ss x
x

Свинчатка: особенности и советы по уходу

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса | Цветы на букву С
Реклама:

Свинчатка, плюмбаго (Plumbago) – растение из семейства Свинчатковые. Родина — Южная Африка, тропики и субтропики Азии, Америки.

Семейство насчитывает около 27 родов и 800 видов, которые периодически пополняются. Название растения свинчатка произошло от латинского слова «plumbum», что означает свинец. Раньше считалось, что это растение является противоядием при отравлении указанным веществом. Кроме того, бледно голубые и синие цветы свинчатки идентичны оттенку свинца, обладающего синеватым отливом.

Популярные виды растения свинчатка

Свинчатка плюмбаго — небольшой вечнозеленый красивоцветущий кустарник с длинными, тонкими, гибкими побегами.

Высота растения достигает 1.5 – 3 м. Привлекательно выглядят листья цветка, листовая пластина имеет вытянуто-коническую форму и цельную кромку, ее длина составляет 14 см, расположение листьев спиралевидное. На поверхности листьев имеются ворсистые прожилки. Особенность вызревших листьев некоторых сортов свинчатки заключается в том, что они меняют свой окрас на сероватый или белесый с нижней стороны.

Цветки собраны в кистевидные или колосовидные соцветия, формируются на верхушках стеблей. Форма бутона узкая, трубчатая, чашечка состоит из пяти отогнутых лепестков с железками, выделяющими липкую субстанцию.

Семена растения тоже липкие, что позволяет им крепиться к другим растениям или животным, и, таким образом, быстро распространяться. Цветки светло-голубые, белые или розовые, иногда красные, с очень приятным, еле уловимым ароматом. Цветет с весны до осени.

Цветок свинчатка не часто встречается на окнах в домах и квартирах из-за своего быстрого роста. Больше он подходит для содержания в оранжереях, зимних садах, цветниках.

Решившись на разведение и уход за плюмбаго в домашних условиях, следует быть готовым к регулярной формировке растения. Кроме того, придется делать опору для цветка, поскольку он не имеет усиков и шипов, а значит, не может виться. Высокий куст будет неустойчив и без опоры просто начнет падать, что приведет к его поломке и гибели.

В комнатном цветоводстве очень популярны:

Свинчатка капская, или ушковидная (P. auriculata, syn. P. capensis).

Свинчатка индийская (С. indica).

Свинчатка ушковидная (Plumbago auriculata) или свинчатка капская – имеет форму кустарника и стелющиеся или вьющиеся побеги, достигающие до 3 м в длину. На верхушке стебля располагается кистеобразное соцветие с бело-голубыми бутонами. Цветение длится несколько месяцев. Листовые пластины очередные, удлиненно-овальные, сужены к основанию, с парой скругленных прилистников. Длина листьев – 7 см, ширина – 3 см.

Существует сорт «Alba» у которого окрас цветов чисто-белый.

Свинчатка индийская (Plumbago indica) – небольшой кустарник, встречающийся очень редко. Преимущественно разводится в оранжерейных условиях ввиду своей прихотливости. Побеги у данного вида могут стелиться по земле или расти вертикально. Соцветия – длинные, слегка разветвленные колоски. Цветки в диаметре достигают 3 см.

Познакомиться с характерными особенностями разновидностей плюмбаго можно на фото, приведенных ниже:

Далее представлены советы по уходу за растением.

Советы по уходу за свинчаткой в домашних условиях

Несмотря на то, что это растение тропиков, уход за свинчаткой считается средним по степени сложности. Важным фактором, играющим роль в формировании и цветении плюмбаго, является правильное месторасположение. Для обильного цветения свинчатки в домашних условиях необходим прямой солнечный свет, но она должна быть защищена от жарких лучей полуденного солнца. Идеальным местом для цветка станут окна с выходом на юго-запад и юго-восток. Нельзя оставлять растение под прямыми солнечными лучами, так как это приведет к ожогу листьев. В полдень цветок лучше притенять. В осенне-зимний период рекомендуется досветка искусственным освещением, поскольку от недостатка света плюмбаго начинает сбрасывать листья. В жаркую погоду свинчатку можно выносить в сад или на открытый балкон.

Немаловажно при уходе за свинчаткой в домашних условиях создать правильный температурный режим. Так, в теплый сезон оптимальной будет температура 17 – 25 градусов. В жаркие дни рекомендуется увлажнять воздух, устраивать растению душ комнатной температуры, так как листья при высоких температурах и сухости воздуха поникают, увядают или могут засохнуть.

Осуществляя уход за плюмбаго, цветовод должен знать, что это одно из тех растений, которые остро нуждаются в периоде покоя. Зимой растение лучше содержать в прохладных помещениях при температуре 8—12°С. Более низкие температуры свинчатка не выдерживает и погибает. С. индийскую при минимальной температуре 15 °С. Нельзя забывать о досветке в это время. Зимний отдых у цветка начинается в начале ноября и длится до начала марта. На данный период поливы следует сократить, но в то же время земля должна быть слегка влажной. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Подкормки в период покоя растению не нужны.

При разведении свинчатки главное помнить, что это тропическое растение, а значит, нужно создать ему условия, максимально приближенные к условиям тропиков. Цветок любит повышенную влажность, поэтому требуется регулярно применять опрыскивания, особенно в летний сезон. Вода должна быть мягкой и комнатной температуры.

В летнее и осеннее время растение требует обильного полива, зимой и весной — умеренного. При поливе нужно ориентироваться на состояние земляного кома – если верхний слой просох, растение нуждается в дополнительной влаге. Зимой поливы должны быть редкими и очень аккуратными, пересыхание почвы в горшке, также как и избыток влаги может привести к гибели цветка.

При температуре выше 23 °С растению необходимо обеспечить дополнительную вентиляцию.

Свинчатку подкармливают жидкими удобрениями для цветущих растений. Подкормка проводится с мая по сентябрь 2 раза в неделю. Очень хорошо отзывается плюмбаго на органические удобрения, которые нужно чередовать в универсальными. Избежать пожелтения листьев помогут удобрения с содержанием марганца.

Молодые растения (в первые 3 года) требуют ежегодной пересадки, это связано с их интенсивным ростом. В последующие годы достаточно пересаживать свинчатку 1 раз в 2 года. Пересадка проводится весной. В горшке, куда пересаживается растение, обязательно должна быть опора, например, лесенка.

Цветоводу придется подвязывать ветки к опоре, чтобы побеги растения могли к ней прикрепиться и ползти. Горшок для цветка должен быть немного вместительней предыдущего и иметь отверстия для слива лишней воды. На дно укладывается слой гальки или керамзита, затем засыпается субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (2:1:1:1). В процессе пересадки следует укоротить стебли и осторожно поместить цветок в углубление, сделанное в почве, затем присыпать землей и полить. Через 4–5 месяцев после посадки плюмбаго зацветает.

Обрезка усиливает цветение. Ветви нужно обрезать дважды в год: в феврале укорачивать прошлогодние побеги на 2/3; второй раз — сразу после окончания цветения, оставлять стебли длиной около 20 см. Путем сильной обрезки можно получить ампельную форму.

Как проводить уход в домашних условиях за свинчаткой, продемонстрировано на следующих фото, просмотрев которые можно получить полное представление о содержании этого цветка:

Размножение свинчатки

Размножение семенами, весной черенками, в начале лета — побегами текущего года. Укореняются черенки через 15—17 дней.

Семена высаживаются в начале весны в наполненный субстратом контейнер. Сверху накладывается стеклянная бака или полиэтиленовая пленка. Семена держат в теплом месте, всходы появляются при температуре не ниже 20 градусов через 1.5 – 2 недели. При появлении первой пары листьев всходы можно рассаживать в отдельные емкости. Цветение начинается через 2 года.

Получить новое растение можно при помощи побегов, которые обрезают у растения во время плановой пересадки. Длина обрезанного побега должна составлять не менее 8 см.

Побеги высаживают в контейнер, наполненный смесью из торфа и песка, накрывают полиэтиленовой пленкой, создав тем самым мини-теплицу.

Высаженные ветки убирают в прохладное место, где температура будет составлять около 15 градусов, что оптимально для образования корневой системы. Тепличку с побегами нужно периодически проветривать, субстрат поливать. В течение 2 недель должна сформироваться корневая система, а побеги пойти в рост. После этого их можно рассаживать отдельно в большие горшки с питательным грунтом.

Цветок плюмбаго отлично подходит для создания фитостен и живых изгородей. Это растение является долгожителем и при хороших условиях содержания способно прожить 7 лет.