ss x
x

Каллистемон: описание сортов, уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К

Каллистемон или красивотычинник (Callistemon) относится к семейству Миртовые. Родина — Австралия, Новая Зеландия.

Из-за необычного вида цветков существуют также такие названия, как «бенгальские свечи» или «многотычиночник».

Каллистемон — вечнозеленый кустарник с узкими кожистыми листьями и длинными (до 10—12 см) многочисленными соцветиями, которые кажутся красными, реже желтыми благодаря своим ярко окрашенным тычинкам.

Встречаются также и древоподобные виды, которые хорошо подходят для выращивания в саду.

Комнатный каллистемон – это невысокое растение, однако в природных условиях, а также в саду он может достигать от 0,5 до 15 м высоты.

Данный цветок имеет ветвистые побеги, которые формируют пышную, но очень неравномерную крону.

Боковые ветки могут торчать во все стороны или вообще лежать на земле. Листья у растения черешковые, заостренные, на обороте имеют небольшое опушение. На них хорошо просматривается центральная жила. Они крепятся на побегах поочередно, друг за другом.

Листки имеют характерную особенность – на их поверхности расположены жилки, способные выделять эфирные масла.

Каллистемон – необычный цветок, главным достоинством которого являются необычного вида соцветия, составленные из множества маленьких продолговатых волосков, имеющих небольшие, похожие на горошинки окончания. Каждая тычинка может иметь размер от 2 до 5 см.

Соцветия собраны в колосья и напоминают ершик для мытья бутылок. Цветет в июне — июле. В начале осени созревают своего рода плоды – шаровидные коробочки с семенами диаметром 5 – 7 см.

Каллистемон лимонный и ивовидный

К наиболее популярным относятся:
Каллистемон ивовидый (С. salignus);

Каллистемон лимонно-желтый (С. citrinus) — тычиночные нити красные, пыльники малиновые;

Каллистемон прекрасный (С. speciosus).

Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus). Свое название данный вид каллистемона получил из-за лимонного запаха, яркого-выраженного и хорошо распространяющегося. Свой аромат растение проявляет при растирании листьев. Данный цветок может быть как кустарниковым, так и древовидным. Во втором случае – это дерево 2 – 4 м в высоту и с шириной кроны в 2 – 3 м.

Как видно по фото, цветки этого вида каллистемона обычно имеют красный окрас и кожистые мечевидные листья, размер которых варьируется в зависимости от сорта. Существуют сорта с разным окрасов цветков.

Каллистемон «Сиреневый Туман» (Mauve Mist).

По фото видно, что описание этого сорта каллистемона несколько отличается от всех остальных сортов из-за своего окраса.

Соцветия данного растение имеют нежный розоватый или же лиловый окрас. Также особенностью сорта является небольшой рост, — цветок достигает только 30 – 40 см в высоту. Это предпочтительно комнатное растение.

Каллистемон «Белый Анзак» (White Anzac).

На фото изображен сорт каллистемона лимонного, который отличается снежно белым окрасом пушистых соцветий и не очень длинными листьями.

Это низкорослое растение. В домашних условиях данный каллистемон чувствует себя превосходно, однако он также может стать хорошим украшением для весеннего сада.

Каллистемон «Demens Rowena». На кустарнике высотой до 1,5 м распускаются алые тычиночные цветы, постепенно они становятся светлее и к моменту увядания окрашены в бледно-розовый оттенок.

Как вырастить каллистемон в домашних условиях: правила ухода

Каллистемон — светолюбивое растение. Хорошее освещение является одним из основных правил хорошего ухода за каллистемоном при выращивании в домашних условиях. Этот цветок необходимо помещать исключительно на освещенном солнцем подоконнике. При температуре не ниже 7°C можно смело выносить растение на свежий воздух. Если на улице палящее солнце, то цветок желательно поставить под небольшое укрытие, чтобы не повредить его.

Зимой оптимальная температура 5—10 °С. Перепад температур в разные времена года необходим для обильного цветения. Весной и летом растение станет украшением теплой светлой комнаты. В теплое время года цветок лучше всего будет себя чувствовать при умеренной температуре, — не выше 25 и не ниже 22°C. Осенью температуру воздуха начинают понижать до 12 – 16 °C. Для того чтобы крона правильно формировалась, важно время от времени поворачивать кустарник к солнцу неосвещенной раньше стороной. В противном случае ветки вытянутся в одну сторону, и растение потеряет свой декоративный вид. В зимнее время года, в условиях короткого светового дня, данному цветку необходимо дополнительное освещение. Лампы дневного света нужно расположить на высоте 60 – 75 см над кустарником.
Не требует повышенной влажности. Не любит душных помещений. Однако в условиях слишком сухого воздуха может поражаться паутинным клещом.

К составу грунта не предъявляет особых требований, предпочитает слабокислые влажные субстраты с хорошим дренажом. Субстрат готовят из перегноя, крупнозернистого песка и верхового торфа (1:1:1).

Для того чтобы вырастить здоровый каллистемон, как и в случае с большинством других растений, необходимо строго соблюдать правила ухода за этим цветком. В противном случае он может заболеть.

С весны до поздней осени необходим обильный полив мягкой водой, зимой — умеренный. Растение бывает очень привередливо в теплое время года. Нельзя допускать пересушки субстрата, так как это приведет к увяданию листьев. В то же время важно следить за тем, чтобы в поддоне не оставалась вода, что обязательно приведет к загниванию корневой системы.

Весной и летом проводится подкормка полным минеральным удобрением. Важно следить за тем, чтобы в удобрении не было высокой концентрации фосфора, так как это может привести к усиленному росту и так довольно высокого растения, что также навредит цветению.

Пересадка растения проводится ранней весной раз в 1 – 2 года. Причиной такого частого проведения данной процедуры является то, что корневая система этого цветка любит узкие горшки, поэтому очень быстро полностью оплетает земляной ком.

При желании умедлить рост каллистемона, необходимо отменить посадку в новый горшок через каждый год, благодаря которой корневая система имеет возможность развиваться и растение становиться выше. Вместо этого необходимо провести частичную замену грунта из горшка на новый.

Посадка и обрезка кустарника каллистемон при уходе в открытом грунте

Можно произвести посадку взрослого каллистемона в открытый грунт, уход за ним тогда станет немного проще, так как не нужно будет постоянно задерживать буйный рост растения. Однако в таком случае важно подобрать хорошее местоположение без сквозняков и с хорошим освещением. В очень жаркие периоды лета кустарнику необходимо будет делать укрытия от солнца и время от времени опрыскивать листья мягкой водой. На дно ямы необходимо насыпать хороший дренаж, что позволит не застаиваться лишней влаге.

Каллистемон является тем видом растений, которые нуждаются в постоянной обрезке для сохранения их опрятного декоративного вида. Ее проводят сразу после цветения для того, чтобы не утомлять куст образованием семян, если это не нужно.

Также такое действие обеспечит обильное цветение на следующий раз, так как обрезка стимулирует ветвление. Однако нельзя делать обрезку слишком поздно, так как это может повредить растение и в последующем оно перестанет цвести. Благодаря такой процедуре можно регулировать рост каллистемона и не позволять ему очень сильно разрастаться. Отрезки побегов, оставшиеся после обрезки, можно пустить на черенки или использовать в лечебных целях — отвар из листьев применяют наружно при проблемах с кожей.

Размножение каллистемона черенками и семенами

Легко размножается семенами и верхушечными черенками (в августе) при температуре 20—25 °С.

При желании размножение каллистемона можно проводить с помощью полученных во время обрезки черенков, не прикладывая при этом больших усилий. Черенки должны быть полуодревесневшие, так они будут лучше укореняться. Размер черенков должен быть не меньше 5 – 7 см. Укоренять саженцы необходимо во влажном песке накрытыми банкой, — это создаст условия теплицы. Для соблюдения оптимальной температуры грунта сосуд с черенками можно поставить на теплую батарею. Саженцы нужно постоянно проветривать и поливать отстоянной водой.

При таких условиях уже через 2 – 3 недели появляются первые ростки. После достижения ими роста в 3 см необходимо произвести посадку каллистемона в горшок, уход после чего необходимо проводить схожий с уходом за взрослым растением. Однако все же желательно поливать молодые растения немного чаще, но не так обильно, как взрослые. Горшки для посадки нужно сразу же выбирать среднего размера. Растение довольно медленно развивается. В год оно вырастает всего на 4 – 5 см. Поэтому не стоит ждать скорого цветения молодого куста – обычно каллистемон зацветает через 4 – 5 лет после посадки.

При желании каллистемон можно вырастить из семян, так как этот способ отличается простотой проведения и недолгим временем ожидания ростков. Семена высеиваются неглубоко в грунт, так как росткам сложно пробиваться через большой шар земли. После посадки семян необходимо накрыть контейнер стеклом или обмотать пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Сосуд нужно оставить в теплом, хорошо освещенном месте. Неплохо будет если небольшую часть дня на почву с семенами будут попадать солнечные лучи. Поливать ростки необходимо 2 раза в день. Проводить размножение семенами лучше всего в период с марта по август. После посадки в первый горшок растению нужно как минимум 6 месяцев для того, чтобы хорошо укорениться и набраться сил. По истечении этого периода кустик можно пересадить в открытый грунт или же новый горшок, если есть желание выращивать каллистемон в комнате.