ss x
x

Хамеропс: уход и размножение в домашних условиях

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Х
Реклама:

Хамеропс (Chamaerops) — это род растений семейства пальм. Родина — Западное Средиземноморье и Южная Европа. Род насчитывает 2 вида (с разновидностями), по другим данным, 9 видов, в Западном Средиземноморье, от Испании до Сицилии и в Северной Африке.

Хамеропс приземистый (Ch. humilis) — единственный вид пальм в Европе. Чаще всего пальма хамеропс используется в качестве элемента декора в помещениях. Однако применяют и в других целях разные части этого растения. Из волокон отмерших листьев, окружающих ствол пальмы, изготовляют ковры, паруса и делают набивку мебели. Из сердцевины ствола получают муку, из которой пекут хлеб. В пищу употребляют плоды и молодые побеги. Из листьев хамеропса плетут циновки, а из жилок листа — летние шляпы.

Хамеропс приземистый и низкий

Хамеропс приземистый – это низкорослая (2—3 м) многоствольная, реже одноствольная (высотой до 6 м) пальма с пышной кроной. Стволы пальмы растут от одного основания и в диаметре достигают до 30 см. Растут стволы очень медленно.

Листья хамеропса крепятся к длинным колючим черешкам. На одном черешке может держаться около 20 листьев длиной до 1.5 м.

Форма листьев веерообразная.

Цветки зеленовато-желтые, однополые, мелкие, ветроопыляемые, в ветвистых соцветиях. Цветет в конце мая. Незрелый плод — зеленая ягода диаметром около 1,5 см. Со временем она приобретает желтый или коричневый окрас.

Из домашних пальм хорошо растёт в прохладных солнечных помещениях (на лестницах, летом на балконах, террасах и в садах даже на севере) карликовая пальма хамеропс (Chamerops humilis — низкая) с широкими веерными листьями.

Внешние отличия данной культуры можно рассмотреть ниже на фото, где представлена пальма хамеропс.

Растёт пальма в садах по всему побережью Средиземного моря, а на юге Испании образует дикие непроходимые заросли. В Алжире хамеропс считают вреднейшим сорняком. Это растение не прихотливо к условиям произрастания и очень выносливо, поэтому оно произрастает на участках с песчаными и каменистыми почвами.

Уход и размножение комнатной пальмы хамеропс

Месторасположение. Уход за хамеропсом в домашних условиях не сложен, так как пальма неприхотлива, одинаково хорошо чувствует себя и в светлом, и в полутенистом помещении. Летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух или ставить у открытого окна и притенять от прямых солнечных лучей.

Температура. Зимой температура должна быть не ниже 5—7 °С. В теплый сезон пальму следует держать при температуре 23 – 27 градусов.

Влажность воздуха. Осуществляя уход за пальмой хамеропс, стоит учитывать, что она хоть и переносит сухой комнатный воздух, в жаркие дни ее надо опрыскивать. В осенне-зимний период опрыскивания следует прекратить, достаточно периодически протирать листья влажной салфеткой, чтобы на них не скапливалась пыль.

Полив. Уход за пальмой хамеропс в домашних условиях – это и правильные поливы, от которых в большой степени зависит рост и развитие данной культуры. Летом полив обильный, но не избыточный. Осуществляя поливы, нужно следить за состоянием земляного кома, если верхний слой подсыхает, требуется увлажнить почву. Поливать растение рекомендуется мягкой отстоянной водой. Осенью поливы сокращаются, а зимой заменяются опрыскиваниями. Пальма переносит непродолжительную пересушку земляного кома.

Субстрат и удобрения. Стандартный субстрат для хамеропсов — глинистая и листовая земля, песок (2:1:1). Мощный дренаж обязателен. В него полезно добавить кусочки древесного угля. Для выращивания растения можно использовать землесмесь из перегнойной земли, песка, дерна и компоста в равных частях. Для взрослой особи подойдет субстрат с большим количеством глинистой дерновой земли, объем песка при этом в почвосмеси должен быть минимальным.

Уход за хамеропсом включает в себя подкормки минеральными и органическими удобрениями. Весной и летом подкармливать хамеропс необходимо еженедельно. Зимой достаточно вносить удобрение 1 раз в месяц.

Пересадка. Пересаживать пальму следует не чаще 1 раза в 4 – 5 лет в весенне-летний период. Чтобы растение успешно росло и развивалось ежегодно менять верхний слой почвы на новый. Для этого с помощью лопатки снять слой старого субстрата, а недостающее количество дополнить свежим.

Наибольший вред для хамеропса представляют щитовки, появляющиеся чаще всего на нижней стороне листьев. Довольно часто заводится паутинный клещ.
При неправильном уходе листья начинают буреть и засыхать.

Полив жесткой водой, переувлажнение почвы, низкая температура воздуха, где находится растение, приводят к появлению на листьях коричневых пятен.
Если поливы очень частые и земляной ком не успевает просыхать, корневая система загнивает.

Сухой воздух и недостаточные поливы становятся причиной того, что края листьев засыхают, вследствие этого появляются заломы.

Иногда цветовод сталкивается с тем, что нижние листья становятся коричневыми и отмирают. Это естественный процесс взросления растения. Никаких мер в данном случае принимать не нужно.
Размножение производится семенами или отделением боковых побегов.

Чаще всего хамеропс размножают отпрысками. Для этого их нужно отделить от черешков и посадить в смесь, состоящую из равных частей цветочной земли, песка и перлита. После того как появятся корни, следует пересадить ростки в горшки.

Можно получить пальму хамеропс из семян в домашних условиях, что является менее трудоемким и успешным способом размножения данной культуры. Перед посевом семена рекомендуется замачивать в воде в течение 5 дней. После этого следует посеять в рыхлую почву на глубину 1-2 см и покрыть мхом. Почву нужно подготовить заранее, смешав дерновую землю, песок, компост и перегной. На дно емкости, куда будут посажены семена, уложить слой дренажа, так как пальма не переносит застоя влаги и начинает гнить.

После посева семян накрыть контейнер пленкой и убрать в теплое место, где температура не ниже 25 °С. Подкормку вносить 1 раз в неделю до тех пор, пока не появятся всходы. Не забывать о поливах.
Желая получить хамеропс из семян, цветовод должен подготовиться к тому, что всходы появятся через 1 – 4 месяца.