ss x
x

Куркума: описание и особенности выращивания

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву К

Куркума — высокодекоративное многолетнее травянистое листопадное растение. Род Куркума (Curcuma L.) относится к роду многолетних растений семейства имбирных, включает в себя около 60 видов. Родина — тропики Юго-Восточной Азии.

Его сложная корневая система состоит из желтовато-серого, короткого (3—10 см), почти округлого, клубневидного корневища, диаметром до 4 см.

Листья у куркумы крупные, красивые, прикорневые, длиной до 1 м, внешне напоминают листья карликового банана.

Цветки расположены в пазухах прицветников в верхней части цветоноса. Соцветия зелено-розовые. Цветет куркума все лето и в сентябре.

Корневища поступают в продажу как пряность, в медицине применяются как желчегонное средство, из них извлекают желтый краситель для окраски, частично используются в парфюмерии. В тропических странах Юго-Восточной Азии выращивается промышленная культура куркумы.

Куркума – экзотическое растение, способное сравниться в эффектности и стильности даже с признанными любимцами тепличного цветоводства. Секрет успеха куркумы в комнатной культуре – совершенство форм и линий, яркая индивидуальность и своеобразное цветение. Куркума медленно пробуждается, но затем начинает очень активно развиваться.

Вначале формируются цветоносы и раскрываются цветки, затем вырастают листья. Благодаря тому, что соцветия держатся несколько месяцев, растение привлекательно вплоть до середины осени. Поэтому все теплое время года куркума служит украшением в интерьере.

Виды растения куркума

Все представители рода схожи между собой по условиям выращивания и внешне, с небольшой разницей в форме кустов и листьев.

Чаще всего в домашних условиях выращиваются:
Куркума длинная или домашняя (С. longa, С. domestica);

Куркума сиамский тюльпан (С. alismatifolia);

Куркума цедоария (С. zedoaria) — особенно пригодна для помещений. Далее представлено описание этих разновидностей.

Куркума домашняя, длинная или турмерик – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см, родом с полуострова Малакка в Индии. Корневище крупное; от него отходят удлиненные корни с клубневидными утолщениями, пучок листьев и побег, несущий длинное соцветие.

Листья продолговатые, эллиптические, до 45 см длиной и 16-18 см шириной, зеленой окраски.

Цветки желтые, сосредоточены в верхушечное соцветие длиной до 15-25 см со спирально расположенным кроющим листом на крепком высоком цветоносе. При правильном уходе цветки держатся на растении до 3 месяцев. Правильно сформированное растение образует до 7 цветоносов.

Плоды образуются очень редко. С древности известна как пряность и краситель.

Куркума цедоария – растение экзотическое и очень представительное, также известна как цитварный корень. В природе растет во влажных местообитаниях в Индии и Индонезии. Многолетнее травянистое растение с крупным (до 4 см в диаметре) клубневидным корневищем, при разломе издающим приятный запах.

В комнатной культуре эта куркума достигает в высоту до 50 см.

Листья линейно-ланцетные, заостренные, до 30-40 см длиной и 9-11 см шириной, с фиолетово-коричневыми прожилками. Цветки плотно собраны в головчатые колосья.

Лепестковидная губа 3-лопастного венчика пильчатая (в верхней части прицветника без цветков). На одном растении распускается до 7 соцветий. Верхушечные листья заостренной формы, имеют яркий светящийся окрас.

Традиционно цветки куркумы цедоарии розового цвета, но также бывают белые, светло-розовые и светло-фиолетовые окрасы. Листья у нее ланцетные, копьевидные, длинные, растут прямо, более широкие, чем у других видов, красиво изгибаются на концах.

В корневище содержится эфирное масло (так называемое цитварное), крахмал (45–50%) и другие вещества. Культивируется как комнатное горшечное растение.

Куркума сиамский тюльпан или патумма – самый высокий из комнатных видов.

Растение высотой 40–80 см родом из Таиланда, имеет множество форм с различной окраской цветков: желтой, белой, пурпурной, розовой, фиолетовой. Выведена и компактная форма высотой до 25 см, с небольшим корневищем.

Сиамский тюльпан развивается в форме изящного, стройного куста.

Прямые ланцетные листья растут из ризом, кажутся довольно жесткими, окрашены в холодный темно-зеленый цвет.

Цветение у патуммы повторяет особенности цедоарии: на верхушке прямых цветоносов расположены прицветники (верхушечные листья), которые придают куркуме столь экзотическую красоту. Линии и строение соцветий удивительно изящно сочетаются с листьями.

Как вырастить куркуму в домашних условиях и как правильно ухаживать за растением

Растение довольно капризное. Куркума любит теплые влажные условия и долгий световой день, но предпочитает не прямое, а рассеянное солнечное освещение. При недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, уменьшается интенсивность окраски лепестков. Поэтому летом куркуме требуется теплое, светлое место, а при ярком солнце – притенение. Для выращивания куркумы необходимы температура воздуха не ниже 20 °С тепла, светлое местоположение, высокая влажность воздуха и регулярное опрыскивание в летний период.

Куркума предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Поэтому в домашних условиях выращивать ее рекомендуется у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления весной и летом следует обеспечить притенение от яркого солнца. В летний период растение полезно размещать на открытом воздухе (на балконе, в саду), избегая прямых солнечных лучей. При этом следует помнить, что при нехватке освещения куркума может замедляться в росте и хуже цвести.

Рекомендуемая температура для правильного выращивания куркумы в вегетационный период – 23–25 °С тепла. В период покоя у растения с конца ноября по февраль–март клубни хранят в основном при температуре 10–15 °С.

Растению необходима повышенная влажность воздуха. Весной, до появления всходов (апрель – начало мая), растение поливают редко, водой комнатной температуры. Летом опрыскивают часто, регулярно поливают. Полив и опрыскивание производят мягкой отстоянной водой. Для создания дополнительной влажности горшки можно разместить на поддонах с влажными камешками (керамзитом и т.д.), при этом дно горшка не должно касаться воды. Однако во избежание загнивания корневищ нельзя допускать застоя воды в горшке. В ноябре, после того как усохнут все побеги и листья, полив прекращают. Лишь изредка увлажняют почву, чтобы не пересохли клубни.

Между процедурами полностью просыхать должны лишь верхние сантиметры почвы, но лучше поддерживать равномерную, постоянную влажность. С момента высадки куркумы в субстрат и до начала подготовки к выкопке почве нельзя давать полностью просыхать: даже короткая засуха может стать для куркумы губительной.

Подкормку полным минеральным удобрением проводят 1 раз в 2 недели в течение всего срока вегетации (с апреля по октябрь). В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Для подпитки почвы используют удобрения для цветущих комнатных растений, в стандартных дозировках.

Обычно к концу ноября у куркумы усыхают все надземные побеги, и она впадает в период покоя. После отмирания надземной части корневище, не вынимая из горшка, хранят в сухом прохладном месте при температуре 10—15 °С. До февраля–марта растение содержат в полусухом субстрате, который изредка увлажняют, чтобы клубни не пересохли. Емкость с клубнями можно вынуть из субстрата и хранить в песке. Выкопанные корневища растения зимой хранят в полной темноте: доступ света к корням на стадии полного покоя может стать губительным.
Отдельные источники утверждают, что корневища некоторых видов куркумы необходимо хранить при более холодной температуре (7–9 °С). Поэтому при покупке растения необходимо уточнять температуры хранения клубней для конкретного вида.

Основными вредителями куркумы являются паутинный клещ и щитовки. Для их устранения необходимы обработка растения инсектицидами и увлажнение воздуха в зоне роста. Для борьбы с пятнистостью листьев применяется обработка фунгицидами.

При неправильном уходе за куркумой возникают следующие проблемы:

  • Содержание в слабо освещенном месте приводит к замедленному росту весной, блеклой окраске листьев и прицветников.
  • Растение не цветет при нарушении условий зимовки.
  • Края листьев становятся сухими при недостаточной влажности почвы или воздуха.

Посадка и уход за куркумой после деления корневища

Растение размножают делением на корневища. В феврале – марте корневище делят на несколько частей (желательно не больше 3-х), срезы обрабатывают толченым углем. При этом в каждой части должны остаться как минимум 1 почка и 2-3 боковые корня. Отрезки корневища высаживают в широкие и неглубокие емкости на глубину 3–5 см.

Горшки для растения должны быть на несколько сантиметров больше, чем объем корневища, не слишком просторными. Субстрат для выращивания куркумы используют питательный и богатый биогумусом. По кислотности лучше выбирать слегка кислые субстраты. Можно использовать готовый субстрат «Пальма» или «Бегония» или изготовить его самим из смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

Сразу после посадки куркумы проводят первый полив, далее поддерживают минимальную влажность грунта, однако не переводят растение на обильное увлажнение. На первом этапе после высадки куркуму переносят в светлое теплое место. Активный уход возобновляют только после появления ростков. Поливы учащают постепенно. Подкормки начинают вводить спустя месяц после посадки.