Пенстемон: описание и технология выращивания

В разделе Все цветы на букву П | Садовые цветы

По описанию цветок пенстемон не спутаешь ни с одним другим садовым растением. Он растет на длинном стебле с крупными мощными листьями. Веток немного, розовые или фиолетовые цветки расположены поочередно прямо на стебле. Встречаются виды, у которых колокольчики белые или насыщенно-синие. Сами цветки бархатные на ощупь. Но почему-то это растение малоизвестно среди наших дачников и цветоводов. В Америке же напротив – растет как в дикой природе, так и в домашних цветниках.

Некоторые виды цветка под названием пенстемон можно окрестить идеальными садовыми растениями. Судите сами: они стабильно зимуют, обильно и долго цветут, самостоятельно сеются, легко укореняются. Чего еще желать?

Период цветения приходится на май – июнь. Это удобно для цветоводов, так как к этому времени уже успевают отцветать весенние растения, а летние еще не раскрываются во всей красе. Если вы посадите это растение, то ваша клумба не будет выглядеть «голой» в этот период.

Выращивание многолетних пенстемонов из семян и черенков (с фото)

Это – одно из немногих растений, которое хорошо растет как на грунте в саду, так и в комнатных горшках и уличных вазах. Посадка растения пенстемон и уход за ним в открытом грунте не требует больших усилий, но все-таки прежде, чем высаживать его, стоит разобраться с некоторыми особенностями.

Эти цветы очень легко размножить. Если вы хотите размножить растение, которое уже было у вас в саду, то можно сделать это черенкованием. Черенки этого цветка хорошо приживаются осенью и весной.

Нужно отломить веточку у основания кустика, прикопать ее, полить и прикрыть банкой или пакетом. Через две недели у вас будет новое растение.

На фото – выращивание нового пенстемона путем размножения корня. Посмотрите, какого размера горшок должен быть для того, чтобы корень взрослого растения чувствовал себя свободно:

Но черенкование не дает активного цветения в первый же год. Если вы хотите, чтобы пенстемон радовал ваш глаз уже ближайшим летом, стоит посадить семена.

Посев семян чуть сложнее: одни виды легко всходят в тепле (пенстемон опушенный), другие, в основном «горочные», требуют стратификации. Но в любом случае, повозиться придется только первые пару месяцев.

Выращивание цветка пенстемона из семян лучше начать ранней весной. Но если у вас разновидность «Жестколистный», то можно сделать это и зимой. Высаживается этот вид прямо в почву. Главное – вовремя прикрыть снегом, чтобы он не замерз. Эта разновидность цветка очень хорошо переносит зиму и всходит в открытой почве весной благодаря тому, что имеет мощный стебель.

Если собираетесь высаживать другую разновидность – используйте горшочки для выращивания рассады. Грунт, в который вы кладете семена, должен быть очень влажный. Это условие важно соблюдать при посадке пенстемона из семян и уходе за ним в ближайшие недели. Не жестколистые разновидности не имеют мощного стебля, поэтому через сухую почву росток может не пробиться.

Для того чтобы почва оставалась достаточно влажной, после высадки следует присыпать ее обеззараженным песком (обеззараживание легко провести самостоятельно – просто обдать песок кипятком). Песок следует накрыть пленкой или тонким стеклом. Это создаст эффект парника для почвы, она останется теплой и влажной, как следствие – семена лучше взойдут.

Из семян росток пенстемона пробьется через 2-3 недели. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, нужно первые недели после высадки держать его при температуре 18-24 градуса. Когда ростки немного окрепнут, можно переносить горшки в помещение с температурой 12-16 градусов. Примерно в этот период стоит высадить побеги в более крупные горшки с удобрением. Торф или листовой опад хорошо подойдут для этих целей. Можно продолжать пересаживать ростки в более крупные горшки либо даже разделять их. Но делать это стоит только тогда, когда росток окрепнет и даст несколько листков.

Посадку цветков пенстемона в грунт и уход за ним на открытом воздухе стоит начинать не раньше конца мая. Если посадите слишком рано – зацветут только к осени. В случае если сделаете все вовремя, то на первый год ждите цветения в середине лета.

Рекомендуется придерживаться следующей технологии выращивания:

  1. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, сажайте кусты на расстоянии друг от друга хотя бы в 30 см.
  2. Рекомендуется выбрать для этого цветка тихое место, так как очень нежные соцветия может оборвать ветер. Если сажаете на солнечном месте, не забывайте о частом поливе – пересыхания кусты не выдержат.
  3. Также если начинаете выращивание цветка пенстемона из семян, стоит уделить внимание дренажу. Молодые корни не выносят стоячей воды весной и зимой. Если они вымокнут, растение может погибнуть или ослабнуть. На зиму, кроме дренажа, стоит прикрывать молодые корни опавшими листьями.
  4. Можно периодически разрыхлять землю вокруг корневища – это обеспечит лучший тепловой и водный обмен в почве.
  5. Удобрять цветок в открытой почве не стоит – все минералы на себя заберут листья, а на густоту цветения это никак не повлияет.

На фото вы видите выращивание пенстемона из семян. Посмотрите, как это делается поэтапно:

Есть у пенстемонов два минуса:

  1. Первый – относительная малолетность растений. Жизнь одного куста составляет четыре – пять лет. Но разве это проблема, когда можно омолодить растение, посадив вместо него черенок. Данное растение не уступает по буйности цвета и густоте кусту, который вырастили из семян.
  2. Второй – подверженность пенстемонов, в основном миниатюрных, грибным болезням. Против них существуют средства – фунгициды и препараты меди.

Для наглядности посмотрите на фото молодого пенстемона, посадка и уход за которым начинались с черенка:

Выращивание цветов многолетнего панстемона – не самое сложное дело для трудолюбивого садовода, но этот цветок станет украшением любой клумбы.

Наперстянковый и другие виды пенстемонов

Существует много видов и подвидов этого цветка. Каждый из них отличается расцветкой колокольчиков, размером либо листьями. У них много возможностей. В зависимости от задумки цветовода и выбранного вида они могут стать либо фоном для крупноцветковых растений, либо выступить как солитер, либо украсить альпинарий.

Те виды, которые растут в садах, называются многолетними. Но все привыкли считать многолетними растения, которые живут по 10-15 лет. Многолетние виды пенстемона растут около 4 лет.

В саду это растение хорошо сочетается с розами.

Сочетание – пенстемон опушенный (P. hirsutus) и роза ‘Abraham Darby’ появилось после бесснежной морозной зимы 2002-2003 гг. Пенстемон, росший на горке, сильно подгорел. Пришлось пересадить его в цветник. В паре с розой он оказался почти случайно, но дуэт роскошных роз с облаком мелких цветочков вышел сногсшибательным. Пенстемон зимует исправно, спокойно относится к присыпке землей во время зимнего окучивания роз, да еще и дает обильный самосев.

К белым и светло-оранжевым розам подходит многолетний пенстемон бородатый (P. barbatus) – на фото ниже вы можете увидеть, что его цветки похожи на огненные искорки:

Также очень хорошо смотрится куст, посаженный сам по себе, как солитер.

Еще одно открытие – пенстемон виплеанус (P. whippleanus) с потрясающими темными цветками.

Цветет он в июне, вместе с пионами, что позволяет создать выразительную композицию. К этому виду хорошо подсадить фиалку рогатую. Растение цветет практически без перерывов и очень подходит к пенстемону по цвету.

Об одном из видов этого растения стоит поговорить отдельно. Настоящий гигант – пенстемон вида наперстняковый. В высоту он больше метра. Но особенно хороши цветки – они розовые снаружи, а внутри белые.

Отдельная статья – пенстемоны для каменистого сада.

В мировом «альпинаризме» классикой считается использование пенстемона Дэвидсона (P. davidsonii).

И его ближайших родственников – пенстемона кустарникового (P. fruticosus).

Пенстемона борового (P. rupicola) и др.

Растения отличают не только компактность и обильное цветение, но и редкое для нашего климата качество – все эти виды вечнозеленые.

Посмотрите на фото этого цветка панстемона. Кустики декоративны круглый год, правда, весной на ярком солнце могут подгорать:

Для горки подходят и другие виды. Чрезвычайно хорош пенстемон процерус (P. procerus) и его многочисленные разновидности.

У карликового пенстемона Холла (P. hallii) цветки кажутся огромными, по сравнению с мелкими листиками.




Энциклопедия цветов