ss x
x

Пальма ливистона: популярные виды, выращивание из семян

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Л

Растение под названием ливистона (Livistona) относится к семейству Пальмовых или Арековых. В естественных условиях произрастает в тропиках Азии и Австралии. В дикой природе предпочитает повышенную влажность, поэтому встретить чаще всего ее можно во влажных лесах, болотистых местностях, вблизи открытых водоемов.

Она неприхотливая в уходе, достаточно быстро развивается и дает красивую декоративную зелень.

Именно ее очень любят цветоводы, которые используют одомашненные виды для озеленения помещений.

Домашняя пальма под названием ливистона представляет собой одноствольное растение, увенчанную короной из крупных, блестящих веерных листьев.

В зависимости от видов в комнатных условиях достигает 1,5 – 2 м.

Виды пальмы ливистона

Пальмы, растущие в дикой природе – это достаточно крупные растения, выращивание которых в условиях ограниченного пространства практически невозможно.

Ливинтона – это именно тот цветок, который можно увидеть в домах.

Насчитывается чуть более 35 видов этого растения, а наиболее популярны:
Ливистона китайская (L. chinensis).

Ливистона круглолистная (L. rotundifolia).

Ливистона южная (L. australis).

Пальма китайская ливистона в природе может достигать 25 метров. В домашних условиях при достаточном и правильном уходе она может вырасти до 2,5 м, упираясь верхушкой в потолок.

Листья этого вида веерные, которые расщепляются на сегменты (до 80 шт.) и размещаются на черешках до 1 м длиной. Имеет пазушные соцветия, но увидеть их можно только при правильном уходе. Такой вид ливистоны очень часто используют для озеленения крупных офисных помещений, холлов, торговых центров.

При ее выращивании следует помнить, что ей необходимо достаточно много пространства.

Ливистона круглолистная выглядит как раскидное растение с достаточно крупной зеленью. Ее родиной считается остров Ява, произрастая там, она может достигать высоты 10 м, а ее ствол в обхвате развивается до 20 м.

Посмотрите на одомашненную пальму круглолистной ливистоны на фото.

Как видно, в условиях помещения она не достигает таких крупных размеров и вырастет не более 0,5 м. Листва глянцевая, зеленая, 0,5 – 1 м в диаметре, имеет рассечения на доли до трети всей длины. Она располагается на черешках длиной 0,5 м.

Цветки появляются с пазух, чаще всего желтого оттенка. К сожалению, увидеть их на одомашненном растении не получится, разве что на выращенном цветке в условиях оранжереи.

Ливистона южная в природе растет в субтропиках (восточная часть Австралии), достигает 25 м в высоту с колонновидным стволом, который у основания более широкий.

Зелень также веерная, может вырастать в диаметре до 2 м.

Листья этого вида ливистоны темно-зеленые, складчато-радиальные, расщепленные на доли (от 60 шт.), которые в конце двунадрезные.

Почему у пальмы ливистона сохнут листья?

Ливистона устойчива к недостатку света, тепла и сухости воздуха в помещении. Но для лучшего роста ее нужно держать на светлом месте, защищая летом от лучей полуденного солнца.

Влажность воздуха – это одно из важных требований того, как выращивать цветок ливистона в домашних условиях. Обеспечьте растению частое и регулярное опрыскивание, минимум 2 раза в день.
Зимой ливистона круглолистную содержат при температуре 16—18 °С, Л. китайскую и Л. южную — при температуре 10—14 °С.

Для молодых растений Л. китайской и Л. южной необходима дерновая, компостная и листовая земля, песок (1:1:1:1), для взрослых нужно добавить перегной и наполовину уменьшить песок. Ливистоне круглолистной требуется более легкий субстрат с меньшим содержанием дерновой земли и большим — листовой.

Эта одомашненная пальма не требует особенного ухода, но тем не менее для хорошего ее развития цветку под названием пальма ливистона следует обеспечить:

  • Полив.
  • Опрыскивание.
  • Подкормку.
  • Обрезку.

Этот вид Пальмовых весьма влаголюбивое растение. Летом цветку необходим регулярный полив, но без застоя влаги. Зимой и летом вода для увлажнения должна иметь температуру 20—22°С. Зимой полив умеренный. Если у ливистоны начинают сохнуть листья, то это явный показатель недостаточного полива растения.

Вазон с ливистоной рекомендуют устанавливать в поддон, куда будет сбегать вода. Летом сливание этой жидкости необходимо проводить через два часа после полива, а в зимний период – сразу.
Рекомендуется частое опрыскивание 2-3 раза в день. Также один раз в неделю необходимо проводить душ цветку или регулярное обмывание листьев. Используют для этих процедур для пальмы ливистона теплую воду. В уходе в домашних условиях поддержание необходимой влажности воздуха очень важно для растения.

Если ваша пальма стоит в недостаточно осветленном месте, со временем ее листва начнет тянуться в одну сторону. Чтобы растение развивалось правильно, а крона была равномерной, рекомендовано время от времени поворачивать горшок.

Для китайского вида ливистоны характерно засыхание кончиков листьев. Даже в молодом возрасте и при правильном уходе за растением, ее хозяин может отмечать такую ее особенность. Многие цветоводы спешат обрезать сухие участки. Но делать это не рекомендуется, так как засыхание начнет прогрессировать, что может привести к потере декоративности растения и даже его гибели. Если вы обладатель китайской ливистоны, то смеритесь с ее особенностью и поддерживайте оптимальные для цветка условия.

Убирать листы с пальмы можно только после отмирания черешка, иначе сохнуть начнет вся зелень.

В весенне-летний период (с марта по сентябрь) еженедельно растения подкармливают цветочными удобрениями. Это важное условия для пальмы ливистон в уходе в домашних условиях.

Посмотрите на фото, какие удобрения могут быть использованы для этого растения.

Полезными для нее будут такие добавки:

  • Органические.
  • Для декоративно-лиственных цветов.
  • Комплексные.

Если вы действительно хотите вырастить здоровую и красивую пальму, то частота удобрения в период активного роста должна быть достаточной, так как растение использует очень много питательных веществ для своего развития.

Пересаживают по мере необходимости весной методом перевалки цветка. Горшок для ливистоны подбирают больше по размеру от предыдущего, на дно которого в обязательном порядке выкладывается дренаж. При пересадке также важно удалить все поврежденные или подгнившие элементы корневой системы.

Как выращивать цветок пальма ливистона из семян

Размножение цветка ливистона происходит выращиванием из свежесобранных семян. Несмотря на то что такой посадочный материал дает ростки достаточно быстро, чтобы получить красивое растение необходимо несколько лет.

Высаживать семена нужно в феврале-марте в подготовленные горшки с почвой на глубину 1 см, накрыть их целлофаном.

После прорастания молодое растение рекомендуют не накрывать пленкой, что позволит ему привыкнуть к условиям. Когда ростки достигнут 15 – 25 см, их следует рассадить в отдельные емкости. Такая ранняя пересадка позволяет корням растения развиваться более быстро, не переплетаться и не травмировать друг друга. Теперь вы знаете, как нужно выращивать ливистону в домашних условиях из семян. Этот процесс не трудный, но требует определенных знаний.