Глориоза: виды и сорта, выращивание из семян и клубней

В разделе Для квартиры и офиса | Клубневые | Цветы на букву Г

Глориоза (Gloriosa) – красивое растение с довольно необычными цветами. Семейство: Безвременниковые.

Родина растения — тропики Африки и Индии. Гдориоза — вьющееся травянистое клубневое растение.

Цветок красавицы глоририозы по форме напоминает китайский фонарик, также его сравнивают с зажженным факелом. Отсюда и объясняется его название, ведь в переводе глориоза звучит как «цветок славы».

Описание внешнего вида растения глориоза

Растение красиво смотрится, а ухаживать за ним не составляет труда, именно поэтому многие любители цветов заводят его в своих домах. Всего за один год глориоза успевает отрастить длинные побеги, покрыться цветами, а затем увянуть.

За сезон побеги вырастают до 2 м. Поэтому растению нужна опора, к которой оно будет прикрепляться своими усиками.

На следующем фото изображен цветок глориозы, выращенный самой природой, без воздействия человека.

Элегантные цветки с яркой окраской, до 10 см в диаметре, на длинных цветоносах, по форме очень сильно напоминают лилии. Лепестки пурпурные, золотисто-желтые у основания и золотистые по краям. Каждый цветок при правильном уходе держится на растении около трех недель.

Как правило, глориоза цветет с июня по август. На зиму, вся часть растения, что находится над землей, отмирает, весной же, растение выпускает новые побеги. Глориоза имеет клубневое корневище. Клубень довольно узкий, в диаметре до 2 см, и покрыт светло-коричневой корой.

В описании внешнего вида клубня глориозы говорится о том, что в длину он может достигать до 20-30 см, поэтому горшок для посадки стоит выбирать больших объемов. Побеги ярко-зеленые, с круглым сечением, их длина, в среднем, составляет от 1 до 2 м. На побегах близко друг к другу располагаются междоузлия, на каждом из которых находится по нескольку сидячих листьев.

Листья гладкие, с ярко выраженной центральной жилкой имеют овальную форму, сильно вытянутую к окончанию. На конце каждого листа располагается усик, с помощью которого растение крепится к опоре.
Необходимо знать о том, что растение под названием глориоза — ядовитое. Все части растения содержат опасный алкалоид колхицин. Если это вещество попадает внутрь организма, оно вызывает сильнейшее отравление, рвоту, диарею. В самых критических случаях возможен летальный исход.

Виды и сорта

В природе насчитывается всего пять видов этого интересного растения, в домашних же условиях разводят только четыре.

Среди любителей растений наиболее популярны:
Глориоза великолепная (G. superba).

Глориоза простая (G. simplex).

Глориоза Ротшильда (G. rotschildiana).

Каждый из этих видов имеет свои отличия.

Gloriosa superb (глориоза великолепная). Чаще всего встречается в квартирах и домах — это многолетняя лиана с расположенным у основания стебля клубнем. Для данного вида растения характерны тонкие, в длину до 2 м побеги с листьями.

Чаще всего выделяют два сорта великолепной глориозы:
Глориоза Lutea.

Глориоза Nana.

Первый сорт отличается красивой желтой листвой, глориоза Nana же считается карликовым растением.

Продолговатые, узкие листья как бы «сидят» на стволе. На окончании каждого листа есть усик, с помощью которого растение крепится за любую найденную опору.

Из пазух листьев растут одиночные цветы. Лепестки цветов имеют волнистые края, они тонкие и довольно длинные (до 8 см). Внешняя часть лепестков имеет желто-красную окраску, в середине она нежно розовая. Цветет растение целое лето.

Глориоза великолепная имеет 2 подвида: крупноцветковая (grandiflora) и желтая (lutea).

Gloriosa simplex (глориоза простая). Описание этого подвида цветка глориозы простое, и это видно на следующем фото.

Миниатюрные цветы, приблизительно 3 см в диаметре сначала имеют зеленоватый оттенок, со временем они начинают желтеть, приобретая желто-оранжевый оттенок. Лепестки отличаются практически ровными краями и фактически не отгибаются назад.
Длина стеблей, как правило, редко превышает 1,5 м, листья в длину составляют около 8 см.

Gloriosa rotschildiana (глориоза Ротшильда).

Цветок является национальной эмблемой Замбии. Цветки крупные, в диаметре до 12 см, длина лепестка в среднем — 10 см. Каждый лепесток темно-алого цвета с пурпурными пятнами у основания.
Края цветов имеют сильную гофрированную форму.

Как сажать и ухаживать за глориозой

Берясь за выращивание растения глориозы в домашних условиях, стоит следить за:

  1. Температурой.
  2. Освещением.
  3. Влажностью воздуха.
  4. Поливом и удобрением.
  5. Наличием опоры.

Так, глориозе требуется светлое, солнечное помещение. Главное, не допускать перегрева. В жару ей необходимо притенение. Идеально разместить вазоны с глориозой на подоконниках с восточной или западной сторон.

Чтобы ухаживать за глориозой правильно, нужно беречь растение от прямых солнечных лучей.

Летом можно выносить вазон с цветком на свежий воздух. Стоит следить за тем, чтобы он не стоял на сквозняке, а также не допускать резкого перепада температур.

Уход за глориозой в домашних условиях подразумевает постоянный контроль над влажностью воздуха. Она должна быть высокой, в идеале необходимо ставить вазон возле емкости с водой. Ежедневно стоит опрыскивать стебли и листья, но при этом следить за тем, чтобы капли воды не собирались на них.

Летом, при очень высокой температуре, растение ставят на поддон с галькой, заполненной водой. Глориоза — теплолюбивое растение, зимой ее клубни хранят в горшке при температуре не ниже 10—12 °С.

Для выращивания цветка необходимо сделать или приобрести следующий субстрат — листовой перегной, дерновая земля, торф и песок, в пропорции (1:2:1:1).
Как только из семян глориозы, посаженных в домашних условиях, на поверхности почвы появится первый росток, его регулярно поливают теплой, хорошо очищенной водой. Земля в горшке должна просыхать лишь на ¼. Это главное правило: в период активного роста и цветения — обильный полив.

После окончания цветения полив сокращают, а после засыхания листьев прекращают полностью. То есть, зимой глориоза совершенно не нуждается в поливе.
Данный вид семейства Безвремянниковых нуждается в постоянной подпитке минеральными и органическими веществами. Еженедельно, с марта по август, глориозу подкармливают цветочными удобрениями. Посадка растения глориозы происходит весной, когда клубни пересаживают в свежий субстрат.

Садоводам стоит помнить о том, что это вьющееся растение, поэтому необходимо заранее продумать опору, к которой будут прикрепляться побеги. Это может быть простая деревянная платка, изогнутая декоративная опора или даже стена. Побеги можно аккуратно сгибать и подвязывать, придавая им необходимую форму.

Как посадить глориозу в домашних условиях семенами и клубнями

Чтобы иметь у себя дома красивое растение, можно прибегнуть к двум методам, с помощью которых происходит размножение:

  • Клубнями при пересадке.
  • С помощью семян.

Выращивание домашней глориозы из семян необходимо проводить в феврале или марте. Чтобы семена хорошо прижились, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Выбрать горшок из глины, с большим диаметром и неглубокий.
  • Перед посевом семена на сутки залить теплой водой.
  • Высаживать семена в специальную разрыхленную землю, в которую будет входить перегной, торф и песок.
  • На дно вазона обязательно насыпать дренаж (керамзит, гальку, колотый кирпич).

Когда все будет готово, в грунте необходимо проделать выемки до 4 мм в глубину и туда посадить семена. Сверху присыпать землей, ни в коем случае не утрамбовывать. В первое время полив стоит производить с помощью пульверизатора.

На следующих фото видно, что уход за саженцами глориозы в домашних условиях подразумевает использование пищевой пленки или стекла. Ими необходимо накрыть посаженные семена и убрать горшок в светлое место с температурой воздуха не менее 24°.

Ежедневно необходимо проветривать землю, до появления первых всходов, это делается для того, чтобы избежать чрезмерной влажности. Первые ростки должны будут появиться уже через 6-8 недель.
Интересную методику используют опытные садоводы, они просто периодически нагревают дно горшка с высаженными семенами для лучшего их прорастания.

Посадка глориозы клубнями и уход за ним состоит в следующем. Клубни, так же как и семена, высаживают в начале марта месяца. Клубень высаживают горизонтально и присыпают на 2-3 см землей. Чтобы прорости, клубень должен быть целым и не поврежденным. В отличие от других, данное растение не может развиваться от части клубня. На конце последнего находится одна единственная почка, и если она будет повреждена, то клубень считается непригодным.

Как правильно посадить растение глориозу, чтобы оно проросло? Ни семена, ни клубень не прорастут, если почва будет слишком сухой, но переливать субстрат также не стоит.
Если земля в горшке будет слишком влажной, это чревато тем, что корни станут гнить. О том, что почва слишком влажная, будет сигнализировать появление белесого налета на побегах. Если такое замечено, необходимо снизить влажность воздуха и дать субстрату возможность самостоятельно высохнуть.

Чтобы порадовать себя и своих домочадцев красивым экзотическим растением, необходимо знать не только, как правильно сажать глориозу, но и распознавать знаки, которые будут указывать, что растению плохо.

Так, например, медленный рост говорит о том, что растению не хватает освещения. Скручивание и потемнение молодых побегов указывает на наличие сквозняков и слишком низкую температуру окружающей среды. Если сохнут только кончики листьев, значит, воздух в помещении слишком сухой и необходимо его увлажнить.

Чем раньше будут замечены эти сигналы и приняты меры, тем быстрее внешний вид растения придет в норму.




Энциклопедия цветов