ss x
x

Кампсис: описание, правила посадки и ухода

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву К

Кампсис (Campsis) – красивая быстрорастущая лиана семейства Бигнониевые. Родина растения – субтропики Северной Америки и Восточной Азии.

В Европе используется для украшения садов с XVII века (декорирование беседок, пергол, опорных стен, арок, создание живых изгородей). У стен или ограды растение образует густые заросли с раскидистыми побегами, которые покрываются крупными яркими цветами. В народе кампсис также называют «текома».

Важным достоинством этого растения является дымо- и газостойкость, благодаря этому оно легко адаптируется к условиям современной городской среды. Лиана кампсис отлично приживается в открытом грунте южных стран, в странах с холодным климатом ее выращивать затруднительно.

Распространенные виды и сорта кампсиса (с видео)

Растение быстро растет и способно достигать высоты до 15 м.

Кампсис – листопадная вьющаяся лиана, легко образующая воздушные корни, листья супротивные, непарноперистые.

Одной из особенностей кампсиса является наличие корней-присосок, образующихся по всей высоте, благодаря чему лиана прочно держится на вертикальных поверхностях.

В почве корни растут не только в глубину, но и в продольном направлении, занимая со временем достаточно большую территорию.

Поэтому молодые побеги могут вырастать на расстоянии нескольких метров от основных зарослей.

Как видно на фото, декоративность лиане кампсис придают крупные листья и яркие цветы.

При росте стебель имеет зеленый цвет, выросший ствол имеет светло-коричневую окраску.

В междоузлиях находятся воздушные корни и 2 противолежащих листа на длинных черешках. Каждый черешок несет 9-11 овальных темно-зеленых листочков с зубчатыми краями. Лицевая поверхность гладкая, а обратная имеет небольшую шероховатость вдоль основных жилок.

Цветет обильно и продолжительно: с июля по сентябрь. В течение лета на побегах распускаются многочисленные соцветия.

Как видно на фото, цветки кампсиса трубчатые, диаметром до 8 см, желтые, ярко-оранжевые или красные, собраны в рыхлую метелку.

После опыления на лиане созревают жесткие стручки длиной 8-10 см.

В двустворчатом стручке скрываются мелкие, опушенные семена темно-коричневого цвета. Полностью созревший плод раскрывается самостоятельно, и ветер с легкостью разносит семена на большие расстояния.

Вьющаяся лиана является медоносом, привлекающим пчел, ос, муравьев и даже мух.

Род Кампсис объединяет 2 основных (природных) вида, 1 гибридный вид, которые включают несколько декоративных сортов.

Обычно выращивают кампсис крупноцветковый (С. grandiflora) и кампсис укореняющийся (С. radicans).

Наиболее распространенным видом является кампсис укореняющийся. Происходит из Северной Америки.

Растение имеет длинные (7-9 м) побеги, развивает воздушные корни в междоузлиях и цепляется ими за любые поверхности.

Каждый черешок включает 9-11 листков с редким опушением на обратной стороне.

Трубчатые цветы вырастают в длину до 6 см, собираются в кистевые соцветия на верхушках побегов. Популярные сорта кампсиса: Фламенко, Флава, Джуди.

Ниже представлены фото и описание этих сортов кампсиса укореняющегося.

Кампсис «Фламенко» – сорт с крупными красными яркими цветками (до 5 см диаметром и 9 см длиной). Листья крупные, длиной до 20 см. Взрослая лиана достигает 6-10 м в высоту.

Кампсис «Флава» – сорт с крупными золотисто-желтыми цветками трубчато-воронковидной формы. Листья зубчатые, овальные, длиной до 10 см. Вырастает до 5-7 м в высоту. Начинает цвести на 1-2 года позже, чем другие сорта.

Кампсис «Джуди» – сорт с некрупными красно-золотистыми цветками. Трубчатое горлышко цветка красно-кирпичного цвета. Размер цветка – 6-8 см в длину. При описании кампсиса этого сорта стоит отметить его листья, отличающиеся характерным опушением с нижней стороны. В высоту растение может достигать 10 м.

Кампсис крупноцветковый (китайский) – гибкая лиана без воздушных корней, оплетает опору молодыми отростками. Происходит из Китая и Японии. На черешках располагаются 7-9 перистых листьев длиной около 6 см. Опушение на этой разновидности отсутствует полностью. Огненно-оранжевые цветы с узкой трубкой вырастают до 8 см в длину. Побеги отличаются более малыми размерами и часто принимают форму раскидистого куста.

Декоративная форма этого вида – кампсис Тунберга, имеет ярко-оранжевые цветки.

Описанные выше основные виды кампсиса продемонстрированы на видео.

Как сажать кампсис и правила ухода за лианой

Для хорошего роста и формирования бутонов растению необходим солнечный свет, летом оно не требует притенения. Лучше выбирать для него открытые участки. Даже в сильный зной прямые солнечные лучи не вызовут
ожогов.

Лучше всего лиана себя чувствует в теплых южных регионах. Приверженность теплу ограничивает ее широкое распространение. Она способна перенести непродолжительное снижение температуры до -20 °С, но при более сильном холоде требует значительного укрытия. Весной растение пробуждается поздно, что защищает его от заморозков.

Для посадки лианы кампсис и ухода за ней желательно выбирать место, защищенное от сквозняков. К примеру, это может быть открытый участок с южной стороны дома. Рекомендуемая температура содержания зимой – в пределах 5–10 °С. Для повышения влажности воздуха в жаркую погоду растение необходимо периодически опрыскивать. Субстрат – листовая земля, перегной и песок (1:2:1).

Растение отличается высокой живучестью и неприхотливостью. Оно, подобно сорняку, очень активно разрастается и дает потомство. Тем не менее, нужно соблюдать ряд правил выращивания и ухода за кампсисом. Далее представлены полезные советы по уходу за цветком кампсис и его посадке.

Полив умеренный; зимой, после опадения листьев – минимальный. В жаркие дни и в период цветения кампсис нуждается в обильном поливе, но может выдерживать небольшую засуху. Важно не допускать регулярного застоя воды в почве.

На плодородной почве лиана может расти без удобрений. Наилучший рост кампсиса наблюдается на рыхлых, с нейтральным уровнем рН почвах, насыщенных минералами и микроэлементами. При недостатке питательных веществ в период роста (апрель – сентябрь), один раз в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением. Рекомендовано использовать азотно-фосфорные комплексы. Они сделают цветение обильным и продолжительным.

Тем, кто впервые собирается посадить лиану в своем саду, стоит знать, как правильно сажать кампсис в открытый грунт. Чтобы кампсис начал цвести уже на второй или третий год, высаживать нужно укорененный черенок, взятый от взрослого растения.

При подготовке посадочной ямы верхний слой земли вытаскивают и соединяют его с 0,5 кг полного минерального удобрения и 5 кг компоста. Полученную почвенную смесь высыпают на дно ямы. После этого в яму помещают корни растения и затем их распрямляют. Потом в яму частями всыпают остатки грунтовой смеси. Слишком заглублять черенок не следует, он должна быть посажен на такую же глубину, как и до пересадки.

После посадки поверхность приствольного круга надо хорошо утрамбовать, а затем полить растение. Когда жидкость полностью впитается в землю, рекомендуется присыпать ее поверхность слоем торфа или компоста. Для растения обязательно необходимо вкопать опору, а затем подвязать саженец. Чтобы лиана сильно не разрослась, вокруг приствольного круга необходимо вкопать шифер либо листы из металла, при этом заглублять их надо приблизительно на 80 см.

Как правильно сформировать кампсис

Лиана практически безболезненно переносит обрезку, надо только знать, как правильно сформировать кампсис. При необходимости растение можно вырастить в виде невысокого штамбового дерева. В этом случае важным фактором является сдерживание быстро разрастающихся побегов. Этот вариант особенно подходит для регионов с суровыми зимами, поскольку небольшому дереву проще обеспечить уход в зимний период. Растение высаживают на открытое место, устанавливают прочную вертикальную опору, к которой подвязывают основной побег, а мелкие боковые побеги вырезают. На второй год проводят формирующую обрезку. С возрастом побег становится прочным и перестает нуждаться в опоре.

Для формирования кампсиса весной побеги, на которых в прошлом году были цветы, сильно обрезают. Чтобы стимулировать рост молодых ветвей, обязательно надо обрезать часть старых или замерзших побегов. Именно на них распускаются густые соцветия. По мере увядания бутонов можно удалять их и стручки. Осенью следует провести радикальную обрезку, чтобы лиана не выходила за пределы отведенной территории.

До –20 °С зима лиане не страшна, она выживет, но если температура воздуха опускается ниже, это становится для жизни кампсиса критичным. Защите и утеплению подлежит само растение и его корневая система. Для начала следует провести обрезку кампсиса, оставив под зиму только основные, крепкие стволы.

Затем растение укладывается на землю и укрывается старыми листьями, хвойным лапником, опилками, парниковой пленкой. Весной лианы фиксируются в предшествующее положение. При отсутствии возможности утеплить в горизонтальном положении следует утеплить вертикально. Утеплитель закрепляется с помощью проволоки, веревок и оборачивается парниковой пленкой. Весной защиту необходимо убрать и обрезать замерзшие, сухие ветки.

Кампсис мало подвержен болезням. Лишь при чрезмерном увлажнении почвы может поражаться корневой гнилью. Поскольку корень быстро дает отростки, достаточно изменить условия полива и удалить пораженные участки. Для борьбы с тлей, которая иногда нападает на цветы и молодые листья растения, применяются инсектициды. С профилактической целью рекомендуется опрыскивать лиану в начале лета. Если кампсис не цветет, это может быть связано с воздействием паразитов, очень холодной зимой или неплодородными почвами.

Таким образом, уход за цветком кампсис заключается в правильном поливе, удобрении, обрезке, обеспечении безопасной зимовки и профилактике болезней.

Как размножить какмпсис корневой порослью

Кампсис можно размножить как корневой порослью, так и отводками, черенками (зелеными и одревесневшими), семенами.

Рассаживание корневой поросли – наиболее простой способ размножения, тем более что ее много образуется вокруг взрослого растения. В начале весны или поздней осенью отросток отрезается с куском корня и сразу пересаживается на новое место.

Размножение отводками применяется в том случае, когда побеги расположены невысоко над землей. В апреле или мае полуодревесневший побег придавливается к земле. Весь сезон почву вблизи него поливают. За лето он укореняется, а весной следующего года отводок уже имеет самостоятельное корневище. Его отделяют от основного растения и высаживают на новое место.

Способ размножения кампсиса черенками

Размножение кампсиса черенками является очень действенным способом. В июне или июле черенки нарезают и сажают в тенистое место в рыхлую, плодородную почву, которую надо замульчировать во избежание потери влаги. Зимой или ранней весной одревесневшие черенки нарезают и сажают наклонно на постоянное место, поскольку им свойственна высокая приживаемость.

Семенной способ размножения применяется преимущественно в тех случаях, когда вегетативное размножение проблематично. В марте семена высевают на рассаду в рыхлую, хорошо удерживающую влагу почву на глубину примерно полсантиметра и поливают по мере высыхания. В фазе 5-6 настоящих листьев рассаду высаживают на постоянное место.

Выбирая способ размножения, необходимо учитывать, что кампсис, выращенный из черенка зацветет через 2-3 года, а из семян – только через 7-8 лет.

Лиана кампсис используется в вертикальном озеленении – прекрасно подходит для украшения ограды, арок, беседок. Очень хорошо использовать это растение в оформлении беседки: роскошная листва даст тень, а колоритные цветы украсят ее снаружи.

Надо помнить, что воздушные корни кампсиса укореняющегося очень сильны и способны прорастать в фундаменты и стены домов из кирпича и камня. По этой причине лучше сажать растение на достаточном расстоянии от дома.

Если климатические условия не благоприятны для выращивания кампсиса в открытом грунте, при правильной обрезке он может использоваться как комнатная культура – выращиваться в контейнерах в зимних садах, на просторных утеплённых балконах и лоджиях. Из цветов кампсиса можно составлять букеты. Они простоят в вазе 1-2 недели и будут радовать яркими красками.