ss x
x

Сабаль: особенности и уход за пальмой

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С
Реклама:

Сабаль (Sabal) – растение из семейства Пальмы. Растет в теплых областях Америки (включая Вест-Индию).

В роде около 25 видов. Некоторые виды культивируют как декоративные. В коллекции Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко есть пять видов сабаля.

Исходная форма этого растения – карликовая пальма сабаль, родиной которой является побережье южных штатов США. Деревом, символом Флориды, например, является пальма сабаль (Sabal palm). В продаже чаще всего предлагают виды, которые достигают не более 2 м. Эти виды чаще всего почти лишены ствола.

Характерные особенности арека сабаль: листья, цветки и плоды

Пальма сабаль обладает крупным стволом, пышной кроной, которая унизана веерными листьями. У основания ствола находится так называемая пятка — тупое утолщение, от которого отходят придаточные корни. Это характерная особенность сабалей. Некоторые виды почти лишены ствола, и увенчаны прикорневыми листьями на длинных черешках. Корневище стелящееся, листья вееровидные, острыми, пильчатыми краями и острыми черешками.

Листья почти до основания листовой пластинки расщеплены на сегменты. Черешки листьев длинные. Характерной особенностью является то, что черешок листа имеет продолжение в листовой пластинке в виде стержня.

Цветки у арека сабаль («арека» — это «пальма» от Arecáceae) мелкие, собраны в густоопушенный початок. Соцветия достигают от 1 до 2.5 м в длину. Цветки обоеполые, беловатые или зеленые с околоцветником с шестью лепестками и таким же количеством тычинок, завязь трехгнездная, столбик треугольный, с головчатым рыльцем.

Плоды сабаль – небольшие шаровидные односемянные костянки – имеют темно-бурую окраску, гладкие, иногда маслянистые на вид. Имеют мясистый околоплодник. Зрелые плоды размером с маслину и имеющие окраску от темно-красной до бурой, собирают и либо сушат, либо в свежем виде перерабатывают на лекарственные препараты.

Сабаль малый и другие виды пальмы

В комнатных условиях наиболее популярны:
Сабаль малый, или Адансона (S. minor);

Сабаль пальмовидный (У. palmetto).

Сабаль Блекбурна – Sabal blackburniana. Встречается в прибрежной зоне на песчаных почвах на острове Гаити, в Санто-Доминго.

Ствол высокий, до 18 м, свободный от остатков листьев, гладкий, беловато-серый. Листья веерные, густо расположенные на вершине, 1,5–1,7 м длиной и 1,6–1,8 м шириной, рассеченные на доли до половины длины (с хорошо выраженной костапальматностью); доли жесткие, сизовато-зеленые; средняя жилка выделяется снизу. Соцветие пазушное, короче листьев.

Сабаль малый – Sabal minor. Используется в горшечной культуре для внутреннего озеленения комнат, холлов, офисов.Стебель короткий, заглубленный в землю, так что растение кажется почти бесстебельным. Листья прикорневые, веерообразные, изогнутые на длинных (до 70 см) черешках.

Листовая пластинка сизовато-зеленая, в общем очертании округлая, рассеченная на сегменты (числом до 40), в средней части длиной до 90 см. Соцветия (1–3) сложнометельчатые, разветвленные в верхней части. Плод шаровидный, черный, до 1 см в диаметре.

Семя шаровидное, коричневатое, слабосплюснутое, 0,8 см в диаметре. Растет медленно, за вегетационный период образует 3–5 листьев; продолжительность их жизни до 3 лет. На Черноморском побережье вступает в плодоношение в 7–8-летнем возрасте. Цветет в конце июля – начале августа, плоды созревают в ноябре.

Сабаль мауритиовидный – Sabal mauritiaeformis. Растет во влажных местообитаниях в Колумбии, Венесуэле и на острове Тринидад.
Ствол до 20 м высотой, свободный от остатков листьев, в кольцах. Листья веерные, крупные, 1,5–3 м в диаметре, рассеченные до половины длины на доли, поникающие, сверху светло-зеленые, снизу сизоватые. Черешок 1,5–2 м длиной, слабо вдается в пластинку листа. Соцветие формируется в верхней части кроны, пазушное.

Сабаль пальметто – Sabal palmetto. Ствол прямой, достигает высоты 6–24 м и диаметра 60 см, покрыт долго остающимися остатками черешков листьев.

Листья длинночерешковые, пластинка листа в общем очертании округло-сердцевидная, посредине складчато-переламывающаяся и поникающая книзу, с многочисленными двунадрезными сегментами. Наиболее широкая, листовая, пластинка имеет в поперечнике до 140 см, черешок до 1,5 м, без колючек; верхняя часть черешка в месте прикрепления сегментов имеет треугольный язычок (на верхней стороне).

Размножается семенами. Плод – черная мясистая шаровидная костянка до 1,8 см в диаметре. Семя полусферическое, высотой 0,8 и 1,2 см в диаметре, темно-коричневое. Соцветия сложнометельчатые, длиной до 2 м; их 3–4. Цветет в июле, плоды созревают в ноябре-декабре. В цветение и плодоношение вступает в 10–12-летнем возрасте.

Быстрота роста умеренная. Пальма весьма морозостойка – взрослые экземпляры на Черноморском побережье без повреждений переносят морозы до -11 °C.

Пальма декоративна своими крупными, оригинально складчатыми веерными листьями. Эффектна в групповой посадке на газоне, по берегам водоемов, в аллейных и рядовых уличных насаждениях, а также солитерами в центре больших клумб. По своей морозостойкости и декоративным качествам заслуживает более широкого распространения. Будучи влаголюбивой, – пальма пригодна лишь для Черноморского побережья и южных районов, предпочитает сырые песчаные почвы; растет на полутенистых местах.

Еще не раскрывшиеся молодые листья на родине используются как овощи («пальмовая капуста»). Древесина легкая, но прочная, устойчивая против гниения.
Также в культуру введен сабаль большой.

Уход за пальмой сабаль

В течение всего года пальму содержат в светлом помещении. Не боится солнца. Летом ее рекомендуют выносить на воздух. Зимой в помещении должно быть ниже 16 °С, хотя пальма переносит и более высокую температуру. Влажность воздуха комнатная. Необходимо один раз в месяц обмывать листья водой.

Идеальная землесмесь состоит из листовой земли, дерновой, перегноя, верхового и низинного торфа, речного песка (1:1:1:1:1). В готовые почвосмеси часто входят еще и керамзитовый гравий, песок, известь и комплексное удобрение, pH грунта 5–6. Требуется широкий горшок.

При уходе за этой пальмой летом нужен обильный полив, в жаркую погоду «пятки» растения обкладывают мхом. Зимой полив незначительный, но почвенный ком не должен пересыхать. В период вегетации, с апреля по сентябрь, растение подкармливают удобрением для пальм. Подкормка производится специальным удобрением для пальм раз в 2–4 недели, допускается даже раз в месяц, но не реже, иначе почва истощается и пальма начнет болеть.

Сабаль малый к почве неприхотлив, растет на песчаной и известковой почве, но очень требователен к влаге. Выдерживает морозы до -10–11 °C без повреждений. В суровую зиму 1949–1950 года на Черноморском побережье Кавказа кроны обмерзли (на 2/3 или полностью), но затем почти у всех растений восстановились. Сильные повреждения этой пальме причиняют ветер и снег, обламывающие листья.

Размножение пальм сабаль и аренга семенами

Пальмы рода сабаль, как пальмы рода аренга, размножаются семенами, которые прорастают относительно быстро. Готовят семена сабаля к посадке следующим образом: замачивают на сутки в растворе стимулятора (можно использовать «силк», «эпин», «гумат+7») с температурой около 30 °C. Затем высевают в почву (обычно используют легкие смеси для пальм). Посев производят в пластиковые емкости (подойдут и одноразовые стаканчики). После этого их нужно поставить в теплое (около 30 °C) место. Семена прорастают от недели до двух месяцев. В среднем 50–70 дней.

Семена, хранившиеся длительное время, могут взойти через 6–12 месяцев, а иногда и через 1–2 года. При рассаживании сеянцев нельзя отрывать семена, так как они долго снабжают растение питательными веществами. Проросшие семена отбирают и высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки, до половины наполненные землей. Как только корневой росток на дне горшка образует 3–4 разветвления, пальмочки пересаживают в тот же горшок, но уже доверху заполненный землей.

Возможные проблемы

Красный паутинный клещик, мучнистый червец; корневая гниль от переувлажнения, покоричневение листвы от сухого воздуха.

Использование пальмы сабаль

Сабаль в открытом грунте выращивается только в южных регионах. Пальма пригодна для солитеров и групп на газоне, на защищенных от ветра влажных местах, а также в опушке групп высокоствольных веерных пальм. Поскольку сабаль малый хорошо переносит полутень, он пригоден в качестве оригинального подлеска не слишком густых насаждений субтропических вечнозеленых лиственных и хвойных пород. Если вы живете не на побережье Черного моря, то ваш сабаль можете выносить на свежий воздух в теплое время года в кадках и горшках.

Плоды содержат биологически активные вещества: фитостеролы, ситостерин, жирные кислоты и др. Наряду с ними имеются эфирное масло, каротин, флавоноиды, ферменты, дубильные вещества, сахара.
В медицине плоды или семена непосредственно не используются, а вот галеновые препараты (экстракты из плодов) весьма часто применяются для лечения заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы. Биологическое действие: выраженное противовоспалительное, а также повышающее потенцию и либидо, мочегонное, антисептическое и др.
Древесина сабаля используется для постройки подводных сооружений.

Оценить красоту и многообразие форм пальм сабаль помогут фото, представленные ниже.