ss x
x

Строманта: разновидности и правильное выращивание

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С

Строманта (Stromanthe) относится к семейству Марантовые. В естественных условиях произрастает в тропиках Америки.

Строманта – одно из самых эффектных комнатных растений, которое удивляет не только своей красотой, но и непростым характером. Тропическая красавица требовательна в уходе, поэтому разведением ее стоит заниматься лишь тем, кто сумеет создать ей все необходимые условия.

Благодаря своей необычной расцветке, эта культура ярко выделяется на фоне других комнатных растений. Поэтому, даже не смотря на сложный уход, для цветоводов она является желанной гостьей.

Виды и сорта строманты

Многолетнее травянистое растение, достигающее 40 – 100 см в высоту, с низкими, часто полностью редуцированными многоветвистыми побегами.

Как и все представители семейства марантовых (калатея, маранта, ктенанте), цветок строманта, как видно на фото выше, обладает красивыми довольно крупными листьями.

Листовые пластины крупные, обратнояйцевидные, овально-ланцетные, до 35 см в длину, темно-зеленые или оливкового оттенка.

На поверхности листьев присутствует пестрый узор в виде полос, штрихов и пятен белых и кремовых оттенков, что придает растению нарядный праздничный вид.

Нижняя сторона листьев фиолетовая. Днем листья всегда повернуты к солнцу, а в ночное время они тянутся вверх, что является особенностью этого цветка. Некоторые виды строманте образуют второй ярус листьев.

Цветет она летом, выбрасывая длинный цветонос с маленькими чашевидными цветками красного, белого и желтоватого оттенка. Цветки источают сильный, приятный аромат.

Еще одна особенность строманты в том, что в период цветения листья утрачивают свою привлекательность, кусты становятся рыхлыми и начинают разваливаться. Само растение замедляет свой рост или совсем прекращает расти.

После цветения восстанавливается плохо, поэтому не удивительно, что цветоводы отказываются от цветения в пользу получения декоративной листвы.

В цветоводстве чаще всего используется вид — строманте приятная (У. amabilis). У нее овальные листья, 10-20 см длиной, шириной 4—5 см, светло-зеленые с темно-зеленым узором, нижняя сторона серовато-зеленая.

Разновидность строманты — желтая (jacquinii или lutea) обладает большими габаритами, достигая до 2 м в высоту. По этой причине в квартирах встречается крайне редко. В основном его разводят в оранжереях и зимний садах. Листья овальные, темно-зеленые, до 35 см в длину. Цветки мелкие, ярко-желтые.

Строманта кроваво-красная (sanguinea). Родина данного вида – Бразилия, где растение произрастает в естественных условиях. Высота цветка – 30 – 50 см. Листья овальные, стреловидные, на конце заостренные, до 40 см в длину и до 12 см в ширину, светло-зеленые, блестящие, с V-образным узором, снизу красные или пурпурные.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в компактные соцветия. Это растение считается высокодекоративным и часто встречается в квартирах и офисах.

Ниже продемонстрированы фото видов строманты и некоторые ее сорта, на которые обязательно стоит взглянуть тем, кто еще не знаком с прекрасным комнатным цветком.
Наиболее удачные сорта данного вида:

Строманта «Триколор» — отличается длинными, заостренными листьями, поверхность которых темно-зеленая, с разбросанными по ней светло-зелеными, розоватыми и белыми разводами. Нижняя сторона листовых пластин бордовая.

Строманта «Марун» — сорт с темно-зелеными яркими листьями и проходящей по центру каждой листовой пластины светло-зеленой полосы. Нижняя часть листьев фиолетовая.

Строманта «Хортиколор» — сорт с необычной расцветкой листьев. Поверхность их состоит из комбинации оливковых, желтых и салатовых оттенков. Нижняя сторона листа – темно-красная.

Для выращивания в условиях квартиры рекомендуется строманта сорта «Страйп Стар», обладающий скромными размерами, яркими темно-зелеными листовыми пластинами с нанесенным на них узором в виде белых ассиметричных полос, отходящих от центральной прожилки. Нижняя сторона листа бордовая.

Как правильно ухаживать за цветком строманта (с видео)

Чтобы домашние цветы строманты хорошо росли, уход за ними должен осуществляться регулярно, с учетом всех ее высоких требований.
Месторасположение. Несмотря на то, что данная культура является тепло и светолюбивой, нельзя сказать, что ей крайне необходим яркий солнечный свет. Напротив, прямые солнечные лучи вредят растению, вызывая ожог листьев, в результате чего они скручиваются и плохо восстанавливаются. Однако в тени цветок тоже растет плохо. Для полноценного развития комнатного растения строманты необходим яркий рассеянный свет, летом — лучи утреннего солнца. Может она расти и в полутени. Если в квартире недостаточно света для данной культуры, рекомендуется использовать досветку. Строманта вида кроваво-красная нуждается в обилии солнечного света, в полутени ее разноцветные листья теряют свою характерную окраску. Это важно учесть в зимний период, стараясь компенсировать сезонный недостаток света искусственным освещением.

Температура. Выращивая цветы строманты, цветоводы знают, уход нужно осуществлять в теплом помещении со стабильной температурой воздуха, так как этот цветок капризный, любящий тепличные условия. Он плохо переносит резкое изменение температур, тем более сильное их понижение. В теплый сезон температура может варьироваться от 18 до 30 градусов и выше. Зимой температура содержания не менее 10 °С, но влажность воздуха, как и летом, должна быть высокой.

Не стоит держать эту культуру вблизи отопительных приборов, кондиционеров, у стекол, стен и в тех местах, где температура может часто меняться. Необходимо беречь ее от сквозняков. Летом можно выносить на воздух.

Полив. При уходе за стромантой в домашних условиях, важно выбрать оптимальный полив, отталкиваясь от состояния земляного кома и не допуская его пересыхания, также как и переувлажнения. Лучше лишний раз опрыскать растение, чем полить. Почва в горшке всегда должна быть умеренно влажной. Собираясь полить цветок, нужно проверить состояние верхнего слоя почвы. Если он сухой – пора произвести полив. Зимой частота поливов сокращается, поскольку испарение влаги не столь интенсивное, как в теплый сезон. Еще одна особенность увлажнения строманты в том – что оставшуюся воду нужно сливать из поддона, во избежание загнивания корневой системы.

Уход за цветком строманта в домашних условиях включает в себя задачу обеспечить оптимальную влажность воздуха в помещении, так как при ее понижении, он начинает страдать, что незамедлительно отражается на его состоянии. Кончики уже сформировавшихся листьев засыхают, а новые листья будут мелкими и невзрачными. Самой оптимальной является влажность 60 – 70 % и выше. Увлажнить сухой воздух можно, установив в помещении специальные приборы или поставить горшок на поддон с влажным мхом, галькой и керамзитом, чтобы дно не касалось воды. Полезно проводить ежедневные опрыскивания растения с помощью пульверизатора с мелкодисперсными насадками для равномерного распределения воды на цветке. Вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой и теплой.

Подкормка. Несмотря на свою прихотливость, растение строманта в процессе ухода не нуждается в большом количестве подкормок. Напротив, избыток удобрений вызывает проблемы с ее здоровьем.
В период роста, с апреля по сентябрь, проводится подкормка цветочными удобрениями. Достаточно вносить удобрение 1 раз в 2 недели. Для этой культуры подойдут удобрения декоративно-лиственных растений, а также минеральные удобрения для комнатных цветов. Идеальны удобрения для марантовых.

Обрезка. Для поддержания привлекательности удаляют появляющиеся периодически цветоносы, так как цветение негативно отражается на красоте листьев строманты.
Субстрат и пересадка. Для капризного цветка подойдут легкие рыхлые смеси, например, субстрат из листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1:1). Можно использовать готовые почвенные смеси для марантовых, пальм или рододендронов.

Пересадка цветка проводится ежегодно, независимо от того, насколько он вырос. Проводят данную работу с наступлением теплых дней в апреле – мае. Строманту пересаживают в емкость, немного больше предыдущей, заложив на дно новой емкости высокий слой дренажа. Пересадку проводят очень аккуратно, стараясь не повредить корни и не разрушая земляной ком. Цветок заглубляют в свежую почву, после чего поливают и убирают на постоянное место. Горшки для этого растения нужно выбирать широкие, но не глубокие. В глубокой емкости высока вероятность нарушения режима влажности и загнивания корней.

Подробнее о правильном выращивании строманты расскажет видео, которое можно посмотреть ниже на нашей странице.

Способы размножения строманты

Размножают культуру семенами, делением куста и верхушечными черенками. Семенной способ используется очень редко, так как требует больших усилий и отнимает немало времени.

Гораздо чаще размножение строманты проводится делением куста. Работу эту нужно проводить во время пересадки. Разросшееся взрослое растение извлекают из горшка и делят на части. Полученные части цветка высаживают в отдельные емкости, поливают отстоянной водой комнатной температуры и убирают на хорошо освещенное теплое место, но вдали от прямых солнечных лучей. Сверху деленки накрывают пленкой или стеклянной банкой. Следующий полив потребуется после полного высыхания земляного кома. Примерно через месяц появятся новые листья.

Размножать комнатный цветок строманту можно верхушечными черенками весной с наступлением теплых дней или летом. Нужно срезать верхнюю часть стебля размером около 9 см, так, чтобы на нем оставалось 2 – 3 листа. Черенки, срезанные ниже места прикрепления листа к стеблю, надо поставить в воду и накрыть пакетом из полиэтилена, после чего убрать в теплое, светлое место. В условиях жары и высокой влажности черенок пустит корни уже через 1.5 месяца. После этого его можно высадить в горшок с субстратом.

Почему у строманты скручиваются и сохнут кончики листьев: болезни и вредители

На любые некомфортные для условия цветок строманта незамедлительно реагирует ухудшением своего внешнего вида. Судить о том, что вызывает дискомфорт у капризной красавицы можно по состоянию ее листьев.
Чтобы не возникло проблем с ее здоровьем и декоративностью, нужно придерживаться правильного ухода и быстро устранять возможные причины ее заболеваний. Тогда не придется восстанавливать строманту после болезни, а делать это, зачастую, очень непросто. Итак, какие сложности могут возникнуть при разведении цветка, как их предотвратить и как с ними бороться, пойдет речь дальше.

Чаще всего болезни этой культуры негативно отражаются на ее красивых листьях. Они могут сохнуть, желтеть, увядать, терять свою яркую окраску. Это связано с неправильными условиями содержания растения.
Самой распространенной проблемой при выращивании является то, что у строманты сохнут кончики листьев. Если они при этом еще и желтеют, вероятнее всего, цветок находится под прямыми солнечными лучами. В данном случае нужно убирать горшок на другое место в тот период, когда на него падают прямые лучи, либо притенять его. Если кончики листьев сохнут, и цветок вместе с тем прекращает расти, виной может быть сухой воздух, особенно это актуально в отопительный сезон. В ряде случаев причиной проблемы является паутинный клещ. Следует осмотреть внимательно цветок на наличие вредителя, если он не обнаружен, нужно принять меры по увлажнению воздуха в комнате.

Еще одна причина того, почему сохнут листья у строманты, это повреждение вредителями: мучнистым червецом, щитовкой, трипсом или белокрылкой. Уничтожить вредителей поможет препарат «Актеллик»:1 ампула разводится на 1 л воды, полученным раствором опрыскивают растение.

У строманты листья скручиваются в трубочки и покрываются пятнами – результат недостаточного полива. Нужно чаще увлажнять цветок, иначе листья постепенно станут полупрозрачными и сухими, и он потеряет свои декоративные качества. Если листья скручиваются, а черешки сгибаются в разные стороны, это говорит о том, что в комнате низкая для культуры температура, либо свидетельствует о том, что почва в горшке быстро пересыхает и растению недостаточно влаги.

Бывает и так, что по краю листа образуется желтая или коричневая кайма, это значит, растению не хватает питательных веществ. Необходимо чаще вносить подкормки.
Познакомившись с информацией о том, как ухаживать за цветком строманта, цветовод при его выращивании сможет избежать множества ненужных проблем и радоваться ее свежему и здоровому внешнему виду.