ss x
x

Бувардия: описание видов и уход

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б
Реклама:

Бувардия (Bouvardia) относится к семейству Мареновые. Родина — Мексика. Также растение часто встречается в Центральной Америке. Это красивоцветущее вечнозеленое растение высотой в среднем до 90 см. В зависимости от вида могут встречаться растения высотой около 50 см, самые крупные дорастают в высоту до 1,5 м. Включает в себя до 30 подвидов, каждый из которых имеет свою особенность.

Описание видов бувардии

Растение имеет прямостоячие стебли, которые слабо ветвятся. Ниже приведено фото цветка бувардии и полное описание того, в чем состоит отличие и в чем схожесть всех видов.

У всех подвидов листья узкие, ланцетные. Встречаются также листья яйцевидной формы с заостренной верхушкой. В длину листок может достигать от 3 до 10 см. Цветки бувардии бывают разными, в зависимости от вида. Палитра цветов разнообразна, но, как правило, они оранжево-красные, душистые, воронковидные, собраны в щитковидные соцветия.

Сами цветки имеют трубчатую форму и разделяются на четыре лепестка-лопасти, которые отогнуты в разные стороны. Растение цветет с середины лета до поздней осени.

Растение подразделяется на виды и имеет разные сорта.

Но наиболее эффектны:

Б. гладкоцветковая (В. leiantha).

Б. длинноцветковая (В. longiflora).

Б. домашняя (В. domestica).

При описании такого вида бувардии, как Bouvardia domestica или домашняя, нужно отметить, что этот кустарник довольно невысокий. В высоту растение достигает максимум 70 сантиметров. Листья имеют яйцевидную форму с заостренными концами. Каждый листок вырастает в среднем в 5 см в длину. Цвет листьев темно-зеленый, насыщенный.

Соцветия имеют разнообразный окрас, от бледно-розового до ярко малинового, в зависимости от сорта кустарника. Лепестки могут быть простыми или махровыми, что опять так зависит от того, к какому именно сорту принадлежит растение.

На следующем фото показана бувардия длинноцветковая. Это вечнозеленый кустарник, который может достигать в высоту до 90 см. Продолговато-эллиптические листья располагаются супротивно, на окончаниях заостренные. На побегах имеются шиловидные прилистники.

На фото хорошо показано, что в основном растение имеет множество соцветий, все они щитковидные:

Данный вид имеет цветы белого окраса, обладает насыщенным ароматом с пряным оттенком.

Бувардия гладкоцветная – самый низкорослый кустарник, достигающий в длину едва ли 60 см. Листья растут на побегах по три к ряду, опять-таки заостренные на концах, что является отличительной

чертой бувардии.

Соцветия имеют щитковидную форму. Данный цветок бувардии можно рассмотреть на следующем фото, на котором показано, что лепестки соцветий окрашены в яркие лососевые оттенки, внутри они характеризуются более приглушенным красным цветом.

Правильный уход за бувардией в домашних условиях

Чтобы бувардия хорошо развивалась, необходимо обеспечить ей оптимальные условия. Хотя цветок и не прихотлив, все же есть определенные требования к уходу и условиям среды обитания.

Первым делом стоит заметить, что растение светолюбивое, но прямого влияния солнца не выносит. Выращивать его лучше в светлом месте, избегая при этом прямого попадания солнечных лучей, они должны быть рассеянными. Для этого можно сделать тент во дворе, убрать вазон с подоконника, если окно выходит на южную сторону.

Бувардия как цветок наиболее красива на втором году жизни. Это является причиной того, что часто растение не пересаживают, а просто заменяют новым. Если же есть потребность в пересадке, то лучше делать это весной, пока растение находится в состоянии покоя.

Буйное цветение отмечается с середины лета и практически до первых заморозков, после цветения наступает период покоя.

Какие действия необходимо предпринимать по отношению к цветку бувардии на это время:

Растение помещают в сухое прохладное место с температурой 5—10 °С.

Растение требует регулярного опрыскивания.

Чтобы цветок мог получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, необходимо приготовить подходящую почву. Уход за бувардией будет правильным, если приготовить следующий субстрат — дерновая, листовая и торфяная земля, песок (1:1:1:1).

Как уже говорилось, данное растение неприхотливо, чтобы иметь в своем доме красиво цветущую бувардию, необходимо только правильно ее удобрять, вовремя поливать, беречь от попадания прямых солнечных лучей и время от времени подрезать. Когда начинается отопительный сезон, необходимо дополнительно увлажнять воздух в помещении.

Своевременный и правильный уход позволит наслаждаться красивыми соцветиями практически полгода.

На следующих фото показано, как расцветает бувадрия при уходе в домашних условиях:

Все, что требуется от владельца вазона, это запомнить, что летом цветку требуется обильный полив мягкой, отстоянной водой, зимой же, полив — ограниченный.

Если соблюдать эти несложные правила, то кустарник будет радовать своего хозяина цветением на протяжении пары-тройки лет. Чтобы добиться более бурного цветения, необходимо не забывать про подкормку. Для этого подходят растворы разных комплексных минеральных средств. Когда наступает период цветения, лучше брать средство для цветущих растений, в остальное время подойдет любое удобрение.

Подкормка совершается раз в месяц зимой, и раз в две недели в теплое время года.

Пересаживают бувардию по мере необходимости, желательно делать это не чаще одного раза в год.

Не стоит забывать о том, что при уходе за растением бувардия в домашних условиях, после окончания цветения стебли обязательно укорачивают, тогда вероятность того, что на будущий сезон цветения кустарник вновь выдаст большое количество соцветий, увеличивается в разы.

Размножение происходит черенками, семенами и корневыми отпрысками.

Чтобы произвести размножение черенками, побеги стоит срезать в конце зимы или начале весны. Каждый срезанный побег должен быть в длину не менее 10 см и иметь 2 междоузлья. Ветки просто ставятся в воду, и буквально через несколько суток на них появятся корни. Как только корни будут как минимуму 1 см в длину, их можно высаживать в почву.

Для проращивания семян выбирают песчано-торфяной субстрат и поддерживают температуру воздуха в пределах от 18 до 21°. Контейнер, в который были высажены семена, необходимо накрыть сверху полиэтиленом или стеклом. Каждый день землю с семенами проветривать и опрыскивать при помощи пульверизатора.