ss x
x

Каламондин: описание и выращивание в домашних условия

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К

Каламондин или цитрус нежный (Citrus mitis) является представителем семейства Рутовых. Родина культуры – Южный Китай. Каламондин – высокодекоративное растение, известное также под названием цитрофортунелла или «золотой апельсин».

Считают, что это гибрид между кумкватом и мандарином. От мандарина плод получил свой внешний вид и аромат, а от кумквата – устойчивость к морозам и сладкую по вкусу кожуру.

Так, плоды ярко-оранжевые, мельче мандарина, диаметром до 4 см; средняя масса 11-13 г, кислые внутри и с горчинкой, с легко отделяющейся кожурой, семена зеленые.

Каламондин как цитрус считается отличным фруктом для приготовления варенья с хорошими вкусовыми качествами и красивым оттенком.

Но в большинстве случаев данное растение используется как декоративное. В комнатных условиях он прекрасно себя чувствует и обильно плодоносит уже в молодом возрасте.

Небольшой вечнозеленый хорошо ветвящийся куст с густой кроной, стебли иногда с редкими короткими колючками.

Листья небольшие, 4-7 см в длину, овальные, шелковистые, темно-зеленые.

Куст в домашних условиях вырастает зачастую до 1 м в высоту, в природе же этот показатель равняется в среднем 5 м.

Цветение у каламондина длится на протяжении марта – июня. Цветки мелкие, имеют звездчатую форму, диаметром до 1,5 см, белые, с ароматом. При хорошем уходе цветет и плодоносит круглый год.

Может давать цвет даже тогда, когда на ветвях присутствуют плоды. Культура относится к самоопыляющимся растениям, но предпочтительнее все же опыление перекрестного типа, выполненное садоводом собственноручно при помощи мягкой кисточки.

Если куст низкий – не более 25 см, плодоношение все равно может происходить.

Сорта каламондина и фото цветов

В комнатном садоводстве выращивают каламондин только одного вида – нежный (С. mitis calamondin).

Сортовое же разнообразие домашних растений чрезвычайно широко. Среди наиболее интересных и распространенных следует отметить следующие сорта:«Variegata».

«Shikinari».

«Tiger».

«Peters»

Далее представлено краткое описание этих растений.

Первый из указанных выше сортов отличается от остальных листвой, украшенной молочного цвета подтеками. Эта особенность обеспечивает растению высокую степень декоративности. Пока плоды не дозреют, они по расцветке напоминают полосатые арбузы, только размеры их значительно меньше. А вот когда выспевают окончательно, приобретают яркий оранжевый окрас.

Домашний каламондин «Shikinari» дает цитрусы, считающиеся самыми вкусными. Это японское растение, относящееся к ряду крупноплодных сортов. У третьего из перечисленных ранее сортов плоды мелкие, листья очень пестрые – они могут иметь как окаймление, так и полосы молочного или золотистого оттенка. У сорта «Peters» необычайно красивые цветы, поэтому он считается высокодекоративным, а плоды очень кислые, хотя их тоже употребляют в пищу.

Как выглядят разные сорта каламондина, смотрите на фото, представленных вашему вниманию далее.

Как ухаживать за каламондином и как его правильно пересаживать

Выращивание дома каламондина не будет успешным, если допустить ошибку при выборе вазона для посадки. В идеальном варианте горшок должен быть изготовлен из натуральных материалов, к примеру, из древесины или керамики. Применение пластиковых горшков допустимо только в том случае, если на их дно уложить большой слой дренажа, в качестве которого используется гравий или щебень. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:2:1:1) или используют готовый субстрат «Лимон». Если вы решили приготовить почву для посадки самостоятельно, учтите, что добавлять в нее дерн из-под каштанов, дубов, тополей категорически запрещено.
Выращивание куста каламондина в домашних условиях будет результативным, если выполнить посадку до начала активного роста – т. е. на исходе февраля.

Пошагово процедура выглядит следующим образом:

  1. На дно вазона укладывается дренажный слой.
  2. Поверх дренажа насыпается песок речной.
  3. Верхним слоем укладывается подготовленная предварительно почвосмесь (до края вазона не досыпается около 2 см земли).
  4. Сажается цветок, при этом корневая шейка не углубляется.

Высаженный в домашних условиях цитрус каламондин требует правильного ухода, одним из аспектов которого является регулярная его пересадка. Выполняется процедура методом перевалки в новый горшок без нарушения земляного кома вокруг корневой системы. Для растений возрастом до 4-5 лет пересадка нужна ежегодно, а для взрослых экземпляров этот интервал составляет несколько лет в зависимости от скорости разрастания.

Как правильно посадить и пересадить каламондин, посмотрите на видео ниже – в нем вы сможете найти подробную наглядную инструкцию, позволяющую избежать многих ошибок при проведении данной процедуры.

Как выращивать каламодин и что делать, если растение сбрасывает листья

Самая первая пересадка для «золотого апельсина» может закончиться неблагополучно – потерей листвы. Если подобное произошло, не стоит выбрасывать пострадавший экземпляр, лучше попытаться вернуть его к жизни. Если каламондин интенсивно сбрасывает листья, срежьте с него все фрукты и удалите часть побегов. Проведите обработку мест срезов предварительно растолченным активированным углем и держите вазон с растением в помещении с обильным рассеянным светом. Приобретите в специализированном магазине лечебный раствор и каждый день опрыскивайте им куст. Увлажнение почвы проводите с осторожностью. Молодые побеги появятся через несколько недель.

Требования к условиям среды у цитрофортунеллы не отличаются особой прихотливостью. Растение светолюбиво, прекрасно растет на окнах восточной и западной ориентации. Главное – помнить о том, что свет должен быть хоть и ярким, но рассеянным. Попадание прямых солнечных лучей на куст крайне нежелательно, ведь это может привести к ожогам и увяданию.

Зимой его содержат в светлых, прохладных помещениях с температурой +5…+10 °С, на южных окнах. В теплое время года допустимая температура воздуха составляет +22…+25 °С. Летом растение можно выносить на участок или балкон.

Уход за каламондином в домашних условиях подразумевает и правильное его орошение. Поскольку цитрофортунелла влаголюбива, то ей нужен летом полив обильный. Орошать надо после того, как слегка подсохнет верхний слой субстрата. Пользоваться при этом следует отстоянной и профильтрованной от хлора водой комнатной температуры или чуть теплее. В особо жаркое время нельзя допускать пересыхания почвенного кома, желательно опрыскивать и крону 1-2 раза в день. Это связанно с тем, что родина культуры – субтропики, поэтому слишком сухой воздух для нее неблагоприятен. Хорошо реагирует цитрофортунелла и на душ, главное, чтобы вода была теплее на пару градусов, нежели комнатная температура.

Зимой в прохладном помещении полив необходим умеренный, не чаще, чем 1 или 2 раза в течение недели. Но в этот период, когда работают в домах и квартирах отопительные приборы, в контексте ухода за каламондином важно более тщательно отслеживать состояние почвы в вазоне, и как только она слегка подсохнет сверху, сразу же выполнить умеренное орошение.

Специалисты рекомендуют использовать такую методику определения надобности полива для цветка. Нужно взять из емкости горсть грунта и сжать его в ладони. Если, разжав руку, вы увидите рассыпавшийся субстрат, тогда пришло время орошать куст. Если же земля сбилась в плотный ком, эту процедуру стоит пока что отложить.

И зимой и летом, несмотря на влаголюбивость каламондина, выращиваемого в домашних условиях, крайне противопоказано допускать застой воды в горшке. Чтобы этого не произошло, следует на дно вазона укладывать значительный дренажный слой.

С апреля по сентябрь необходимо еженедельно проводить подкормку полным минеральным удобрением для цитрусовых один раз каждые 10 дней, а с сентября по март – один раз в 30 дней. Можно также воспользоваться аммиачной селитрой (5 г) в смеси с хлористым калием (2 г), разведенными в воде (1 л). Такие корневые подкормки хорошо скажутся на цветении и завязывании плодов.

На вопрос о том, как правильно ухаживать за каламондином, специалисты отвечают: рекомендуется проводить чередование корневых и внекорневых подкормок. Второй вид удобрений распыляется на крону, а питательные компоненты растение поглощает клетками листвы. Приобрести специальные вещества можно в любом цветочном магазине.

Как правильно обрезать каламондин

Обрезка для каламондина является необходимой формировочной и санитарной процедурой, осуществляемой каждый год. Только так можно придать кусту или деревцу желаемую аккуратную пушистую форму. Проводить ее необходимо,пока еще не началась фаза активного роста – т. е. в самом начале весны. Уделить внимание нужно формированию кроны – удалению поврежденных ветвей, а также тех из них, которые выросли неуместно. В целом следует избавиться от 1/3 прироста. От количества новых веток напрямую зависит количество плодов в текущем сезоне.

Относительно того, как правильно летом обрезать каламондин, опытные садоводы отвечают: нужно провести укорачивание чрезмерно длинных веток, если таковые имеются.

Размножение каламондина полуодревесневшими черенками и косточками

Размножение проводится в конце весны – начале лета такими возможными способами:

  1. Полуодревесневшими черенками.
  2. Отводками.
  3. Окулировкой.
  4. Косточками.

Наиболее часто используют в домашних условиях первый и последний из перечисленных методов, поэтому им будет уделено особое внимание.

Размножение каламондина полуодревесневшими черенками выбирают те садоводы, которые хотят, чтобы их растение начало плодоносить как можно быстрее. Но при этом следует учитывать, что черенкование является весьма сложным процессом: новые экземпляры тяжело приживаются и нуждаются в дополнительном уходе.

Нужно срезать побег с 4 или 6 листиками и опустить его в раствор, приготовленный из «Корневина», идодил-3-масляной кислоты (25 мг) и воды (0,5 л) на 16 часов. Далее необходимо провести высаживание черенка в субстрат, приготовленный по описанной выше технологии. Экземпляр следует накрыть стеклянной емкостью или полиэтиленовой бутылкой, что позволит увеличить уровень влажности воздуха и создать парниковый эффект. Убрать мини-теплицу нужно, когда появятся новые листья.

При размножении домашнего каламондина черенками можно применять фитогормоны, которые помогут простимулировать рост корневой системы.

Процедура высадки должна проводиться при температуре воздуха +23…+25 ̊С, т. е., как указано выше, весной – летом, при необходимости подогревая грунт.

Если молодой черенок прижился – посмотрите на фото, как он выглядит – в домашних условиях уход каламондину нужен точно такой же, как и взрослому растению.

Если для размножения использовать семена, извлеченные из плодов, то новый экземпляр появится очень быстро и без проблем. Но плодоношение у растения начнется лишь после нескольких лет взросления.
Брать необходимо косточки из тех плодов, которые являются свежими. Если фрукт подсох, значит, его семена уже утратили способность прорастать. Чтобы получить каламондин из плодовой косточки, следует осуществлять высадку посевного материала при температуре воздуха от +25 до +28 ̊С.

Влажность воздуха должна быть высокой. Косточку углубляют на 1 см в рыхлый субстрат, состоящий из торфа, плодородной смеси и песка, верхний слой грунта обильно поливают, делают мини-теплицу при помощи стеклянной или полиэтиленовой емкости. Спустя 1,5 месяца зачастую появляются ростки с листьями. Когда количество листиков превысит 4, можно проводить пересадку ростков в отдельные вазоны с обычным субстратом, в котором выращивают взрослые кусты.

Как вырастить крепкий каламондин из черенка и косточки, смотрите на видео. Опытные садоводы поделятся с вами секретами мастерства.

Вредители каламондина, вирусные и грибковые болезни

Если не соблюдать режим влажности, температуры в процессе выращивания цитрофортунеллы, ее могут атаковать вредители, к которым относятся:

  • Клещ.
  • Белокрылка.
  • Щитовка.
  • Трипс.

Если их присутствие замечено на растении, которое к тому же желтеет, покрывается пятнистостью, белым налетом, паутиной, вянет, сохнет, сбрасывает листву, тогда нужно сразу же приступить к борьбе с паразитами. Иначе вредители смогут полностью погубить каламондин. Чтобы от них избавиться, следует провести обработку кроны низкотоксичными препаратами – акарицидами, а также привести условия среды в соответствие с существующими нормами, о которых шла речь выше.

Не помешает и профилактика – промывание 1 раз в 30 дней листвы водным раствором хозяйственного мыла. Необходимо предотвратить попадание этого вещества на почву в вазоне, которую лучше предварительно укрыть полиэтиленом. После промывания растению следует устроить теплый душ.

По той же причине, что и в случае с вредителями, поражают каламондин вирусные и грибковые болезни, представленные:

  • Сажистым грибком.
  • Атракнозом.
  • Гоммозом.

Чтобы их преодолеть и спасти растение, нужно провести обработку таким препаратом, как «Фитоспорин», или в качестве альтернативы – раствором перманганата калия. В особо тяжелых случаях загнивания может понадобиться пересадка «золотого апельсина».

Что делать, если у растения каламандин желтеют и опадают листья (с видео)

Одна из наиболее часто возникающих проблем связана с тем, что каламондин постепенно сбрасывает листья. Эта ситуация указывает на допущенные ошибки в поддержании температурного режима и освещения – растению слишком «жарко» или оно стоит под прямыми солнечными лучами. Чтобы исправить ситуацию, нужно сделать свет рассеянным, а также организовать регулярное опрыскивание листвы летом или убрать подальше от обогревателя зимой.

Если указанные выше факторы, могущие спровоцировать опадание листвы, отсутствуют, причиной этого неприятного процесса может стать пребывание вазона с кустом на сквозняке – на балконе, подоконнике, в саду. Если в связи с этим каламондин сбрасывает листья, на вопрос: «Что делать?» ответ один – переставить горшок с ним в место, защищенное от сквозняков и ветра.

Часто на листве растения появляется желтизна, а затем начинается и ее осыпание, если организован чрезмерно обильный полив, сопровождающийся застоем воды в корневой системе. В данной ситуации нужно удалить пожелтевшие части растения, вынуть из земли корни, осмотреть их, выполнить обрезку подгнивших участков, обработать толченным активированным углем и пересадить в другую почву. То же самое следует сделать и тогда, когда от воды у каламондина интенсивно опадают листья.

Желтизна и осыпание листвы также могут стать сигналом о том, что «золотой апельсин» страдает от дефицита полезных веществ. Если вы не вносили по описанному выше графику подкормки, наладьте правильный режим удобрения корневыми и внекорневыми средствами. И ваш «зеленый питомец» сможет поправиться, даже если на данный момент каламондин слишком быстро желтеет.

Многие садоводы сталкиваются с проблемой такого рода: после того как они покупают очередной экземпляр в цветочном магазине, приносят его домой и оказывают ему должный уход, он все равно начинает желтеть. Связано это с резким изменением привычных для цветка условий выращивания, которые, к сожалению, воссоздать со 100 % точностью практически невозможно. Чтобы положить конец капризам цитруса, рекомендуется надеть на крону пакет из полиэтилена, завязав его вокруг ствола. Это поможет поднять влажность окружающего воздуха до уровня от 90 до 100 %. Пакет нужно развязывать 2-3 раза в сутки для проветривания мини-теплицы.

Если на только что приобретенном каламондине не просто желтеют листья, а происходит активный листопад, не стоит печалиться, что вы выбросили деньги на ветер, и избавляться от него. Удалите с цитруса плоды, если таковые имеются, поскольку все силы растения уходят на обеспечение их полезными веществами. Далее в течение 2 недель опрыскивайте куст или деревце 1 раз в сутки раствором или «Эспина», или «Циркона», или «Гетероауксина». Спустя 14 дней цитрофортунелла вернется к жизни.

Если у каламондина не появляются цветы, первым делом обратите внимание на уровень освещения. Такая ситуация свидетельствует о его недостаточном уровне. Переставьте вазон в другое место, а если такой возможности не представляется, тогда позаботьтесь об организации искусственных источников света. Иногда отсутствие цветения связано с недостаточностью удобрений. В этом случае наладьте правильный график внесения подкормок.

Если цитрофортунелла сбрасывает плоды, которые не дозрели, тогда на 100 % имеет место дефицит питательных веществ, восполнить который можно при помощи удобрений.

Запомните важное правило: никогда не передвигайте и не поворачивайте без крайней необходимости вазон с «золотым апельсином», пока он цветет или длится период созревания плодов на нем. Растение очень чувствительно в это время к факторам стресса, на которые может ответить пожелтением и обильным листопадом.

Посмотрите содержательное видео о каламондине, которое раскроет главные секреты по уходу за ним.

Растение совершенно непривередливое: если организовать ему комфортные условия, и цветом, и плодами можно будет наслаждаться круглогодично.