ss x
x

Сеткреазия: описание видов и правила ухода

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С
Реклама:

Сеткреазия (Setcreasea) — растение семейства Коммелиновые. Родина — Мексика, юг США.

Цветок сеткреазия в природе обитает в Мексике. Она является представителем семейства Комеллиновых и сходна с традесканцией. В отличие от традесканций, ей нужно немного больше солнца, потому что от недостатка света лилово-красноватые листья и стебли потрясающей красоты уродливо вытянутся и позеленеют.

Сеткреазия, как видно на фото выше, образует в цветочной композиции насыщенные цветовые пятна редко встречающейся пурпурной тональности, которые удивительным образом оттенят зелень остальных растений.

А с апреля по август она украшена нежными розовыми цветками.

В народе ее называют фиолетовой традесканцией.

Комнатное растение сеткреазия пурпурная, полосатая и зеленая

Сеткреазия — многолетнее травянистое растение с прямостоячими и полегающими стеблями.

Листья слегка опушенные, тона лиловой окраски могут быть разными. Листовые пластины удлиненные, цельнокрайние, с заострением на верхушке, длиной до 17 см, с легким опушением.

Лист основанием захватывает стебель. Расположение листьев спиралевидное или двухрядное.

Соцветия формируются в верхней части побегов. Цветки невзрачные, мелкие, розовые или белые, с тремя лепестками в бутонах и длинными желтыми тычинками.

Для образования новых бутонов старые нужно сразу удалять после их отцветания, тогда растение всегда будет иметь цветущий, привлекательный внешний вид. Цветение начинается в середине весны и длится до конца лета.

Плод — коробочка.

Высаженные в подвесные кашпо, вазы, плошки комнатные растения сеткреазии, быстро разрастаясь, образуют густую зеленую массу.

Сектреазия в домашних условиях отрастает до 30 см в год, и со временем теряет свою декоративность. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически омолаживать цветок. Вообще места для данной культуры требуется достаточно много, поэтому многие цветоводы на летний период высаживают ее в клумбы, а с возвращением холодов выкапывают и убирают в дом или оранжерею.

Интересные варианты того, как в квартире с помощью лианоподобных побегов цветка сеткреазии оформляют стены на фото можно увидеть.

Кроме того, с помощью этого растения устраивают живые композиции.

В комнатном цветоводстве чаще всего используются два вида сеткреазии: бледная (S. pallida) и пурпурная (S. purpurea). Ниже представлено их описание.

Сеткреазия пурпурная (Setcreasia purpurea) – многолетнее травянистое растение с ползучими и приподнимающимися побегами из семейства Коммелиновых. Родина – Мексика, растет в высокогорном поясе.

Рассмотрев сеткреазию пурпурную на фото, приведенном выше, можно заметить, что особенностью ее являются пряморастущие или полегающие, пурпурного цвета молодые побеги, достигающие 50 см в длину.

На побегах располагаются очередные, продолговатые, длинные (до 15 см), опушенные листья.

Верхняя сторона листьев — ярко-фиолетового цвета зеленым отливом у основания. Нижняя — зеленовато-фиолетовая. В период цветения на растении появляются мелкие розовые цветочки, собранные попарно.

Сеткреазия полосатая (Setcreasia striata hort.), семейство Коммелиновых. Родина: тропические районы Америки.

Травянистое растение с ползучими и слегка приподнимающимися побегами. Стебли округлые, сочно-водянистые, листья удлиненные, некрупные, стеблеобъемлющие.

Расположение листьев очередное, междоузлия короткие, листовая пластинка к вершине заостренная. Края пластинки ровные. У основания прикрепления листа к стеблю имеются клочковидные волоски.

Листовая пластинка на ощупь мягкая, бархатистая от многочисленных мельчайших ворсинок, покрывающих весь лист. Нижняя сторона листа розовато-лиловая, верхняя бронзово-зеленая с яркими белыми тонкими линиями. Центральная жилка широкая, по обе стороны от нее идут по 3–4 узкие белые полоски.

Цветки невзрачные, лиловые и довольно мелкие. С возрастом побеги оголяются, становятся хрупкими и отламываются при резком прикосновении.

Сеткреазия зеленая (Setcreasia viridis L.), семейство Коммелиновых. Родина: Америка.

Многолетнее травянистое растение с плетистыми, ниспадающими побегами. Листья удлиненные, с заостренной прямой верхушкой, нежные, сочно-зеленые с фисташковым оттенком.

Побеги водянистые, стелющиеся, плотно охваченные стеблеобъемлющими листьями. По краям гладкого края листовой пластинки имеются многочисленные мелкие светлые реснички. У основания ладьевидно-согнутого листа, охватывающего стебель, растут светлые пухообразные клочкастые волоски.

Жилкование линейное, малозаметное. Цветки мелкие, белые, собранные в плотные пучки на верхушках побегов.

Уход и размножение сеткреазии

Месторасположение. Сеткреазия светолюбива — чем ярче свет, тем красивее, эффектнее листья. Поэтому рекомендуется устанавливать ее около окна с юго-восточной или юго-западной стороны. Однако растение нужно притенять от прямых солнечных лучей. Тень и полутень не подходят для данной культуры. У растущей в затененном месте сеткреазии бледнеют листья и вытягиваются побеги, что негативно отражается на ее декоративности. Этому растению необходимо находиться на хорошо освещенном месте не менее 3 часов в день.

Температура. Растение теплолюбиво, постоянная температура в помещении, где оно содержится должна быть на отметке 23 – 25 градусов. Сильная жара (выше указанной нормы) приводит к быстрому старению листьев. Зимует культура при температуре не ниже 14—16 °С. Уменьшение этих показателей может вызвать отмирание листьев и побегов. Летом рекомендуется чаще проветривать помещение или выносить горшок с растением на свежий воздух и притенять от прямых солнечных лучей.

Субстрат. Субстрат готовится из легкой дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1).

Влажность воздуха и полив. При уходе за сеткреазией необходим равномерный умеренный полив в течение всего года. В весенне-летний период увлажнять почву нужно не менее 2 раз в неделю. Осенью же поливы сокращаются до 1 раза в 7 дней. Между поливами земля должна быть немного влажной, но не сухой. Полив следует производить мягкой водой комнатной температуры. Рекомендуется использовать фильтры для очистки воды, либо применять кипяченную отстоянную воду.

Несмотря на то, что сеткреазия мирится с сухим воздухом помещений, влажность его должна быть высокой. Только в этом случае цветок будет пышно расти и цвести. В отопительный сезон горшок с растением можно поставить в глубокую емкость с небольшим количеством воды, мхом или керамзитом. Летом рекомендуется регулярно опрыскивать воздух в комнате, при этом необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на листья, это может привести к появлению на них белых пятен и их дальнейшему загниванию.

Подкормка. С апреля по август, 2 раза в месяц, проводится подкормка полным минеральным удобрением. Если количество подкормок увеличить, цветок быстрее начнет расти и ветвиться, но новые побеги будут слабыми и хрупкими, а листовые пластины поблекнут. Минеральные удобрения лучше чередовать с органическими. В зимний период достаточно внести 1 – 2 подкормки.

Пересадка. Уход за сеткреазией в домашних условиях не обходится без ежегодной пересадки, поскольку растет и размножается она очень быстро. Горшки для данной культуры подойдут широкие, но не глубокие, так как корневая система не уходит вглубь почвы, а разрастается в ширину ближе к поверхности. При пересадке можно смело удалять половину побегов цветка, а в дальнейшем использовать их для получения новых растений. На дно емкости обязательно положить 2-сантиметровый слой керамзита или гальки, только после этого насыпать почву. Чтобы влага не скапливалась, в горшке стоит сделать отверстия.

При выращивании различных видов этого растения нужно учитывать, что сеткреазия полосатая растет медленнее, чем другие. Для лучшего ее развития следует прищипывать верхушечные побеги. Она обязательно должна находиться в светлом, солнечном, теплом месте. В этом случае окраска всей листовой пластинки становится особенно яркой и броской. Растет сеткреазия полосатая в гидропонной культуре. Перевалка растений в большие емкости производится лишь в случае заполнения емкости корнями, когда не остается места питательному раствору.

В зимнее время при температуре +12–14 °C в период относительного покоя поливают более слабым раствором – 50 % от нормы. Периодически можно поливать чистой водой. С возобновлением роста и нарастанием листовой массы, что совпадает с весенним периодом, количество поливов увеличивается, и концентрация раствора доводится до 100 %. Отлично развивается на всех синтетических ионитных субстратах. Растет при искусственном освещении.

Уход за сеткреазией пурпурной в домашних условиях также требует определенных знаний об этом растении. Его особенность в том, что она очень хорошо отзывается на яркий солнечный свет, при котором ее листья приобретают насыщенный фиолетовый окрас. При недостатке света междоузлия вытягиваются, а листья теряют пурпурово-лиловую окраску и становятся зелеными. Если нет возможности держать цветок на солнечном месте, следует использовать искусственную досветку фитолампами на протяжении 16 часов в сутки. Кроме того, без должного освещения этот вид не будет цвести.

Соблюдая правила ухода за сеткреазией пурпурной, нужно учитывать, что она нуждается во влажном воздухе и не слишком высокой (+16–18 °C) температуре и принимать меры по созданию таких условий. Хорошо растет цветок на смеси листовой и перегнойной земли с добавлением песка (2:1:1). Нужны горшки диаметром 9–11 см.

Сеткреазию пурпурную можно высаживать в одну емкость с другими растениями, особенно если те имеют листья иной окраски и фактуры, а стебли плетистые и ниспадающие.

Посмотрите подборку фото об уходе за сеткреазией в домашних условиях:

Молодые растения сеткреазии можно получить из верхушечных черенков, которые следует укоренять во влажном песке или в емкости с водой.

Сеткреазия зеленая так же, как и полосатая размножается стеблевыми черенками, которые укореняются в воде, песке, керамзите, ионитном субстрате. Укоренившиеся черенки высаживают по 3–5 штук в низкие широкие вазоны. После прищипки побегов первого и второго порядков растение дает боковые разветвления. Можно выполнять размножение сеткреазии весной, летом, осенью и зимой верхушечными побегами 3–6 см длины. Земляная смесь из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:1/2).

Большой вред растению наносят тля, паутинный клещ и щитовки. При неправильном уходе растение может заболеть черной ножкой или серой гнилью.