Пион травянистый: описание, правильный уход и выращивание

В разделе Все цветы на букву П | Клубневые | Садовые цветы

Мировая селекция пионов разменяла второй век. Сначала в фаворитах были густомахровые сорта, затем селекционеры обратили внимание на разнообразие окрасок, размеры и форму куста, сроки цветения. Писк моды последних лет — «японские» пионы. Анемоновидные цветки кажутся нам простыми, а на самом деле они махровые, просто серединка густо набита лепестками, которые выглядят как тычинки. Но обо всём по порядку.

Какое описание подобрать для чарующего пиона травянистого? Стоит начать с того, что эти цветы довольно мощные: стебли способны возвышаться над землёй не меньше, чем на метр, а корни — крайне крепки по своей природе и плотно сидят в грунте. Цветение этих растений проходит обильно, большими, крупными цветками, которые располагаются на стеблях одиночно и испускают довольно сильный, пахучий аромат. Такие цветы, как приятные обликом травянистые пионы в наше время доступны во всех возможных расцветках: от нежно-розовых и густо-фиолетовых до необычных желтых и изумительных кремовых.

Сорта травянистых пионов розового, красного, желтого цветов: фото, название и описание

Существует множество сортов травянистых пионов, различных своими внешними характеристиками настолько, что каждый истинный эстет наверняка подберёт для себя типаж, радующий глаз ценителя.

Пионы тонколистный и марьин-корень – чуть ли не самые крупные майские цветы. Их хорошо окружить такими же яркими и праздничными примулами. Вокруг могут расти пролески, крокусы, пушкинии, хохлатки. Они отцветут как раз к моменту, когда покажутся копья молодых почек, и исчезнут совсем, когда он раскроет листья, а сортовые гибридные виды цветут немного позже. К ‘Саре Бернар’ успевают присоединиться лаванда и фиалка рогатая.

Хотя в привычном сознании эти цветы ассоциируются первым делом с насыщенными розовыми оттенками, если вы увидите в каталогах желтый пион, не возмущайтесь, это не рекламный трюк. Такие тоже уже есть. «Ито-гибриды» представляют собой революционную «смесь кровей» травянистых и древовидных подвидов. Стоит подробнее рассмотреть, какие же сорта доступны в современном мире.

А забегая наперёд, убедитесь, глядя на фото, насколько травянистый пион великолепен в своём цветении:

Описания всевозможных сортов травянистых пионов следует начать с разделения по соответствующим подгруппам. Здесь возможности неисчерпаемы, так как можно делить по типу бутона, или же по характерной расцветке, да и в настоящее время насчитываются не то, что десятки, а тысячи видов!

Только полюбуйтесь на многообразие сортов самых разных травянистых разновидностей пионов на фото внизу:

Как же охватить всё, и при этом не растеряться? Можно условно подразделить цветы на такие подгруппы, как махровые, полумахровые и немахровые. Их отличают по тому, какие ряды строят собой лепестки — немахровые самые редкие, махровые — пышные. Очень популярны японские виды, напоминающие полузакрытые чаши с кругом тычинок внутри. Аменовидные, характерны широкими лепестками под низом и более короткими внутри, собирающимися в очертание шара.

Не торопитесь, просматривая данную подборку фото сортов травянистых пионов с соответствующими им названиями, подписанными под изображениями:

Как говорилось выше, окраска лепестков возможно в самых разных вариациях. Из махровых, крайне примечателен яркий красный в окраске травянистый пион Диана Паркс, привлекающий глубоким рубиновым цветом. Такие розовые по оттенку травянистые пионы, как Цитерия или Амабилис приятно удивят непохожими оттенками розового. А если по вкусу необычные виды, травянистый солнечно желтый пион Бартцелла оправдает все ожидания. Цветочные каталоги полны огромным выбором, от которого разбегаются глаза.

Обязательно попадется не одна по-своему уникальная наружность. Ред Чарм, к примеру, относится к одному из самых эффектных сортов. Пышные купола алого окраса, достигающие 20 см, смотрятся на солнце, как подожженные факелы и непременно украсят сад.

В противовес им можно поставить гордость отечественных селекторов — сорт Катюша Дуброва, плоская кувшинка, тончайшие лепестки и желтушная лохматая сердцевина, походящая на залетевшего шмеля. Анастасия же характерна броским малиновым нутром, обрамленным густыми перьями светлого пепельно-розового оттенка.

Ред Спайдер, или в переводе с английского «красный паук», получил своё название неспроста. Длинные узкие полосы тянутся к небу густым ворсом из центра, по краям ободом собираются более широкие лепестки. Этот кустарник низкорослый, в отличие от многих других, и любит каменистую подложку, песочные либо известняковые грунты. Такой вариант станет изюминкой в запасе любого садовода.

Посмотрите фото сортов травянистых пионов, краткое описание которых приведено выше:

Как посадить травянистый пион и рекомендации по уходу

Выращивание рассады травянистого пиона дело, возможно, не самое простое, но крайне увлекательное, и уж точно вознаграждающее богатыми плодами. Некоторые аспекты в цветении зависят непосредственно от вида, например, период и время цветения. Видовые пионы размножают делением и семенами, сортовые травянистые – только делением. Но в любом случае, к посадке и надлежащему уходу за травянистыми пионами следует подходить одинаково ответственно.

Так как же провести посадку прихотливого травянистого пиона правильно. Необходимо знать, что травянистые цветы пионы легче переносят пересадку и деление в августе, когда надземная часть уже не растет, а корневище развивается. Деленка должна представлять собой фрагмент корневища с корешками и 3-5 почками. Также посадку любого травянистого пиона и подобающий уход за ним в открытом грунте хорошо проводить в начале осени. Корни в этот поствегетационный период укрепились, и скорее приживутся в земле.

Место под посадку травянистых пионов надо подготовить тщательно, ведь сажаем мы их на долгие годы. Необходимо выкопать яму 50-60 см глубиной, заполнить ее плодородной смесью с добавлением извести и хорошенько полить. Деленки высаживают так, чтобы над ними был слой почвы 3 см.

При правильной посадке и хороших подкормках пионы могут расти на одном месте десятки лет.

Не следует пренебрегать всевозможными питательными средствами, цветку это не только не повредит, но и пойдет на пользу, обеспечивая обильное цветение. Первые два года молодые растения можно не подкармливать. А вот с третьего нужно начать вносить удобрения. Можно обойтись удобрением, которое рассыпаю два-три раза в конце весны – начале лета, затем вношу золу, суперфосфат и калийные удобрения. Неплохо раз в год подсыпать компост.

Цветы хорошо зимуют, на зиму их не нужно укрывать, стоит разве что замульчировать свежие посадки. Стебли останутся целы, не стоит переживать. А вот в конце весны может образоваться гниение, поэтому листья лучше срезать и сжечь в сентябре, чтобы уничтожить зачатки грибных болезней. Следует оставлять для роста достаточно места, потому что другой расклад неминуемо способствует все тем же заболеваниям. В качестве профилактики можно пользоваться раствором медного купороса, в соотношении 5 г средства на 1 л воды. Полученной смесью попрыскать не только на сам цветок, а и на землю вокруг кустарника.

Затрагивая тему обрезания: при срезке самих цветов важно постараться оставить как минимум половину стеблей, чтобы избежать ослабления растения. Стоит не забывать проследить, чтобы наиболее тяжелые бутоны не тянулись к земле и не падали. При данном раскладе нужно проследить, чтобы их поддерживали опоры.

Если задаться целью осуществить посадку травянистых пионов поздней или ранней весной, то следует заметить, что такая затея может стать по-своему проблематичной. Почки в это время уже начали активно расти, и уход необходимый травянистым пионам потребует дополнительного внимания.

Если погода неблагоприятна, то купленные ранней весной саженцы надо сразу высадить в горшки и поставить в прохладное (+5…+ 12 °С) место. В целом, даже подобная идея по уходу и самостоятельному выращиванию травянистого пиона осуществима, потребует дополнительных мер: больше почвы снаружи куста, для дополнительной защиты. Не нужно забывать сыпать гравий на дно предварительной ямки и посыпать растение удобрениями.

Как же посадить выбранный пион травянистый на долгое время? Загвоздка не только в посадке, следует выполнять общие рекомендации по уходу: регулярно поливать саженцы, разрыхлять почву под кустами, а так же не забывать о подкормках, о которых уже упоминалось выше.

А также помнить, что место для растений выбирают солнечное, без застоя воды. Тогда наиболее велика вероятность, что новые любимцы отлично приживутся. А вот в тени напротив — цветы начнут болеть и очень быстро зачахнут. Чтобы избежать подобного, важно избегать выращивания на одном месте одной высадки более 10 лет.

Стоит ли говорить, что эти цветки будут поднимать настроение и настраивать на солнечный лад? Рассада многолетних кустарников восхитительно впишется в любой ландшафт, если приложить усилия и продумать наперед, сочетания с какими прочими сезонными растениями будет уместно.

В целом, занятие разведением этих соцветий приносит массу удовольствия. Занятие, которое придется по вкусу как новичкам в садоводстве, так и бывалым мастерам! В этом случае поиск идеальных «питомцев» останется нескончаемым, всегда полная жизнь новыми открытиями выведенных и ранее неслышимых вариаций. Даже из существующего ряда практически невозможно определиться с присуждением звания фаворита — ведь все они такие разные и по-особенному очаровательные, красочные, полные жизни!




Энциклопедия цветов