ss x
x

Кальцеолярия: как ухаживать и размножать растение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К
Реклама:

Кальцеолярия (Calceolaria) относится к семейству Норичниковые. Родина – Центральная и Южная Америка. Кальцеолярия – травянистое обильноцветущее растение.

Имеет темно-зеленые, слегка опушенные мягкие листья и необычной формы яркие желто-оранжевые в крапинку цветки. В народе это растение прозвали «дамским башмачком». Цветет со второй половины марта по май на протяжении от 3 до 5 недель кряду.
Кальцеолярия гибридная (С. hybrida).

На одном кустике может появиться около полусотни цветов, средний диаметр которых в зависимости от сорта и вида варьируется в диапазоне 2,5-6 см. Культура является многолетней, но в комнатных условиях и в саду ее часто культивируют как однолетник.

Виды и сорта кальцеолярии

Растение отличается достаточно обширным видовым разнообразием. К кальцеолярии наиболее популярным относятся:
Кальцеолярия гибридная (С. hybrida).

Кальцеолярия цельнолистная (C. rugosa).

Кальцеолярия пурпурная (purpurea).

Кальцеолярия мексиканская (С. mexicana).

Кальцеолярия Дарвина (С. darwinii).

Но в домашнем садоводстве можно встретить чаще всего именно первые четыре вида.

Кальцеолярия гибридная – это цветок, у которого листва светлая зеленая. Цветет растение различными оттенками от белого до пестрых разноцветных комбинаций. По праву самым любимым сортом садоводов считается «Данти», цветущий очень обильно красными цветами.

Цельнолистный вид схож с облаком, состоящим и ярких желтых капель. Максимальная высота куста – 50 см. Листья небольших размеров объединяются в розетку.

Цветы некрупные – диаметр составляет около 2 см. Их окраска желтая с коричневыми точками по всей поверхности.

Среди популярных сортов опытные садоводы называют «Голдбукет» с крупными цветами и 30-сантиметровой высотой куста, а также «Сансет» с красными, желтыми и оранжевыми цветами, размещенными на 10 недлинных цветоносах.

Как выглядят кальцеолярии данных сортов в саду, посмотрите на фото, расположенных ниже.

Пурпурная разновидность является травянистым многолетним растением, высота которого – около 50 см. Славится наличием лопатчатых прикорневых листьев с зубчатыми краями. Цветы мелкие, лилово-красные, имеют бороздчатую продолговатую нижнюю губу.

Мексиканский вид отличается бледными желтыми цветами, поперечный диаметр которых составляет около 5 см. Высота растения варьируется в пределах 20-50 см – это зависит от условий, в которых произрастает «зеленый питомец».

Насколько изящно и нежно смотрится комнатный цветок кальцеолярия мексиканская, посмотрите на фото, которые представлены вашему вниманию далее.

Как вырастить кальцеолярию-одноолетник в саду: посадка и уход в открытом грунте

Это растение выращивают в саду как однолетник, если в регионе преобладает мягкий климат. В самом начале весны семена следует высеять на клумбе. Можно предварительно прорастить их в контейнере в комнатных условиях, а затем выполнить пересадку сеянцев кальцеолярии в открытый садовый грунт.

Как только цветоносы отцветут, их необходимо сразу же удалить вместе с поврежденными листьями. Отцветший полностью куст отмирает самостоятельно без вмешательства садовода. Если после правильной посадки в открытом грунте кальцеолярии оказать и должный уход, тогда цвести в саду она сможет беспрерывно на протяжении 30 дней, не менее. В следующем сезоне придется сажать новые семена или предварительно пророщенные сеянцы.

Среди популярных видов растения выполняют в саду посадку кальцеолярии многочерешковой и тонкой – уходу на открытом воздухе они поддаются лучше всего, поскольку менее чувствительны к переменчивым условиям уличной среды обитания.

Выращивание кальцеолярии в домашних условиях

Культуре нужен яркий рассеянный свет. Вазоны с цветками рекомендуется располагать на восточных, западных, северных подоконниках. В саду нужно высаживать растения так, чтобы от прямых солнечных лучей их притеняли слегка деревья.

Во время цветения необходимо прохладное содержание (+10…+13 °С). Если температура превышает +18 °С, цветение прекращается, а растение становится уязвимым перед болезнями и вредителями. Исходя из этого критерия, вы можете сделать вывод, подходит ли регион вашего проживания для садового культивирования такого «зеленого питомца».

Выращивание кальцеолярии как многолетника в комнате и ухода требует соответствующего в холодное время года. Зимой температурный режим в помещении необходимо поддерживать в пределах +12 °С. Потребуется и искусственное подсвечивание при помощи люминесцентных ламп.

К влажности воздуха растение нетребовательно. Если есть необходимость этот показатель повысить, нужно разместить вазоны на поддоне, на котором разложен увлажненный керамзит, мох или торф. Можно горшки поставить и в кашпо, заполнив пустоты между ними влажным слоем торфа. При выращивании кальцеолярии в домашних условиях в контексте ухода в жаркую погоду запрещено проводить опрыскивание, поскольку водные капли могут оставить на мягкой опушке листвы повреждения.

Уход в домашних условиях за кальцеолярией предусматривает и ее посадку из технического транспортировочного горшка в декоративный вазон.

Для начала необходимо расположить на дне большой дренажный слой, в качестве которого могут послужить глиняные черепки, керамзит или кирпичная крошка. А потом методом перевалки, т. е. без нарушения имеющегося вокруг корневой системы грунтового кома, следует переместить растение в новый вазон. Важно следить за тем, чтобы корешки не повредились. Корневая шейка не заглубляется. Пустоту надо засыпать субстратом, который готовят из перегноя, торфа, листовой земли, песка (2:1:1:1). Чтобы упростить дальнейший уход за цветком кальцеолярией, при посадке в почву рекомендуется добавить немного толченного активированного угля или древесной смолы. Это поможет предотвратить развитие процессов гниения корней. Утрамбовывать землю нужно осторожно, а затем следует полить пересаженное растение отстоявшейся или профильтрованной водой.

Растению и дома, и в саду необходим в солнечную теплую погоду ежедневный полив, в пасмурную и холодную – 2-3 раза в неделю. Особое внимание орошению следует уделить, когда культура цветет. Если верхний слой субстрата высох, нужно выполнить полив в экстренном порядке.

После полного отцветания полив сокращается. Если «зеленый питомец» выращивается как многолетняя культура, то во время осенне-зимнего сна его нужно поливать лишь по мере просыхания почвы. Во всех случаях применять рекомендовано воду с комнатной температурой, предварительно отстоявшуюся или профильтрованную.

Пересаженный из технического горшка в декоративный вазон домашний цветок кальцеолярия в рамках ухода нуждается в подкармливании. После перевалки спустя 14 дней надо внести комплексные минеральные удобрения. Далее подкармливать культуру следует 1 раз в 10 суток, пока не окончится период ее цветения.

Начиная с самого раннего периода развития, растение требует обрезки для формирования аккуратной кроны. Нужно избавляться регулярно от боковых отростков. Так куст будет значительно крепче, соцветия – гуще, бутоны – крупнее. Иногда куст начинает склоняться в одну сторону. Чтоб повысить его устойчивость, можно воспользоваться специальными круговыми опорами. Некоторые же садоводы выращивают таких «зеленых питомцев» в качестве ампельных растений.

Каждого садовода, который выращивает как многолетник цветок кальцеолярию, интересует, как ухаживать за ним, когда цветение завершится. Прежде всего, нужно выполнить обрезку, а после этой процедуры оставить цветок на 2 месяца в помещении темном и прохладном.

Увлажнять грунт в вазоне нужно умеренно и нечасто, главное – не дать земляному кому пересохнуть. После появления молодых побегов вазон следует поставить в светлой комнате, начать осуществлять регулярный полив и подкормку.

Размножение кальцеолярии: выращивание из семян и черенков в домашних условиях

В комнатных условиях размножать кальцеолярию трудно, поэтому рекомендуется ежегодно покупать новые растения. Но можно испытать на практике два разных способа, отвечающих на вопрос о том, как размножить домашнюю кальцеолярию, если вы не привыкли отступать перед сложностями:

  • Семенами.
  • Черенкованием.

Размножение семенами проводят весной – летом в прохладной теплице. Кальцеолярия, выращенная из семян в домашних условиях, зацветает на следующий год.
Посевной материал можно купить в любом специализированном магазине.

Для начала нужно составить субстрат, смешав торф и песок в пропорции 7:1. На 1 кг земляной смеси необходимо добавить доломитовую муку или доломитовый мел в объеме 20 г. Почву предварительно следует обеззаразить, прокалив, а также увлажнить, а потом осуществлять посадку. Семена не заглубляются в субстрат, но вся посудина прикрывается при помощи стекла или пленки. Появляющийся конденсат нужно будет постоянно устранять. Поставить емкость нужно в помещение с температурой воздуха + 18 ºC и хорошим освещением. Правильно выращивание цветка кальцеолярии из семян в домашних условиях предусматривает выполнение регулярного опрыскивания мягкой водой комнатной температуры по мере просыхания верхнего слоя почвы в мини-теплице.

Всходы появляются спустя 30 дней. С этого момента их можно поливать тонкой струей воды в междурядьях. Спустя месяц проводится первое пикирование, а спустя еще 2 месяца, после формирования розеток, выполняется пикирование каждого сеянца в индивидуальный вазон, диаметр которого не должен быть менее 7 см. Теперь полив нужен с частотой 1 раз на 14 дней.

С наступлением сентября проводят пересадку молодых экземпляров в другие вазоны с диаметром от 9 до 11 см. Горшки с растениями переносят в помещение с хорошим освещением и температурой +8…+10 ºC.
Выращивание кальцеолярии дома из семян в течение января – февраля предусматривает еще одну пересадку – в большие по диаметру вазоны, которые наполнить следует уже специальным субстратом, предназначенным для взрослых растений. Далее нужно выполнить прищипку над 3-м или 4-м листом, перенести емкости с «зелеными питомцами» на постоянное место произрастания и ожидать появления непревзойденной красоты цветов.

Еще один вариант, как вырастить самостоятельно новую кальцеолярию, – провести черенкование. Нужно обрезать черенки из побегов, как только окончится цветение растения (в августе) или еще до того, как оно начнется (с февраля по март). Далее их необходимо укоренить в питательном грунте. Корни появляются спустя 1 месяц. Чтобы сформировать густой куст, при размножении цветка кальцеолярии таким методом нужно осуществить высадку сразу нескольких укоренившихся черенков в один большой горшок с субстратом для взрослых растений.

Как бороться с вредителями и заболеваниями кальцеолярии (с видео)

Наиболее часто на культуре паразитируют тли и белокрылки. Если была замечена тля в небольшом количестве, ее можно убрать вручную. Если поражение сильное, тогда нужно провести обработку с применением «Актеллика». Кстати, этот инсектицид будет эффективен и в борьбе с белокрылкой. При необходимости нужно будет повторить обработку спустя 4 суток. Но важно помнить, что не рекомендовано опрыскивать растение больше, чем 4 раза с интервалом в 4 суток – химический препарат может его ослабить и уничтожить.

Организовывая уход за цветком кальцеолярией, помните, что наиболее опасным заболеванием для него является такая разновидность гнили, как серая. Причина развития недуга – постоянное чрезмерное орошение и избыточная влажность окружающего воздуха.

Если внести слишком много азотных удобрений в почву, тогда может появиться еще одна болезнь – серая плесень.

Чтобы бороться с заболеваниями, необходимо при помощи острого ножа удалить пораженные участки растения, проведя затем опрыскивание одним из средств: «Купроскат», «Оксихом», «Топаз», бордоская жидкость.

Посмотрите видео об уходе за кальцеолярией, в котором опытные садоводы поделятся с вами секретами выращивания здорового и обильноцветущего растения.