ss x
x

Дионея: описание и выращивание хищного растения

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Д
Реклама:

Дионея (Dionaea) – монотипный род. Принадлежит к семейству Росянковые (Droseraceae). Ее родина – Северная Америка: в природе дионея растет в заболоченных равнинах и сосновых саваннах Атлантического побережья (в Джорджии, Северной и Южной Каролине).

Дионея, она же венерина мухоловка – хищное растение. Благодаря своей необычной внешности и способу питания пользуется популярностью среди любителей экзотических цветов.

В связи с популярностью растения дионея массово экспортировалась в Европу из естественной среды обитания (в одном лишь 1993 году было вывезено более пятисот тысяч образцов); кроме того, индустриальная революция ускорила необратимые изменения на территориях, где вид был распространен – это привело к угрозе исчезновения. В настоящее время дионея причислена к видам, находящимся в уязвимом положении, и ее сбор в дикой природе запрещен законодательством США.

Разновидности дионеи

Дионея — насекомоядное растение. В отличие от своей ближайшей родственницы, росянки, мухоловка не использует липкий ловчий аппарат; кроме того, ловушка закрывается только после последовательной стимуляции как минимум двух внутренних сигнальных волосков, происходящей с небольшим перерывом.

Такой механизм исключает реакцию на случайно уловленный неодушевленный объект, бесполезный для растения – например, различный природный мусор. Насекомые садятся на лист, задевая волоски, и края его мгновенно смыкаются, скрывая добычу, которая здесь же переваривается. Шевеление жертвы стимулирует железы, находящиеся на эпидермисе листа, и они начинают выделение пищеварительных ферментов.

Процесс преобразования и абсорбции пищи занимает около десяти дней, хитиновая оболочка не усваивается. Одна ловушка в среднем способна уловить и переварить до трех насекомых, после чего отмирает.

Dionaea включает единственный вид, известный как венерина мухоловка: (D. muscipula). Слово «muscipula» переводится с латыни как «мышеловка» и считается либо ошибкой ученого, давшего название растению, либо данью принципу работы ловушек, с помощью которых растение питается.

У типичной формы дионеи мухоловки светло-зеленые листья с розоватой сердцевиной, которые и являются ловушками. Листья на длинных черешках, округлые, края листьев окаймлены волосками-щупальцами. В центре листа волоски короткие, по краям длинные. У дионеи мухоловки цветки белые, мелкие, поднимаются над розетками листьев, растение цветет с мая по июль.

Селекционерами выведены различные декоративные сорта, которые успешно скрещиваются между собой за счет принадлежности к одному виду, в результате чего цветовод получает образцы растений с интересными внешними отличиями.

Дионея «Bohemian Garnet» — приземистый цветок с бордовыми волосками и серединой ловушек.

Дионея «B-52» — в середине ловушки расплывчатое красное пятно, напоминающее о смешивании ингредиентов одноименного коктейля.

Дионея «Louchapates» — крупный сорт с окрашенной в розовый серединой ловушки.

Дионея «Darwin» — отличается длинными волосками.

Дионея «Short Teeth» — сравнительно короткие волоски разнообразной яркой окраски.

«Clayton’s Volcanic Red» — листья насыщенного оттенка фуксии.

«Cupped Trap» — округлая форма листа, напоминающая чашу.

«Dracula» — насыщенный малиновый оттенок середины листа, обрамление напоминает шипы или клыки.

«Cross Teeth» — волоски, обрамляющие лист, при схлопывании ловушки скрещиваются.

Можно подробно рассмотреть разновидности дионеи на фото.

Как правильно ухаживать за домашней дионеей

Уход за дионеей в домашних условиях специфичен. Ниже подробно описаны различные аспекты того, как правильно ухаживать за домашней дионеей.

Дионее необходимо хорошее освещение, однако она боится прямых солнечных лучей. Ей нужен естественный рассеянный свет, достаточно яркий: получать его растение должно 6-8 часов в сутки. Если нет возможности поставить цветок на южное окно с притенением, можно использовать люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 20 см от растения. Горшок не следует поворачивать. Влажность воздуха должна быть высокой, в жаркие дни растение нужно опрыскивать.

Комфортнее всего цветок себя чувствует в температурном промежутке от 13 до 20 °С, но ему необходим период покоя, поэтому зимой температура 5—10 °С. Переход к нему будет заметен уже с осени, когда дионея перестанет расти, а ее листья уменьшатся в длине. Во время спячки зимой полив редкий: периодически субстрат увлажняют водой той же температуры, что и среда содержания цветка. Освещение нужно умерить.

Полив грунта и кормление хищной дионеи

Полив хищной дионеи требует осторожности. Обязательно полное отсутствие минералов, использование воды из-под крана, даже кипяченой или прошедшей фильтрацию, недопустимо. Посторонние примеси могут свести уход за мухоловкой на нет: дионея просто погибнет. Чтобы этого избежать, нужно помнить, что для полива подходит только дистиллированная вода. Ее можно найти в аптеках или на станциях технического обслуживания автомобилей (СТО).

В период роста (весна — лето) дионея нуждается в обильном поливе, субстрат должен быть всегда влажным, рекомендуется поливать через поддон. Влага не должна застаиваться ни в почве, ни в поддоне, чтобы не вызвать загнивание растения.

Не менее бережного отношения требует подбор подходящего для дионеи грунта. Хороший субстрат — торфяная земля со сфагнумовым мхом. Почва не должна содержать минеральных примесей. Удобрения не вносятся, так как в природе мухоловка получает все необходимые вещества из пойманных насекомых, и ее корневая система не приспособлена к усвоению минеральных и органических подпиток.

Если дионея мухоловка растет в домашних условиях, исключающих самостоятельную поимку насекомых (например, горшок расположен в комнате, а не на балконе или лоджии), ей необходимо кормление. Производят его с использованием живых насекомых, иначе не сработают сигнальные волоски внутри ловушки, и она не закроется. По размерам насекомое должно быть вдвое или втрое меньше, чем лист.

Слишком большие насекомые или черви плохо перевариваются, загнивают внутри ловушки, вызывая болезни цветка, их использовать нельзя. За летний сезон растение должно получить 2-3 кормления. Готовя мухоловку к зимовке, цветовод прекращает подкормку.

Как вырастить дионею-мухоловку из семян и черенков

Размножение дионеи можно осуществлять делением куста, листовыми черенками. От разросшихся колоний мухоловки можно отделять небольшие дочерние кустики, имеющие собственные корни, и отсаживать их. Все корневые срезы нужно при этом обработать с помощью порошка активированного угля для санации. Размножение с помощью черенка гораздо более трудоемкое: как правило, только опытные цветоводы знают, как вырастить дионею этим способом, не потеряв образец. Один из листов отделяют от материнского цветка таким образом, чтобы черенок сохранял белую часть. Срез равняют и обрабатывают корневином, после чего черенок помещается под углом в смесь торфа и кварцевого песка и выдерживается до появления поросли в типичных для дионеи условиях. Часто этот процесс занимает несколько месяцев, кроме того, черенки подвержены загниванию или заражению грибком.

Полезным и интересным опытом может стать такой эксперимент, как попытка вырастить дионею из семян. После созревания их сразу высевают. Для этого семена рассыпают на поверхности субстрата, не прикрывая им, опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость с посевом помещают в тепло, выдерживают яркий рассеянный свет и влажность – грунт должен сохранять воду в течение всего времени прорастания, которое составляет примерно полмесяца. Через 2-3 недели после появления первых ростков их осторожно рассаживают. Можно использовать фунгициды для профилактики заражения поросли грибком.

Это достаточное полное описание того, как выращивать дионею мухоловку из готовых семян.

Правильная пересадка дионеи

По мере разрастания куста дионею следует пересаживать. Кроме того, необходимо сделать это с приобретенным в магазине взрослым растением, так как они часто находятся в засоленном субстрате. При правильной пересадке с дионеи стряхивается старая почва, растение помещается в грунтовое отверстие с таким расчетом, чтобы полностью погрузить в почву белую часть цветка и затронуть зеленую. Вокруг стебля присыпается почва, приминать ее не нужно. Избыточное наслоение размоется при поливе. Процесс требует осторожности: при «холостом» задевании листьев сокращается срок их жизни. По этой же причине нельзя дразнить дионею, искусственно стимулируя сигнальные волоски.

Старые ловушки необходимо своевременно удалять. Потерявшие жизнеспособность листья определяются по почернению поверхности.

Если цветовод не заинтересован в цветении мухоловки, он может удалить цветки – в этом случае рост дионеи ускорится и появятся новые листья.

Взрослая акклиматизированная дионея запечатлена на видео.