ss x
x

Переския: описание видов, уход и размножение

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса | Кактусы

Переския (Pereskia) – растение семейства Кактусовые. Родина — тропики и субтропики Америки. Данный древний представитель семейства Кактусовые сохранил листья и кустарниковую форму благодаря более или менее благоприятным условиям среды в сравнении с пустыней.

Переския не похожа на привычный нам кактус. Она представляет собой кустарник с настоящими мясистыми, почти суккулентными листьями, на стебле — редкие колючки.

Существуют также и древовидные экземпляры. Стебли очень мощные. У молодых побегов они гладкие и зеленые, но со временем могут покрываться светло-коричневой корой.

Форма ветвей несколько изломана. У такого кактуса, как переския, колючки находятся в ареолах в пазухах листьев, из-за чего их сложно заметить и легко пораниться. Они могут расти одиночно, а могут собираться в пучки.

Иногда количество шипов в одном пучке может достигать 80 штук, а их длина достигает 12 см. В естественной среде с помощью колючек растение цепляется за стволы деревьев, которые находятся рядом.

Как видно по фото, листья у перескии имеют светло-зеленый или пурпурный цвет, но с возрастом они теряют свой окрас, сохнут и опадают.

Листки ланцетной, ланцетно-овальной или обратнояйцевидной формы, зауженные к концу. Растут поочередно, друг за другом. Края у них цельные, поверхность глянцевитая. У некоторых видов листочки слегка согнуты по центральной жилке. Длина листовой пластины у небольших экземпляров равна 1,5 – 2 см. У больших растений она может достигать 25 см.

Цветки у такого листового кактуса, как переския, несколько отличаются от других представителей семейства — они не имеют типичной выраженной трубки и обладают широкими лепестками. Иногда имеют широкоовальную форму. Они могут слегка напоминать шиповник. Цветки одиночные или собраны в соцветие. У большинства растений они собраны в плотные верхушечные соцветия-кисти. Цветет в сентябре — октябре.

После этого образовываются сочные плоды округлой или грушевидной формы. Внутри их располагаются довольно крупные черные семена, которые имеют глянцевитую поверхность.

Переския шиповатая, крупноцветковая и Годсеффа (с фото)

Известно около 17 видов перескии. Наиболее популярны:
Переския крупноцветковая (P. grandiflоra) — розовые цветки диаметром до 8 см;

Переския блео;

Переския шиповатая (P. aculeata) — длинные побеги, слегка восковые листья.

Ниже представлено их описание.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata). Переския шиповатая представляет собой невероятно ветвистый и вьющийся кустарник с мясистым стеблем, диаметр которого может достигать 1,5 см. Листки у растения ланцетной или овальной формы, зауженные к концу. Их максимальная длина достигает 9 см, а ширина – 4 см. Старые нижние листья со временем опадают, и на стебле остаются ареолы с несколькими прямыми и твердыми колючками.

В тех ареолах, где еще есть листья, располагаются по две кроткие колючки. Поэтому при уходе перескией шиповатой, а в особенности при пересадке в домашних условиях необходимо соблюдать аккуратность. Также учитывая то, что кустарник вьющийся, лучше всего будет изготовить для него какой-нибудь каркас, а также время от времени обрезать. В противном случае цветок может забираться на соседние растения. Соцветия появляются в конце лета.

Как видно на фото, цветки у перескии шиповатой чашевидные, имеют белые лепестки со слегка розоватым оттенком и множество желтых тычинок по центру.

Их диаметр может варьироваться от 2-5 до 4,5 см. Они издают легкий приятный аромат.

Могут собираться в соцветия до 70 штук. После того как цветы вянут, появляются круглые желтые плоды диаметром до 2 см. Они вполне съедобные и имеют сладковатый привкус. Их также называют «суринамский крыжовник».

Переския шиповатая Годсефа (Pereskia aculeata var. godseffiana). Это одна из наиболее популярных разновидностей П. шиповатой.

Переския Годсефа представляет собой сравнительно невысокий кустарник, побеги которого могут достигать не больше 1,8 метра в длину.

Листья ланцетные или овальные, но довольно мелкие в сравнении с исходным видом. Их верхняя часть имеет светло-зеленый цвет с розоватым оттенком, тогда как нижняя насыщенно бордовая. Существуют также и пестролистные варианты данного растения.

Переския крупноцветковая (Pereskia grandiflora). Данный вид растения пареския отличается от других не только несколько большим размером цветков, но и длиной листовых платин. Цветки этого кактуса имеют примерно 6 см в диаметре, тогда как листья на самых больших экземплярах могут достигать 25 см в длину.

Форма листков овальная, продолговатая, с заостренным концом. Цвет темно-зеленый, с красной кромкой по краях. Цветки этого вида перескии собираются в соцветия по 10 – 30 штук и имеют розовый окрас лепестков с желтыми тычинками.

Желто-зеленые плоды довольно крупные, их форма слегка напоминает груши. Само растение может быть как кустарником, так и небольшим деревцем.

Уход за перескией шиповатой, крупноцветковой и Годсеффа в домашних условиях

Переския — светолюбивое растение, но летом их лучше защищать от прямых солнечных лучей. В случае если цветок выращивается ради декоративности одних только листьев, то он не является очень требовательным – будет неплохо себя чувствовать и в глубине комнаты. Однако при желании добиться цветения уход за перескией должен быть более внимательным – ей важно предоставить много света, но при этом необходимо следить, чтобы цветок не получил ожоги от солнечных лучей. Оптимальное местоположение – южные окна. На западных и северных может вполне хорошо расти, но цветение в таком случае наблюдается крайне редко. Лучше всего растение себя чувствует при продолжительности светового дня 10 часов. Поэтому в зимнее время года необходимо будет установить дополнительное освещение.

Переския любит теплую и влажную атмосферу. Однако цветок вполне хорошо переносит и сухой воздух даже при работе батарей центрального отопления. Можно время от времени мыть растение под теплым душем, хорошо укрыв при этом почву. Такое действие поможет освежить перескию и смыть с нее все загрязнения. Не стоит проводить эту процедуру во время цветения. В таком случае следует обойтись опрыскиванием и легким протиранием листьев.

Важно следить также и за температурой воздуха в помещении с цветком. Зимой растение должно находиться в помещении с температурой не ниже 10—12 °С. В противном случае оно замерзнет и погибнет. В это время могут частично или полностью опасть листья, но пугаться не стоит – это естественный процесс. Прохладные условия необходимы для обильного цветения в будущем. В теплое время года переския предпочитает находиться в умеренных температурных условиях с показателем термометра 22 – 25 °C. На лето хорошо выносить ее в сад или на балкон, но нужно следить за отсутствием сквозняков.
Субстрат — специальный для кактусов. Почва должна быть рыхлая и плодородная.

Летом полив умеренный, но нельзя допускать пересыхания земляного кома. Между поливами должен хорошо просохнуть верхний слой почвы, в противном случае корневая система начнет гнить. При жаркой погоде необходимо увлажнять грунт немного чаще, чем при умеренных температурах воздуха. Зимой полив очень редкий. В этом случае листья могут опасть, но это растению не вредит. Воду следует использовать мягкую и отстоянную. Можно добавить в нее несколько крупинок лимонной кислоты.

В домашних условиях при уходе за перескией время от времени требуется проводить подкормку, так как почва со временем истощается, и полезные для растения вещества вычерпываются. Летом кактус желательно подкармливать слабыми растворами минеральных удобрений. Использовать органические удобрения нежелательно.

При уходе за перескией шиповатой, ветви которой склонны виться, побегам следует обеспечить опору или регулярно подрезать растение, формируя куст. Проводить данную процедуру необходимо в весеннее время года. То же касается и ухода за перескией Годсеффа если она растет в домашних условиях, так как цветки схожи между собой. Обрезку можно проводить при пересадке.

Пересаживать растение лучше по мере необходимости, предпочтительнее летом или осенью. Учитывая то, что молодые растения очень быстро растут, им может потребоваться переваливание в новый горшок несколько раз в год. Более зрелые экземпляры можно пересаживать после того как корневая система опутает весь земляной ком. Так как корни у перескии очень мощные, горшок необходимо выбирать большой и широкий. На дно контейнера обязательно следует положить слой дренажа, который не позволит лишней влаге застаиваться в грунте. Цветок переваливается в новый горшок вместе со старым земляным комом, чтобы не повредить корни. После пересадки обычно следует рывок в росте.

Размножение перескии

Размножение перескии проводится верхушечными черенками или семенами весной и летом. Считается, что вегетативный метод более эффективен.

При размножении черенками в весеннее или летнее время отбирают еще не одревесневшие веточки, на которых есть хотя бы один узел. Можно использовать побеги, изъятые во время обрезания. Укоренение предпочтительней проводить в почвенной смеси, составленной из торфа, смешанного с перлитом. Также можно укоренять черенки в воде, обернув их в полиэтилен, что создаст эффект парника. На образование корешков обычно уходит 15 – 20 дней. Корневище молодых растений очень слабое, поэтому посадку нужно проводить очень аккуратно.

При семенном размножении контейнеры с семенами ставят в помещение с рассеянным освещением и температурой около 22 градусов. После того как на всходах появится 2 – 3 листика, их можно рассаживать в отдельные горшки.