ss x
x

Пахиподиум: виды растения и советы по уходу

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Пахиподиум (Pachypodium) – кактус или суккулент, название которого происходит от греческого словосочетания, означающего «толстая нога». Растение обладает высокими способностями к морфологической адаптации: его внешний вид сильно зависит от влияния различных факторов окружающей среды.

Как и многие другие суккуленты, пахиподиум — выносливое растение, популярное по этой причине в комнатном цветоводстве.

Семейство: Кутровые. Родина — Южная Африка, остров Мадагаскар. Распространяется как в дюнах, так и на высоте 1600-1900 м над уровнем моря. Местные бушмены используют ядовитый сок растения для смазывания наконечников стрел.

В зависимости от условий, пахиподиум может иметь карликовый вид до 8 см в высоте и 40 см в диаметре ствола; форму бутылки или куста высотой до 4 м; вид похожего на сигару дерева, высота которого достигает 5 м. В общих чертах – древовидное суккулентное растение с толстым, почти коническим стволом, в природе достигающим 7 м. Ствол, как и ветви, покрыт колючками. Шипы имеют значение для усвоения влаги, как и толщина ствола, давшая название суккуленту. Листья светло-зеленые, узкие, без прилистников. Цветет весной.

Цветущий пахиподиум весьма привлекателен с декоративной точки зрения: цветки бело-желтые, похожие на звездочки, размером 2—5 см. К началу цветения в естественных условиях листья опадают. В помещениях листья сохраняются в течение всей вегетации. Растет медленно — за 10 лет достигает не более 1,2 м, а в комнатных условиях — не более 50 см.

Типичный цветок пахиподиума изображен на фото.

Популярные виды пахиподиума и фото цветущих кактусов

В роду пахиподиумов насчитывается 23 вида. Наиболее популярны:
Пахиподиум Гейя (P. geayi);

Пахиподиум Ламера (P. lamerei).

Также известны так называемое бутылочное дерево (Пахиподиум Лили),

Пахиподиум намакванский;

Пахиподиум короткоствольный (P. brevicaule Baker);

Пахиподиум Сондерса, или Звезда Лунди (P. saundersii);

Пахиподиум густоцветковый (P. densiflorum) и другие.

Ниже описано, как выглядит цветок различных видов пахиподиума.

Пахиподиум Гейя — вырастает в дерево до 6 м высотой. Ствол толстый и колючий. Молодое растение легко перепутать с его родственником, мадагаскарской пальмой (П. Ламера). Имеет узкие листья с опушкой. Молодые шипы окрашены в светло-серый, у основания светлее, чернеют к острию. У цветов белые лепестки с желтым пятнышком ближе к середине. В домашней среде вырастает до полуметра в среднем.

Пахиподиум Ламера (мадагаскарская пальма) — получил свое название из-за сходства с пальмой (одревесневающий толстый ствол, утолщенный у основания, на верхушке которого сосредоточена розетка листьев). Листья длиной 20-40 см на маленьком черешке, опушенные с нижней стороны. Под каждым листом расположены 3 шипа. Цветки бело-кремовые, иногда розоватые, зев каждого цветка с желтизной. В комнате вырастает до полуметра. У ветвистой разновидности растения листва расположена мутовчато на концах ветвящихся стеблей, опушки на них нет. Колючек немного. Цветет крупными белыми зонтичными соцветиями.

Пахиподиум короткоствольный – в состоянии вегетации напоминает камень: колючий низкий ствол, похожий на клубень, до 60 см в диаметре. Цветы желтые.

Пахиподиум Сондерса – обладает шарообразным стеблем серого цвета, от которого отходят побеги. Длина шипа достигает 2-3 см. Цветки белые с размытой розовой полоской.

Пахиподиум Рутенберга — вырастает до 8 м в высоту и до 60 см в диаметре ствола. Глянцевые темные листья расположены розеточно на концах ветвей, покрытых колючками. Белоснежные цветки группируются по 3-4 тоже на концах ветвей.

Пахиподиум розеточный — невысокий кактус, имеет серо-зеленый каудекс (утолщение ствола в виде бутылки, шара или колонны) и цилиндрические ветви, поверхность которых усажена частыми шипами. На концах вертикальных ветвей расположены мутовчатые или розеточные листья, продолговатые, зеленые, кожистые, без опушки. Цветение желтое, иногда с зеленоватым оттенком. У его разновидности gracilius (изящный) каудекс серо-коричневый, ярко-желтые цветки на длинных цветоножках.

Пахиподиум южный — дикорастущий достигает высоты в 3 м, комнатный – 1,5 м. Отличается гладким серо-коричневым стволом и приятным запахом розовых с красным венчиком цветов.

Пахиподиум хоромбензе — имеет широкий ствол и узкие листья зеленоватого цвета с серым/серебристым оттенком. Лепестки цветов окрашены в ярко-желтый.

Пахиподиум густоцветковый — темп роста очень медленный, вырастает до полуметра в высоту. Размер усеянного колючками ствола в сечении достигает 30 см. Темно-зеленые листья сосредоточены на конце ствола, снизу имеют серое войлочное опушение. Имеет желтые цветки диаметром около 3 см.

Встречающиеся в магазинах сорта пахиподиума чаще всего являются гибридами. Например, более редким намакванским видом прививают быстро растущий П.Ламера. Богатая морфология видов цветка и его выносливость устраняют потребность в направленной селекции.

Как ухаживать за пахиподиумом и как размножается растение семенами и черенками

Нет ничего проще, чем уход за пахиподиумом, привыкшим к суровому африканскому климату. Выдерживая в дикой природе перепады температуры −10 °C до +45 °C и колебания влажности от 75 мм до 1985 мм, пахиподиум прекрасно живет в домашних условиях.

Требования к условиям среды. Пахиподиум светолюбив, не боится прямых солнечных лучей. Летом, если есть возможность, хорошо выставлять его на открытый воздух, подходят окна, выходящие на юг, юго-восток. Если в осенне-зимний период цветок находился в условиях, обеспечивающих небольшое количество света, приучать его к солнцу нужно постепенно. Такой же адаптационный период не повредит и растению, купленному в магазине и перенесенному в новую микросреду.

Растение теплолюбивое. Летом живет при температуре, превышающей 30 °C, в холодный сезон ему требуется не меньше 16 °C. Не нуждается в прохладной зимовке. Хорошо переносит сухой воздух комнат, но не любит сквозняки.

Цветок может быть размещен вблизи радиаторов центрального отопления. Для нормального самочувствия суккулента теплым должен быть не только воздух, но и почва, кроме того, субстрат должен быть рыхлым, питательным и состоять из дерновой, листовой земли и песка (1:2:1). Почвенная среда для корней требуется среднекислая, еще им необходим крепкий дренаж.

Как же нужно ухаживать за пахиподиумом? Уход не потребует от цветовода усилий. В период вегетации, с мая по сентябрь, растению необходим обильный полив, однако корни не должны находиться в воде. Зимой полив сокращают только для видов, сбрасывающих листья. Другие виды не выносят пересушки земляного кома. Исключением является короткостебельный пахиподиум, обходящийся скудным поливом в течение всего года. Несмотря на низкие требования к уровню влажности, полезной мерой будет протирание листьев смоченной водой ветошью или опрыскивание – это послужит профилактикой поражения запыленного растения трипсами или красным клещом.

Растение нужно подкармливать, лучше всего удобрениями для кактусов. Достаточно внести подкормку один раз в месяц, используется растворенное удобрение, разведенное водой для полива.
Молодой пахиподиум пересаживают каждый год, взрослые кактусы – раз в 2-3 года. При пересадке обращают внимание на сохранность корней. Первое цветение комнатного пахиподиума наступает через 6-7 лет жизни растения, окраска цветов зависит от разновидности суккулента.

Размножение. Выбирая, как будет размножаться пахиподиум, следует учитывать, что черенкуются, да и то с большим трудом, лишь некоторые виды. Для размножения пахиподиума черенками можно пытаться укоренить верхнюю часть растения, подсушив ее присыпкой из активированного угля, но проще выращивать кактус семенами. Пахиподиум выращивается из семян при равномерном достаточном освещении и температуре выше 20 °C.

Почему чернеют листья у комнатного пахиподиума?

Несмотря на всю простоту ухода за пахиподиумом в домашних условиях, ошибки, особенно у начинающего цветовода, не исключены. Суккулент поражается трипсами и красным клещом. Благоприятными условиями для размножения паразитов являются запыленные листья и пересушенный воздух в помещении, где находится цветок.

При клещевой инвазии листья растения становятся бледными, вянут и отваливаются. На стебле среди шипов иногда заметен налет ржаво-красного цвета. Трипсы группируются в большие колонии на нижней поверхности листьев (выглядят как темные пятна), а сверху их присутствие проявляется появлением светлых крапинок. При запущенном заболевании лист сверху становится полностью серовато-бурым и серебристо блестит.

Больное растение полностью изолируют от остального цветника и обрабатывают инсектицидом, например, актелликом.

Листья пахиподиума, которые чернеют, служат диагностическим признаком болезни вследствие неправильного ухода. Выясняя, почему чернеют листья у комнатного пахиподиума, нужно обратить внимание на температуру воздуха в помещении и влажность субстрата в горшке. Недостаток тепла и избыток воды в почве и приводят к болезням. Обычно суккулент выздоравливает сам, когда начинает стабильно получать достаточно тепла, а субстрат, в котором он растет, подсыхает.
За влажностью почвы требуется тщательное слежение еще и из-за частых случаев загнивания нежных корней кактуса. В этом случае его стебель теряет форму, становится мягким, искривляется, иногда начинает заваливаться под собственным весом. Лечится только полным удалением пораженной части с последующей попыткой укоренения.

Внимание! Сок растения ядовит! Все работы с растением нужно проводить с осторожностью, в перчатках, держать цветок в местах, недосягаемых для детей и домашних животных.

Для закрепления сведений и получения дополнительных советов по уходу за растением, можно просмотреть видео, посвященное пахиподиуму.