ss x
x

Руэллия: особенности видов, уход и размножение

В разделе Все цветы на букву Р | Для квартиры и офиса

Руэллия (Ruellia) – это цветок, который по своим внешним характеристикам очень напоминает представителей семейства Геснериевых.

В особенности похожи бутоны этого растения на соцветия стрептокарпуса. Но на самом деле руэллия относится к семейству Акантовых и это четко просматривается в уходе за ней, так как она любит более теплые условия содержания, в то время, как представители Геснериевых хорошо растут в прохладном месте. Свое название цветок получил по имени Ж. де ля Руэлля, медика и ботаника из Франции, который жил в 16 столетии.

Популярные виды руэллии

В естественных условиях произрастает в тропиках и субтропиках Америки. В дикой природе может достигать 1-2 м высоты.

Представителями этого рода будут и кустарники, и полукустарники. Руэллия как комнатное растение чаще встречается в травянистом виде, которое имеет поникающие стебли. При соприкосновении с землей побеги пускают корешки.

Руэллия теплолюбивая, с очень красивыми бархатистыми темно-зелеными листьями, на которых хорошо видны белесые или серебристые прожилки.

Цветки трубчатые, розовые, белые, красные, иногда желтые, диаметром до 4 см, одиночные, располагаются в пазухах листков.

Плод — коробочка, мелкие семена при созревании выбрасываются и быстро прорастают.

По-особенному проходит период цветения у этого комнатного растения. Первые появившиеся бутоны очень быстро осыпаются. Их жизнь длится всего лишь с утра и до обеда. На их смену приходят другие, которые замещают друг друга на протяжении длительного времени, начиная с августа и до декабря.

В некоторых случаях в домашних условиях цветет круглый год.

Посмотрите на руэллию на фото в период цветения, она может стать настоящим украшением вашего подоконника.

Ее часто используют как ампельное растение или как фоновое в зимних садах.

Насчитывается более 200 видов руэллии. Наиболее популярны:
Руэллия Девози (R. devosiana).

Руэллия Каролинская (R. саrоlinensis).

Руэллия Красивая (R.formosa).

Руэллия Макоя (R. такоуапа).

Руэллия Портелла (R. portellae).

Руэллия Розовая (R. rosea).

Ознакомьтесь с внешними особенностями и характеристиками некоторых руэллий в зависимости от видов.

Руэллия Девоса представляет собой травянистое растение, которое имеет ветвистый стебель, высотой до 45 см. Листок продолговатый, отличается выраженными лиловыми прожилками. Этот вид дает одиночные бутоны белого или сиреневого оттенка. Период цветения начинается осенью и длится всю зиму.

Руэллия Портеллы также относится к многолетним травянистым растениям. Имеет полеглые стебли, которые при соприкосновении их узлов с грунтом пускают корни. Листья этого вида темно-зеленые, продолговатые, с белыми прожилками. Бутоны достаточно крупные, розового оттенка и начинают появляться к концу лета.

Руэллия Маккоя является многолетним кустарником со свисающими побегами. Ее листья достаточно крупные достигающие 8 см, яйцевидной формы, зубчатые по краям. По цвету они зеленые с серебристым отливом, с нижней стороны пурпурные, с отчетливыми желтыми прожилками.

Руэллия каролинская (R. саrоlinensis) — может использоваться как ампельное комнатное растение, имеет сиреневые цветки. Из всех представителей семейства Акантовых считается менее прихотливой. Комнатное растение Каролинская руэллиия может легко выдерживать слабое освещение и нормально развиваться в тени. Отличается ползучими побегами, на которых располагаются темно-зеленные листья.

Руэллия красивая (R.formosa) отличается цветками пунцового окраса.

Выращивание руэллии

Руэллия светолюбива, но весной и летом ее необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Характерной особенностью растений рода Руэллия является то, что при выращивании в недостаточно освещенных местах их контраст в окраске листьев проявится с большей силой, но при этом пострадает качество цветения.

Идеальная температура 18—20 °С в весенний период. Летом оптимальным будет содержание растения при 20 – 25 °С, а зимой показатели не должны опускаться ниже 12°С и оставаться с пределах 16-18 °С. Комнатный цветок рода Руэллия любит расти в теплом грунте, поэтому на холодном подоконнике горшок следует утеплять.

В жаркое время для повышения влажности воздуха рекомендуется ставить горшок на поддон с гравием и водой. В этот период важно проводить регулярное обрызгивание цветка.
Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, песка и торфа (2:2:1:1:1).

Растению необходимо опрыскивание и обильный полив. Увлажнение почвы проходит практически одинаково на протяжении всего года, но после окончания периода цветения его немного уменьшают. При этом следует помнить, что руэллия при уходе за ней не потерпит пересыхания почвы. Грунт всегда должен быть влажный, но не залитый.

Также важно в жаркий период проводить регулярное опрыскивание зелени из пульверизатора. Для этого, как и для полива, используют теплую, отстоянную воду.
В период роста вносят цветочные удобрения 2 раза в месяц. Такая подкормка помогает увеличить число бутонов.

Руэллия при уходе в домашних условиях требует, чтобы побеги периодически прищипывали. Если растение сбросит листья из-за резкого понижения температуры или недостаточной влажности воздуха, побеги подрезают или заново выращивают цветок из черенков.

Пересадка в новый горшок проходит весной с марта по май. Для молодых растений ее проводят ежегодно, а для более старых руэллий следует делать такие процедуры по мере необходимости (когда корни занимают полностью весь горшок). Для хорошего роста этого комнатного цветка ему следует подбирать неглубокую посадочную емкость, но достаточно широкую.

Посмотрите на руэллию, которой обеспечен полноценный уход в домашних условиях, на фото. При своевременно поливе, правильном температурном режиме, влажности воздуха она порадует вас пышной зеленью и обильным ярким цветением.

Способы размножения руэллии

Рассвести растение можно тремя доступными способами:

  • Семенами.
  • Отводками.
  • Черенками.

Комнатные цветы руэллия при правильном уходе в домашних условиях дают хороший посадочный материал в виде отводов и черенков, которые и можно использовать для разведения. Семенами выращиваются новые сорта и гибриды этого растения, поэтому такой вид размножения используется только селекционерами.

Размножение путем черенкования проводят нарезанием отростков на 5-10 см. Начинают эти работы ранней осенью при температуре 20—22 °С. Укоренение проходит либо в воде, либо высадкой посадочного материала сразу в почву. В один горшок можно высаживать сразу по 3 черенка.

При размножении руэлии отводками вершки, находящиеся на побегах, присыпаются влажной почвосмесью. Как только она укоренится, ее отделяют от материнского растения.
При таких способах размножения цветок очень быстро приживается и развивается. Уже через полгода правильного ухода комнатное растение даст первые бутоны.

Посмотрите еще раз на цветок руэллию на фото. Нежные бутоны и пышная зелень делают это комнатное растение настоящей находкой для цветоводов, которые при минимальном уходе получают красивое украшение любого подоконника.