ss x
x

Смитианта: виды и сорта, уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С

Смитианта (Smithiantha) относится к семейству Геснериевые. Родина — тропики Америки.

Смитианта — многолетнее травянистое корневищное растение с побегами. Очень красивы листья смитианты — бархатисто-зеленые с красно-пурпурными прожилками и разводами. Колокольчатые цветки смитианты на высоких цветоносах имеют желто-оранжевую или оранжево-красную окраску, собраны в кистевидные соцветия, длиной до 4 см. По почве стелется чешуйчатое корневище, от которого и отходят листья. Цветет в июле – сентябре.

Виды растения смитианта

Всего род насчитывает 9 видов смитианты, и несколько сортов, выведенных за последние годы.

Смитианта полосатая – многолетний компактный куст, достигающий до 40 см в высоту. Побеги прямые, мясистые, поднимаются над мочковатой, покрытой чешуйками корневой системой. Листовые пластины зеленые, с с бархатистой поверхностью и бордовыми прожилками, по форме сердцевидные, длиной до18 см, расположены супротивно. Цветки крупные, в напоминают длинную вытянутую трубку красновато-оранжевого оттенка со слегка отогнутыми лепестками. Зев цветков ярко-желтый с мелкими бордовыми вкраплениями.

Смитианта киноварно-красная – достигает около 30 см в высоту, отличается эффектными темно-зелеными бархатистыми листьями с множеством бордовых ворсинок. Длина листовой пластины достигает 15 см. Соцветие пирамидальной формы, длиной 25 см, состоит из множества оранжевых колокольчиков. Цветение длится с апреля по октябрь. К концу цветения на одном растении может формироваться до сотни цветков.

Смитианта многоцветковая – травянистый многолетник высотой около 30 см. Листья сердцевидные, с мелкими зубчиками по краям, светло-зеленого оттенка. Цветки кремовые или белые, формируются в рыхлых кистях соцветиях. Бутон достигает 4 см в длину. Цветение приходится на летний период.

Смитианта гибридная – представляет собой прямостоящий невысокий многолетник. Листья темно-зеленые, имеют сердцевидную форму. На верхушках побегов и из пазух листьев распускаются метельчатые соцветия. Они состоят из множества алых, оранжевых или кремовых цветов на удлиненных цветоножках.

Смитианта зебровая – многолетний куст с мягкой порослью, достигающий более 50 см в высоту. Листва темно-зеленая, широкая, овальной формы, с ярко выраженными бордовыми разводами, расположенными вдоль прожилок. Листовая пластина слегка опушена, достигает в длину 15 см.

Из рыхлых соцветий формируются крупные алые цветы с оранжевым зевом и множеством бордовых вкраплений. Наиболее популярны в комнатном цветоводстве: С. гибридная (S. hybrida), С. полосатая (S. zebrina).

Early spring и другие сорта смитианты

Среди цветоводов популярен гибридный сорт смитианты Eearly spring, который отличается привлекательностью соцветий. Цветы собраны в красивое пышное соцветие.

Бутоны сформированы в бледно-розовую трубку, зев светло-желтый, лепестки белые, покрытые многочисленными красными точками. Данный сорт является настоящим украшением любого помещения. Как и другие сорта смитиант, Prelude также обладает весьма эффектным внешним видом.

Цветы сформированы с пурпурную трубку, которая внутри окрашена в ярко-желтый цвет и имеет множество красных вкраплений. Края лепестков белые, с розовыми разводами и точками.

Смитианта Dawnseen — данный сорт представляет собой компактный куст с соцветиями, напоминающими узкие длинные трубки персикового оттенка. Зев ярко-желтый. Лепестки окрашены густым крапом в персиковый цвет, на краях оттенок из крапа переходит в сплошную кайму. Листья оливково-зеленого оттенка с коричневыми прожилками, на ощупь бархатистые. Некоторые цветоводы испытывают трудности с данным сортом, так как из-за нехватки цвета в осенне-зимний период может не цвести совсем.

Поэтому за смитиантой Dawnseen уход в домашних условиях требуется особый, на фото ниже можно посмотреть, как проводится данная работа.

Как выглядит смитинта продемонстрировано на фото ниже.

Уход за смитиантой Dawnseen и другими сортами в домашних условиях (с фото)

Уход за сметиантой в домашних условиях, включает в себя несколько важных правил, при соблюдении которых можно получить красивое, цветущее растение. Цветок требует светлого, но не солнечного местоположения. Лучше всего растет и цветет она при рассеянном ярком свете вдали от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Размещать растение лучше всего в оконных тепличках или в поддоне с мокрым гравием.

Температура летом 18—24 °С. Зимой — не ниже 15—18 °С. Зимует, как ахименес, в виде корневищ. Субстрат готовят из листовой и торфяной земли и песка (4:1:1).

Уход за смитиантой включает в себя регулярные поливы, кроме того, этому растению требуется повышенная влажность воздуха. Полив должен быть умеренный, мягкой водой, лучше всего через поддон. Поливать цветок следует лишь при высыхании земляного ком, избегая переизбытка влаги в почве.

В период покоя отмирает надземная часть растения, поэтому поливы в это время нужно сократить. Опрыскивание противопоказано, может вызвать загнивание листьев. Растение ставят на поддон с влажным гравием. Подкормка цветочными удобрениями в малых дозах с марта по сентябрь 1 раз в неделю. Пересадка проводится через год весной.

Негативно влияют на смитианту прямые солнечные лучи. При длительном нахождении на солнце на листьях появляются желтые пятна. Недостаток освещения влияет на цветение и рост этого растения. Если цветок растет в таком месте, куда редко заглядывает солнце, оно, цветение, вероятнее всего, будет скудным или его не будет совсем.

При поливе нельзя допускать попадания воды на листья смитианты, от этого на них появятся бурые пятна.От переизбытка удобрений в почве, а также от сухости воздуха листья смитианты сохнут или желтеют.

Размножение симтианты

Размножается смитианта семенами, делением корневища, черенками, которые хорошо укореняются в простой воде.

Семенное размножение наиболее эффективно. Семена смитианты высеивают в емкость с субстратом без засыпки землей. Горшок накрывают пленкой или стеклом, создавая мини-тепличку. Периодически посевы поливают и проветривают. Теплицу держат в теплом, освещенном месте. При соблюдении условий первые всходы появятся через 3 – 4 недели.

Размножается смитианта и черенками. Для этого следует срезать черенки длиной 5 см и поставить в емкость с водой до появления корней. После образования коревой системы растение можно высадить в горшок с субстратом.

Самым распространенным является размножение смитианты делением корневищ. Эта работа проводится в тех случаях, когда растению становится тесно в горшке, и оно нуждается в пересадке. На каждой делянке должна оставаться одна почка и более. Поделенные корневища закладывают в почву в горизонтальном положении на глубину 3 см, присыпают землей, поливают, убирают в жаркое, солнечное место.