек.

Перед укоренением такой саженец необходимо подсушить до 24 часов, после чего имплантировать в подготовленную торфяную смесь, как указано на фото:

Необходимой температуры легко достичь и придерживаться с помощью нехитрого приспособления – полиэтиленовой пленки или пластмассовой коробки. Не стоит перебарщивать с поливом, он должен быть умеренным.

Черенки укореняются через 2,5-3 недели. Высота отростка – до 10-11 см свидетельствует о том, что пора перемещать его в горшочек.

Эффект размножения будет лучше, если одновременно посадить несколько укоренившихся черенков.

Густоту и ветвистость молодому саженцу обеспечит регулярное прищипывание.

Немного усилий – и молодое растение будет радовать своим очарованием, загадочностью, яркостью красок. Неспроста якобинию в народе считают уникальным чудом природы, которое может создавать экзотическую атмосферу в любом доме, наполняя его положительной энергетикой и обилием неповторимых соцветий.




Энциклопедия цветов