ss x
x

Жирянка: описание и уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Ж
Реклама:

Жирянка – русское название представителей рода пингвикула (Pinguicula), по сути, являющееся дословным переводом. Семейство: Пузырчатковые – это единственный род данного семейства, виды которого обладают настоящими корнями.

Некоторые виды жирянок — эпифиты. Это означает, что цветок приспособился к жизни на растении-носителе, но не паразитирует на нем, а получает необходимые для жизнедеятельности вещества из окружающей среды.

Жирянка — травянистое насекомоядное растение, такой способ питания позволяет ей выживать на бедных почвах болотистых и скальных районов, где она преимущественно обитает. В естественных условиях произрастает в Европе, Северной Азии, Северной Америке, Центральной Америке.

На фото жирянки можно рассмотреть, как выглядит растение. Листья цельные, сравнительно толстые и длинные, образуют прикорневую розетку.

На верхней стороне листьев находятся многочисленные железки, выделяющие сахаристую слизь, содержащую ферменты, способствующие перевариванию насекомых. Ее наличие обеспечивает листьям жирный, маслянистый блеск, благодаря которому род получил свое название.

Цветет в зависимости от вида летом, осенью или зимой. Цветки очень красивы, сиреневого цвета. Также цветок жирянки может иметь розовую, малиновую, голубую, фиолетовую окраску, изредка – белую.

Виды и сорта. Всего насчитывается 73 вида жирянки. В качестве домашних разводят 5 центральноамериканских видов, ниже представлено их описание.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris) – светло-зеленые с верхней стороны листья, к основанию сужаются. Окраска цветочного венчика малиново-пурпурная, фиалковая.

P. moranensis – выращивает две розетки листьев за время вегетации. Летняя окрашена в желто-зеленый или бордовый цвет, листья обильно покрыты железами. Зимние листья короткие, с волосистой опушкой. Цветение белое или сиреневое.

P. cyclosecta – отличается серебристым окрасом листьев с пурпурным краем, размывающимся по мере приближения к середине. Листья маленькие, диаметром до 3 см, спирально собираются в практически плоскую розетку. Цветки крупные, ярко-фиолетовые.

P. gypsicola – получила название благодаря адаптации к произрастанию на гипсовых породах, отличается небольшими размерами розетки. В отличие от других видов, очень нетребовательна к уровню влажности. Листья не круглые, а вытянутые.

P. alpina – края желтоватых листьев загибаются вверх, цветок растет прямо, что является диагностическим признаком растения. Окраска цветка белая с желтизной.

Селекционеры успешно выводят декоративные сорта.

Наиболее популярны: Жирянка «Весер»,

П.мексиканская (P. mexicana),

П. хвостатая (P. caudata),

«Тина»,

«Афродита»,

«Seductora».

Их ценят за запоминающуюся окраску листьев и лепестков. К примеру, у сорта «Весер» листья нежно-розового оттенка, а образцы сорта «Seductora» примечательны ярко-фиолетовым рисунком на сиреневых лепестках цветов.

Уход за жирянкой и размножение растения

В сравнении со своими ближайшими родственниками, насекомоядная декоративная жирянка проще в уходе и лучше адаптируется к домашним условиям.

Требования к условиям среды. Жирянка — светолюбивое растение, хорошо растет и в полутени. Местоположение горшка должно хорошо проветриваться, цветку нужен постоянный доступ к свежему воздуху. Сквозняки не наносят особого вреда. Цветок хорошо чувствует себя в комнатном тепловом диапазоне и не уходит на период покоя, поэтому температура зимой должна быть не ниже 8—12 °С, летом оптимален промежуток 25-30 °С. Влажность требуется высокая, летом горшок с растением ставят в поддон с мокрой галькой. Из-за влажной и теплой атмосферы растение хорошо приживается в террариумах. Опрыскивать пингвикулу нельзя, так как вода смоет липкий секрет с листьев.

Уход за жирянкой необременителен. Подкормка удобрениями не требуется, поскольку растение питается насекомыми. Умеренный полив, так как растение не переносит переувлажнения. Как и с любыми хищниками, привыкшими к бедной минералами почве, нужно использовать дистиллят, хотя жирянка способна переносить полив обычной водопроводной водой. Поливают только через поддон, поддерживая среднюю увлажненность грунта.

Субстрат — очень легкий: листовая земля, перегной, глина и песок (2:1:1:1). Можно использовать классические субстраты для насекомоядных растений на основе торфа. Поскольку растение медленно развивается, часто пересаживать его нет необходимости: достаточно одного раза в год или два. Процесс пересадки прост: цветок извлекают из горшка вместе с почвенным комом и аккуратно очищают корневую систему от старого грунта. Помещают в новую емкость, уже заполненную почвенной смесью с заранее заготовленным отверстием, в котором корни растения можно будет с комфортом разместить, не повреждая или приминая их. Полости засыпаются разрыхленным субстратом, делается разовый умеренный пролив дистиллированной водой. Хорошо поместить жирянку и в стеклянный сосуд.
Размножение. Дочерними розетками, в песке, при температуре 20—22 °С.

Дочерняя розетка образовывается, когда растение готовится к зиме: ее можно разделить и высадить как отдельный цветок. Размножение проводится до весенней активизации роста, иначе при разделении жирянка сильно пострадает.

Пингвикула не страдает от болезней и вредителей, что значительно упрощает ее содержание.