Ясенец: описание и правила выращивания

В разделе Все цветы на букву Я | Садовые цветы

Ясенец (диктамнус) – это необычное растение с множеством имен. Dictamnus латинское название ясенца, переводится как «dicte» — гора, «ihamnos» — кустарник. В народе это растение так же называют дикий бадьян и ясенник. Официальное русское название указывает на его листву, похожую на листья ясеня. Еще его называют неопалимой купиной. Диктамнусы выделяют эфирные масла, которые в безветренную погоду скапливаются у поверхности листьев и, если поднести спичку, могут вспыхнуть.

Растение при этом не страдает. Зато может пострадать кожа садовода, ведь эти вещества вызывают химические ожоги.

Правда, возможно это, только в солнечную жаркую безветренную погоду.

Любителям этих цветов следует помнить, что, прикасаясь к цветку прекрасного ясенца, человек ничего не чувствует, но позднее кожа краснеет, покрывается волдырями и проявляется настоящий ожог.

Тем не менее, это уникальные и в чем-то единственные в своем роде растения, которыми можно украшать свой сад, только памятуя об этой особенности.

Виды растения ясенец

Существует всего 6 видов этого растения, сильно похожих друг на друга. Обитают они в умеренной зоне северного полушария земли.

Для выращивания в садах подходят все виды таких кустарников, но чаще всего встречаются в культуре:

  • кавказский (диктамнус caucasicus);
  • белый (диктамнус albus) и его белоцветковая форма;
  • изредка мохнатоплодный (диктамнус dasycarpum).

Общее описание для всех этих видов: ясенеподобные листья, средний рост (от 60 до 120 см) и высокое соцветие из многочисленных крупных розовых, прихотливой формы, цветков с более темными жилками.

Цветут растения довольно продолжительно, недели две в июне.

Взрослый куст, состоящий из десятка-другого крепких побегов, выглядит феерично.

Правила посадки и ухода за ясенцем

Какие же существуют правила посадки красивого ясенца, и какой уход за ним должен быть? Ясенники довольно требовательны: в почве им необходимо присутствие кальция, гумуса, их лучше подсушить, чем залить.

Почву вокруг травы, которую называют ясенец, необходимо мульчировать.

Место выращивания растения ясенца должно быть залитое солнцем или немного затемненное.

Хорошо, если рядом будут расти невысокие кустарники.

Такой цветок, как ясенец (посмотрите фото) на одном месте может расти до десяти лет:

Сажать диктамнус лучше всего более просторно потому, что он не любит тесноту и крупных соседей. Но это не означает, что о групповых посадках нужно забыть.

Так ясенник прекрасно смотрится с лиатрисом, гейхерой или монардой.

Поливать такое растение следует умеренно, а удобрять достаточно до двух раз в период цветения.

Процесс посадки неприхотливого ясенца и правила ухода за ним представлен на фото:

Деление и пересадка даже ранней весной или осенью сильно ослабляет растения, на будущий год они не цветут, кусты становятся мельче. Еще одним преимуществом является его способность зимовать под снегом, потому бадьян не нужно ничем накрывать в зимний период. Как видно, ясенец не требует особого ухода.

Ясенцы – это растения открытых мест и опушек, в саду их место в среднем уровне цветников, в отдалении от дорожек (чтобы ненароком не обжечься). Взрослый кустарник растения стабилен по размерам, его можно окружать почти любыми многолетниками: хостами, геранями, манжетками, джефферсониями; мелколуковичными. Также цветок будет прекрасно смотреться на альпийской горке, плоском рокарии, каменистом склоне. Диктамнус прекрасно выглядит среди камней, ведь в дикой природе он выбирает себе такое соседство.

Особенности выращивания травы ясенец из семян

Для размножения ясенника есть несколько способов:

  • семена;
  • деление куста;
  • с помощью черенков.

Размножать ясенник оптимально семенами, которые желательно сразу после сбора посеять и оставить на зиму в саду. Выращивание необычного ясенца из семян имеет свои особенности. Следует помнить, что и посадка ясенца, а в дальнейшем и уход, проходит лучше в открытом грунте на глубину примерно в один сантиметр. При необходимости на следующий год семена можно прорядить, а спустя три года его пересаживают на постоянное место обитания. Сеянцы развиваются медленно, но стабильно, зацветают на 3-4-й год от посева, полной декоративности достигают еще года через два.

Если же вы решили разделить уже взрослый куст – это необходимо делать весной или осенью, пока еще не начался активный рост растения. Пересаживая цветок, не забудьте о дренаже, а также об извести – ее нужно совсем немного. После чего почву надо мульчировать и полить.

Для посадки в грунт черенков, их сначала нарезают с молодых побегов, делать лучше всего это летом.

После чего их необходимо обработать стимулятором роста и посадить в грунт на расстоянии около 35 сантиметров.

Ясенец – красивый и неприхотливый цветок, однако, стоит помнить о мерах предосторожности.

С ним лучше всего работать в перчатках, чтобы не получить ожог.

Растения не терпят слишком влажной почвы, их стоит высаживать в приподнятые цветники в рыхлую почву.

Ко всему прочему, дикий бадьян является еще лекарственным цветком, его часто используют в народной медицине.




Энциклопедия цветов