ss x
x

Педилантус: описание и особенности ухода

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса

Педилантус (Pedilanthus) относится к семейству Молочайные. Родина — тропики Америки. В основном произрастает в Северном, Южном и Центральном регионе страны. Так как растение распространено в разных частях континента, то и характеристики некоторых видов значительно отличаются. Отдельные виды успешно культивируются в комнатной культуре.

Такой комнатный цветок, как педилантус, представляет собой суккулентный кустарник с ветвящимися темно-зелеными стеблями, которые образуют ломаную линию в виде зигзага. Также может быть древовидным растением.

Описание педилантуса в период покоя и цветения

Кусты характеризируются очень обильным ветвлением.

Побеги имеют вытянутую цилиндрическую форму. Их окрас может быть темно-оливковым или зелено-сероватым. Как и все молочайные, содержит млечный сок.

Листья небольшие, слегка опушенные. У некоторых видов поверхность листвы, наоборот, гладкая и глянцевитая. Она яйцевидной формы и может достигать 10 см в длину и 3 см в ширину. Листки сидячие или размещенные на коротких черешках.

Цвет зеленый или светло-зеленый, встречаются пестрые сорта. В период покоя растение может сбрасывать лиственный покров.

При достаточном освещении и увлажнении растение бросает все силы на дальнейшее размножение, и у педилантуса начинается цветение.

Цветки мелкие, похожие на птичьи головы, обычно собираются в зонтиковидные соцветия. У их основания размещены 2 ярко-красных прицветника заостренной формы. Диаметр прицветников примерно 2 см.

Длина самих цветков обычно достигает 3 см. Окрас варьируется от красных до розовых оттенков.

Виды и сорта цветущего педилантуса (с фото)

На фото видно, что цветущий педилантус представляет собой весьма экзотическое явление благодаря необычному и яркому виду соцветий.

В цветоводстве чаще всего используют три вида:
Педилантус титималоидный (P. tithymaloides);

Педилантус титималоидный «Варнегата» (P. tithymaloides «Variegata») и гораздо реже выращивают

Педилантус крупноплодный (P. macrocarpus).

Педилантус титималоидный (P. tithymaloides). Данный вид очень распространен в Центральной Америке, но является популярным в культуре. Как видно по фото, в качестве комнатного растения данный педилантус может иметь разнообразный окрас и форму в зависимости от условий содержания. Это и есть наиболее интересная характеристика цветка.

К примеру, листва у куста может иметь как розоватый, так и оливковый оттенок. Особенно это характерно для сорта «Variegata».

В центре и по краям листовой пластины могут размещаться вкрапления белого цвета. У этого растения побеги вариегатной формы, поэтому к нему прижилось ещё одно название – «дьявольский хребет».

Педилантус крупноплодный (Pedilanthus macrocarpus).

Как видно по фото, комнатный цветок педилантус внешне несколько отличается от ранее описанного вида.

Несмотря на то, что это всё-таки кустарниковое растение, цветок совсем не имеет листвы. Вместо этого у него имеются водозапасающие круглые побеги. Такой вид растение приобрело из-за засушливых условий среды. Иногда форма может изменяться с круглой на уплощенную. Окрас стеблей имеет серовато-зеленый оттенок.

Как ухаживать за педилантусом, чтобы цветок не сбрасывал листья

Ухаживать за цветком педилантус, как и за всеми суккулентами, не очень сложно – растение в меру требовательное и при условии правильного микроклимата будет радовать глаз хозяев круглый год.

Куст выращивают на солнечном подоконнике, так как ему необходимо яркое освещение. Однако от палящего солнца цветок лучше защищать, так как на листьях могут появиться ожоги. Важно то, что безлистные сорта немного легче переживают жаркую погоду и засуху, но и света им нужно больше. Это желательно учесть при выборе местоположения цветка. Педилантус круглый год может расти в жилых комнатах. Однако в летнее время года он будет хорошо себя чувствовать на лоджии или балконе.

Благодаря такому местопребыванию растение получит температурные перепады между днем и ночью, что приблизит условия к естественной среде. Это будет способствовать более обильному цветению. В таком случае важно вести более внимательный уход, так как цветок педилантус плохо переносит сквозняки, а попадание в горшок осадков может привести к загниванию корневой системы. Зимой, когда световой день недостаточно долгий для тропического растения, необходимо установить дополнительное освещение. Сделать это можно с помощью ламп дневного света. Минимальное время интенсивного освещения должно длиться не менее 12 часов.

В весеннее и летнее время года педилантус оптимально себя чувствует при температуре 25 градусов. Температура в помещении зимой — не ниже 15—16 °С. Нельзя оставлять цветок рядом с обогревательными приборами, так как это может привести к сбрасыванию листвы. Но не стоит переживать, если в зимнее время при понижении температуры какая-то часть листьев опадет, — это вполне нормальное явление.

Ещё одна особенность заключается в том, что этот цветок свободно переносит сухость воздуха, однако затхлые комнаты негативно влияют на его рост. Поэтому при уходе за педилантусом необходимы такие домашние условия, при которых помещение регулярно проветривается, а сквозняки отсутствуют. Не повредит растению и теплый душ. Однако проводить эту процедуру стоит очень аккуратно – почву следует надежно укрыть от попадания влаги. Так как цветок неприхотливый к влажности, то делается это скорее для удаления грязи и пыли. Особенно это касается лиственных видов. Время от времени можно также проводить опрыскивание.

Уход за таким комнатным растением, как педилантус, включает в себя регулярные пересадки, поэтому важно знать какая почва больше всего будет способствовать росту цветка. Субстрат — дерновая и листовая земля, перегной, песок (1:1:1:1). Грунт должен быть рыхлым и хорошо пропускать воздух с водой. В тяжелом грунте цветок будет расти очень медленно и может начать гнить.

На этом видео показано, что при уходе за педилантусом в домашних условиях одним из самых важных требований для хорошего роста цветка является правильный, регулирований полив.

Он должен быть умеренный, так как растение не переносит переувлажнения. Увлажнять почву следует после того как верхний слой земляного кома успел полностью просохнуть. При этом надо следить, чтобы педилантус не сбросил листья, что может случиться при слишком засушливом микроклимате. В жаркое время года поливать цветок необходимо примерно 3 – 5 раз в неделю. Зимой, когда температура воздуха понижается, эту процедуру проводят один раз в неделю.

Уход за таким растением, как педилантус, включает в себя также и регулярные подкормки в период с весны по осень, что объясняется необходимостью насыщения почвы полезными для цветка веществами. Проводить удобрения необходимо примерно раз в 3 недели. Можно использовать как органические, так и минеральные вещества. В качестве органического удобрения хорошо подойдет раствор коровяка, или его сухая часть. Не рекомендуется проводить подкормки минеральными компонентами с большой вместительностью азота. Переизбыток этого вещества приведет к потере окраса листьев. В зимнее время года проводить удобрения нет нужды.

Так как растение плохо переносит пересадку и очень долго восстанавливается после нее, проводить данную процедуру необходимо только в случае крайней необходимости. Понять, что время для перемещения в другой контейнер пришло можно по тому, что корни оплели весь земляной ком и начинают выпирать из отверстий для дренажа. Также может умедлиться рост цветка, а цветение долго не будет появляться.

Проводить пересадку следует ранней весной, до того, как на педилантусе начнут появляться новые побеги и листья. Большой горшок этом цветку не нужен, — можно взять контейнер на 2 – 3 см больше предыдущего. На дно обязательно кладут слой дренажа, который не позволит влаге задерживаться в почве. Для этого можно использовать керамзит или гальку. Дренаж должен заполнять четверть горшка.

Избавляться от всего земляного кома не рекомендуется, — это повредит корневую систему цветка. Отделяется только тот грунт, который осыпался самостоятельно.

Правильная обрезка при уходе за педилантусом в домашних условиях (с видео)

Во время пересадки следует тщательно осмотреть растение – возможно педилантусу потребуется обрезка, что в домашних условиях проводить обязательно. В первую очередь это касается корневой системы. Если на корешках есть следы гниения, их необходимо обрезать вместе с 3 см здоровой части. Если вовремя не заметить проблему и не провести эту процедуру, то цветок может погибнуть. Делать такую обрезку нужно в перчатках, так как сок, который может выделяться, ядовит. После этого срезы обрабатываются толченым углем. Грунт для пересадки используется такой же, в который цветок был посажен первый раз.
После завершения процедуры педилантус нужно полить и на некоторое время поставить в полутень, чтобы цветок имел возможность восстановить силы.

Как видно по видео, при уходе в домашних условиях педилантус нуждается в правильной обрезке, которая придержит быстрый рост растения и придаст ему максимально привлекательный вид. Обрезка проводится весной – треть верхних побегов удаляют, оставляя на каждом по 2 – 3 почки.

Как нужно укоренять педилантус при размножении черенками

В домашних условиях проводить размножение педилантуса несложно, — это растение легко укоренить и вырастить с помощью черенков.

Получить черенки можно, срезав из цветка верхушечные побеги размером 8 – 10 см. Перед посадкой с них смывают млечный сок и заглубляют на некоторое время в растертый древесный уголь, затем высаживают в песок. Из нижней части черенков удаляют все листья. Для того чтобы укоренить педилантус, нужно как можно внимательнее ухаживать за черенками весь процесс появления корешков.

Для начала после высаживания почву слегка увлажняют и накрывают стебли банкой или полиэтиленом. Содержат растение при температуре около 24 градусов. Время от времени проветривают и поливают. При размножении педилантуса с помощью черенков важно использовать защитные перчатки, — нельзя забывать, что сок растения ядовит.

После появления на побегах 2 – 3 новых листиков их можно рассаживать в разные горшки.

Причины, по которым у педилантуса опадают листья: болезни и вредители

Распространёнными болезнями, встречающимися у педилантуса, являются грибковые заболевания, а также корневая гниль. Обнаружить грибки можно, когда на листьях появились бурые пятна и почернение стеблей. Если такие симптомы начали проявляться, сразу же необходимо поменять грунт в горшке, а корневую систему аккуратно промыть. Частой проблемой является то, что у педилантуса начинают опадать листья. Причиной этому могут быть неправильные условия содержания – слишком частый или слишком редкий полив, палящее солнце. Нужно выявить причину заболевания и исправить ее.

Вредителями, которые могут поражать педилантус, являются паутинный клещ и мучнистые червецы. Однако стоит помнить, что их появление также вызвано неправильным уходом. Избавиться от этих насекомых можно с помощью инсектицидов.