ss x
x

Бересклет: описание и советы по выращиванию

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Б
Реклама:

В последнее время очень популярным среди владельцев загородных домов стал бересклет (Euonymus) — декоративное растение, которое прекрасно справляется с задачей ландшафтного озеленения.

Об этом кустарнике из семейства Бересклетовые существует несколько легенд. По одной из них он был создан злой колдуньей, которая в своей злобе на людей решила вырастить ядовитое растение, чтобы отомстить человечеству, но в процессе передумала и наделила его лекарственными свойствами.

Сама колдунья обратилась в маленькую малиновку и стала единственной из птиц, не боящейся яда растения. Еще одна легенда рассказывает о богине Флоре, сотворившей куст из потерянной сережки и броши: на месте, где она их потеряла, вырос бересклет, цветущий сережками. При наличии опоры поползет по ней, однако преимущественно это стелющееся растение. Кроне может быть придана любая форма, что делает растение украшением любого уголка.

Бересклет как комнатное вечнозеленое растение особое внимание садоводов привлекает необычной окраской осенних листьев и яркими сережками с несъедобными семенами.

Родина — Юго-Западная Азия. Вечнозеленый декоративнолистный кустарник, в помещениях вырастает до 1—1,5 м. Распространен в Австралии, Америке. В страны Европы кустарник завезли из Китая. Там он впервые был обнаружен и описан английским биологом Робертом Форчуном. Название в переводе с латинского значит «манящий красотой». Славяне называли это растение по-разному: куриной слепотой, бруслиной, мересклетом, волчьими серьгами, божьими глазками.

Как выглядит бересклет и как он цветет: фото листьев, цветков и плодов

Бересклет Форчуна выглядит как невысокий кустарник, листопадный или вечнозеленый – разнообразие сортов дает широкую гамму свойств. В зависимости от вида вырастает кустарником или деревом, высота может быть различной – в природе существуют экземпляры до 8 м высотой. Среди культивируемых встречаются карликовые и даже лианы.

Форма растения создается за счет округлых побегов – прямостоящих, стелющихся или ветвистых, в зависимости от сорта.

При описании декоративного бересклета особо примечательны у растения листья: гладкие, кожистые, с зеленовато-белыми цветками. Поверхность их блестящая, темно-зеленого цвета, иногда с пятнами белого, кремового цвета. Осень придает им разные оттенки красного. Листья размещаются очень плотно, создавая сплошную ажурную крону. Небольшого размера, продолговатой формы, слегка вытянуты, растут на коротких черенках. Довольно часто у них два цвета: летом ярко-зеленые листья отливают золотом или серебром, осень придает им красные, белые, оранжевые и желтые цвета.

На этом фото показаны листья стелющегося бересклета – их окраска яркая и очень оригинальная.

На ветках бересклета образуются небольшие узелки, которые выпускают корни – благодаря им растение ползет по земле или оплетает встречающиеся опоры. Они способствуют разрастанию вширь: если придавить узелок к земле, он пустит корешок в нее.

Что касается того, как цветет кустарник: назвать цветы бересклета красивыми сложно. Появляются ни очень редко, невзрачного вида цветки в форме сережек бледновато-зеленой окраски, с неприятным запахом. Собраны в соцветия по 4-5 штук, по форме кистевидные или же щитовидные. Они не являются декоративным достоинством растения, в отличие от плодов. Не применяются в медицине, в отличие от всего кустарника, и не представляют особой декоративной ценности. Цветение непривлекательного бересклета происходит в мае-июне.

Все части растения ядовиты, поэтому многие не рискуют сажать его у себя дома: 35 ягод являются смертельной дозой для взрослого человека. Меньшая доза может привести к параличу, слабости, диарее, аритмии, что очень важно учитывать при озеленении участка: в местах, где играют дети, его не высаживают.

Особый интерес представляют плоды декоративного бересклета: четырехраздельная коробочка необычной формы. Созревшая коробочка меняет обычный зеленый цвет на яркие красные, желтые, белые и розовые цвета, а после растрескивания становится похожа на раскрытый парашют: семена свешиваются на тонких нитях.

В комнатных условиях выращивают только два вида — бересклет Форчуна (Е. fortunei) и бересклет японский и его разновидности или сорта.

Виды и сорта садового бересклета: фото, названия и описание разновидностей

Сегодня есть около 220 разновидностей декоративного бересклета, краткое описание некоторых из них приводится ниже.

Бересклет европейский (Euonymus europaea): растет в Западной Европе, Азии. Имеет форму дерева, кустится, его высота может достигать 6-8 м. Молодые побеги зеленого цвета, по мере взросления дерева приобретают почти черны окрас, на них вырастают характерные для растения пробковые наросты. Длина листьев достигает 11 см, имеют продолговатую форму. Цветы собраны по 4-5 шт. в соцветия, имеют зеленовато-белый цвет. Растение очень выносливо. У него много видов, и популярные сорта именно бересклета европейского:

Red Cascade Albus.

Отличительной особенностью первого сорта является быстрая потеря всхожести семян: для того, чтобы они гарантированно проросли, их нужно стратифицировать перед самой посадкой. Второй сорт цветет кремовыми цветами, а семена приобретают оранжевый окрас.

Бересклет форчуна (Euonymus fortunei) считается очень распространенным видом. Это стелющийся кустарник, высота его 30-60 см, порой до 1 м. Это очень декоративная форма, украшает любой участок. Может легко и быстро покрывать немалые участки земли. Продолговатые листья длиной около 4 см, ярко-зеленого насыщенного цвета, на листьях некоторых сортов данного вида — белые и золотистые пятна и кайма. Родина этого вида – Китай. Прекрасно растет в тени, к тому же морозоустойчив.

С фото популярных сортов данного вида бересклета можно ознакомиться здесь:

Это Emerald Gaiety (Emeraldn Gold), который легко выращивается в кадках или горшках, отлично стелется.

Radicans – наиболее ценный сорт вида. Кроме способности стелиться, у него есть еще одна особенность – он может взбираться по стенам или деревьям. Сорт принадлежит к вечнозеленым растениям.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa): растет в европейской части России, в горах Средней Европы, Южной, Юго-Восточной. Кустарник высотой до 2 м или дерево 5-6 м. Побеги ярко-зеленые, ветки усыпаны бородавками черного цвета (откуда и название растения). Листья светло-зеленого цвета, цветки – слегка коричневые, плоды – розовые, присемянники красно-коричневые. Особенно красиво смотрится осенью. Растет медленно, однако неприхотлив и хорошо выносит тень, что позволяет декораторам-садоводам часто использовать этот сорт в работе.

Бересклет крылатый (Euonymus alata): родиной его стал Дальний Восток, Корея, Сахалин. Кустарник невысок, в природе вырастает максимум до 2 м, в культурных условиях – не выше 1 м. Листья ромбовидные, зеленые, осенью они приобретают красным цвет. Особо красивы ветви кустарника — округлые четырехгранные, с маленькими наростами.

«Emerald gold» (в переводе «изумруд в золоте»). Подобное описание очень характеризует кустарник: среднего размера листья продолговатой формы, имеют оригинальную окраску – пластина в центре ярко-зеленая, а по краям обрамлена золотистым. Осенью кромка меняет цвет – в палитре от розового оттенка до насыщенного красного. Отлично переносит зимние температуры.Среди популярных сортов – Compactus, низкорослый куст не более 1 м в высоту, чудесно растущий в тени.

Большую декоративную ценность имеет карликовый бересклет, с ползущей формой: при полном отсутствии ствола ветви плотно покрыты близко прилегающими один к одному листьями. Ниже представлены фото нескольких видов карликового бересклета с размещенными рядом названиями, которые стоит рассмотреть детальней.

«Emerald gaiety»: невысокое растение 20-30 см, с недлинными ветками, расползается слабо. Листья яйцевидной вытянутой формы, светло-зеленого цвета с белой каемкой по краям. Морозоустойчиво.

Малютка («Minimus»): одна из разновидностей карликовых бересклетов, и на предложенном фото можно увидеть ползущее растение не выше 5 см, напоминающее по плотности подушку. Продолговатые листья зеленого интенсивного цвета с прожилками белого оттенка. Отлично выполняет функцию покровного растения, используется при оформлении садовых бордюров.

«Vegetus»: очень быстро растущие кусты, внешне наиболее похожи на дикорастущие, способны за очень короткое время покрыть большие поверхности пышным ковром. Высота 15-20 см. Листья до 40 мм, яйцевидной формы, жилки белые, поверхность матовая.

Комнатный вид цветка бересклет: фото и описание растения в пору цветения

Бересклет японский (E.japoniса): это единственный вид из всех бересклетов, который выращивается как комнатный и как садовый куст. В условиях дикой природы куст может вырасти в высоту до 7 м. От ствола под небольшим углом отходят ветки, устремляясь ввысь. Листья крупные, кожистые, очень плотные, зеленого цвета, по краям неровные, со светлой каймой. Характерной особенностью является то, что его рост возможен только при определенных условиях, при их же отсутствии он сначала весной начнет расти, но потом остановится и замрет. В случае наличия всего необходимого для роста за год он может прибавить 15-20 см. Далее приводятся фото сортов японского бересклета и небольшое их описание.

Бересклет японский «Ауреовариегата» («Aureovariegata») – листья с изящной золотистой каймой.

Бересклет японский «Медиопикта» («Mediopicta») – листья с зелеными краями и золотистой сердцевиной.

Латифолиус Альбомаргинатус – листья зеленого интенсивного цвета, по краям широкий белый ободок.

Пирамидата – куст, имеющий форму пирамиды, листья эллиптические широкие.

Микрофиллус – сорт с пестрыми листьями, высота до полуметра, диаметр куста около 15 см, листья приподнятые, желто-зеленого оттенка, цветы белые.

Выращивание японского бересклета и правила ухода за ним практически ничем не отличаются от обычного ухода за комнатными цветами в зимний период или за садовыми в весенне-летний. Выращивать лучше в крупных горшках или ящиках, зимой его следует вносить в помещение с довольно прохладным климатом, где он и будет ждать весну- температура ниже 5° переносится растением плохо.

Как комнатный домашний цветок бересклет применяется в качестве горшечной культуры.

Как правильно ухаживать за бересклетом и условия выращивания

Требования к условиям среды. Бересклет предпочитает яркий рассеянный свет, но переносит и полутень. Пестролистные формы светолюбивы. Летом растение можно выносить на воздух. Температура летом должна быть 20°, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Оно может выдерживать и недолгое повышение температуры, однако это чревато для него нападением клещей. Зимой температура в помещениях должна быть в пределах 8—10 °С.

Кадочные растения, растущие в оранжереях, могут зимовать при температуре 8-16°. А как правильно ухаживать за бересклетом в жаркое время года? В такие сезоны рекомендуется опрыскивание.
При выращивании кустистого бересклета одним из условий хорошего роста является необходимый уровень влажности почвы. Потому полив умеренный. Зимой полив сокращают. Недопустимо пересыхание почвенного кома, это губительно для растения. В связи с этим уровень влажности следует строго контролировать. Особо важен полив молодым растениям: чтобы они быстрей укоренились, поливать нужно 7-10 раз в течение дня. При засушливом лете делать это чаще. Опытные садоводы дают совет: приствольный круг растения можно мульчировать, так ему будет проще справиться, если земля пересохнет.

Формирование бересклета и обрезка куста

При выращивании бересклета важно формирование его кроны как части ландшафтных декораций. Этому поможет своевременная стрижка и формовка. Весной необходимо удалить поломанные и высохшие ветки, аккуратно вырезать побеги, которые растут внутрь формы. Летом следует обстричь крону, одновременно придавая ей нужные линии. Многократной обрезкой можно создать крону самой причудливой формы. Весной следует прищипывать побеги. На стрижку растение реагирует быстрым ветвлением.
Формирующая обрезка быстро отрастающего бересклета проводится, как правило, весной или после созревания плодов. В период вегетации можно проводить частичное прореживание в санитарных целях, удаляя слабые побеги. Форма при обрезке может быть коническая или эллипсоидная.

Посадка и пересадка бересклета в домашних условиях и в саду

Когда растение выращивается в открытом грунте, это может длиться долгое время, а кадочные кусты или деревья требуют регулярной пересадки. Проходит этот процесс весной, растение переваливается в большой горшок. Если пересадки выросшего бересклета не будет, куст приостановит свое развитие.

Уход в вегетационный период: после растрескивания коробочки нужно сразу собрать семена, удалить присемянники, обработать раствором перманганата калия, посадить в грунт, который предварительно увлажнить. Посевы накрыть соломой или сухими опавшими листьями.

В зимнее время выращивание декоративного бересклета, как и уход за ним, требует особого подхода. Несмотря на морозоустойчивость кустарника, молодым саженцам нужно укрытие. Обеспечить правильно зимовку можно следующим образом. Молодые, до 3-х лет, растения обязательно укрыть сухой листвой или лапником. Взрослый кустарник сможет перезимовать в саду и без этого, но для профилактики подмерзания корней будет верно провести мульчирование приствольного круга листьями или опилками.

Растение нуждается в постоянных подкормках – для этого подойдут минеральные и органические удобрения. В период вегетации проводят подкормку полным минеральным удобрением один раз в месяц. Осенью подкормка делается удобрениями с большим содержанием фосфора, калия.

Провести посадку декоративного бересклета, выращенного в домашних условиях, и обеспечить уход за ним довольно несложно, если следовать правилам. Делать это лучше всего осенью или весной. Посадочное место должно быть рыхлым и тщательно вскопанным.

Горшечные экземпляры пересаживают ежегодно, кадочные — через 2—3 года.Субстрат следует готовить из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:2:1).

Как правильно размножить бересклет

Как правильно размножить домашний бересклет? Для этого можно использовать семена, отводки, деление куста, черенки. При размножении отводками побеги материнского растения, которые растут очень низко к земле, пригибают, аккуратно укладывают в канавку в почве, закрепляют, присыпают почвой. На поверхности остается верхушка побега. Когда отводок пустит собственный корень, его можно пересадить в постоянное место.

Если разводить бересклет через размножение молодыми черенками, то их нужно нарезать из верхушек наполовину одеревеневших побегов тех растений, которые не моложе 5-ти лет. Длиной черенки должны быть около 7 см, причем должны иметь хотя бы одно междоузлие, собирают их примерно в июне. Срез обрабатывают корнеобразователем, помещают в торф, смешанный с песком. Держать под пленкой, место должно быть светлое и прохладное. Полтора-два месяца – и укорененные черенки можно высаживать уже в грунт под открытым небом и доращивать. Черенками бересклет размножают весной и летом.
Некоторые растения при подобном черенковании помещаются в емкости с малым количеством воды, но так как бересклет при размножении своими черенками не может в воде находиться слишком долго, торф, в который их помещают, обильно пропитывают водой.

Почему у бересклета опадают листья, болезни и вредители куста

Основные вредители кустистого бересклета– это мучнистый червец, гусеницы, тля, клещ паутинный. Клещи и тля кормятся соком растения и оставляют на листьях крохотные проколы серебристого цвета, что ведет к деформированию листьев и растущих побегов. Бороться с ними можно, обрабатывая растение раствором Актеллика, три раза каждую неделю. Мучнистые червецы создают отложения, похожие на ватные коконы, и медвяную росу на листьях. Обрабатывают в два этапа Конфидором, Фитовермом, делая перерыв 7-10 дней. Уничтожать гусениц можно только удаляя вручную их гнезда.

К болезням декоративного бересклета относятся мучнистая роса или гниль ствола. Последнее представляет собой очень серьезное заболевание. Которое трудно лечится, потому проще проводить профилактику весной и осенью, обрабатывая растение бордоской смесью (1%-ной) или аналогичного действия препаратами. Пораженные участки нужно удалить и сжечь, т.к. заболевание грибковое. С мучнистой росой можно бороться только фунгицидами Фундазолом, Скором, Превикуром, за 3-4 сеанса, выдерживая интервал 7 дней.

Если у бересклета неожиданно опадают или желтеют листья, причина обычно кроется в избыточном поливе — его нужно отрегулировать.

Несмотря на ядовитость бересклета, народная медицина часто применяет его. Используются плоды, листья, древесина – за счет содержания в них органических кислот, дубильных веществ, пектина, сахарозы, углеводов и многих других веществ. Использование отваров и настоев окажет следующее воздействие: противовирусное, противорвотное, слабительное, спазмалитическое, желчегонное, даже поможет избавиться от паразитов. Однако стоит быть осторожным: передозировка приведет к воспалению кишечника, замедлению пульса, может вызвать рвоту. Противопоказан беременным, людям с сердечной недостаточностью. В любом случае перед применением следует посоветоваться в лечащим врачом.

Бересклет хорошо чувствует себя даже в загазованном воздухе. Что позволяет использовать его при оформлении парковых территорий, также при декорировании площадей. Высокие виды растения применяют при создании живых изгородей, альпийских горок. Примеры того, как можно применить бересклет в ландшафтном дизайне – приведены в видео. Растение изящно декорирует клумбы, садовые дорожки, бордюры, применяется для оформления хозяйственных построек, изгородей. Бересклет может быть одиночно высаженным на участке. Стелющиеся виды или карликовые растения применяют как почвопокровники или лианы. Карликовые кусты также можно высадить в горшки и аккуратно расставить по территории.