ss x
x

Эпипремнум: виды и сорта, уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Э
Реклама:

Эпипремнум: виды и сорта, уход и размножение

Цветок эпипремнум (Epipremnum) – это представитель небольшого рода лиан, отличающихся своим долголетием.

Он представляет собой как высокие лазящие, так и небольшие экземпляры.

Существует около 30 сортов эпипремнума, которые распространяются, в основном, в тропических лесах Индии, а также в Юго-Восточной Азии.

Семейство: Ароидные. Родина — Соломоновы острова, Юго-Восточная Азия. Эпипремнум — вечнозеленая декоративнолистная лиана с крупными листьями длиной до 10 см часто с белыми, зелеными или золотистыми штрихами.

Разнообразие видов и сортов эпипремнума

Существует довольно большое разнообразие видов эпипремнума, которые могут значительно отличаться друг от друга не только размером, но и способом ухода за ними.

Эпипремнум лесной (E. silvaticum) представляет собой большое растение, размер которого может достигать 6 м в длину. Цельные листья данной лианы могут достигать размера от 10 до 20 см в длину, но являются довольно узкими, — их ширина составляет не более 6 см.

В комнатном цветоводстве чаще всего используется эпипремнум золотистый (Е. aureum). Данная лиана может вырасти до 2 метров в длину. Это высокорослое растение, которое активно ветвится и плетется, благодаря чему много людей выбирает именно этот вид.

По многим фото видно, что цветок эпипремнум рассаживается в горшки по нескольку экземпляров, которые ставятся рядом, для того чтобы растения смогли контактировать и сплетаться.

Существует комнатный сорт золотистого эпипремнума (E. aureum сорт — «N’Joy»).Это идеальная декоративная лиана, которая имеет небольшой размер, что позволяет выращивать ее в доме, а также необычную окраску листьев. Грубые листья такого растения, как эпипремнум золотистый, достигают в размере не более 6 см и вширь, и в длину, густо располагаются по всей длине стебля.

В специализированных магазинах можно купить сорта: Эпипремнум «Марбл Квин» («Marble Queen»),

«Голден Потос» («Golden Pothos») — они эффектны благодаря ярким пятнам на зеленых листьях.

Уход и размножение эпипремнума

Как известно, эпипремнум считается очень неприхотливым растением. Он идеально подходит для тех, кто не имеет много времени для ухода за цветами, но хочет украсить свой дом или офис экзотическим вьющимся растением, которое, к тому же, очень быстро растет.

Эпипремнум хорошо растет в полутени. А вот на солнце или южном окне его лучше не содержать. В обратном случае растение будет требовать крайне частого полива, а листья получат блеклый цвет. Но не стоит вдаваться в крайности, — слишком темное помещение приведет к тому, что из листьев пропадет пестрый окрас, и они не будут вырастать до своего обычного размера.

Есть фото того, как эпипремнум пестрых сортов полностью приобретает темно-зеленый окрас в случае недостаточного освещения.

Зимой температура не должна опускаться ниже 17—18 °С. Переносит сухой воздух квартир, однако в жару следует опрыскивать мягкой водой. Желательно следить за тем, чтобы растение не подвергалось влиянию сквозняков и больших перепадов температур.

Субстрат готовят из листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка (1:1:1).

Как уже было сказано, в домашних условиях уход за эпипремнумом не является сложной задачей по той причине, что растение не требует слишком большого к себе внимания во время выращивания. Скорее всего (зпт) самым сложным процессом в разведении лиан будет их прикрепление.

Полив осторожный, однако, почвенная смесь должна быть постоянно умеренно влажной. Хотя будет неплохо, если иногда давать почве немного просыхать между поливами. Дело в том, что из-за слишком высокой влажности почвы могут начать загнивать корни растения. Зимой полив сокращают.

С апреля до сентября растение следует подкармливать цветочным удобрением.

На фото видно, что эпипремнум хорошо растет в домашних условиях, а при уходе за ним почти не появляется нужды в подкормке питательными веществами. Однако при желании это можно делать раз – два в месяц.

Обрезать растение также нет нужды, но, если хозяин хочет контролировать форму и размер растения, тогда можно использовать и такой способ. Для того чтобы появилась новая поросль, нужно обрезать стебель до листа, который находится примерно за 5 см от основы растения.

По мере оплетения корнями земляного кома делается пересадка. При росте цветка корни постоянно перерастают горшок, и тогда растение нужно пересаживать в горшок размером побольше. Понять, что время для пересадки наступило, можно по тому, что листья и общий стан лианы выглядят тусклыми и обвисшими, вне зависимости от полива и освещения. Чтобы это проверить, нужно аккуратно вынуть цветок из горшка и посмотреть, полностью ли корни оплели земной ком. Если это так, лиана пересаживается в свежую почву, в горшок на один-два размера больше.

Размножение производится верхушечными или стеблевыми черенками. Это очень незамысловатый процесс. Для черенкования нужно отделить от растения и просто поставить в хорошо увлажненную почву или даже в стакан с водой, для того чтобы появились небольшие корни. После их появления желательно максимально скоро пересадить цветок в подходящую почву для лучшего его дальнейшего развития.
Время для размножения можно выбрать самостоятельно, но лучше всего это делать весной при температуре 22—24 °С.

Уход за эпипремнумом также включает в себя и избавление от всевозможных вредителей, которых, однако, у этого растения не так много. Чаще всего этот цветок может быть поражен паутинным клещиком. Для того чтобы избавиться от данного вредителя, можно использовать бактерицидное мыло, или же, как советуют эксперты, можно убирать насекомых с помощью ватки, смоченной в алкоголе.

Большинство проблем, которые могут появиться при выращивании этой лианы, обычно связаны с плохими условиями их содержания.