ss x
x

Плюмерия: описание, советы по уходу и размножению

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Плюмерия (Plumeria) – очень красивое растение, которое ценится садоводами за разнообразие вариантов окраски и эффектные цветы, источающие приятный аромат, напоминающий запах цитрусовых, жасмина и ландыша. В буддизме цветок плюмерия считается символом бессмертия, и ее сажают на территориях храмов, в Лаосе и Бали она является национальным цветком.

Название происходит от имени Шарля Плюмье, французского ботаника. Также ее называют франжипани, в честь итальянца, использовавшего цветы для создания духов.

Виды и сорта декоративного цветка плюмерия: фото и описание

Родина — Южная Америка, Антильские острова. Сейчас ареал распространения включает Мексику, Калифорнию, Юго-Восточную Азию. Семейство: Кутровые.

Первое описание плюмерии создал Бернардино де Саагун, автор труда «Общая история дел Новой Испании», использовавший знания ацтеков о различных растениях колонизируемой местности. В этой книге упоминается местное название цветка – какалошучитль – и указывается, что он произрастает в жаркой местности и имеет приятный аромат.

Современная плюмерия — суккулентный кустарник или деревце. В помещении растение достигает не более 1,5 м в высоту.

Листья кожистые, с красивым рисунком жилок. На верхушке побегов вырастают ароматные пурпурно-розовые, красные, желтые или белые цветки, собранные в кисти. Несмотря на привлекательный для насекомых запах цветов, нектар в них отсутствует.

Цветет обильно с июля по ноябрь. Плоды не используются в пищу. Семена ореховидные.

Виды и сорта. The Plant List насчитывает десять негибридных видов плюмерии. Наиболее популярны:
Плюмерия белая (P. alba);

Плюмерия красная (P. rubra),

И ее сорта, например:
Плюмерия красная «Пинк Перл» (P. rubra «Pink Pearl»).

О них будет подробнее рассказано ниже.

К менее распространенным видам относятся:
P. filifolia,

P. inodora,

P. magna,

P. mariaelenae,

P. obtusa и другие.

Белая плюмерия в природе растет на Антильских островах, это дерево с большими (до 30 см в длину) листьями, опадающими в период покоя. Сверху лист гладкий, темно-зеленый, снизу – с густой белой опушкой. Цветы окрашены в белый цвет с желтым глазком, благодаря чему вид получил свое название, обладают запахом, похожим на аромат цитрусовых. Из них делают традиционный гавайский шейный венок леи.

Декоративных сортов плюмерии красной очень много, так как при гибридизации ее цветы меняют форму и оттенок, создавая множество эффектных вариаций.

Плюмерия «Пинк Перл» — цветы с насыщенной темно-розовой окраской и иногда желтым глазком. Приятный запах привлекателен для птиц, пчел и бабочек.

Плюмерия «Марди Грас» — очень интересная окраска лепестков, в которой темно-розовый цвет переходит в желтый.

Плюмерия «Чупа Чуп» — округлые нежно-розовые лепестки с ярко-малиновой полосой по центральной оси и желтым глазком.

Плюмерия «Триколор» — известен белыми лепестками с желтыми и розовыми полосками.

Плюмерия «Лютеа» — соцветия ярко-желтые.

Плюмерия «Абигайль» — изобильное розовое цветение.

Фото показывает яркость цветков плюмерии различных сортов и видов.

Как нужно ухаживать за растением плюмерия

Уход за плюмерией даже в домашних условиях не требует специфических знаний и навыков. Важно помнить, что растение происходит из тропической зоны, и обеспечить ему соответствующие условия, необходимые для здорового роста.

Требования к условиям среды. Плюмерию следует размещать на солнечном окне. Южные подоконники подходят лучше всего; также можно поставить горшок у окна, выходящего на запад или восток. Если суккулент будет «смотреть» на северную сторону, это чревато тем, что растение будет испытывать дефицит света, не зацветет, приобретет слабый и болезненный вид. Оптимально, когда цветок находится на солнце 6-7 часов в сутки. Если же молодое растение было только принесено в дом, ему потребуется адаптационный период, когда количество получаемого света будет увеличиваться постепенно, иначе на листьях могут появиться солнечные ожоги.

Зимой рекомендуется содержать при температуре не менее 16 °С. Летом по возможности выносить на воздух. Искусственное понижение температуры в период покоя не требуется. Во время вегетации температура не должна быть ниже 18 °С – это неблагоприятно скажется на развитии цветка. Следует беречь плюмерию от сквозняков.

Как же нужно ухаживать за плюмерией? Она любит, когда влажность повышенная, но не переносит чрезмерный полив. Вода в поддоне не должна застаиваться. При этом пересушивание почвенного кома также недопустимо. Для соблюдения оптимального баланса летом можно ставить на поддон с мокрой галькой, поддерживать с июня по сентябрь регулярный полив. После сбрасывания листьев полив сокращают. До начала цветения или после его окончания можно опрыскивать листья, процедура проводится ранним утром или поздним вечером, когда на цветок не попадают прямые солнечные лучи.

Посадка плюмерии в новый горшок, подкормка и обрезка

Во время выращивания плюмерии легко регулировать ее рост и развитие пересадкой. Цветок обладает сильной корневой системой, быстро занимающей весь доступный объем почвенного кома. Чем больше пространства будет предоставлено корням цветка, тем больше и выше он вырастет. Поэтому, если цветовод желает выдерживать растение в определенных параметрах, при истощении почвенного кома и пересадке он не увеличивает размер емкости для посадки плюмерии, а уменьшает площадь корневой системы, обрезая корни на 5 см с концов и присыпая место среза толченым углем. Оптимальный для цветка субстрат готовят из дерновой земли, перегноя, торфа, песка (2:1:1:1).

В домашних условиях для успешного выращивания плюмерии жизненно необходима подкормка. В период вегетации плюмерию подкармливают цветочными удобрениями, что производится дважды в месяц. Растению, размещенному на открытом воздухе, рекомендована внекорневая подкормка: опрыскивание растворенным удобрением в дозе, составляющей половину указанной в инструкции. Осенью внесение удобрений сокращается и прекращается полностью, когда цветок входит в период покоя.

Для цветения плюмерии важна своевременная обрезка. Также эта процедура позволяет поддерживать нужную цветоводу форму кроны растения. Это делается в самом начале вегетационного периода, когда суккулент выходит из фазы покоя. Омертвевшие и увядшие ветки удаляются, при наличии почерневших кончиков они срезаются до здоровой ткани.

Правильный полив, своевременная обрезка, сбалансированная подкормка – три аспекта, необходимые, чтобы знать, как вырастить здоровую и красивую плюмерию в домашних условиях.

Как посадить семена, чтобы вырастить плюмерию в домашних условиях

Размножение домашней плюмерии осуществляется двумя способами: черенками при температуре 24—25 °С и семенами. Использование черенков более популярно, так как выращивание плюмерии из семян в домашних условиях очень хлопотно и не всегда окупается: семена быстро теряют всхожесть при хранении.

Черенки заготавливаются из срезанных верхушек растения, когда оно находится в состоянии покоя. Срезают полуодревесневшую часть стебля длиной 25-30 см. Срез делают косым, лишние листья удаляются, так как на поддержание их жизнеспособности тратятся полезные вещества. Черенки способны долго храниться, высаживаются при старте теплого сезона, если нет возможности создать условия для выращивания самостоятельно. Укоренение длительное, до трех месяцев. Первый полив осуществляют при высадке, последующие – только после высыхания почвенного комка, аккуратно увеличивая после появления первой поросли на стебле. Когда темпы роста стабилизируются, можно пересаживать цветок в емкость большего размера.

Если целью растениевода является выращивание гибридных сортов (самостоятельно выведенных или же купленных в готовом миксе), важно знать, как правильно посадить семена плюмерии. Их неглубоко высевают, укладывая плашмя, в мелкие горшки, 6 см – оптимальный размер. При благоприятных условиях первые всходы появятся уже через неделю. Когда корневая система разовьется до стабильного состояния, рассаду можно переносить в глубокие горшки. Плюмерия, выращенная из семян, зацветает в домашних условиях на второй-третий год жизни.

Болезни и вредители плюмерии

Болезни декоративной плюмерии чаще всего связаны с ошибками в уходе, так как растение обладает ядовитым соком и непривлекательно для вредителей. Цветок очень страдает от избыточного полива, что проявляется гнилью на корневой системе и стебле. При обнаружении размягченных и потемневших участков цветовод удаляет их, присыпая место среза толченым углем.

В сухое и жаркое время года цветок иногда поражается паутинным клещом. При обнаружении вредителя растение необходимо изолировать и опрыскать инсектицидом. Также возможны грибковые инвазии, проявляющиеся темными пятнами на листьях – они лечатся фунгицидами широкого спектра действия.

В связи с наличием ядовитого сока, способного вызвать аллергию и дерматит, франжипани не рекомендуется держать в общественных учреждениях, в местах, доступных для детей или домашних животных. Все операции с растением, особенно обрезку, нужно обязательно проводить в перчатках.

Концентраты и вытяжки из масла плюмерии широко используются в косметологии, так как снимают воспаление, способствуют регенерации клеток, оказывают антиоксидантный эффект. Они подходят для изготовления средств, ухаживающих за кожей в ночное время, а также для глубокого очищения – в составе скрабов и пилингов.

Полюбоваться тропической красотой растения и получить советы по уходы за плюмерией можно, посмотрев это видео.