ss x
x

Зебрина: описание видов, посадка и уход

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву З
Реклама:

Зебрина — многолетнее травянистое декоративно-лиственное, ампельное и почвопокровное комнатное растение из семейства Коммелиновые. Родина — Центральная Америка, также встречается на юге США, в Мексике, на Антильских островах.

Научное название – зебрина висячая, или традесканция висячая, Tradescantia zebrina Bosse. Ее часто путают с другими видами традесканции, весьма близкими к ней. Название растения «зебрина», видимо, обусловлено наличием на листьях серебристых или белых полос.

У представителей разных сортов эти полосы также бывают светло-зелеными или красными. Листья длиной 5—6,5 см, блестящие, сверху зеленые с полосами, снизу лилово-пурпурной окраски. Цветки мелкие, ярко-розовые. Побеги ползучие.

Это краткое описание цветка, для детального изучения можно взглянуть на фото зебрины.

Выращивание растения зебрина в домашних условиях

Это растение является одним из оптимальных выборов для любителей выращивать цветы в домашних условиях, так как уход за зебриной очень прост.

Растение ампельное, то есть, для выращивания комнатной зебрины подходят подвесные кашпо, корзины или высоко стоящие горшки/вазоны, чтобы побеги могли свободно свешиваться.

Густая листва необычной расцветки создает декоративный эффект.

Несмотря на то что родиной цветов являются тропики, зебрина не предъявляет высокие требования к условиям среды. Очень неприхотливое растение. Предпочитает светлые места, защищенные от прямых солнечных лучей. При недостатке света побеги приобретают неприглядный вид, так как интенсивность окраски напрямую зависит от того, сколько света получают листья.

Растение можно держать в жилых комнатах в течение всего года. При наличии балкона или веранды летом можно держать цветок там, слегка притенив. Оптимальными температурами для ухода за зебриной считают 15°C зимой и 18-25 °C – летом. Предпочитает влажный воздух, поэтому можно размещать горшок возле источника влаги (аквариум, комнатный фонтанчик) или ставить рядом небольшую емкость с водой.

На фото — процесс ухода за зебриной в домашних условиях, подробное описание которого ниже.

Уход. Летом полив умеренный, зимой — ограниченный. Нужно следить, чтобы почвенный ком был слегка влажным. Двух раз в неделю в теплое время года и одного зимой будет достаточно. Обильный полив не нанесет вреда растению, в отличие от пересушенной почвы, но некоторые цветоводы считают, что при этом окраска листьев становится менее эффектной. Полезно будет регулярно опрыскивать цветок.

В связи с быстрым ростом и ползучестью стеблей зебрина быстро вытягивается, теряя форму и декоративность. Вот почему рекомендуется периодически обновлять растение. Для этого можно просто время от времени проводить обрезку, можно делать черенкование. Во втором случае цветовод не просто поддерживает товарный вид питомца, но и получает возможность производить его размножение, выдерживая срезанные верхушечные черенки во влажном субстрате или в воде, где они быстро укореняются.

Подходящий для посадки и ухода за молодняком зебрины субстрат готовят из листовой земли, перегноя и песка (1:1:1) с кислой реакцией (pH 4,5—5,5). Емкость для посадки выбирают широкую и неглубокую. Нужен обязательный дренаж, так как длинные побеги с густой листвой могут быть очень тяжелыми, а корневая система у растения слабая. Подкармливать можно удобрениями для декоративно-лиственных растений, соблюдая рекомендуемое дозирование. Примерно раз в два года осуществляют пересаживание в обновленный грунт.

Цветет зебрина весной и летом. Для ускорения роста и большей пышности листвы некоторые специалисты обрезают цветы. В комнатной среде цветет только при полном соблюдении всех условий содержания. Мало подвержена воздействию вредителей и болезней.

При надлежащем уходе зебрина выглядит так, как на этом фото.

Виды комнатного цветка зебрина

Наиболее популярна зебрина висячая (Z. pendula) и ее сорта ‘Пурпузи’ (‘Purpusii’), ‘Шнизи’ (‘Schnizi’) и другие.

Z. pendula – наиболее распространенный вид в домашнем растениеводстве. Обладает лекарственными свойствами. Листья снизу красновато-пурпурные, сверху – зеленые с парой серебристых полос.

Z. purpusii – не имеет четких полос. Листья сверху покрыты легким пушком, цвет красновато-оливковый; снизу без опушки, пурпурной окраски.

Z. flocculosa – отличается мягкими и ворсистыми белесоватыми листьями.

На фото – цветки разных сортов зебрины.

Сок зебрины содержит фитонциды, благодаря чему оказывает противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее действие. Ее листья любят поедать домашние животные, поэтому растение нужно размещать вне их досягаемости. Процесс цветения не влечет аллергических реакций. Считается, что растение очищает воздух в помещении, где находится.