ss x
x

Солейролия: описание, уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С

Гельксина Солейроля, или солейролия Солейроля (Helxine soleirlii syn. Soleirolia soleirolii) – низкорослое многолетнее травянистое растение с ползучими побегами из семейства Крапивных. Родом из Средиземноморья.

Единственный вид рода найден капитаном Солейролем в ХIХ в. во влажных лесах островов Корсики и Сардинии, и в честь него назвали род и вид растения.

Цветок солейролия напоминает зеленый пушистый шар, который выглядит необычно и весьма эффектно, за что и был оценен по достоинству многими цветоводами. И действительно, гельксина выигрышно смотрится в любом интерьере, добавляя ему особую изюминку.

Культивируют данную культуру в низких, широких горшках. Отлично подходят для нее подвесные кашпо, в которых ее подросшие побеги, переплетаясь между собой, спускаются вниз. В теплое время года держат на лоджии или выносят в сад на свежий воздух.

Описание почвопокровного растения солейролия

По описанию это оригинальное почвопокровное декоративнолистное растение с ползучими ветвящимися побегами, которые образуют зеленые плотные ковры. Корни мелкие, тонкие, нитевидные.

Листья многочисленные, мелкие, до 0,6 см в диаметре, очередные, сердцевидно-почковидные, блестящие, коротко черешковые. В народе за листья гельксины ее называют комнатной ряской.

Цветки мелкие (до 1 мм), одиночные, белые или кремовые, без аромата.

В комнатных условиях цветет редко, не плодоносит.

В природных условиях растение солейролия селится преимущественно на возвышенностях, во влажных местах, по берегам водоемов, на затененных участках. Ее можно встретить в больших количествах на острове Корсика и в Сардинии. Здесь гельксина разрастается широким ковром, захватывая обширные территории.

Этой особи не требуется много света, напротив, она предпочитает затененные и полузатененные участки, что нужно учесть при ее разведении.

Сорта вида солейролия Солейроля

В роде всего один вид — солейролия Солейроля (S. soleirolii), но есть несколько сортов этого удивительного растения.

В домашних условиях используется сорт «Грин» со светло-зелеными листьями размером около 2 см в диаметре. Миниатюрный сорт хорошо воспринимает обрезку, благодаря которой цветку можно придать желаемую форму.

Одним из последних сортов солейролии является «Аргентия», отличающийся листьями с серебристым отливом, а также сорт «Ауреа» с золотистой листвой.

Эффектно выглядит сорт солейролии «Вариегата» с тонкой белой каймой по краю листа.

Рассмотреть отличительные особенности каждого сорта солейролии помогут фото, приведенные ниже.

Выращивание солейролии в домашних условиях

Несмотря на свою выразительную внешность, растение не является прихотливым, поэтому может успешно выращиваться даже неопытными цветоводами. Но для успешного роста и развития цветка следует учитывать некоторые особенности его содержания и ознакомиться с тем, что включает в себя уход за солейролией в домашних условиях. Главное требование этой культуры – умеренность во всем.

Месторасположение. Светолюбивое растение, однако, нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Может расти в полутени и тени. Оптимальным станет место на восточной, северной и западной экспозиции. Примечательно, что гельксиния может успешно расти в слегка затененном уголке квартиры. Куда опаснее для нее прямые солнечные лучи, пагубно влияющие на листву и общее состояние. Зимой рекомендуется использовать досветку, так как при скудном освещении крона утратит свою пышность, а значит, растение потеряет декоративность. Использовать искусственное освещение при выращивании солейролии можно круглогодично.

Температура. Оптимальная температура при выращивании цветка – 25 -27 градусов. Температура зимой до 8—10 °С. Не выносит гельксиния сильной жары, а также сквозняков. Оба названных фактора пагубно влияют на самочувствие и декоративность растения, поэтому следует заранее их предотвратить.

Полив. Солейролия в домашних условиях хорошо отзывается на поливы и цветоводу нельзя пренебрегать этой особенностью культуры. С апреля по сентябрь полив должен обильный, зимой умеренный. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, корневая система растения этого не выдержит. Лучше всего, если вода будет стекать на поддон, но ее излишка требуется сливать. Для поливов подойдет мягкая отстоянная вода комнатной температуры.

Влажность воздуха. Должна быть высокой – 60 – 85%. Летом в жаркое время необходимо ежедневное опрыскивание до нескольких раз в день. Ущерб цветку приносит сухой и горячий воздух, что нужно помнить в отопительный сезон и убирать его подальше от батареи.

Субстрат. Можно использовать готовую декоративно-лиственную смесь, а также грунт для пальм. Многие цветоводы самостоятельно делают субстрат, в состав которого входит дерновая и листовая земля, перегной, песок (1:1:1:1). В данном случае грунт нужно продезинфицировать, добавить в него небольшое количество гальки, чтобы почва стала влаго- и воздухопроницаемой.
На дно обязательно уложить слой дренажа толщиной около 2 см. Для этого можно взять керамзит, крупную гальку или вермикулит.

Пересадка. В уход за солейролией включается и пересадка, которая проводится весной по мере необходимости. Обычно данную работу выполняют только в том случае, если данная культура сильно разрослась и требует больше места. При пересадке берут горшок несколько шире предыдущего. На дно укладывают дренаж, затем производят пересадку методом перевалки земляного кома. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормка. Подкормка с марта по август два раза в месяц жидкими органическими удобрениями, такими, как «Оксидат торфа».

Ниже на фото показано, как уход в домашних условиях за солейролией, выполняется правильно, с учетом всех требований этого растения.

Способы размножения солейролии

Размножение осуществляется несколькими способами: семенами, черенками, делением куста при пересадке.

Семенной способ является одним из наиболее простых. Семена сажают в заранее подготовленную почву, оставляя их почти на поверхности. Вместо полива лучше опрыскать почву с семенами с помощью пульверизатора. Контейнер накрыть стеклом или полиэтиленом и убрать в теплое, освещенное или полуосвещенное место. Периодически тепличку следует открывать, проветривать и производить полив. Через некоторое время появятся первые всходы. Когда они окрепнут, их можно рассадить в отдельные горшки.

Размножение солейролии делением куста осуществляется при пересадке взрослой особи. От нее нужно отделить часть с несколькими побегами так, чтобы остался небольшой кусок почвы с корешками. Эту часть посадить в отдельную емкость, слегка заглубив. Уход осуществлять так, как было описано выше.

Размножение черенками также широко применяется цветоводами. Для этого от куста гельксинии отделяют несколько побегов и убирают в воду, либо в почву из торфа и песка в равных частях. Спустя 14 – 21 день появятся корни, после этого укоренившиеся побеги можно рассадить в горшки.

Как видно на приведенном ниже фото, цветок солейролия удачно используется в сочетании с другими комнатными растениями. Красиво и гармонично смотрится гельксиния с пахирой, фикусами, гибискусами и прочими домашними цветами.

Эффектные композиции можно создавать, посадив солейролию в один горшок с невысокими растениями, например, колеусами. Но в данном случае, нужно учесть, что этот почвопокровник быстро разрастается и полностью захватывает почву в горшке. Он может заглушить мелкие или неокрепшие растения.

Считается, что эта культура забирает себе негативное излучение электроприборов, поэтому ее рекомендуют ставить вблизи компьютеров и телевизоров.