Гвоздики: цветы бога

В разделе Садовые цветы | Цветы на букву Г


Наиболее общими среди различных видов являются: однолетняя; двухлетняя или многолетняя гвоздика. Общепринятым, также, является научное наименование "Dianthus", присвоенное греческим ботаником Теофарастусом, являющееся производным от двух греческих слов "dios", означающее бог Зевс и "anthos", в смысле – цветок. Таким образом, цветы гвоздики общеизвестны под названием “Божьи цветы”.

  • Царство: растения.
  • Отдел: магнолиофита (Magnoliophyta).
  • Класс: магнолиопсида (Magnoliopsida).
  • Порядок: гвоздичноцветные (Caryophyllales).
  • Семейство: гвоздичные (Caryophyllaceae).
  • Род: гвоздика (Dianthus).

Цветок гвоздика с фото и описанием

У немахровых цветов, принадлежащих к виду Голландской гвоздики на фото (Dianthus caryophyllus) 5 лепестков, расцветка варьируется от белой до розовой и пурпурной. Виды гвоздик могут иметь махровые цветки с 40 лепестками. Культивируемые в парках гвоздики разрастаются до 6-8,5 см в диаметре. Лепестки, большей частью, с коготками или зигзагообразные.

Соцветия гвоздик на фото

Цветок гвоздика – двуполое растение и оно расцветает одно связно, либо в ветвистой или вилкообразной группе. Тычинки встречаются в одном или двух кругах, с различным числом лепестков. Листья – узкие, их окраска разнится от зеленого до серо-голубого или пурпурного цвета. Они вырастают крупные, в полном расцвете, на крепких, прямых стволах.

Цветы гвоздики разных видов

Сорта цветов гвоздики бывают, в основном, трех видов:

Большие с одним крупным цветком на стебле.

Спрей (Мини Гвоздики) с огромным количеством более мелких цветков.

Карликовые – несколько небольших цветков на одном стебле.

Выращивание гвоздики в саду

Выращивание гвоздики можно осуществлять с помощью семян и отводок. Гвоздики легко вырастают из срезов отростков вокруг основания ножки, боковых побегов стебелька в цвету или коренных побегов до появления бутонов.

В большинстве случаев корневые черенки производят самые лучшие растения. Черенки можно отделять от растения в любое время на протяжении осени или зимы, зарыть в песок и посадить в горшке.

Их можно поместить в горшки до высадки весной обычно в апреле, либо в другой период, когда грунт будет готов к обработке. Почва должна быть с большой глубиной, рыхлой и суглинистой.

Уход за гвоздикой

В процессе, пока растет гвоздика, уход за растениями сводится к обеспечению подходящих условий. Гвоздикам ежедневно требуется несколько часов солнечного света, следует поддерживать их влажное состояние. Избегайте чрезмерного полива, так как вследствие этого растение может пожелтеть.

Высохшие цветы надо удалить сразу же для длительного цветения.

Качество цветов зависит от почвы и аспектов ирригации. Тем, кто занимается разведением гвоздик надо иметь ввиду важность прищипки, ограничения и обрезания лишних побегов,

Во время сбора гвоздик оставьте три-четыре верхушки у основания и извлеките стебель. Растение не должно подвергаться воздействию прямого солнечного света или тепла от печи.

Уход после цветения гвоздики

После того, как завершается цветение гвоздики уход будет заключаться в том, что необходимо удалить нижние листки (если есть), заново срезать стебли под водой и поместить в свежий раствор с питательными веществами.

Эти виды почти всегда хорошо реагируют на срезку под водой. Симптомы стресса, вызванного водой, часто скрыты, хотя цветы бывают повреждены. В частности, условия водного воздействия могут стимулировать более раннюю генерацию энзимов, продуцирующих этилен, которые могут стать более активными после повторной гидратации. Вследствие этого, ингибиторы этилена (но не синтетические ингибиторы) в состоянии снизить опосредованное вредное воздействие, обусловленное водным стрессом.

В то время как обработка метициклопропеном (МСР) может быть весьма результативной для предотвращения повреждения от этилена, лепестки восстанавливают примерно на 50% чувствительность через 4 дня, тогда как, пропитка (STS) тиосульфатом + серебро больше неэффективна. В другом исследовании не было выявлено никаких отличий между очистками метициклопропеном (МСР) и тиосульфатом + серебро (STS).

Циклогексимид – антибиотик, действующий путем ингибирования протеинового синтеза. Дело в том, что он продлевает продолжительность жизни гвоздик. К сожалению, он недоступный для использования в цветочной промышленности и, всего лишь, упоминается здесь с тем, чтобы простимулировать кого-либо найти подобный синтетический ингибитор, который мог бы применяться цветоводами и садоводами.

Садовая гвоздика (Dianthus caryophyllus)

Декоративный цикл: гвоздики могут сохраняться от 7 до 21 дней в зависимости от сорта, времени сбора, питательных веществ и/или анти-этиленовых средств. Гвоздики, произведенные генной инженерией, такие как “Элиат” могут стоять 24-26 дней в воде без цветочной подкормки или других химических средств.

Гвоздики одни из самых популярных цветов в мире. Благодаря тому, что эти цветы сохраняются продолжительное время после среза, они общераспространенны в качестве букетов, приколотых к корсажу, к тому же, их можно встретить в широком диапазоне цветочных композиций.

Инструкции по срезке гвоздики

Иногда случается расщепление чашечки, это затруднение можно исправить, обмотав лентой цветы в стадии бутонизации. Предуборочные факторы, такие как прикрытие оранжереи (лучше стеклянное), возраст растения (чем старше, тем лучше), сезон в году (осень – самый лучший) – все вместе могут оказаться решающими для продолжительности жизни цветка после сбора. Чем больше сухой вес стебля во время сбора, тем долговечнее будет цветок.

Кое-какие интересные факты

Гвоздики выражают любовь, очарование и безупречность.

Эти цветы родом из Евразии.

Исторически установлено, что их впервые применили в гирляндах греки и римляне.

Гвоздики – экзотическое растение для Австралии, но их культивировали для цветочного рынка с 1954 года.

Букеты сохраняются довольно долго даже после среза.

Цветы гвоздики стали символом материнской любви, а также Дня Матери. Ознакомьтесь, почему их следует выбрать на этот праздник.

Согласно христианской легенде, гвоздики впервые появились на земле в то время, когда Иисус нес Крест. Они выросли там, где пролились слезы Девы Марии, когда она рыдала о незавидной участи своего сына.