ss x
x

Мильтония: правильный уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Орхидеи | Цветы на букву М
Реклама:

Орхидея рода Мильтония (Miltonia) относится к растениям многолетним, травянистым семейства Орхидейных. Ее родина — Центральная и Южная Америка. Свое название получила в честь одного из коллекционеров этих прекрасных цветов, английского ученого Милтона Эдлайджена.

В народе это растение носит еще одно название – «анютины глазки». Это связано с ее бутонами, которые своим строением очень похожи на одноименные цветы.

Мильтония — очень красивая орхидея со светло-зелеными яйцевидными псевдобульбами.

На них растут 1—3 узких листа и образуются цветоносы (длиной 15—50 см) с белыми, розовыми или розово-красными цветками.

Большинство мильтоний — горные растения, произрастающие в Аргентине и Бразилии. Относится она к эпифитным орхидеям, их особенность состоит в том, что они паразитируют на других растениях и получают питание от них. Впервые про мильтонию заговорили еще в 19 веке, но в то время ее приписывали к роду Онцидиумов.

В природе виды этой орхидеи смешиваются между собой, образуя тем самым новые естественные гибриды.

Селекционеры же занимаются искусственным разведением, поэтому сегодня видов и сортов этого растения очень много. Цветет летом или осенью.

Наиболее любимыми видами цветоводы считают мильтонию:
«Калифорния Плюм» (California Plum).

Мильтония «Эмоушн» (Emotion).

Мильтония «Гибрид Гровилля» (Hybrid Grouville).

Посмотрите на орхидею мильтонию на фото, красота и нежность этого растения покорит каждого.

Как ухаживать за мильтонией: как поливать и пересаживать цветок

Мильтония — довольно требовательное растение к условиям своего обитания, поэтому среди цветоводов эта орхидея прославилась репутацией капризного цветка.

Выращивая в доме, ее высаживают в пластиковые вазоны, так как они удерживают влагу в несколько раз лучше глиняных. Предпочитает мильтония солнечное место с защитой от полуденного солнца.

Помните, что эта орхидея не любит прямых солнечных лучей, поэтому ее следует притенять или размещать на западных или восточных подоконниках. Ей нужен чистый воздух и высокая влажность. Летом необходимо держать растение на поддоне с мокрой галькой и опрыскивать. Температура содержания постоянная — 18—24 °С днем и 12— 15 °С ночью. Именно при таких условиях мильтонии выращивают в оранжереях. Субстрат — специальный для орхидей на основе осмунда, либо можно приготовить его самостоятельно.

Делать это необходимо из еловой коры (мелкоизмельченной) и кокосового волокна, а для сохранения влажности в грунте рекомендовано в такую почвенную смесь добавлять немного сфагнума или перлита.

Далее читайте о том, как ухаживать за орхидеей мильтоней.

Основные аспекты содержания растения в домашних условиях основаны на:

  • Своевременном и достаточном увлажнении.
  • Подкормке.
  • Влажности воздуха.
  • Своевременной пересадке.

Летом необходим регулярный полив, но без застоя воды, зимой не следует допускать пересыхания земляного кома. Как часто следует поливать мильтонию, сказать трудно. Во многом это зависит от температуры ее содержания. Например, в жаркие дни частота увлажнения может достигать трех раз в неделю, а в прохладные – одного. Цветоводы рекомендуют ориентироваться на земляной ком, как только верхняя часть подсыхает, растение следует полить.

Вода для этого должна быть теплой, отстоянной. Запомните, что для мильтонии несвоевременный полив, так же как и застой воды губительны. Для того чтобы влага не аккумулировалась в горшке, на дне должны быть дренажные отверстия, через которые лишняя жидкость стекает.

Обеспечьте растению влажность воздуха в пределах 50-70%. Добиться таких показателей в квартире в период отопительного сезона и жаркие летние дни достаточно сложно. Облегчить задачу может поднос с влажным гравием, на который устанавливается вазон с растением.

С апреля по сентябрь ежемесячно проводят подкормку удобрениями для орхидей.
Пересадка мильтонии, растущей в домашних условиях, проводится редко (при необходимости), а лучший период для этого осень или весна. Многие жалуются, что растение плохо переносит эту процедуру. Поэтому лишний раз орхидею лучше не тревожить. Выбирая время для этих работ, можно также ориентироваться на периоды цветения растения. Как только орхидея отцветает, можно пробовать проводить ее пересадку.

Сама по себе орхидея мильтония любит маленькие горшки. При уходе в домашних условиях пересадка будет нести в себе цель не увеличение вазона, а обновление почвенного грунта. Если вы готовите землю самостоятельно, то ее следует обеззаразить.

Горшок можно взять немного больше предыдущего. Но если размеры будут слишком отличаться, то, скорее всего, растение замедлится в развитии.

После проведенной пересадки орхидеи рода мильтония, будьте готовы, что некоторая часть корневой системы пропадет. Это происходит из-за ее повреждения при проведении работ и трудностей приспосабливания растения к новому грунту. Для того чтобы облегчить пересадку и цветок быстрее адаптировался, рекомендуют на время укоренения создать орхидее тепличную среду. В зависимости от ситуации горшок можно накрыть пластиковой бутылкой или полиэтиленом. На этот период также следует максимально сократить полив и исключить подкормку мильтонии при уходе в домашних условиях. Пересадка будет считаться успешной, когда растение продолжит развиваться и даст новые расточки.

Способы размножения мильтонии

Нередко совместно с пересадкой орхидеи выполняют и действия, направленные на ее размножение. Это помогает провести все работы одновременно, не травмируя растение дважды. Дело в том, что после периода цветения, когда и предполагается проведение пересадки, на корневой системе начинают развиваться псевдобульбы. Они и служат хорошим посадочным материалом мильтонии. Ее размножение происходит делением их при пересадке.

Псевдобульбы берут снизу корневой системы. Даже будучи достаточно молодыми, они могут уже иметь листья. Их отсоединяют от общей корневой системы и размещают в почвенный грунт. Увлажняют субстрат и накрывают, создавая тепличные условия.

Еще один способ размножить мильтонию – деление куста. Делать это уместно, когда у взрослого растения есть от 3 до 5 побегов. При пересадке орхидея аккуратно разделяется на отдельные небольшие кустики и рассаживается в некрупные горшки. При этом не рекомендуется слишком заглублять в грунт корни, так как они могут загнить.

Как вырастить мильтонию без корней и реанимация растения

Вырастить мильтонию можно и без корней из цветоноса. Для этого понадобятся такие материалы:

  • Пищевая пленка.
  • Мох.
  • Нить.

Для начала мох следует замочить в воде, как только он вберет достаточно влаги, его прикладывают к основанию цветоноса и закрепляют нитью. Пищевая пленка используется для сохранности влаги. Ею обматывают прикрепленный мох, если в помещении достаточно сухой воздух. Так как вес цветоноса увеличится, то имеет смысл подпереть эту часть растения, чтобы она не сломалась. Очень скоро в месте прилегания мха появятся корешки, посадочный материал можно отделить и высадить в подготовленный грунт, обеспечив ему тепличный уход.

Орхидея мильтония даже при правильном уходе в домашних условиях (в видео посмотрите более подробно об этом) может болеть. Чаще всего это связано с чрезмерной засоленностью почвы. При этом концы листьев цветка начинают усыхать. Минимизировать такое негативное влияние почвы на развитие растения можно, если включать в полив деминерализованную или дождевую воду.

Загнивание корневой системы требует от цветовода немедленных действий по спасению орхидеи. Наиболее уместным при этом будет проведение пересадки мильтонии с реанимацией корней, во время которого все пораженные участки следует убрать. Посадка растения проводится в обеззараженный горшок с новой почвосмесью.

Что делать, если у орхидеи мильтонии желтеют листья

Наиболее распространенными вредителями орхидеи считаются:

  • Червецы.
  • Щитовки.
  • Тля.
  • Паутинный клещ.

Практически все эти паразиты приводят к тому, что у орхидеи мильтонии желтеют или увядают листья. Что делать в этих случаях? Если замечены такие изменения, то следует внимательно осмотреть растение, определить причину и начать с ней бороться. Против червецов используют противококционные препараты, щитовка и тля обрабатывается фунгицидами или сильным мыльным раствором, а паутинный клещ – инсектоакарицидами.

Несмотря на всю свою прихотливость в уходе, мильтония при правильном ее выращивании обязательно порадует вас красивыми, нежными и яркими цветами, которые станут настоящим украшением вашего подоконника.