ss x
x

Селагинелла: особенности строения и ухода

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С

Селагинелла (Selaginella) относится к семейству Селагинелловые. Родина — тропики и субтропики земного шара.

В XVIII в. один из видов плаунов был назван шведским биологом Карлом Линнеем Lycopodium selago. Впоследствии к видовому названию селаго добавили уменьшительный суффикс и уже другим, более длинным словом обозначили род плауновидных — Селагинелла.

Порядок селагинелловые относится к классу разноспоровых полушниковых (Isoetopsida).

Селагинелловые представлены одним семейством (Selaginellaceae) с одним родом (Selaginella), объединяющим около 700 видов исключительно травянистых растений, подавляющее большинство которых приурочено к влажным тропическим и субтропическим лесам, и лишь 8 видов встречается на территории России.

Особенности строения папоротника селагинелла

Травянистое многолетнее почвопокровное споровое растение, преимущественно со стелющимися и приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты.

Стебли коричневые или почти красные, легко укореняющиеся в земле, с плотно прижатыми зелеными двурядными, черепитчатыми, мелкими (около 0,5 см) листьями.

Строение листьев селагинелл таково, что располагаются они в 4 ряда, причем верхние листья мелкие, а нижние несколько крупнее, что создает эффект листовой мозаики.

От стеблей отходят ризофоры (корненосцы), на которых пучками располагаются тонкие ветвящиеся корни. Селагинелла – растение разноспоровое. На спороносных колосках образуется 2 типа спор – микро– и мегаспоры, соответственно из них развиваются 2 типа заростков: мужские и женские.

Стебель снаружи покрыт эпидермой без устьиц. Кора хорошо выражена и состоит из паренхимных клеток. Стель (протостель: ксилема окружена флоэмой) расположена в центральной части и подвешена на однорядных хлорофиллоносных нитях – трабекулах, отходящих от эндодермы.

При описании селагинеллы отметим и такой факт, что спороносный колосок состоит из оси, на которой располагаются микро– и мегаспорофиллы. На их верхней стороне – по одному почковидному соответственно микро– или мегаспорангию.

В результате редукционного деления в микроспорангиях образуется множество мелких микроспор. Из микроспоры формируется сильно редуцированный мужской гаметофит, представленной лишь одной вегетативной клеткой и редуцированным восьмиклеточным антеридием, дающим начало двужгутиковым сперматозоидам. В мегаспорангиях образуется 4 мегаспоры. Женский заросток начальные этапы своего развития проходит под оболочкой мегаспоры. Под давлением увеличивающегося в размерах заростка, оболочка мегаспоры лопается, и часть гаметофита высовывается наружу через трехлучевую щель. На свободной поверхности заростка закладываются архегонии и ризоиды. Оплодотворение происходит при наличии воды.

Культивируется цветок селагинелла в основном во влажных тропических оранжереях (18–20 градусов), в комнатных тепличках или около аквариумов. Растения лучше развиваются в условиях слабого затенения.

Корневая система неглубокая, поэтому выращивают их в низких плошках.

Эти растения считаются одними из самых удивительных растений на планете. Многие представители данного рода — обитатели влажных тропиков, растущие в основном в затененных местах. Они обладают тонкими листьями с черным или темно-синим металлическим отливом.

Примечательно то, что растения селагинеллы очень хорошо переносят тень, они могут прекрасно расти и развиваться в условиях сильной затененности. В таких условиях с ними могут конкурировать только моховидные. Побеги их не гибнут почти в полной темноте и не подвергаются гниению от долгого пребывания в воде.

Если селагинеллы произрастают на светлых и сухих участках, их побеги грубеют, стебли обладают коричневым или красным оттенком, а листья при этом становятся серо-зелеными. Виды селагинелл, хорошо развивающиеся в очень сухих и сильно освещенных местах, проявляют необычные свойства в условиях крайней засухи. Их боковые листья заворачиваются на верхнюю сторону стебля, а сами побеги закручиваются к центру растения, растение как бы «упаковывается».

В таком состоянии скрученное, сжатое растение без особого вреда для себя переносит неблагоприятные условия — очень сухие, сильно освещенные места. С первыми каплями дождя побеги раскручиваются, разворачиваются листья, и все папоротник оживает.

Переходы от почти безжизненного состояния к активной жизнедеятельности можно наблюдать у селагинеллы чешуелистной, растущей в каменистых пустынях Америки.
На Дальнем Востоке в России и в Восточной Азии произрастает похожая на чешуйчатую селагинелла тамарисколистная, обычно поселяющаяся в расщелинах скал. Это растение тоже может почти умирать и затем оживать.

На щебнистых склонах, россыпях и в каменистых тундрах Восточной Сибири вплоть до 72° с. ш. растет чрезвычайно выносливый вид селагинелла сибирская.

Форма побегов разных видов этих папоротников различна: побег бывает ползучим, стелющимся, полегающим, или восходящим, лазящим, почти прямостоячим.

Различна и длина побегов, зависящая от условий произрастания.

У таких мелких растений, как селагинелла селаговидная, диаметр стебля около 1 мм, а высота побегов достигает только 10 см.

У другого вида — селагинеллы возвышенной диаметр стеблей 0,5–0,8 см, а высота почти прямостоячего стебля до 1 м.

В пустынной местности на своей родине папоротник селагинелла вынужден приспосабливаться к частым и очень продолжительным (нередко более года) засухам. Растение научилось различать влажные, благоприятные для его роста периоды и периоды засушливой погоды, когда условия существования становятся исключительно суровыми.

Поскольку различие между ними проявляется, прежде всего, в неодинаковом содержании влаги в воздухе, то требовалось использовать данное обстоятельство для создания таких технических средств, которые помогали бы растению выстоять в условиях засухи. В засушливые периоды один из видов селагинелл, обитающих в Мексике, сворачивается в сухой клубок, чем-то напоминающий птичье гнездо. Отсюда и его название — «гнездовий мох».

При нарастании сухости воздуха папоротник сворачивается в клубок. Все жизненные функции почти полностью приостанавливаются.

Даже хлорофилл незамедлительно перемещается вглубь клетки, из-за чего сухой комочек приобретает желтовато-коричневую окраску. Складывается впечатление, что растение погибло. Но это не так. Его шарообразная форма обеспечивает наименьшую площадь внешней поверхности, что позволяет свести потери воды до минимума. Едва только пройдет дождь, будь то через несколько недель, месяцев или даже через год, растение начнет столь же быстро разворачиваться, и уже через каких-нибудь четверть часа на земле будет лежать плоская по форме и отливающая яркой зеленью розетка
растения.

Как же папоротник осуществляет этот комплекс жизненно важных движений? Ту самую сухость, от нехватки которой растение вынуждено защищаться, оно использует для того, чтобы сжаться в неприметный комочек, и та самая влага, которая делает возможными нормальную жизнедеятельность и рост растительного организма, поставляет ему энергию, столь необходимую для раскрытия розетки. Принцип, применяемый селагинеллой, удивительно прост.

На внешней поверхности ее веточек находятся крошечные чешуйки, которые способны легко и быстро впитывать воду и при этом сильно растягиваться. Напротив, нижняя сторона веточек никак не реагирует на увлажнение. По этой причине при колебаниях влажности воздуха растение соответственно либо свертывается, либо развертывается, возобновляя свой рост. Этот механизм работает исключительна надежно: даже после гибели особи он не перестает функционировать.

В дождливое время селагинелла быстро разворачивается. Вместо клубка мы видим уже плоскую розетку растения, лежащую на поверхности
почвы. Далее описано, как выглядят разные виды растения.

Многообразие видов селагинеллы: фото и описание

Селагинелла Selaginella selaginoides (L.) Link — мелкое рыхлодерновинное растение 5–8 см высотой. Листья ланцетные, 2–3 мм длиной, по краю — с игловидными зубчиками, расположены на стебле по спирали. Стробилы цилиндрические.Произрастание — болота, кустарничковые тундры, луговые склоны морских террас. До 250 м над уровнем моря.

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) – привлекательный внешне почвопокровник, достигающий до 30 см в высоту. Однако стебли через некоторое время полегают и образуют воздушные корни. Ветки напоминают вайи папоротника. Листья небольшие, ярко-зеленые, имеют серебристо-белый оттенок на концах.

Селагинелла Краусса (Selaginella kraussiana) – обладает гибкими, длинными (до 35 см) побегами, выпускающими корневые выросты. Данный вид селагинеллы способен образовывать густой, необычный растительный ковер.

Селагинелла крючковатая (Selaginella uncinata) – отличается роскошной зеленью с сизо-голубым отливом. Побеги расположены очень плотно друг к другу, за счет этого растение выглядит богатым, пушистым ковром.

Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii) – развивается несколько иначе, чем другие виды селагинелл. Имеет гладкие, плоские, густо ветвящиеся побеги, усеянные мелкими листьями, что напоминает ветки хвойных растений. Эта особь растет в виде куста, ее чаще всего используют в качестве ампельной культуры.

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) – типичный комнатный цветок селагинелла, который внешне напоминает плотный, приземистый ковер, поскольку по почве стелются не побеги, а листья. Это моховидное растение с густой дерниной, которое подходит для ампелей. Очень часто выращивается в квартирах и офисах за счет своей неприхотливости в уходе и эффектного внешнего вида

.

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) – самое удивительное и необычное почвопокровное растение, которое часто используется в качестве комнатной культуры. Необычность такого растения заключается в том, что, будучи сухим, безжизненным шаром, при погружении в воду оно оживает, приобретая свежий, зеленый оттенок. Примечательно, что находясь в помещении с сухим воздухом, селагинелла превращается в засохший, безжизненный шар: побеги ее изгибаются, закручиваются, укорачиваются, образуя сферу. Как ее оживить – цветовод уже знает – достаточно опустить ее в воду. Именно за эту удивительную способность растение прозвали «воскресающим»

На фото ниже цветок селагинелла представлен в разных видах и сортах, посмотрев на которые, можно убедиться в многообразии форм этого папоротника, увидеть характерные особенности каждого из них. Эта информация пригодится при выборе данной культуры.

Как нужно ухаживать за цветком селагинелла в домашних условиях

Без такого замечательного растения, выбор комнатных почвопокровных культур был бы недостаточно богат. Ее сажают либо в различной формы плоские горшки и кашпо, либо подсаживают к другим растениям в качестве декора. И то и другое выглядит замечательно. Такая сочная, густая и приятная зелень не останется незамеченной. Но следует не забывать, при выращивании селагинеллы, что это влаголюбивый папоротник, поэтому пересушки не потерпит.

Местоположение. Цветок не любит яркий солнечный свет, поэтому для селагинеллы дома следует выбирать полузатененное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Оптимальным месторасположением для растения является северное окно с искусственной досветкой. Не переносит эта культура сквозняков, что также необходимо учесть при выращивании. Растение лучше всего выращивать в закрытом стеклянном сосуде.

Температура. Задумываясь о том, как нужно ухаживать за селагинеллой, следует учитывать, что все особи любят стабильный температурный режим – не ниже 18— 20 °С. Большая часть этих растений требует комнатной температуры зимой. На кратковременные перепады температур селагинеллы не реагируют, но длительная жара или прохлада негативно отражаются на их внешнем виде.

Полив и влажность. Всегда обильный полив и только мягкой, отстоянной водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы, лучше производить полив тогда, когда земля будет слегка влажной. Требует растение и высокой влажности воздуха (80—85%). При сухом воздухе отмирают листья, вследствие чего комнатное растение селагинелла теряет декоративность, уход в данном случае нужно отрегулировать. Полезно проводить ежедневные опрыскивания листьев (до 3 раз в день), в отопительный сезон необходимо использовать увлажнители воздуха.

Пересадка и подкормка комнатного растения селагинелла дома

Пересадка селагинеллы в домашних условиях осуществляется в весенний сезон, не чаще 1 раза в 2 года. Нужно учитывать, что корневая система у нее поверхностная, а значит, горшки должны быть широкими и невысокими с хорошим слоем дренажа (до 1/3 высоты горшка).

Подойдет субстрат, в состав которого входит торфяная земля с добавлением измельченного мха (1:1). Или же использовать состав из дерновой земли, торфа, древесного угля. Самое главное, чтобы почва всегда оставалась рыхлой, легкой и хорошо удерживала влагу.

Пересадка селагинеллы должна проводиться с частичной заменой почвы. Растение аккуратно вынимают из горшка, затем снимают нижний слой субстрата, стараясь не касаться корешков. Так процедура пересадки пройдет легче и безболезненней для селагинеллы. После пересадки почву увлажняют, горшок с растением накрывают пленкой. Оставляют в таком виде на 2 дня. Так, оно быстрее пустит свежие корни и быстрее приживется.

Важно знать о том, как ухаживать за селагинеллой в домашних условиях в то время, когда растение интенсивно наращивает новую листву.

Это происходит с апреля по август, в данный период требуется ежемесячно удобрять почву жидким слабокислым удобрением, в очень небольшой концентрации. Делать это следует 1 раз в две недели. Подходит удобрение для декоративно-лиственных культур с повышенным содержанием азота.

При уходе за селагинеллой в домашних условиях, цветоводы убеждаются в том, что она редко поражается болезнями и вредителями. Но иногда все же приходится сталкиваться с проблемами при выращивании данного растения. В основном все проблемы вызваны неправильным уходом за данной культурой. Так, при сухом воздухе и высокой температуре в комнате, а также при наличии сквозняков листья селагинеллы темнеют, скручиваются, засыхают. Недостаточное освещение, жесткая вода, используемая для полива, приводят к потере яркости листьев. Вернуть растение в хорошую форму помогут дополнительные подкормки удобрениями, содержащими херровит или хелат железа.

Если комнатное растение селагинелла замедлила рост или он совсем остановился, значит, пришло время пересадить ее в свежую почву или внести удобрение.
При избытке влаги в почве листья становятся вялыми и мягкими.

Как показывает практика цветоводов, решившихся на разведение этой культуры, при соблюдении всех условий содержания, она долго радует глаз своей красотой даже в домашних условиях.
Зная, как ухаживать за цветком селагинелла, можно избежать множества серьезных проблем, ведь многие болезни развиваются у растения именно по причине неверного ухода.

Как можно размножать селагинеллу

Размножают в оранжереях спорами (образуются на концах ветвей в спороносных колосках) или делением кустика. Первый способ размножения селагинеллы используется в промышленных условиях, так как он достаточно сложен и требует дополнительной технической обработки. В комнатных условиях селагинеллу размножают делением куста.

При делении куста следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему. Укоренение пройдет наиболее успешно при стабильных поливах и повышенной влажности воздуха, где будет находиться растение.

Как еще можно размножать селагинеллу, чтобы эта работа была продуктивной и успешной? Размножение легко выполнить и отрезками корневищ длиной около 5 см, укореняемыми под пленкой. Создав тепличные условия, можно быстрей дождаться нужного результата.

Многие цветоводы просто ставят черенки в воду, где корни отрастают достаточно быстро. Это самый простой способ размножения селагинелл.

Селагинеллы не нашли широкого применения в хозяйственной деятельности людей. В народной медицине некоторых тропических стран используются споры и стебли местных видов селагинелл. Излюбленными оранжерейными растениями являются те виды селагинелл, у которых листья имеют красивую и живописную металлическую окраску.