ss x
x

Табернемонтана: популярные виды, уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Т

Табернемонтана (Tabernaemontana) – растение семейства Кутровые. Родина — Индия, Сингапур. Носит второе название «эрватамия».

Взглянув на фото цветка табернемонтана, можно предположить, что он является родственником гардении или жасмина из-за некоторого сходства с этими растениями. В действительности к ним он не имеет никакого отношения, в отличие от олеандра, барвинка и мандевиллы, принадлежащими тому же семейству, что и эрватамия.

Свое необычное название цветок получил в 18 веке. Известный немецкий физик-ботаник, Я. Т. фон Бергзаберн, живший в те времена, назвал его своим именем, переведенным на латинский язык. В переводе оно означает «горная обитель».

Листья, цветки и плоды взрослого растения табернемонтана (с фото)

Вечнозеленый красивоцветущий кустарник или небольшое деревце с многочисленными одревесневшими побегами и крепким стволом. В комнатных условиях высота растения не более 1 — 1,5. м.

Листья растения табернемонтана кожистые, глянцевые, зеленые, овальные, на конце заостренные, в зависимости от вида от 7 до 20 см в длину и 3 – 5 см в ширину. Расположение супротивное.

Цветки диаметром около 4 см, ароматные, махровые, кремовые или белоснежные, собраны в верхушечные соцветия. Похожи на цветки гардении. В зависимости от вида их одновременно может быть на растении от 3 до 20 штук.

Цветки имеют сильный аромат, напоминающий запах жасмин. Цветет круглый год. Плод – крупная листовка с семенами.

Посмотрите фото взрослого растения табернемонтаны, которое доказывает его красоту, изящество и особый шарм.

В естественных условиях табернемонтана произрастает в Африке, Юго-Восточной Азии и Америке, то есть в странах с теплым и влажным климатом. Здесь кустарник часто можно встретить на улицах.
В умеренных широтах данная культура выращивается в домашних условиях и оранжереях.

Популярные виды табернемонтаны

Ниже представлены популярные виды табернемонтаны с фото:
Табернемонтана густая (Т. crassa);

Табернемонтана корончатая (Т. coronaria);

Табернемонтана кудрявая (Т. crispa);

Табернемонтана раздваивающаяся (Т. divaricata);

Табернемонтана цельнолистная (Т. citrifolia);

Табернемонтана щитковидная (Т. corymbosa).

Табернемонтана дивариката (лат. Tabernaemontana divaricata) – данный вид выращивается в комнатных условиях очень часто. Этот вечнозеленый небольшой кустарник обладает пышной округлой кроной и крупными блестящими ярко-зелеными листьями. Цветки состоят из 5 лепестков с гофрированными краями. На одном соцветии может сформироваться до 20 белоснежных бутонов одновременно. Плоды овальные, темно-зеленые, содержат оранжевую мякоть. Вид ценится за свою декоративность и приятный аромат, усиливающийся в ночное время.

Табернемонтана увенчанная (лат. Tabernaemontana coronaria) – невысокое или среднерослое вечнозеленое деревце с эффектными рельефными листьями. Листовые пластины темно-зеленые, плотные, глянцевые, крупные, достигают до 15 см в длину и более. Соцветия — кисти с множеством белоснежных цветков с желтой сердцевиной. Цветки крупные, в диаметре около 4 см, полумахровые, с сильным ароматом.

Табернемонтана элегантная или элеганс (Tabernaemontana elegans) – низкорослый кустарник, который идеально подходит для выращивания в домашних условиях ввиду своей неприхотливости. Листовые пластины удлиненные, на концах заостренные, глянцевые, плотные, темно-зеленые. Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, белые или кремовые. Имеют слабый аромат.

Табернемонтана Хольста (лат. Tabernaemontana holstii) – данный вид встречается реже, чем вышеописанные, однако цветоводы не теряют надежду получить в свою коллекцию цветов это красивейшее растение. Привлекает данная эрватамия формой своего цветка. Белые нежные лепестки как будто скрючены и внешне напоминают ветряную мельницу или пропеллер. Сердцевина цветков желтая. Листья тонкие, овально-удлиненные, темно-зеленые.

Выращивание табернемонтаны

Освещение. При уходе за табернемонтаной в домашних условиях, нужно помнить, что данная культура любит обилие солнечного света, однако требует помещений с рассеянным освещением, не переносит прямых лучей полуденного солнца. Для ее выращивания оптимально подходят западные и восточные окна. Можно поместить цветок и на южное окно, но в летний период придется притенять его от солнца. На северной стороне цветение при скудном освещении эрватамии будет слабым. Для формирования бутонов потребуется многочасовая досветка (не менее 16 часов в сутки).

Температура. Тропическое растение теплолюбиво, комфортно чувствует себя при температуре 18 – 25 градусов. Летом его рекомендуется выносить на террасу или в сад, но стоит учесть, что оно боится сквозняков. Зимой температура содержания должна составлять 15 °С. Нижний предел – 12 градусов. Нельзя переохлаждать цветок, это негативно отразится на его цветении. Зимой нежное растение следует убрать с подоконника, опасны для него сквозняки и холодные ветра из открытых форточек.

Полив. Цветок табернемонтана влаголюбив, при уходе за ним в домашних условиях это обязательно следует учесть, а также и то, что он тяжело переносит даже кратковременную засуху. Нельзя допускать пересыхание земляного кома. Летом полив должен быть обильный, но производить его нужно только тогда, когда почва в горшке высохнет наполовину. Обычно в теплое время года достаточно поливать эрватамию 2-3 раза в неделю. Зимой полив умеренный, но не менее 1 раза в неделю, отстоянной или отфильтрованной мягкой водой комнатной температуры. Особенность полива этой культуры в том, что земляной ком не никогда не должен высыхать полностью, но в то же время его нельзя переувлажнять. В первом случае растение завянет, а во втором сгниет. Оставшуюся на поддоне воду следует сливать, чтобы избежать загнивания корней.
Повышенная влажность воздуха также необходима тропическому цветку, как и регулярные поливы. При сухом воздухе, его нужно увлажнить с помощью специального бытового прибора, либо, используя пульверизатор. Полезно устраивать растению теплый душ и протирать его листья влажной салфеткой.

Субстрат. Для цветка табернемонтана подходит рыхлый, питательный, воздухопроницаемый субстрат из листовой и дерновой земли, перегноя, песка (1:1:2:0,5). Можно приобрести готовые грунты для азалии и цитрусовых и смешать их в равных количествах, добавив немного песка.

Подкормка. Чтобы табернемонтана активно развивалась и радовала своим цветением, необходимо вносить удобрение в почву. Подкармливают в период роста один раз в неделю, чередуя минеральное и органическое удобрения. Для тропической красавицы подойдут комплексы удобрений «Этиссо», «Bona Forte», «Покон» и другие. Интенсивному росту листьев и сохранению их яркости способствует удобрение «Изумруд» с повышенным содержанием азота. В холодный сезон подкормки не требуются.

Пересадка. Молодые особи ввиду своего быстрого роста нуждаются в частых пересадках, до 3 раз в год. Взрослые особи достаточно пересаживать 1 раз в 3 года. Перед тем, как начать пересадку, нужно подготовить новую емкость, на дно уложить слой дренажа. Горшок должен быть немного больше предыдущего, в тесноте растение желтеет и перестает развиваться.
Цветок с заранее увлажненным земляным комом легче вынуть из горшка, не повредив корни. Старую почву с корней отряхивать не нужно, кроме того, нельзя их укорачивать. Клубень поставить на дренаж, засыпать субстратом и полить.

Обрезка. Данная культура хорошо реагирует на формирующую обрезку, которую можно проводить в любое время года, не исключая период цветения. После корректирующей стрижки табернемонтана быстро восстанавливается. Ее формируют в виде деревца или кустарника. Во время обрезки удаляются сломанные, слабые, а также загущающие крону ветки. Удаляют и отцветшие бутоны, чтобы освежить внешний вид растения.

Размножение табернемонтаны укоренением черенков

Верхушечными полуодревесневшими черенками, отводками и семенами при температуре 22—26 °С в течение всего года.
Размножение табернемонтаны семенами в домашних условиях не проводится, так как это довольно трудоемкий процесс, который даже при соблюдении всех правил посева и последующего ухода не дает гарантированный результат. Кроме того, цветы из семян не всегда сохраняют сортовые качества.

Гораздо проще и эффективнее осуществлять размножение данной культуры с помощью черенков. С помощью черенкования можно в короткие сроки получить здоровое растение со всеми материнскими качествами. Для этого нужно выбрать здоровый черенок длиной около 10 – 12 см с 2 – 3 парами листьев на побеге. Срезать его следует под прямым углом, после чего промыть место среза и обмакнуть в стимулятор образования корней.

Размножение табернемонтаны черенками можно проводить в емкости с водой или почвосмеси. При укоренении первым способом черенок помещают в небольшой сосуд с мягкой фильтрованной водой и измельченным углем. Сверху банку накрыть полиэтиленом для создания парника, но ежедневно открывать его, чтобы растение получало приток свежего воздуха. Когда черенок пустит корни, его можно пересаживать в субстрат.
Для укоренения в субстрате следует подготовить емкость с торфом и песком, смешанных в равных частях. Черенок посадить на небольшую глубину и засыпать субстратом. Сверху накрыть пленкой или стеклом, не забывая каждый день открывать мини-теплицу и поливать субстрат.

При хорошем уходе укореняется табернемонтана в течение 1 – 2 месяцев. После формирования полноценной корневой системы растение можно пересадить в горшок среднего размера. Зацвести эта культура может уже через месяц после образования корней.

Подробная информация об уходе за табернемонтаной на видео, представленном ниже.

Болезни и вредители табернемонтаны, чем поливать цветок при поражении хлорозом

При выращивании цветоводы могут столкнуться с болезнями и вредителями, поражающими табернемонтану и наносящими большой урон ее декоративным качествам.

Среди вредителей можно выделить мучнистого червеца, тлю, белокрылку, щитовку, паутинного клеща. Чтобы вредители не атаковали растение, следует предпринимать профилактические меры: поддерживать влажность воздуха в комнате на нужном уровне, опрыскивать и протирать листья влажной салфеткой с обеих сторон. Горшки при пересадке промывать мыльными растворами и хорошо просушивать.

Для борьбы с вредителями табернемонтаны (при их обнаружении) можно использовать инсектициды. Помогают и более щадящие – народные средства: луковый или чесночный отвары, водка, разведенная водой, настой цветков календулы и другие. Приготовленными в домашних условиях средствами протирать каждый лист растения сверху и снизу.

Кроме вредителей может испортить красавицу табернемонтану болезнь хлороз, когда участки листовой пластины между прожилками желтеют, сами прожилки остаются зелеными. Причиной заболевания чаще всего является нехватка в почве железа, магния, серы, цинка, либо переизбыток извести и азота.

Профилактикой заболевания станут своевременные подкормки минеральными удобрениями и правильные поливы. Для предотвращения хлороза можно поливать растение раствором аскорбиновой кислоты (1 ч. ложка на 1 л воды) 1 раз в неделю. Если болезнь поразила растение, устранить ее помогут специальные препараты, например, «Изумруд», «Феррофит», «Феррилен» и другие.
Опытные цветоводы используют при борьбе с хлорозом домашние методы и средства. Так, например, старые гвозди, на которых есть ржавчина, вставляют в почву и засыпают землей. Этот способ борьбы с хлорозом считается одним из самых эффективных.

У владельцев этого комнатного растения актуален вопрос, чем поливать табернемонтану, если хлороз ее поразил. Рекомендуется приготовить раствор из лимонной кислоты (0.5 ч. ложки), железного купороса (2.5 г) и воды (1 л). При смешении данных компонентов получается хеллат железа, которым следует поливать и опрыскивать цветок. Раствор годен в течение 2 недель.

Причины, почему желтеют листья табернемонтаны

Есть и другие причины, почему желтеет табернемонтана, среди них первое место занимает чрезмерные поливы. Постоянное переувлажнение почвы вызывает желтизну листьев, их увядание и загнивание корневой системы. В этом случае цветок нужно вынуть из горшка и внимательно осмотреть его корни. Если обнаружены подгнившие участки, их требуется удалить или подрезать, присыпать толченым углем и посадить эрватамию в свежий субстрат.

Если листья табернемонтаны желтеют и облетают, скорей всего, это вызвано недостатком солнечного света или дефицитом микроэлементов. Если растение живет на затененном месте, лучше перенести его на окно с обилием солнечного света. Кроме того, следует внести минеральную подкормку и продолжать делать это в последующий месяц 2 раза в неделю.

Существуют и такие болезни табернемонтаны, при которых опадают нераспустившиеся бутоны. Это может происходить, когда цветок содержится при высокой температуре воздуха и его низкой влажности. Если такая проблема настигла молодую особь, вероятнее всего, ему не хватает минеральных веществ. Для устранения проблемы следует принять соответствующие меры.

Правильный уход за табернемонтаной в домашних условиях предотвратит болезни этого прекрасного растения, поможет надолго сохранить его здоровье и красоту.