ss x
x

Пуансеттия: виды и сорта, советы по выращиванию

В разделе Все цветы на букву П | Для квартиры и офиса
Реклама:

Молочай красивейший (прекраснейший) или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) — растение рода Молочай, семейства Молочайные.

Род молочай насчитывает около 2000 непохожих друг на друга видов.

В него входят однолетние, двухлетние и многолетние растения, вечнозеленые или опадающие, а также деревья, кустарники и суккуленты, которые в природе растут в самых разных местах обитания.

Общим для них является соцветие в форме ложного зонтика и млечный сок, раздражающе действующий на кожу.

Много видов молочаевых выращивают в саду, а другие как домашние растения.

Как выглядит пуансеттия: цветение растения в природе и комнатных условиях

Наиболее известный вид молочая – пуансеттия – многолетний кустарник, красивейшее комнатное растение, высотой до 80 см, с полыми, хорошо ветвящимися побегами. Листья темно-зеленые, эллиптические, черешковые, с зубчатыми краями, достигают в длину 10-15 см.

Мелкие желто-кремовые цветки пуансеттии (см. на фото) окружены многочисленными, как правило, ярко-красными прицветниками, которые придают растению особую привлекательность.

Родина молочая красивейшего – тропики Мексики и Центральной Америки. В дикой природе вырастает высотой до 3 метров. Выведены гибриды комнатной культуры, которые достигают не более 30 см в высоту.

Растение это также называют «рождественской звездой», так как цветет пуансеттия зимой (в период с декабря по февраль). Поэтому такими растениями принято украшать столы во время Рождества.

Пуансеттия сохраняет свою декоративность до шести месяцев. Эта культура широко популярна в США, Японии.

Пуансеттии настолько хороши, что при покупке выбрать лучшую бывает не так-то просто. Стоит обратить внимание на то, чтобы маленькие желтые цветки пуансеттии находились еще в стадии бутонов над верхушечными прицветными листьями. Это признак того, что растение простоит достаточно долго. Жизненный цикл пуансеттии состоит из трех фаз: зимнего цветения, периода покоя и периода роста.

Комнатное растение пуансеттия включает множество сортов, имеющих разнообразную окраску и оттенки, различные формы цветков и прицветников.

К наиболее популярным сортам пуансеттии относятся:
Пуансеттия «Анжелика» («Angelica»);

Пуансеттия «Барбара» («Barbara»);

Пуансеттия «Даймонд» («Diamond»);

Пуансеттия «Дороти» («Dorothe») — прицветники розовые;

Пуансеттия «Капри» («Capri») — прицветники ярко-красные;

Пуансеттия «Кардиналис» («Cardinalis»);

Пуансеттия «Марбл» («Marble») — прицветники кремовые;

Пуансеттия «Паул Еке» («Paul Еске») — прицветники красные;

Пуансеттия «Регина» («Regina») — прицветники лимонно-желтые;

Пуансеттия «Розеа» («Rosea»).

С задачей, как вырастить пуансеттию, сможет справиться даже начинающий цветовод, поскольку это несложно.

Как сделать, чтобы пуансеттия цвела к Новому году

Освещение. Пуансеттии необходимо хорошее освещение, но не слишком яркое солнце. Наиболее благоприятен яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Идеальное место расположения – западная или восточная сторона при условии, что между окном и растением будет создана искусственная ширма в виде тюлевой занавески. Летом пуансеттию необходимо размещать на светлом месте, притеняя от прямого солнца. Растение можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но надо защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если нет возможности размещения в летний период на открытом воздухе, то следует часто проветривать помещение.

Чтобы пуансеттия зацвела к Новому году, с конца сентября важно выдерживать режим освещения. Для этого с началом сумерек рекомендуется накрывать растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимать его только утром или ставить растение в темное место на 12-14 часов в сутки. Такой режим нужно соблюдать в течение 8 недель, затем вернуться к обычному уходу. Более продолжительное освещение, в том числе искусственное, сдерживает появление бутонов и усиливает рост листьев. Дело в том, что в природе пуансеттия – растение короткого дня в период образования бутонов, который длится около 2 месяцев. Через 2-3 недели после применения тактики «короткого дня» растение формирует цветочные почки. При дальнейшем пребывании пуансеттии в таком режиме распускаются яркие прицветники.

Как выращивать теплолюбивую пунсеттию (молочай прекраснейший)

Температура. Пуансеттия теплолюбива, очень чувствительна к холоду и сквознякам. Растению нужна постоянная температура, без резких колебаний. Осенью, перед цветением, температура должна быть 16-18 °С. Температура содержания зимой в период цветения – 15-18 °С. В период покоя оптимальная температура составляет 12-14 °С. В остальное время года пуансеттия нормально развивается при обычной комнатной температуре (18-25 °С).

Цветок пуансеттия не переносит резких перепадов температуры. Стоит отметить, что при низкой температуре окраска прицветников становится более яркой, а при более высокой — увеличивается размер прицветников. Рост пуансеттии замедляется, если ночная температура превышает дневную. Покупать пуансеттию в зимнее время на рынках не рекомендуется, так как есть риск получить растение с подмерзшими корнями.

Влажность воздуха. Пуансеттия требует умеренно повышенной влажности воздуха. Главным признаком сухого воздуха в помещении является пожелтение концов листьев с их последующим опаданием, кроме того растение может поддаться атаке вредителей.

При низкой влажности в квартире пуансеттию нужно регулярно опрыскивать водой. Особенно это актуально в зимнее время в период активной работы батарей отопления. В помещении рекомендуется поместить ее рядом с увлажнителем воздуха, аквариумом или фонтаном. Во время цветения листья не менее двух раз в день надо опрыскивать мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры. Горшок с растением можно поставить на поддон с мокрым гравием или керамзитом.

Почва. Для пуансеттии идеально подходит слабокислый (рН около 6) субстрат. Оптимальный состав почвы: листовая, дерновая и торфяная земля, перегной, песок (1:1:1:1:1). Важно позаботиться о хорошем дренаже для растения.

Как правильно ухаживать за цветком пуансеттия в доме, чтобы обеспечить ему нормальные условия развития и роста? Далее представлены полезные советы по выращиванию растения.

Полив. Необходимо регулярно поливать и удобрять. Во время цветения, которое происходит зимой, а также в период фазы роста – летом, растение требует обильного полива. Нельзя допускать высыхания земляного кома, но также губителен и застой воды. Главным показателем для полива является высыхание верхней части грунта. После полива воду в поддоне оставляют на час, а затем сливают. Зимой после окончания цветения растение поливают редко, ему необходим период покоя около полутора месяцев.

Осенью и весной у пуансеттии наступают периоды покоя, во время которых полив производится в минимальных количествах, но без засушивания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры и хорошо отстоянная. Важно не допускать чрезмерного переувлажнения почвы, которое приводит к загниванию корневой системы.

Подкормка. Каждые 2 недели с весны до осени вносят комплексные минеральные удобрения обычной концентрации. Внесение подкормки происходит в два этапа. Весной и летом в период роста применяются универсальные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия, либо удобрения для декоративно-лиственных растений с повышенным содержанием азота. Хорошо способствуют росту перегной, гумус или птичий помет. В сентябре – ноябре один раз в неделю можно вносить удобрение для декоративно-цветущих растений. Во время цветения любая подкормка прекращается.

Посадка, пересадка и обрезка пуансеттии: как правильно пересадить и обрезать растение в домашних условиях

Пересадка. Для поддержания нормального развития растения необходимо знать, как пересаживать пуансеттию в домашних условиях. Пересадку пуансеттии осуществляют ежегодно весной (обычно, в апреле – мае). В марте стебли наполовину или на треть обрезают (оставляя на стебле не менее 3-5 самых сильных почек) и ставят пуансеттию на солнечное окно в теплой комнате. Дальнейший уход – в перевалке, поливе. Поливают слегка подогретой водой. Когда появятся листья, растение пересаживают в горшок, немного больше предыдущего. Пересадку проводят методом перевалки, не нарушая земляного кома. Прогнившие и мертвые корни предварительно удаляют. Субстрат берут слабокислый (рН около 6). Его можно составить самостоятельно из дерновой, листовой, торфяной почв и песка в равных пропорциях. Можно использовать готовый субстрат из магазина, предназначенный для фикусов или декоративно-лиственных. Необходим хороший дренаж.

После посадки пуансеттию помещают в теплое место (температура – около 20 °С) и начинают регулярно поливать и опрыскивать слегка теплой водой. Вскоре на кустике начнут появляться новые побеги. Следует оставить только несколько (5-6 самых сильных) побегов, а остальные удалить. Обрезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения растения.

Обрезка. Поскольку растение вырастает довольно быстро, актуален вопрос о том, как правильно обрезать пуансеттию. Чтобы она не стала слишком крупной, после цветения ее необходимо коротко обрезать. Весной, после цветения, растение подстригают, оставляя стебли высотой 10-15 см над уровнем почвы. В остальное время для поддержания красивой формы кроны можно проводить небольшую формирующую обрезку верхушек пуансеттии.

Как размножить и укоренить пунасеттию в домашних условиях: эффективное размножение черенками

Как можно размножить пуансеттию в домашних условиях? В дикой природе растение размножается семенами, а в домашних условиях более эффективным способом является размножение пуансеттии черенками. Выбирают верхушечные черенки с 3-5 хорошо развитыми междоузлиями в мае — августе при температуре 22-24 °С. У заготовленного черенка должно быть не меньше пяти междоузлий. Старые побеги пуансеттии укоренить трудно, так как они имеют трубчатое строение стебля, поэтому использовать их с этой целью не рекомендуется.

Как правильно размножить пуансеттию черенками, можно увидеть на представленных фото.

С нового побега срезают черенок длиной примерно 7 см. При срезании черенков выделяется млечный сок, который можно устранить промокательной бумагой, после чего срезы присыпают измельченным древесным углем. Если млечный сок выделяется интенсивно и не останавливается, перед укоренением черенки помещают в холодную воду минут на десять, а после этого присыпают древесным углем. Это предохраняет черенки от загнивания, так как млечный сок закупоривает сосуды, препятствует заживлению ранки и может вызвать инфекцию.

Затем сажают на глубину до 1,5 см в небольшие горшки со смесью песка с торфом (1:1), накрывают их целлофановыми пакетами и держат при температуре почвы 24-28 °С, пока не появятся новые листья. Горшки с саженцами периодически проветривают и опрыскивают. Укоренение длится около 3-х недель. Для лучшего укоренения можно использовать стимуляторы роста (например, гетероауксин или корневин). После появления корешков молодые растения рассаживают в небольшие горшки. Выращенное из черенка растение обрезают, что способствует ветвлению. В первый год жизни молодая пуансеттия не выглядит так эффектно, как взрослая. Цветение пуансеттии наступает через год после укоренения.

Как можно вырастить цветок пуансетию из семян (с фото)

Если говорить о том, как можно вырастить пуансеттию из семян в домашних условиях, то процесс этот достаточно сложный. Получить качественные семена трудно, прорастание может не дать ожидаемых результатов. Выращенное из семян растение покроется цветами только через 3 года. Кроме того, не стоит забывать, что дома выращивают гибридные сорта, а при размножении семенами все привитые ранее свойства растение утрачивает и становится дикорастущим. Оно не столь красиво и более ядовито, чем выведенные сорта. Поэтому у цветоводов практически нет выбора относительно того, как разводить пуансеттию. Ее приобретают в цветочном магазине, а разводят черенкованием.

На этих фото показано, как размножить цветок семенами:

Почему у пуансеттии скручиваются, желтеют и опадают листья: болезни и вредители

При выращивании растения могут возникнуть следующие проблемы:

  • Увядание листьев – чрезмерное переувлажнение почвы или недостаточный полив.
  • Внезапное опадание листьев без признаков увядания – растение находится на сквозняке или под воздействием слишком низкой температуры.
  • Листья увядают и опадают – недостаточное освещение.
  • Края листьев становятся желтыми или коричневыми, соцветия опадают – в помещении жаркий и слишком сухой воздух.
  • Желтеют и опадают листья – пуансеттия находится на сквозняке.
  • На листьях появляются пятна, а соцветия бледнеют; могут загнить и корни, потом опадут листья и соцветия – на листья попадает слишком большое количество воды.
  • Загнивают стебли и корни – растение находится в чрезмерно влажном помещении или его слишком сильно поливают.
  • Опадение соцветий, желтые или коричневые края листьев – сухой воздух в теплой комнате.

Для решения вышеописанных проблем необходимо пересмотреть режим ухода за растением.

Болезни пуансеттии часто возникают и в результате нападения на нее вредителей: трипсов, паутинного клеща и мучнистого червеца. Большой вред наносят растению червецы, покрывающие листья медвяной росой. Пожелтение, засыхание листьев и отмирание растения — признак повреждения паутинным клещом. Трипсы вызывают появление на листьях продолговатых волнистых пятен, листья пуансеттии скручиваются. Чтобы устранить паразитов, надо протереть листья растения мыльным раствором, а затем промыть под теплым душем, предварительно прикрыв почву полиэтиленовой пленкой. Если это средство не действует, применяют специальные препараты, предназначенные для устранения вредоносных насекомых.

Пуансеттия иногда страдает от серой гнили, тогда на листьях и самых нижних ветках появляются серые пятна. Чтобы бороться с этой болезнью, необходимо уничтожить пораженные части и обработать растение специальным противогрибковым препаратом.

При правильном уходе и бережном обращении пуансеттия не будет испытывать проблем с ростом и цветением.