ss x
x

Хризалидокарпус: описание разновидностей и уход

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Х
Реклама:

Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus) – растение семейство: Пальмы. Родина — Мадагаскар и Коморские острова.

Хризалидокарпус – широко распространенная в комнатной культуре пальма семейства Арековые (Arecaceae). Род получил свое название благодаря желтоватой окраске плодов. В переводе с древнегреческого chryseus – золотой, karpos – плод.

Иногда пальмы этой группы именуют устаревшим названием арека. Род включает около 20 видов. Местное название этого растения – пальма-бабочка. В комнатах чаще всего выращивается хризалидокарпус желтоватый (C. lutescens).

Хризалидокарпус повышает влажность воздуха, обогащает воздух озоном, кислородом. Способен придавать энергию. Даже одно растение может создать ощущение настоящих зарослей в вашем доме. Удаляет из воздуха вредные химические вещества. Считается, что энергетика хризалидокарпуса, как и большинства пальм, двойственна: она и дарит позитивную энергию, и забирает негативную.

Виды и сорта хризалидокарпуса: фото, названия и описание

Хризалидокарпус относится к так называемым тростниковым пальмам, у которых нет центрального ствола – они растут кустом, состоящим из множества листьев.

Листья у него длиной до 90, см изящные, перистые; их желтоватые черешки напоминают стебли тростника.

Благодаря тонко рассеченным листьям и многочисленным стеблям хризалидокарпус дает пышную крону, способную украсить любой интерьер.

Растет данная культура медленно, достигая за год примерно 20 – 30 см, при этом куст сильно расширяется за счет многочисленных корневых отростков.

В естественных условиях цветет пальма хризалидокарпус в мае – июне, но в квартире цветения не бывает.

Соцветия – метелки формируются в пазухах листьев. Цветки обоеполые, белого и желтого оттенка. Плод – шаровидная желтая ягода с семенем внутри. Плоды формируются в результате самоопыления.

Несмотря на то, что род насчитывает множество видов хризалидокарпуса (фото с названиями некоторых из них можно увидеть ниже), распространение как комнатное растение получили только два:
Хризалидокарпус желтоватый (Сh. lutescens);

Хризалидокарпус мадагаскарский (Сh. madagascariensis).

Хризалидокарпус желтоватый (Chrysalidocarpus lutescens) – кустовидная пальма с многочисленными ветвями, которые отходят от ее основания. Ствол в молодом возрасте, как и черешки листьев желтого оттенка, с мелкими черными крапинами. Листовые пластины гладкие, прочные, дугообразные, не поникающие, до 2 м в длину и до 90 см в ширину.

Листья крепятся к тонкому, но прочному бороздчатому черешку, покрытому мелкими чешуйками.

Его длина составляет около 60 см. Соцветие формируется в пазухах листьев, представляет собой разветвленную кисть с мелкими невзрачными цветками желтого цвета. Растение двудомное.

Разновидность хризалидокарпуса — мадагаскарский (Chrysalidocarpus madagascariensis) – пальма с одним мощным крепким стволом, диаметр которого может достигать 30 см.

В высоту она вырастает до 9 м и более. Ствол гладкий, с ярко выраженными кольцами, немного расширяется у основания.

Листья гладкие, блестящие, перистые, расположение их пучковидное, длина около 50 см. В пазухах листьев формируется длинное, разветвленное соцветие.

Оба описанных вида хризалидокарпуса оптимально подходят для домашнего использования в качестве декоративной культуры, украшающей интерьер.

Выращивание хризалидокарпуса

Несмотря на тропическое происхождение данной культуры, она не является прихотливой и требовательной в содержании. Обязательной потребностью при уходе за хризалидокарпусом в домашних условиях является теплое место, где он будет выращиваться и хорошее освещение.

Месторасположение. Это, как уже отмечалось, светолюбивое растение, поэтому размещать его нужно на южных окнах. Пальма прямого солнца не любит, предпочитая рассеянный свет. В летний период требуется притенение, особенно в том случае, если речь идет о молодой особи. Взрослые ареки хризолидокарпус не так прихотливы в уходе, в домашних условиях их можно держать в полутени, но вдали от сквозняков. Перегрев и сквозняки – главные негативные факторы для тропической культуры, их следует полностью исключить, чтобы не навредить здоровью растения.

Температура. Наиболее комфортная температура для ареки – 20 – 28 градусов. Круглогодичная температура должна быть ровной, зимой не ниже 16—18 градусов. При более низких температурах пальма не погибнет, но рост ее остановится. Полезен для нее приток свежего воздуха. Летом можно держать ее в саду.

Влажность воздуха и полив. При уходе за арекой хризалидокарпус требуется создание повышенной влажности воздуха, поскольку это растение тропиков. Горшок с ним лучше всего поставить на поддон с галькой, заполненный водой. Хорошо отзывается оно на опрыскивания. Не менее двух раз в месяц листья нужно обмывать водой. Полезно обкладывать корневую шейку мхом.
Летом полив обильный, зимой — ограниченный. Не выносит пересушки земляного кома.

Субстрат и подкормка. Арека нуждается в рыхлой и питательной почве, для ее успешного роста и развития вносить удобрения потребуется на протяжении всего года. С марта по август подкормки вносятся 2 раза в месяц. С сентября по февраль – 1 раз в месяц. Для выращивания данной культуры подходят удобрения для декоративно-лиственных растений или минеральные подкормки для пальм.

Если хризалидокарпус желтеет и при этом не растет, значит, пора поменять горшок на более крупный и почвенную смесь. Подходит субстрат, в состав которого входит дерновая и листовая земля, перегной, песок (2:1:1:1). Можно использовать и такой состав: глинисто-дерновая земля, перегнойно-листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). В полученную смесь рекомендуется добавить небольшое количество толченого угля.

Подойдет и специальный грунт для пальм из магазина.

Пересадка. Цветок хризалидокарпус тяжело переносит пересадку, поэтому делать ее нужно только в крайнем случае, используя метод перевалки с заменой дренажного слоя и добавлением свежей почвы. Молодые, быстро развивающиеся особи нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослую пальму достаточно пересаживать через каждые 3 года. Многие цветоводы вместо перевалки меняют верхний слой почвы в горшке с добавлением хорошего слоя дренажа.

Размножение хризалидокарпуса семенами и корневыми отпрысками

Размножение хризалидокарпуса производится семенами и корневыми отпрысками, причем оба способа широко используются цветоводами. Семена хорошо всходят при температуре воздуха 23—25 °С. Для того чтобы семена успешно взошли, рекомендуется предварительно провести их обработку, замочив в небольшой емкости с водой комнатной температуры на 3 – 4 дня. После этого семена высаживают в маленькие горшки с легким торфяным субстратом и убирают в теплое, освещенное место, где температура не ниже 20 градусов. Растения следует периодически поливать, держать субстрат постоянно влажным, но не допускать избытка влаги. Семена в таких условиях прорастут через 3 – 4 месяца. Когда появится первая пара листов, молодую пальму можно пересаживать в отдельный горшок.

Размножают хризолидокарпус и корневыми отпрысками, причем делать это можно в любое время года. Возле главного стебля взрослой пальмы всегда находятся отростки разных размеров. Для размножения подойдут те из них, которые достигают 30 см в высоту и более. Отростки отделяют от материнского растения с помощью острого ножа очень аккуратно, чтобы не повредился ствол пальмы. Со срезанного побега убирают все листья, место среза обрабатывают фунгицидом и подсушивают в течение 2 – 3 дней.

Перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным препаратом и стимулятором роста. Черенок высаживают в подготовленный горшок с субстратом из перлита или крупного песка и убирают в полузатененное теплое место с температурой 22 – 25 градусов. Укоренение происходит в течение 2 месяцев.

Почему у хризалидокарпуса желтеют и сохнут листья: болезни и вредители (с фото)

Самым распространенным вредителем хризалидокарпуса является паутинный клещ, который появляется, как правило, при сухом воздухе в помещении. Обнаружить вредителя можно, внимательно осмотрев растение. Если на листьях есть паутина, значит, пальму атаковал этот паразит.

Для предотвращения его возникновения следует постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, а также опрыскивать листья мягкой теплой водой. Уничтожить паутинного клеща помогут инсектициды. Нужно собрать паутину влажной салфеткой и опрыскать пальму лечебным раствором.

При выращивании пальмы цветовод довольно часто сталкивается с болезнями листьев хризалидокарпуса. Если в помещении, где содержится теплолюбивая арека холодно, листья темнеют, а их края сохнут. На листовых пластинах могут появиться коричневые пятна – это признак влияния резких перепадов температур, от которых страдает растение.

Бывает так, что у хризалидокарпуса желтеют листья, чаще всего это происходит из-за недостаточного полива, либо от избытка солнечного света. Для восстановления растения достаточно устранить причины его заболеваний. Пожелтение и повреждение листовой пластины может вызвать мучнистый червец, который селится на нижней части листа. При его обнаружении нужно обработать пальму спиртом, разведенным в воде, а затем опрыскать ее инсектицидами.

Если сохнут листья хризалидокарпуса, и на них появляются мелкие желтые вкрапления, следует осмотреть пальму на наличие вредителя – паутинного клеща. Как с ним бороться, описано выше. Сохнуть пальма может и при близком расположении к ней отопительных приборов. В этом случае есть два пути решения проблемы: убрать горшок с арекой на другое место, либо поставить возле батареи контейнер с водой, таким образом повысится влажность воздуха, что и нужно влаголюбивой культуре.

Ниже просмотрите информативные фото, как различить болезни и вредителей хризалидокарпуса, на них видны внешние признаки и проявления на растении.