Каладиум: популярные виды и уход за цветком

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К

Каладиум – цветок, в народе известный как «сердце Христа», «ангельские крылья» или «слоновьи уши», знаменит благодаря форме и окраске своей листвы. Плод – метёлка с ягодами. Корневая система клубневая.

Каладиум — многолетнее декоративно-лиственное растение с красивыми стреловидными листьями: в окраске преобладают белый, карминовый, пурпурный, розовый и желтый цвета.

Листья могут быть однотонными, с более темным рисунком жилок или крапчатыми.

Цветки невзрачные, мелкие, собраны в початок. Плод – метёлка с ягодами.

Корневая система клубневая.

Как выглядит каладиум, можно посмотреть на фото.

Разновидности комнатного растения каладиум

Каладиум (Ca.lad.ium) – род, включающий 14 видов, чьи названия приняты в международной номенклатуре. Синонимами его являются названия Aphyllarum S.Moore и Phyllotaenium André. Семейство: Ароидные.

Из-за схожести названия растение иногда путают с кладиумом (Cladium) – это трава из семейства Осоковые.

Родина — тропики Америки. Caladium esculentum, разновидность с наиболее крупными и богатыми крахмалом клубнями, культивируется в сельском хозяйстве.

Для комнатного цветоводства наиболее интересны:
Кладиум Гумбольдта (С. humboldtii);

Каладиум двухцветный (С. bicolor), синонимами которого являются К. двухцветный рубикунда (С. bicolor var. rubicundum);

Каладиум двухцветный Уайта (С. bicolor var. wightii) и другие. В магазинах растения продаются, как правило, без названий сортов.

Каладиум Гумбольдта является предком большинства искусственно выведенных сортов комнатного каладиума. Стебля у него нет, цветок представляет собой розетку листьев темно-зеленой окраски с расплывчатыми серебристыми пятнами. Цветет в начале апреля.

Каладиум двухцветный родом с Антильских островов. Длина листвы достигает 30 см, окрашен преимущественно в оттенки красного, малинового, светло-зеленого.
Также популярны гибридные сорта, которые выводят для улучшения характеристик растения.

Каладиум «Rosalie» – отличается зеленой каймой на красной листве.

Каладиум «Pink beauty» – с ярко-розовым жилкованием и розовой окраской середины листа при зеленом окаймлении.

Каладиум «Florida Cardinal» – листва блестящая, малинового цвета с изумрудной окантовкой.

Каладиум «White Christmas» – серебристые листья с темно-зелеными полосами и пятнышками.

На фото можно увидеть примеры цветов разных сортов каладиума.

Посадка и уход за декоративным каладиумом

Нюансы ухода за каладиумом в домашних условиях обусловлены его тропическим происхождением.

Требования к условиям среды. Каладиум предпочитает светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Можно разместить растение на окне, если оно выходит на восток или северо-запад. Выносит полутень.

Высокая влажность воздуха жизненно необходима для каладиума. Поставьте цветок в поддон с увлажненным гравием, опрыскивайте воздух вокруг растения, избегая попадания воды на листья.

Для опрыскивания лучше всего использовать агрегат с насадкой для мелкодисперсного распыления. Подходящий для выращивания декоративного каладиума уровень влажности начинается с 70%.
«Слоновьи уши» — теплолюбивое растение, температура содержания 20—25 °С.

Уход за каладиумом несложен, несмотря на экзотическую родину цветка. Поливают растение регулярно, небольшим количеством воды, чтобы она не застаивалась в почве. Верхний слой субстрата должен подсыхать между поливами. Воду используют комнатной температуры. Каладиумы относятся к видам, уходящим на период покоя — с начала осени и до весны, в это время растение сбрасывает листья. Тогда полив прекращают, как только листья начинают засыхать.

Клубень вынимают из горшка, помещают в сырой торф и хранят при температуре 15 °С, чуть теплее можно, но не выше 20 °С. Раз в месяц субстрат для зимовки клубня увлажняют ложкой воды.

Почки трогаются в рост в марте. Тогда клубень сажают в горшок на глубину нескольких сантиметров, переносят в теплое помещение и регулярно поливают. Листва быстро отрастает.

Для посадки каладиума субстрат готовят из дерновой и листовой земли и торфа (2:1:1).

В домашних условиях можно высадить каладиум в террариуме – он оценит высокую влажность и тепло. Пересадку осуществляют, как только в сливном отверстии горшка появляются корни.

Обильный полив и регулярная подкормка каладиума в течение лета обязательны. Внесение удобрений производится раз в полмесяца.

Процесс ухода за декоративным каладиумом показан на фото.

Размножение производится дочерними клубнями в феврале — марте, пока растение не вошло в фазу активной вегетации. Клубни можно делить на несколько частей, на каждом отрезке должны быть по 2—3 почки. Срезы клубней присыпают мелко истолченным древесным углем. После высадки некоторое время клубни выдерживаются без полива – в переувлажненной почве они могут начать загнивать.
Также можно выращивать цветок из семян, но этот метод требует выдерживания высоких температур (от 25 до 30 °С). Грунт с семенами, накрытый стеклом, регулярно орошают из распылителя. Рассада всходит через 14-20 дней.

Если растение сбрасывает листья, либо они уменьшаются в размере и тускнеют, это признак неправильного ухода. При уходе, отвечающем всем требованиям растения, каладиум, выращенный в домашних условиях, выглядит так, как на приведенном фото.

Сбрасывание листвы происходит при переохлаждении цветка. Критичной считается температура от 16 °С и ниже. Изменения в размере и интенсивности цвета листвы говорят о том, что цветку не хватает питательных веществ, то есть, нарушен график внесения удобрений или давно не осуществлялась пересадка.

Клубни в период покоя часто начинают загнивать. Испорченную часть срезают, место обрабатывается фунгицидами для растений. С их же помощью обрабатывают листья в случае фитофтороза.
Каладиум подвержен поражению тлей, мучнистым червецом и паутинным клещом. Обнаружив вредителей, цветовод изолирует больное растение, промывает и высушивает поверхность листовых пластин, обрабатывает инсектицидом.

При совершении каких-либо операций над растением требуется соблюдать осторожность и работать в перчатках: его сок ядовит и способен вызывать контактный дерматит.




Энциклопедия цветов