ss x
x

Рапис: виды домашних пальм и уход за ними

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса

Рапис (Rhapis) – растение из семейства Пальмы. Родина — Китай, Япония. Название данного растения происходит от слова «rhapis», что переводится как «розга» или «палка». Именно поэтому в обиходе дерево иногда именуют палочной пальмой.

Благодаря тонкому тростниковидно-трубчатому стволу, покрытому войлочно-сетчатыми волокнами, пальма рапис отличается изяществом и совершенством формы. Однако стоит учесть, что все представители данного рода являются многоствольными растениями.

Стебли тонкие, похожие на бамбук. Они всегда растут группами, так как имеют сильный корень, который образует боковые побеги.

Листья веерные, жесткие, темно-зеленые, глубоко рассеченные на 7—10 сегментов. Они имеют небольшую длину и располагаются на концах стволов.

Растение рапис может иметь разные размеры, которые отличаются в зависимости от вида и среды развития. В помещении вырастает до 2 м. Но существует и низкорослый вариант.

Виды пальмы рапис

В природе существует всего 15 видов такого цветка, как рапис, однако стоит учесть, что в культуре используется всего 2 вида, которые довольно просто классифицировать.

Наиболее популярны:
Рапис высокий (R. excelsa);

Рапис низкий (R. humilis).

Рапис высокий (R. excelsa). Данное растение выделяется более крупными размерами и короткой листвой. Может вырастать до 3 м в высоту.

Как видно по фото, данная пальма рапис выпускает не очень большое количество боковых побегов в сравнении с низкорослым видом.

Каждый отдельный лист не достигает длины более 30 см и ширины более 5 см. Рассечение проходит всего на 2/3 длины. Вдоль листьев располагаются по две рельефные жилки. Поверхность кожистая, блестящая.

Черешки довольно длинные – могут иметь рост до 40 см. Они очень тонкие у основания и покрыты волокнами по всей длине. Соцветия в домашних условиях почти никогда не появляются. В редких случаях они имеют размер до 30 см в длину.

Pапис низкий (Rhapis humilis). Этот рапис в качестве домашней пальмы отличается куда большей густотой поросли, но при этом он примерно в два раза ниже предыдущего вида.

Максимальный рост данного растения – 1,5 м, однако стоит учесть, что обычно оно редко превышает даже метровую высоту.

Большое количество стволиков хорошо укрыто волокнами.

Их максимальный диаметр – 2 см. Рассечения на листьях начинаются практически возле основания.

Длина листков варьируется в пределе 20 – 25 см, а ширина не превышает 2 см.

Черешки имеют рост около 30 см.

Домашний цветок рапис: уход и размножение

Рапис предпочитает светлые помещения с притенением от прямых солнечных лучей. Мирится с недостатком света. Лучше всего разместить данное растение около восточного или западного окна. Цветок неплохо себя будет чувствовать и у северных окон.

Как видно на фото, при неправильном уходе в домашних условиях, на раписе могут появиться ожоги из-за контактирования с прямыми солнечными лучами. Также растение желательно время от времени поворачивать разными сторонами к освещению. Это делается с целью правильно сформировать крону.

Нормальная температура в теплое время года должна оставаться в пределах 20 – 22 °С. Летом можно выносить его на воздух — на балкон или в сад. Однако в таком случае необходимо следить за отсутствием сквозняков. Зимой рекомендуется содержать при температуре не ниже 5 °С.

Уход за пальмой рапис обычно не требует никаких дополнительных действий с увлажнением комнаты, так как растение свободно переносит сухой воздух. Однако регулярное опрыскивание все же будет полезно для данного цветка. Можно время от времени мыть листья под душем, надежно укрыв при этом почву. Стоит помнить, что при низких температурах воздуха такие процедуры необходимо приостановить.
Подойдет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией. Субстрат — глинисто-дерновая и листовая земля, торф, песок (1:1:1:1). Нужны широкие горшки.

Необходим обильный полив, в течение лета почва в горшке должна быть влажной. Поливать растение необходимо после высыхания верхнего слоя почвы. Однако ни в коем случае нельзя позволять земляному кому полностью пересохнуть. В противном случае начнут вянуть листья. Нужно помнить, что переувлажнение данное растение переносит не лучше. Считается, что после засухи восстановить пальму куда проще, нежели после застаивания в почве воды. Зимой поливают реже, но так, чтобы почвенный ком не пересыхал. Воду лучше всего использовать мягкую, отстоянную.

Одним из важных пунктов правильного ухода за раписом в домашних условиях является своевременная подкормка цветка. В течение весны и лета два раза в месяц подкармливают цветочными удобрениями.
В домашних условиях уход за такой пальмой, как рапис, включает в себя обязательные пересадки цветка в новый горшок. Молодые растения пересаживают ежегодно, после 5 лет — через каждые 3—4 года. Для этого используют метод перевалки – от старого земляного кома почти не избавляются, так как это может повредить корневую систему, и растение будет долго восстанавливаться. На дно горшка необходимо насыпать слой дренажа из битого кирпича и керамзита. Дренаж не должен контактировать с корешками. Корни пальмы располагаются в верхнем слое почвы, поэтому необходимо выбирать именно широкий горшок не слишком большой глубины. В случае посадки растения в глубокий сосуд может происходить постоянное застаивание воды, что обязательно приведет к заболеваниям цветка.

Основные способы размножения раписа — сменами и отпрысками, появляющимися на материнском растении. Сеянцы и отделенные отпрыски разрастаются крайне медленно, примерно спустя 2 – 3 месяца. Получить взрослую большую пальму удастся спустя несколько лет.

Наиболее часто используют метод разделения корневища при пересадке. Этот способ считается самым простым и эффективным. От взрослого куста отделяются более молодые побеги и высаживаются в отдельный горшок. При этом важно нанести минимальный урон корневой системе растений. После такой процедуры рапис будет некоторое время требовать более тщательного ухода для адаптации.