ss x
x

Эпифиллум: виды и сорта, выращивание и размножение

В разделе Кактусы | Цветы на букву Э

Эпифиллум (Epiphyllum) — яркий представитель семейства Кактусовых.

Родина – тропические леса Центральной и Южной Америки. В природе большинство этих кактусов произрастает как эпифиты. Название происходит от греческого и в буквальном смысле говорит о наличии на растении листьев: «ерi» – «сверху», «phyllum» – «листок». Популярные наименования – филлоцереус, филлокактус. Первое описание культуры выполнил Э. Хаворт. Произошло это в 1812 г. Дав растению такое название, ученый подчеркнул, что у него цветы формируются на листках. Но, как было установлено позже, это стебли, изменившие свой внешний вид.

Листья, цветы и плоды эпифиллума

Кактус под названием эпифиллум – красивоцветущее растение с крупными листообразными побегами. Стебли длинные, широкие, ремневидные или трехгранные, с выраженной центральной жилкой, без колючек, мясистые, с зазубринами по краям. Листки формируются как небольших размеров чешуйки и располагаются в выемках под ареолами.

Цветет весной и летом. Цветки ароматные, крупные, очень красивые, с атласными лепестками, бывают всех цветов радуги, цветочная трубка длинная. За эти непревзойденные характеристики растение в народе прозвали «кактусом-орхидеей».

При перекрестном искусственном опылении у эпифиллума появляются плоды. Они достаточно крупные – подобны сливе. Внешняя поверхность окрашена в желтовато-зеленый или пурпурный цвет (на это влияет окрас цветков), нередко покрыты иголками. Плоды отличаются съедобной мякотью – сочной, ароматной, сладковатой, слегка напоминающей по вкусу смесь ананаса и земляники. Внутри есть небольшое количество семян черного цвета, длина которых достигает около 2 мм.

Как выглядят снаружи и в разрезе плоды, которые приносит цветок эпифиллум, посмотрите на фото, представленных ниже:

Виды и сортовые формы эпифиллумов: описание и фото в пору цветения

Ученые указывают на существование около 20 природных видов и более 200 гибридных сортовых форм этого растения. Главные отличия между ними заключаются в расцветке, форме цветков и стеблей.

Наиболее популярны в садоводстве такие виды кактуса эпифиллума, как:

Эпифиллум угловатый (Е. anguliger).

Эпифиллум кислолепестный (E. oxypetalum).

Эпифиллум остролепестный (Е. охуpelalum).

Эпифиллум зазубренный (Е. crenatum).

Эпифиллум Лау (E. laui Kimnach).

Эпифиллум Акермана (Е. ackermanii).

Эпифиллум Купера (Е. cooperi).

Угловатый эпифиллум является растением кустистого типа. Стебли у него полегающие, окрашенные в темный зеленый оттенок. Чаще всего они плоские, по краям имеют глубокие выемки. Побеги могут вырастать длиной около 1 м, шириной около 8 см. Растение практически не покрыто иголками. В отдельных ареолах вместо колючек расположены щетинистые ворсины. Цветет кактус в течение лета, цветы его обладают тончайшим запахом и белоснежным цветом. Диаметр соцветий – от 10 до 15 см.

Домашний цветок вида эпифиллум кислолепестный отличается гибкими стеблями, имеющими прутьевидную форму, практически 3-метровую длину и 10-сантиметровую ширину. Листья плоские, волнообразные, имеют яркий зеленый оттенок. В летнее время года ночью на кончиках побегов появляется трубчатые соцветия белого цвета около 20 см длиной и приблизительно 18 см шириной.

Остролепестный эпифиллум вид характеризуется наличием прямостоящих стеблей. Побеги уплощенные, одревесневшие внизу, окрашены в светлый оттенок зеленого. У молодых стеблей форма овальная, заостренная. В длину они вырастают до 30 см, а в ширину – до 12 см. Цветет растение в ночное время суток. Цветы либо белые, либо кремового цвета, интенсивно и приятно пахнущие.

Оцените красоту эпифиллума данного вида в пору цветения на фото, расположенных ниже:

Зазубренный кактус – это совокупность мясистых плоских стеблей, окрашенных в зелено-голубой оттенок. Вырастают они длиной не более 70 см и шириной около 10 см. Листья украшены рельефными выемками. Цветет растение летом розовыми, желтыми, белыми цветками, диаметр которых – около 15 см.

Эпифиллум Лау имеет следующее описание: стебли диаметром 2 см, боковые побеги шириной 7 см, иголки длиной 5 мм, волосовидные, коричнево-желтые. Всего колючек – от 1 до 5. Цвет распускается в вечернее время, держится не более 48 часов, затем осыпается.

Эпифиллум Акермана имеет стебли, достигающие ширины 5 см и длины 60 см. Цветет красными цветками, составляющими в диаметре около 15 см.

Вид кактуса, носящий имя Купера, обладает дуговидными длинными, опущенными вниз стеблями, диаметр которых – около 10 см. Соцветия крупные, белые.

Сортовые формы эпифиллума – это гибриды, выведенные искусственным путем благодаря скрещиванию между собой представителей различных видов.

Среди популярных в домашнем садоводстве сортов выделяют такие:

«Джаст Пру».

«Сабра».

«Король Мидас».

«Дженнифер Энн».

«Венди Мэй».

«Мартина».

«Джаст Пру» был выведен работниками питомника для кактусов под названием «Холлигейт». Цветет весной, цветы в диаметре достигают около 16 см, окрашены в бело-розовый оттенок.

«Сабра» ценится садоводами за обильное цветение. Цветки имеют крупные размеры, розовый цвет.

«Царь Мидас» характеризуется светолюбивостью. Цветет крупными соцветиями, окрашенными в персиковый цвет.

Эпифиллум такого сорта, как «Дженнифер Энн», славится большими цветами – 20-сантиметровыми в диаметре, имеющими желто-белый цвет.

«Венди Мэй» обладает необычными яркими малиновыми цветами: по краям находятся длинные заостренные лепестки, а внутри – закругленные.

«Мартина» имеет ниспадающие стебли, которые, как кажется на первый взгляд, разделены на маленькие сегменты овальной формы. Соцветия вытянутые, лепестки красные, а центр – желтый. Пахнут интенсивно и очень резко.

Как нужно ухаживать за эпифиллумом в домашних условиях

Эпифиллуму необходим светлый, солнечный подоконник, лучше западный или восточный, так как свет должен быть не прямой, а рассеянный. К прямым солнечным лучам приучают его постепенно. Растение переносит полутень. Летом рекомендуется выносить вазон с цветком на воздух, но следует предотвратить возможность попадания на листья прямых солнечных лучей в полдень.

Зимой, в период покоя, оптимальная температура содержания – 12-15 °С. В течение летнего сезона комфортный температурный режим – 20-25 °С.

Влажность воздуха должна быть умеренная. Летом, в сильную жару, домашний цветок – кактус эпифиллум – можно опрыскивать ежедневно, обмывать листья под струей воды, протирать влажной тряпочкой. Воду для этих процедур следует использовать отстоянную, комнатной температуры.

В период роста (апрель – сентябрь) растению требуется обильный и регулярный полив. Периодичность орошения определяется степенью пересыхания верхнего слоя грунта в вазоне. Зимой при холодном содержании поливают редко, а то и вовсе прекращают орошение. Возобновить полив следует в начале весны, учащать постепенно.

Уход за кактусом эпифиллумом в домашних условиях предусматривает необходимость в подкормках. С марта по август растение подкармливают удобрениями для кактусов или бромелиевых. Вносить смеси нужно 2 раза в 30 дней, готовить их согласно инструкции на упаковке. Также растение в период формирования бутонов нуждается в подпитке коровяком, разведенным в воде в пропорции 1:4. Когда закончится цветение, необходимо поочередно 1 раз в 14 дней вносить органические удобрения, 1 раз в 14 дней – минеральные азотные. В период зимнего сна растению не требуется подкормка.

Растения с поникающими побегами нуждаются в опоре и подвязывании.

Правильная обрезка эпифиллума (с видео)

Правильная обрезка эпифиллума – важный аспект ухода в домашних условиях за растением. Необходимо обрезать у основания слабые, поврежденные, сильно вытянутые из-за неправильного ухода побеги. У взрослых растений следует удалять старые, покрывшиеся пробкой побеги, не образующие бутонов. Приступая к обрезке плоских стеблей, следует помнить: цвет кактуса формируется на тех стеблях, которые выросли в течение предыдущего года. Те стебли, которые уже отцвели единожды, больше цвета не смогут дать. Но срезать их допустимо только через 3 года, так как их наличие важно в процессе жизнеобеспечения филлокактуса. Срезать нужно и бутоны, которые отцвели. Все зоны срезов необходимо обработать при помощи толченого угля.

Как правильно выполнить обрезку эпифиллума, продемонстрировано на видео – посмотрите и его и получите дополнительную информацию по интересующим вас вопросам:

Как можно размножить эпифиллум

В ответ на вопрос о том, как можно размножить эпифиллум, садоводы называют такие способы:

  • Семенами.
  • Черенками стеблей.
  • Делением куста.

Если применять для размножения семена, то следует учитывать, что всходы появляются в виде небольших настоящих – колючих – кактусов, которые имеют граненые стебли и густо расположенные иглы. Лишь по мере взросления стебли становятся плоскими, листовидными, а колючки осыпаются. Субстрат для посадки и пересадки – готовая смесь для кактусов. Температура грунта должна составлять от 20 до 25 °С, почву следует перед посадкой увлажнить. Заглублять посадочный материал необходимо на 5 мм. После этого контейнер нужно накрыть стеклом, не забывая проводить ежедневное проветривание и опрыскивание при помощи пульверизатора. Если придерживаться перечисленных рекомендаций относительно того, как нужно ухаживать за посаженными семенами эпифиллума в домашних условиях, то прорастут они спустя 14-21 день. Тогда стекло можно вовсе убрать. Когда высота ростков будет варьироваться в диапазоне 3-5 см, можно выполнить их пересадку в отдельные вазоны. Первый цвет выращенные таким способом кактусы дадут приблизительно на 4-й или 5-й год.

Размножение эпифиллума делением и черенками: как укоренить растение

Если куст сильно разросся, его можно поделить на части. Применять такой способ размножения рекомендовано после цветения – на исходе лета. Нужно извлечь растение из вазона, освободить от почвы, удалить из корневой системы засохшие или гнилые зоны. После этого куст нужно так поделить, чтобы каждая из полученных деленок имела свои корешки. Их после обработки мест срезов толченым углем необходимо высадить в отдельные вазоны.

Размножение кактуса эпифиллума черенками проводят во второй половине весны. С взрослого растения под углом срезают верх побега на 10-12 см в длину. Срезанные вызревшие черенки подсушивают на протяжении 24-48 часов на открытом воздухе и укореняют во влажной среде, не забыв добавить в субстрат перлит. Не рекомендуется сильно заглублять саженцы, достаточная глубина – 1 см. После того как удастся укоренить черешки эпифиллума, верхний слой почвы необходимо присыпать песком, накрыть саженцы колпаком на 7-10 дней, поставить в тень и первые 24 часа не орошать. Если есть угроза их заваливания, лучше сразу позаботиться об опоре.

Правильная пересадка эпифиллума

Важная часть ухода за цветком – правильная пересадка кактуса эпифиллум. Для растений, не достигших 5-летнего возраста, эту процедуру нужно проводить ежегодно, сопровождая увеличением размера вазона. Для взрослых экземпляров пересадка необходима по мере их разрастания. Оптимальный период для процедуры – начало весны.

Не следует выбирать слишком большой вазон, так как это приведет к застою воды, а далее – к закислению почвы и загниванию корневой системы. На дно обязательно нужно выложить дренаж. Для этого могут послужить галька, керамзит, разделенный на куски пенопластовый лист.

Почва для пересадки растения эпифиллум должна включать:

  • Дерновую землю (четыре части).
  • Листовую землю (четыре части).
  • Песок речной (одну часть).
  • Торф волокнистый (одну часть).
  • Уголь древесный (одну часть).

Грунт должен быть или нейтральный, или, в крайнем случае, слабокислый, не содержать известковых примесей.

Болезни и вредители комнатного цветка эпифиллум

Если возникнут отклонения от представленных выше рекомендаций по выращиванию растения, у эпифиллума могут развиться болезни:

  • Ржавчина на листьях.
  • Фузариозная гниль.
  • Антракноз.
  • Черная гниль.
  • Разные виды пятнистостей.

Признаками заболеваний являются медленный рост цветка, формирование мокнущих пятен на поверхности листков и стеблей, появление гнилостного запаха. Чтобы спасти комнатный цветок под названием эпифиллум, нужно провести обрезку поврежденных участков, обработку мест срезов при помощи древесного угля, пересадку. Если это не помогло, следует прибегнуть к опрыскиванию фунгицидами (например, «Фундазолом», «Хомом», «Топазом» и др.).

Еще одна возможная проблема для кактусов – это появление вредителей:

  • Мучнистого червеца.
  • Тли.
  • Паутинного клеща.
  • Щитовки.
  • Слизня (нападает, если летом растение содержится на воздухе в саду).

Паразиты приводят к истощению растения, вызывают отставание в росте и развитии, переносят различные вирусные заболевания. Если вредителей немного, чтобы домашний кактус под названием эпифиллум оправился, можно протереть его наземные части смоченным в спирте или мыльном растворе тампоном из ваты. Допустимо вместо ваты использовать мягкую щетку. Если поражение сильное, следует применять системные инсектициды – «Моспилан», «Актеллик», «Фитоверм» и др. Если одна обработка не поможет, тогда необходимо через 7-14 дней процедуру повторить.

В качестве профилактики регулярно нужно проводить осмотр цветка на наличие какого-либо вредителя или малейших симптомов болезни.

Почему эпифиллум не цветет в домашних условиях и как заставить кактус цвести

Один из распространенных вопросов, с которыми сталкиваются садоводы, связан с тем, почему вовсе не цветет эпифиллум в домашних условиях.

Главные причины подобной проблемы следующие:

  1. Недостаточность освещения.
  2. Чрезмерный полив, особенно зимой, во время сна при прохладной температуре.
  3. Зимовка в слишком теплом помещении.
  4. Чрезмерно большое количество азота в грунте.

Чтобы понять, как заставить свой эпифиллум цвести, нужно выяснить причину возникшей проблемы и устранить раздражающий фактор, т. е.:

  1. Обеспечить необходимое количество солнечного света.
  2. Дать растению отдохнуть на протяжении ноября – февраля при температурном режиме от 12 до 15 ºC.
  3. Прекратить временно внесение азотных удобрений.

Если есть возможность разместить «зеленого питомца» только на северном подоконнике, чтобы он зацвел весной – летом, нужно расположить вазон максимально близко к оконному стеклу, чтобы он мог поглощать солнечный свет. Цветы появятся, хотя не так густо, как при нормальном освещении.

Если обеспечить должный уход, у эпифиллума возобновится цветение уже в грядущем сезоне.