Замия: виды и уход в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву З

Замия (Zamia) относится к семейству Саговниковые. Родина — тропики и субтропики Америки, Куба.

Реликтовый род, возраст которого около 200 млн. лет. Род растений замия насчитывает около 26 разных видов и некоторые из них активно используются людьми в качестве комнатных цветков.

Цветок замия представляет собой вечнозеленое невысокое растение с подземным стволом.

Существуют также виды, ствол которых возвышается над землей, но все равно остается очень низким. Листья рыхлоперистые, сначала светло-зеленые, со временем становятся оливкового цвета, длиной до 1 м.

Листьев у растения немного и появляются они по очереди друг за другом. Они ланцетные, обычно имеют овальную форму и расчленение возле основания на две доли.

В природе существуют варианты листьев с цельными, или же зубчатыми краями. На ощупь листочки мясистые, с глянцевитой поверхностью.

Как видно по фото, у цветка замии репродуктивные органы, которые и считаются цветками, несколько напоминают шишки хвойных. Отсюда и пошло название растения. В помещении цветет очень редко. У некоторых видов на черешке образуется несколько колючек.

При достижении зрелого возраста среди листьев у женских экземпляров образуются мегастробилы, состоящие из мутовчато расположенных щитковидных спорофиллов, каждый из которых несет на нижней поверхности щитка по два висячих семезачатка, а у мужских — микростробилы. Также данный вид отличается довольно медленным ростом.

Виды замии

В качестве декоративного комнатного растения чаще всего встречается: Замия ложнопаразитическая (Z pseudoparasitica);

Замия шелуховатая (Z. futfuraceae);

Замия широколистная (Z latiifolia).

Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica). Этот цветок необычной наружности пользуется большой популярностью в качестве садового и оранжерейного растения. Этот вид отличается от остальных своим довольно высоким ростом – может достигать 3 м в высоту.

Листья у взрослых представителей вида также имеют впечатляющие размеры. Каждая почка может иметь до 2 м в длину. Отдельные листочки имеют линейную, заостренную форму и длину от 30 до 40 см. Их ширина варьируется от 2,5 до 3,5 см. Края листков зубчатые.

Замия припудренная (Zamia furfuracea). Как видно по фото, этот вид замии отличается довольно аккуратной формой и не слишком большими, в сравнении с другими растениями этого рода, размерами. Основные листы обычно имеют размер от 50 – до 150 см в длину и располагаются над корнем в виде куста.

Листочки у цветка продолговатые, но не очень большой длины. Слегка закруглённые по краям и имеют довольно мясистую и твердую структуру. Молодые листья с обеих сторон покрыты белыми чешуйками и отличаются необычным серо-голубым цветом.

Уход за замией и способы размножения

Растение не очень прихотливо, но довольно медленно развивается в домашних условиях, поэтому уход за замией должен быть довольно тщательным.

Цветок светолюбив, однако прямые солнечные лучи могут нанести вред его листьям и вызвать нежелательные заболевания. Идеальный вариант — яркий рассеянный свет, хорошо растет и на северном окне. Лучше всего держать замию на середине подоконника – так растение сможет получать равномерное освещение.

Важно регулярно проветривать помещение, где находится данный цветок, — это будет положительно влиять на его развитие. При этом важно следить за отсутствием сквозняков. Также при условии теплой погоды его можно выносить на улицу. Ночной воздух бывает довольно холодным, поэтому в темное время суток замию все же лучше держать в доме.

Растение теплолюбивое, зимой минимальная температура 15-20 °С. Теплый влажный климат – идеальные условия среды для данного цветка. Однако в жаркую пору года температура в помещении с замией не должна подниматься выше 20 – 25 °С. При уходе за замией важно помнить, что растение плохо переносит очень быстрые перепады температур, но может без последствий пробыть недолгое время в температуре 0 °С. В жару полезно опрыскивать отстоянной водой, так как цветок любит влагу. Для того чтобы на больших листьях замии не собиралась пыль, время от времени листья важно протирать. Для этого можно смочить ватку в отстоянной воде и легкими движениями снять накопившиеся загрязнения.

Замия в качестве комнатного растения требует ухода, схожего с уходом за кактусами – она даже так же неприхотлива к субстрату. Обычно используется почвенная смесь глинисто-дерновая, листовая земля, торф, песок. (2:1:0,5: 0,5). Однако это растение комфортно чувствует себя в любых субстратах.

Растение можно залить, поэтому поливать нужно осторожно. В случае переувлажнения корневая система цветка начнет загнивать. Стоит помнить, что замия в качестве комнатного растения не потребляет очень много воды и поливают ее обычно примерно один раз в неделю. Однако нельзя допускать и пересушивания почвенного кома. Воду для полива можно оставлять на солнце для того, чтобы она отстоялась и подогрелась. Поливать замию холодной водой нельзя ни в коем случае.

В период роста (апрель — август) раз в месяц проводят подкормку цветочным удобрением. Можно использовать как жидкие, так и сухие смеси для удобрения. В холодное время года подкармливать растение нет нужды.

Так как замия растет довольно медленно и долго, ее нужно пересаживать в более просторный горшок каждый год на протяжении первых 5 лет жизни. Дальше эту процедуру можно делать раз в 3 года. При пересадке подрезание проводить не нужно, так как этот цветок может просто не пережить таких действий.

Размножение замии выполняется двумя способами: боковыми побегами и семенами, в зависимости от вида и от того, в какое время года происходит посадка. Однако в любом случае лучше всего проводить данную процедуру весной. Черенки довольно хорошо укореняются. Эту процедуру можно делать с помощью воды или же специально подготовленной почвы. В случае семенного размножения побеги могут не появляться довольно долго. Все время их развития необходимо обеспечивать растениям повышенную влажность и хорошее освещение.




Энциклопедия цветов