ss x
x

Ктенанта: разновидности и рекомендации по уходу

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К

Ктенанта (Ctenanthe) относится к семейству Марантовые. Родина – Южная Америка, а именно влажные леса, расположенные в тропических зонах этого континента. Именно там у культуры есть возможность произрастать в комфортных для нее естественных условиях – в местностях с болотами под укрытием листвы тропических деревьев.

Комнатный цветок под названием ктенанте – многолетнее декоративнолистное травянистое корневищное растение высотой 60-80 см, некоторые виды – до 1 м.
Ктенанте волосистая «Голден Мозаик» (C. pilosa «Golden Mosaic»).

У растения очень нарядные продолговатые листья длиной 20-40 см. Каждый лист имеет длинный черешок, расположенный на бабмукоподобном стебле темного оттенка зеленого цвета.

Поверхность листа декорирована красивым мраморным узором, состоящим из серебристых или желтоватых полос, расходящихся несимметрично к краям от центральной жилы.

Лицевая сторона листьев бархатная, а изнаночная – пурпурная. За эту необычайность культура высоко ценится садоводами.

Цветок у ктенанты белый, недекоративный, схож с гребешком или колоском. В комнатных условиях ктенанте цветет редко.

Виды и сорта ктенанты с фото и названиями

Этот род, принадлежащий к семейству Марантовые, насчитывает всего 15 видов. Наиболее декоративны следующие виды и сорта:
Ктенанте волосистая «Голден Мозаик» (C. pilosa «Golden Mosaic»).

Ктенанте Оппенгейма (С. oppenheimiana).

Ктенанте Оппенгейма «Вариегата» (С. oppenheimiana «Variegata»).

Сорт «Мори Куин» («Mori Queen»).

Но далеко не все разновидности культуры сумели пройти успешно адаптацию к комнатным условиям, в первую очередь из-за практической невозможности поддерживать дома высокую степень влажности воздуха, которая так нравится тропической гостье.

Поэтому в домашних условиях чаще всего выращивают такие виды растения ктенанта:
Ктенанте опушенная (C. setosa).

Ктенанте сжатая (С. cupressa).

Ктенанте Оппенгейма (С. oppenheimiana).

Ктенанте Лубберса (С. lubbersiana).

Ктенанте Берл-Маркса Амагрис (С. burle-marxii).

Первый вид – опушенный – еще называют щетинистым. Отличается темной зеленой листвой с серым оттенком и пурпурным окрасом в нижней части. Может разрастаться до 1 м максимум. Растение принято считать весьма энергичным – после дождей в природе оно удваивается в размерах. В комнатных же условиях нужно позаботиться о том, чтобы «зеленому питомцу» хватало места.

Второй из перечисленных видов – сжатый – также нуждается в просторном вазоне, так как способен вырасти тоже до 1 м.

Посмотрите на фото, как выглядит цветок ктенанта данной разновидности.

Побеги у растения – это голые стебли, заканчивающиеся узлом, состоящим из четырех листков на длинных черешках. Каждый лист имеет продолговатую форму с округленным основанием, блестящий и гладкий.

У ктенанты Оппенгейма, вырастающей до 1 м, максимальная длина листьев составляет 40 см.

Листва окрашена в темный зеленый оттенок, декорирована бело-серебристыми полосками.

Из-за такого окраса растение можно перепутать с полосатой калатеей. Но, в отличие от последней, ктенанта имеет суженные к основанию листья, пурпурные на обратной стороне.

На фото изображен вид под названием ктенанта Оппенгейма, а рядом расположено фото калатеи полосатой – посмотрите на них и запомните главные отличия, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов.

Ктенанта, названная именем Лубберса, растет высотой до 75 см. Листва декорирована красивыми желтыми мазками, напоминающими перья. С обратной стороны все листья чистого зеленого цвета.

Вид Берл-Маркса Амагрис имеет свои истоки в знойной Бразилии. Максимальная высота «зеленого питомца» может составлять 40 см. Длина листовой пластины – до 10 см, а ширина – до 6 см. Листья продолговатые, их верхушки заостренные, по боковым жилам есть полоски темно-зеленого цвета, с обратной же стороны окрас пурпурный.

Чтобы понять, как выглядит данный вид ктенанте, ознакомьтесь с фото, размещенными ниже.

Правильный уход за комнатным растением ктенанта

Субстрат для посадки готовится из листовой, торфяной и дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1:1:0,5). Он должен иметь слабокислую реакцию и быть рыхлым, легким. Также следует положить в землю несколько средних по размеру кусков древесного угля. Если нет желания заниматься приготовлением субстрата собственноручно, можно приобрести в цветочном магазине специальный грунт, предназначенный для посадки представителей семейства Марантовые. На дно вазона не забудьте уложить хороший дренажный слой из гравия или щебня.

Важным аспектом ухода за ктенантой в домашних условиях является ежегодная пересадка в более просторный вазон. Но не следует брать чрезмерно большой горшок, поскольку объем корневой системы и субстрата должны соответствовать друг другу. Процедура проводится весной методом перевалки без нарушения имеющегося вокруг корней кома земли. Опытные садоводы рекомендуют покрывать корневую систему мхом, предварительно увлажненным.

Ктенанта требует хорошей освещенности, однако не любит прямых солнечных лучей, ведь в дикой природе ее надежно затеняет листва тропических деревьев. Поэтому свет должен быть ярким, но рассеянным. Чтобы цветок ктенанта получил должный уход зимой, по необходимости нужно организовать подсвечивание искусственными источниками – люминесцентными лампами около 16 часов в сутки.

Интенсивность света очень влияет на размеры и окраску листвы. Если освещение недостаточное, «зеленый питомец» бледнеет, листва истончается и мельчает. Если света чрезмерно много, зелень выгорает.

Лучше всего ставить вазоны с цветами на подоконники окон, выходящих на восток и запад. Если горшок с растением расположен на южной стороне, тогда нужно позаботиться о его притенении от прямых солнечных лучей.

Культура отличается теплолюбивостью, непереносимостью сквозняков и резких температурных колебаний. Правильный уход, которого требует цветок ктенанта в домашних условиях, предусматривает поддержку оптимального режима температуры воздуха:

  • Весной и летом днем +22…+25 °С, ночью – +18…+20 °С.
  • Зимняя температура должна быть не ниже +20 °С днем и +16…+18 °С ночью.

Переохлаждения допускать нельзя, иначе цветок погибнет.

Содержать растение следует во влажном месте – до 90 %. При слишком низкой влажности листья ктенанте сворачиваются. Необходимы частые опрыскивания мягкой водой в жаркое время года. Перед процедурой вазон нужно поместить на поддон, на котором разложена мокрая галька или шарики керамзита, обложить влажным сфагнумом. Если у «зеленого питомца» листва крупная, тогда необходимо применять для опрыскивания воду, не содержащую примесей извести, чтоб на больших зеленых пластинах не оставался белесый налет.

Ктенанте – это комнатное растение, которое требует обильного орошения летом. Зимой полив уменьшают. Нужно следить за тем, чтобы верхний слой грунта был влажным, но не чрезмерно мокрым. Следующее орошение следует проводить тогда, когда почва немного подсохнет, но не до конца. Пользоваться нужно теплой и мягкой водой, которая предварительно отстоялась или была пропущена через фильтр. Между поливами нужно взрыхлять субстрат.

Подкармливают «зеленого питомца» удобрениями без извести. Нужно в апреле – августе раз в 14 дней вносить в почву жидкие комплексные подкормки для комнатных растений. Культура отличается высокой чувствительностью и к дефициту удобрений, и к перекармливанию.

Посмотрите на фото, как выглядит ктенанта, если в домашних условиях уход ей был оказан должным образом.

Размножение комнатного цветка ктенанта черенками и делением

Размножают культуру верхушечными черенками и делением корневища весной.

В первом случае срезают черенок, длина которого составляет от 7 до 10 см и на котором есть 3 листика.

Срез выполняют на несколько миллиметров ниже от зоны, в которой лист крепится к стеблю. Черенок опускают в банку, наполненную водой, сверху укрывают прозрачным пакетом из полиэтилена.

Приблизительно через 1,5 месяца появятся корни. С этого времени черенок можно пересадить в готовый субстрат.

Размножение делением куста ктенанты проводят в процессе пересадки. Крупные экземпляры разрезают на 2 или 3 новых «питомца», не повреждая корней, и высаживают в почву, затем поливают теплой водой. Перед следующим орошением поверхность должна высохнуть. До укрепления растения и появления новых листьев горшок нужно поместить в пакет из полиэтилена, неплотно его завязать и оставить в теплом помещении.

Вредители и болезни, из-за которых у ктенанты скручиваются и сохнут листья

Часто растение страдает от нашествия паразитов, если условия выращивания были нарушены садоводом. Самыми распространенными вредителями данной культуры являются:

  • Паутинные клещи.
  • Щитовки.

В первом случае окрас листвы становится бледным и желтым, поверхность ее покрывается белесой пятнистостью. С течением времени на ктенанте сохнут и опадают листья. Причина атаки клещами – пересушенный воздух в комнате, где стоит вазон с цветком. Чтобы избавиться от вредителя, нужно осуществить опрыскивание одним из следующих препаратов: «Фитоверм», «Деррис», «Фуфанон», «Актеллик».
Во втором случае листва и стебли покрываются бляшками коричневого цвета, усыхают и опадают. Чтобы избавиться от «злоумышленника», нужно протереть листья губкой с мыльным раствором, а потом обработать «Актелликом» (2 мл препарата на 1 л воды).

Среди наиболее опасных болезней для ктенанты являются различные разновидности гнили, возникающей из-за чрезмерного полива и застоя воды. Чтобы спасти «зеленого питомца», следует удалить все поврежденные части, вынуть его корневую систему из вазона, осмотреть, также срезать подгнившие зоны, все места срезов обработать толченным активированным углем и пересадить в стерильный горшок. Полив следует теперь организовать строго в соответствии с рекомендациями, приведенными ранее.

Если же на ктенанте интенсивно скручиваются листья, это свидетельство того, что полив недостаточный. Следует следить более тщательно за тем, чтобы почва в горшке была всегда слегка влажной. Также сворачивание листвы возможно и тогда, когда растение попадает под прямые лучи солнца. Нужно переставить вазон или притенить цветок.

Очевидно, что растение некапризное и требует не так уж много сил и времени от садовода. Но минимальное нарушение рекомендаций по уходу чревато проблемами со здоровьем цветка.