ss x
x

Блехнум: виды и правила ухода

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Б

Блехнум, дербянка (Blechnum) – это многолетний папоротник, который образует красивые развесистые кусты яркого зеленого цвета. Им можно украсить как клумбу, так и подоконник или зимний сад. Растение имеет достаточно непростой характер, требовательное в уходе, поэтому чтобы выращивать его в домашних условиях, нужно знать несколько несложных правил. Взамен папоротник порадует глаз стремительным развитием и буйным ростом.

Относится к семейству Дербянковые. Многочисленный род блехнум насчитывает примерно 200 видов растений.

Профессионалы садового дела иногда еще называют это растение «дербянкой». Папоротник достаточно широко распространен на западе Европы, востоке Азии, в Северной Америке. Считается, что родина растения — Южная Африка.

Вечнозеленый декоративнолистный древовидный папоротник, похожий на пальму. В природе вырастает до 3 м, в комнатах — не более 0,5—0,7 м.

Растение имеет недлинный плотный стебель, который покрыт густым листьям. Листья перисто-разрезные, светло-зеленые, кожистые. Со временем стебель костенеет и приобретает светло- коричневый окрас. Ствол растения преобразовывается в корневую систему, которая простилается по всей поверхности грунта и принимает участие в процессе создания торфяного пласта.

Блехнум сильвер леди (В. silver lady), колосистый и другие виды дербянки

В комнатных условиях чаще всего выращивают такие виды блехнума: Б. сильвер леди (В. silver lady),

Б. бразильский (В. brasiliense),

Б. горбатый (В. gibbum),

Б. индийский (B. indicum),

Б. колосистый (В. spicant),

Б. японский или ниппонский (B. nipponicum),

Б. речной (B. fluviatile),

Б. перисто-морской (В. penna-marina).

Блехнум бразильский выделяется оливковым оттенком поросли на довольно широких листьях. Папоротник создает развесистый, но не очень высокий куст. Молодые листы имеют оранжево-розовый цвет и образовываются в небольшую розетку в середине растения, что добавляет ему привлекательности.

Блехнум сильвер леди – папоротник, с ярко выраженными серебристыми листьями, с ланцетными, зауженными долями. Раскидистые кусты растения достигают в диаметре до 60 см.

Блехнум горбатый считается одним из самых известных видов, вырастает высотой до 60 см. Листья окрашены в светло-зеленый цвет, практически без наличия черешков, густо сидят на недлинном стволе. Листья продолговатые, в начале более широкие, а ближе к краю – заостренные. Размах вайи достигает 40-60 см.

Разновидность дербянки под названием Индийская можно распознать по изящной ветвистой корневой системе, толстому стеблю, на котором локализируются лоснящиеся листы. Максимальная высота растения достигает почти 50 см.

Дербянка колосистая – это достаточно компактный куст, который любит тепло и не переносит сквозняк. Имеет узкие, глянцевые листья, темно-зеленого или светло-зеленого цвета с черными черешками. Обладает довольно невысоким ростом, примерно 30 см.

Японский Блехнум – это холодостойкий папоротник достаточно малого размера, не больше 40 см, который обладает узкими листьями зеленого окраса.

Дербянка речная имеет крону шарообразной формы и овальные листовые пластины. Высота растения примерно 35 см, листовой размах достигает 40 см.

Блехнум перисто-морской достигает в высоту не больше 15 см. Это плотный, очень компактный папоротник, который требует частого деления, так как очень широко расползается по поверхности земли. Имеет листья насыщенного зеленого цвета

.

Уход и размножение блехнума в домашних условиях

Чтобы блехнум вырастить в домашних условиях, нужно обеспечить правильный уход за кустом. Блехнум — светолюбивое растение, но не переносит прямого солнца. Температура зимой — 8—16 °С, в летнее время – не выше +25°C, иначе листья начнут сохнуть и перестанут расти. Место, где растет папоротник, должно быть тихим, без сквозняков.

Не нуждается в опрыскивании, это может привести к тому, что листья начнут портиться. Необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Блехнум категорически не переносит очень холодные подоконники, резкие температурные перепады, горячий воздух батарей и кондиционеров.

Пересадка делается по мере надобности, когда корневая система закрывает полностью горшок, желательно проводить процедуру в начале весны (март — апрель). Оптимальный субстрат — глинисто-дерновая и листовая земля, торф, перегной, песок (1:1:1,5:1:0,5).Грунт должен быть легким, со слабой или нейтральной кислотностью.

В течение всей вегетации ежемесячно, зимой один раз в 2 месяца, проводят подкормку. Папоротник подкармливают обычно минеральными удобрениями, которые предназначены для нецветущих растений. Если куст имеет здоровый вид, не нужно вносить много удобрения, достаточно будет половины порции. От его переизбытка папоротник начнет болеть. Блехнум нечасто поддается заболеваниям или нападениям разного вида вредителей.

Проблемы в уходе за блехнумом могут быть связаны с неверным содержанием папоротника. Ему нужно обеспечить регулярный полив водой без извести, летом обильный. Вода для полива обязательно должна быть качественной. Если нет возможности ее отфильтровать, то нужно хотя бы отстоять. Она должна быть немного теплой и без примесей хлора. Вода плохого качества может стать причиной возникновения на корнях гнили, а то и гибели самого растения.

Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания почвы. Если в помещении слишком жарко, то на листьях начинают появляться бурые пятна. Под воздействием чересчур сухого воздуха листья приобретают желтый окрас, и куст практически не растет. Папоротник очень любит свежий воздух, поэтому ему необходимы регулярные проветривания. Листья желтого цвета также могут свидетельствовать и о недостатке удобрений.

Иногда нижние немолодые листья папоротника опускаются и сохнут, чем портят внешний вид растения. Они сами не отпадают, поэтому растение нуждается в систематической обрезке. Листья срезают максимально низко у основы стебля, чтобы не оставалось пеньков.

Дербянка достаточно успешно размножается корневой порослью и спорами. Самым несложным способом считается размножение папоротника корневой порослью. Для этого весной выкапывают взрослое растение и разрезают его корень напополам. Место срезов обрабатывают измельченным древесным углем и закапывают в грунт. Новые побеги должны появиться уже через несколько недель.

Цветоводы с опытом без особых усилий размножают папоротник спорами. Для этого большой лист срезают и осторожно в емкость соскребают споры. В начале весны полученный материал высевают в поддон с подготовленным грунтом, который помещают на теплую поверхность. Почву перед посевом нужно прогреть и продезинфицировать. Важно не забывать постоянно увлажнять землю, чтобы влажность поддерживалась дольше, емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Каждый день укрытие необходимо снимать на 30 минут.

Примерно, на три месяца, а может и чуть меньше, когда блехнум в периоде прорастания, рассадник надо поместить в темное место. При появлении первых всходов сеянцы обязательно прореживают, расстояние между ними должно быть не меньше, чем 3 см. Через 30 дней молодые папоротники пересаживают в горшки с приготовленным субстратом. Емкости с растениями лучше всего располагать на подставках, чтобы избежать переохлаждения.

Посмотрите, как выглядит цветок блехнум на фото.