Цветы анемоны

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву А


Название, которое получили цветы анемоны, происходит от греческого слова anemos, означающее ветер, поэтому их называют ветреницами. Этот род состоит из 120 видов многолетних цветковых растений, вырастающих из клубней. Они бурно произрастают во многих европейских странах, в Северной Америке и Японии. Эти растения близкородственны к сон-траве/прострелу (Pulsatilla) и печеночнице/перелеске благородной (Hepatica); некоторые ботаники относят оба этих вида к одному и тому же роду.

  • Отдел: Покрытосеменные (Magnoliophyta).
  • Класс: Magnoliopsida.
  • Порядок: Ranunculales.
  • Семейство: Ranunculaceae.
  • Род: Anemone.

Наиболее распространен цветок анемона, относящияся к японскому виду (Anemone hupehensis), цветет осенью.

Виды анемонов и их многообразие

В общих чертах, существуют три типа данных цветов:

Весенний (Spring flowering) у которого есть корневища или клубни.

Бугорчатый Средиземноморский (Tuberous Mediterranean), расцветает весной и летом.

Осенний, более крупный (Larger Fall flowering), цветет с позднего лета на осень и имеет волокнистые корешки.

Общераспространенные виды анемонов и их общепринятые названия следующие:

Анемона нежная (Anemone blanda).

Анемона корончатая (Anemone coronaria).

Анемона хупейская (Anemone hupehensis).

Анемона японская (Anemone hupehensis var. japonica).

Анемона нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora).

Растение анемона дубравная (Anemone nemorosa) ядовита для человека. Но ее использовали как лекарство.

Анемона лютиковидная (Anemone ranunculoides).

Цветы анемоны лесные лютиковидные (Anemone ranunculoides) известные, также, как Лютики – аналогичные растения с желтыми более миниатюрными цветками.

Анемона канадская (Anemone canadensis).

Анемона фулгенс (Anemone fulgens).

Прострел обыкновенный (Pasque Flower).

Анемона Апенинская (Anemone apennina).

Цветок анемона василистниковая (Rue Anemone/Thalictrum thalictroides or Anemonella thallictroides) – редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Описание анемоны и фото цветов

Представленные ниже описания цветов анемоны с фото и картинками помогут вам выбрать подходящие для себя и своего сада виды.

Анемона дубравная (Anemone nemorosa). Этот вид часто приживается в тени лиственных деревьев, чьи зеленые листья обеспечивают задний фон ее белым звездообразным цветкам. Розовые и голубые культивары тоже присутствуют. Достигает роста 15-20 см, предпочитает плодородную, влажную, но хорошо-осушенную кислотную почву; если почва будет слишком болотистой, корни сгниют. Она находится в состоянии покоя ранним летом.

Анемона лесная (Anemone sylvestris). Это еще одно растение, расцветающее весной, которое хорошо акклиматизируется, обладает ароматом, слегка повислое, с цветами диаметром 2,5–5 см и высотой 30-45 см. Ему подходят те же самые условия выращивания, что и для Анемоны лесной.

Анемона виноградолистная (Anemone tomentosa “Robustissima”). Вырастает примерно высотой 90 см., имеет тенденцию к распространению, но не агрессивную. Цветки – серебристо-розового цвета, распускаются и держатся в течение нескольких недель ранней осенью.

Гибрид или Анемона японская (Anemone x hybrida). У этого уроженца Азии большие, немахровые или махровые чашеобразные цветочки с атласными лепестками, обрамляющими бутон, контрастирующий с зеленым и золотистым цветом. Доступные культивары включают белую элегантную разновидность с простым цветком Honorine Jobert и полумахровую розовую Queen Charlotte. Цветы зарождаются в середине осени на стеблях высотой 90-120 см.

Анемона хупейская (Anemone hupehensis). Схожа с гибридными растениями, но более компактная, при цветении достигает высоты 60- 90 см. Широко известные культивары: полумахровое растение розоватого цвета Prince Henry и September Charm с немахровыми бледно-розовыми цветками, период цветения включает позднее лето и раннюю осень.

Выращивание анемоны

Для разнообразных растений данного рода существуют различные условия выращивания анемоны. Большинство из них следует высаживать осенью. Если растения имеют клубни, то следует разделить их летом, когда цветок находится в состоянии покоя. Если цветок корневищный, то корешки надо отделить весной. Если корешки волокнистые, отделите ранней весной или осенью, но держите растение в горшке целый год до его укоренения.

Выращивание анемоны следует производить в очень хорошо-осушенной, умеренно удобренной почве в слегка затемненной или солнечной местности.

Высаживайте клубни осенью или весной, если вы живете севернее от адаптированных зон, то в этом случае, посадку производите весной.

Перед посадкой, замочите их на несколько часов или на ночь; если замочить на ночь, то можно увидеть слегка вздутые участки из которых будут произрастать побеги.

Садить клубни надо на глубину 7-10 см и на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если не уверены какая часть клубня нижняя, положите его набок.

Цветок анемона: уход за растением

В процессе вегетации анемона уход требует обеспечивать постоянный. Соблюдайте систематизированный график полива в течение первого сезона выращивания для закрепления глубокой и расширенной корневой системы.

Для аккуратного вида, уберите старую листву, прежде чем появятся новые листья. Отделяйте побеги каждые 2-3 года ранней весной. Срежьте до корешка поздней осенью. Ростки выйдут снова весной.

Факты и фото анемоны

Название этих цветов имеет греческое происхождение и приблизительно означает то, что порывы ветра, раскрывающие цветок, в конце концов, тоже унесут увядшие лепестки.

Соцветия анемонов на фото

Эти растения — многолетние травы с подпочвенными корневищами и с прикорневыми более или меннее рассеченными листьями.

Удлиненный цветочный стебель поддерживает один, либо несколько цветков белого, красного, голубого и иногда желтого оттенка. Под каждым цветком — покров из трех листиков.

Плоды, зачастую, опушенные, это способствует их распространению ветром. Они производят чашеобразные желтоватые, пурпурные, фиолетовые или красные цветы.

В медицине они применяются для лечения судорог, менструальных болей и эмоционального расстройства.




Энциклопедия цветов