ss x
x

Эхинокактус: характеристика видов и выращивание

В разделе Кактусы | Цветы на букву Э
Реклама:

Кактус под названием эхинокактус (Echinocactus)– представитель семейства Кактусовые.

Родина растения – юго-западные районы США и Северная Мексика. Это растущий очень медленно суккулент, который известен в научных кругах еще как ежовый кактус, поскольку греческое слово «echinos» в переводе на русский язык означает «еж».

Стебель у этого кактуса шаровидный, с течением времени превращающийся в бочкообразный, темно-зеленого цвета. На родине эхинокактусы достигают 2-3 метра в высоту и до 1 м в диаметре.

На стебле ребра ярко выраженные, высокие, их количество зависит от возраста растения (к примеру, у взрослого экземпляра насчитывается 30-40 штук). На ребрах размещены опушенные ареолы, сливающиеся в верхней части в желтые «шапочки». Каждая из ареол содержит колючки – мощные, чуть изогнутые, длиной до 7 мм.

У эхинокактуса период цветения в природных условиях приходится на конец весны – начало лета. В комнатных условиях цветет редко.

Цвет появляется только на тех экземплярах, возраст которых превышает 20 лет, а диаметр стебля составляет 40 см и более.

Цветки розовые или желтые, колокольчатые, с войлочно-опушенной трубкой и ланцетовидными лепестками. Длина цветка может составлять около 7 см, а диаметр – около 5 см. Расположены соцветия в верхней части «шапочки».

Живут эти кактусы до 200-400 лет, так что их можно передавать по наследству.

Эхинокактус Грузони и фото цветения других видов кактусов

Исходя из внешнего вида растений, среди эхинокактусов выделяют 6 видов:

Грузона (Грузони).

Полицефалус.

Плоскоколючковый.

Горизонтальный.

Техасский.

Парри.

Далее представлена характеристика каждого из них.

Наиболее популярен эхинокактус Грузона (Е. grusonii). При выращивании дома стебель у культуры разрастается до 40 см в диаметре. Он покрыт острыми колючками светло-желтого цвета, которые имеют изогнутую или прямую форму. Колючки, растущие в центре и расположенные крестообразно, могут достигать 5 см в длину, а радиальные – 3 см. На макушке находится густая щетина белого цвета. У стебля насчитывается от 35 до 45 ребер.

Кактус вида эхинокактус Грузони поначалу имеет шаровидную форму, а по прошествии от 13 до 15 лет происходит его вытягивание в длину. В связи с такими метаморфозами он становится похожим на бочку, за что его в простонародье и окрестили «золотой бочкой». Некоторые недобросовестные садоводы, выращивающие растения на продажу, окрашивают иглы в красный цвет при помощи специального красителя, представляя полученные экземпляры как уникальную разновидность данного вида. Если вы решили купить подобный «шедевр», будьте готовы к тому, что новые колючки на нем вырастут именно желтого цвета, так как красных растений не существует.

Цветет культура в домашних условиях редко. Но если все же цветение у эсхинокактуса Грузони наступает, то соцветия окрашены, подобно иглам, в желтый цвет – посмотрите на представленное ниже фото:

Вид полицефалус образовывает группы растений. В высоту растет в среднем до 0,7 м. На стебле есть от 15 до 20 ребер. Радиальные иглы имеют длину около 5 см, а центральные – около 6 см. Колючки плоские, обладают незначительно изогнутой формой, красно-коричневые или желтые, издали кажущиеся розовыми. Цветение нечастое, представляет собой венчики желтого цвета, длина которых – около 6 см.

Плоскоколючковый вид вырастает в высоту от 1,5 до 2 м, а в ширину – от 1 до 1,5 м. На стебле насчитывается в среднем от 20 до 25 ребер. Длина растущих по центру игл (3-4 штуки) составляет около 4,5 см, а радиальных (5-6 штук) – около 3,5 см. Колючки серого цвета, прямые, уплощенные, имеют поперечную штриховку. При выращивании в комнатных условиях растение выпускает цвет – венчики, расположенные на короне, достигающие длины 4 см и окрашенные в яркий оттенок желтого цвета.

Как выглядит в период цветения эхинокактус плоскоколючковый, взгляните на фото:

Горизонтальный эхинокактус называют еще плоско-шаровидным. Его диаметр может составлять около 23 см. Особенностью является наличие от 10 до 13 закрученных по спирали ребер, от 6 до 9 колючек – круглых или же уплощенных, имеющих слегка изогнутую форму. Молодые экземпляры отличаются красными иглами, а взрослые – янтарными. В связи с этим растение в народе именуют «красным эхинокактусом». В отличие от предыдущих видов, он цветет венчиками, окрашенными в лилово-красный оттенок.

Эхинокактус техасский имеет плоско-шаровидную форму, его диаметр составляет около 30 см, а высота – до 20 см. На стебле есть от 13 до 24 колючек, на верхней части имеется пух белого цвета. Длина центральной иглы – до 6 см, а радиальных колючек – до 4 см.

Вид Парри может вырастать до 30 см в высоту. Стебель серо-голубой, имеет от 13 до 15 ребер. Есть от 6 до 11 радиальных игл и 4 растущих в центре длиной около 10 см. Иглы изогнутые, коричнево-розовые у молодых экземпляров и белые – у взрослых. Цветение – венчики золотистого оттенка.

Как ухаживать за эхинокактусом в домашнихусловиях: полив и подкормки

В домашних условиях уход за эхинокактусом Грузони, как и за представителями других видов, не отнимет много времени и сил. Это очень неприхотливое и легкое в уходе растение. Исключением является лишь вид Парри – его выращивание дома усложняется тем, что культура отличается низким уровнем всхожести, а корневая система склонна к загниванию.

Требования к условиям среды следующие: место для содержания эхинокактуса должно быть максимально солнечным и проветриваемым в течение всего года. Идеальное расположение вазона с цветком – на подоконнике южного окна. С приходом марта растение нужно затенить. Так пробуждение после зимнего покоя пройдет безболезненно.

Уход за эхинокактусом в домашних условиях предусматривает необходимость поддержания температуры не ниже +8 °С. Оптимальная температура зимой – 10-12 °С, в летнее же время его можно выносить на балкон или лоджию, поскольку температурные колебания при этом для представителя южных широт не составят угрозы.

Поскольку в субтропическом климате, который является естественным для культуры, влажность воздуха высокая, то растение летом нуждается в опрыскивании, но не на прямом солнце. Осуществлять процедуру нужно 1 раз в 30 дней, при этом следить, чтобы капли не попадали на цветочные венчики.

При выращивании эхинокактуса важно соблюдение режима полива. Если случится пересыхание почвы, растение сморщится. Избыток влаги станет причиной загнивания корневой системы, а затем и стебля. Летом поливать растение рекомендовано не более 1 раза в 14 дней. С сентября полив нужно сократить вдвое, а зимой – прекратить, если температурный режим в помещении не превышает +15 °С. Возобновить орошение следует в марте во время выхода культуры из состояния зимнего покоя.

С апреля по сентябрь растение нуждается в подкормках. Для этого используют специальные смеси, подготовленные для кактусов. Если вы интересуетесь, как правильно ухаживать за эхинокактусом в домашних условиях, запомните правило: подкормку следует выполнять 1 раз в 21 день.

Как пересадить эхинокактус Грузони или другой вид растения

Молодые растения (до 4-5 лет) необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – через 1-2 года. По мере взросления кактуса надобность в пересадке сокращается. Одной из причин является высокий уровень чувствительности корешков и склонности их к повреждению, а второй – сложность перенесения колючего разросшегося экземпляра в новый вазон.

Необходимо выбрать прочный горшок, чуть больше в диаметре, чем предыдущий, который сможет выдержать тяжелый массивный стебель. На дно следует уложить дренаж. Перед тем как пересадить эхинокактус Грузони или другой вид растения, нужно подготовить почву.

Это субстрат – специальный для кактусов, состоящий из:

  • Дерновой земли (1 часть).
  • Листовой земли (1 часть).
  • Речного песка (1/2 части).
  • Дробленой пемзы (1 часть).
  • Древесного угля (несколько кусочков).

На вопрос о том, как можно пересадить эхинокактус из вазона в вазон, профессионалы отвечают: следует изготовить петлю из прочной проволоки, продеть ее между колючками и перенести растение в другой горшок.

Наиболее распространенный способ – семенами. Прорастают они очень медленно. Высевать их нужно так, как рассказано на упаковке – в зависимости от вида растения.

Возможно и размножение детками, которые отделяют от материнского стебля и сажают в отдельные вазоны. Но детки – это нечастое явление. Как ухаживать за пересаженным эхинокактусом Грузони или другим его видом – вопрос, не подразумевающий сложного ответа: нужно всего лишь придерживаться рекомендаций, изложенных выше.

Болезни и вредители эхинокактуса

Болезни, от которых страдает эхинокактус (гниль, пятнистость, увядание, засыхание), связаны либо с нарушением описанных ранее требований к условиям выращивания, либо с наличием таких вредителей, как червец, кактусовая щитовка, паутинный клещ. Чтоб растение оправилось, в первом случае нужно оказать ему должный уход, а во втором – провести борьбу с паразитами. В качестве санитарной меры можно использовать теплый душ, предварительно закрыв пленкой почву в горшке. Если он не помог, необходимо применить «Актеллик» или другие инсектициды.

Оцените еще раз, как выглядит эхинокактус Грузони и представители других видов, на фото, чтобы определиться с тем, какой именно зеленый «питомец» способен гармонично дополнить вашу домашнюю оранжерею: