ss x
x

Стапелия: популярные виды, уход и размножение

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву С
Реклама:

Стапелия (Stapelia) – растение семейства Ластовневые рода Stapelia. Родина — Южная и Юго-Западная Африка.

Распространена в Южной и Юго-Западной Африке, некоторые виды – в Восточной Африке. Род назван в честь голландского врача Й. Ф. Стапеля, жившего в XVII веке.

Известно около 100 видов.

Выращивают растение из-за красивых цветков, хотя они и неприятно пахнут.

Стапелия — суккулентное растение с мясистыми стеблями, тянущимися вверх. Побеги мясистые 6-гранные, часто образующие отростки у основания, листья крошечные, шиловидные, быстро опадают. Высота стеблей может достигать от 10 до 50 см.

Цветки крупные, диаметром до 15 см, желтые, красно-коричневые или пестрые, пахнут падалью, опыляются мухами. Кактус стапелия цветет с середины мая по ноябрь, цветки обычно расположены у основания побегов, реже на вершине, по одному или несколько, на длинных цветоножках, тускло окрашенные и опушенные; чашечка из 5 заостренных листочков; венчик округлый или ширококолокольчатый с 5 лепестками, рассеченными до половины длины, более или менее треугольной формы, заостренными у вершины; лепестки мясистые, окрашенные, опушенные или голые, коронка с мясистым кругом, внешний венчик с 5 свободными до основания, прямоугольными или ланцетовидными лепестками, плоскими или желобовидными; лепестки коронки прилегают к пыльникам, короткие, простые или рассеченные.

Посмотрите на фото, как выглядит цветок стапелии, каковы его особенности и отличия.

Популярные виды кактуса стапелия
Наиболее популярны такие виды стапелии:

Стапелия бело-каштановая (S. albocastanea);

Стапелия Бергера (S. bergeriana);

Стапелия булавовидновенечная (S. clavicorona);

Стапелия Гетлефа (S. gettleffii);

Стапелия звездчатая (S. aslerias);

Стапелия крупноцветковая (S, grandiflora);

Стапелия пестрая (S. variegata).

S. gigantea N. E. Br. – Стапелия гигантская. Побеги крепкие, прямостоячие, до 20 см высотой и 3 см толщиной, с сильно развитыми крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, негусто расположенных.

Цветки по 1–2 на длинных цветоножках; венчик огромный, 25–35 см в диаметре, плоский, глубоко рассеченный; лепестки треугольные, удлиненно-заостренные, светло-желтые, в многочисленных толстых волосках красного цвета, по краям слабо отогнутые и опушенные длинными белыми волосами. Растет на каменистых почвах в Южной Африке.

S. grandiflora Masson (S. spectabilis Haw., S. obscura N. E. Br.) – Стапелия крупноцветковая. Многолетнее растение, легко образующее дернины. Побеги 4-гранные, опушенные, с редко расположенными загнутыми зубцами.

Цветки по 1–2, крупные, венчик 15–16 см в диаметре, плоский, лохматый, с очень короткой трубкой. Лепестки ланцетовидные, опушенные, отгибающиеся назад, снизу зеленовато-синие, сверху темнопурпурные, края лепестков с серыми или красноватыми длинными волосками.

Произрастает на каменистых почвах, по склонам гор и вблизи рек в Южной Африке.

S. mutabilis Jacq. (S. neglecta Tod., S. fuscata hort.) – Стапелия изменчивая. Побеги до 15 см высотой, крепкие, с направленными вверх зубцами, голые. Цветки на длинных цветоножках; венчик до 7 см в диаметре, плоский; лепестки треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые, с поперечно расположенными полосами и точками, с коричневой заостренной вершиной, реснитчатые по краям.

S. variegata (S. hanburyana A. Berg. a. Rust.) – Стапелия пестрая. Низкорослые, 5-10 см высотой, растения. Побеги зеленые, нередко красноватые, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках.

Цветки расположены по 1–5 у основания молодых побегов; венчик 5–8 см в диаметре, плоский, лепестки треугольные, яйцевидные, заостренные, изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-желтые, внутри желтые, морщинистые, с темно-коричневыми полосами или неравномерно расположенными продольными пятнами и между ними с поперечными тонкими полосами (форма и окраска цветков значительно варьируют).

Растет на каменно-песчаных осыпях, в горах, на скалистых обрывах, иногда около рек, в Южной Африке.

Посмотрев на фото описанных видов стапелии, можно понять, за что этот, невзрачный на первый взгляд, кактус так любим многими цветоводами: на каждой разновидности распускается эффектный цветок, преображающий суккулент.

Правильный уход за растением стапелия (с видео)

Уход в домашних условиях за стапелией не сложен, так как эти цветы прекрасно себя чувствуют в комнатах.

Месторасположение.
Светолюбива, однако, летом ее надо защищать от прямых солнечных лучей. На зиму горшок с растением нужно установить у окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад.
Летом цветок рекомендуется держать на свежем воздухе.

Температура. Зимой суккулент стапелию содержат при температуре 10–12 °C (но не выше 18 °C), в сухом состоянии, так как они отрицательно реагируют на сырой воздух и переувлажненность почвы. В этот период подвержены грибковым заболеваниям.

Субстрат. Субстрат готовится из дерново-суглинистой земли с добавлением крупнозернистого песка, битых черепков и дробленого древесного угля. Подойдет и такой состав земли: дерновая – 1 часть, листовая – 3 части, перегнойная – 1 часть, крупнозернистый песок – 1 часть, древесный уголь и известь – 1/2 части, мелкие черепки.

Полив. Летом растение умеренно поливают, зимой полив почти полностью прекращают. Надо следить за тем, чтобы вода не задерживалась в горшке, так как ее избыток вызывает загнивание корней.
Цветок стапелия легко переносит сухой воздух квартир, поэтому опрыскивания достаточно производить 1 раз в неделю. В зимний период они не требуются.

Подкормка. В период роста и развития проводят подкормку удобрениями для кактусов с содержанием калия, которые вносятся в почву 2 раза в месяц. В осенне-зимний период подкормка не нужна.
Пересадка. Пересаживать в молодом возрасте требуется ежегодно, поскольку кактус быстро растет. Взрослые особи пересаживают 1 раз в 2 года и реже. У них достаточно сменить верхний слой субстрата на свежий, а также удалить старые побеги, это позволит омолодить растение.

Пересаживая комнатный цветок стапелия, нужно уделить особое внимание дренажу, его слой должен составлять 1/3 от горшка. В качестве дренажа подойдет керамзит и пенопласт. Емкость следует брать широкую и не глубокую ввиду особенностей корневой системы, а она у этой особи не сильно развита. После пересадки необходимы частые и обильные поливы, для того чтобы кактус быстрее укоренился в новом субстрате.

Посмотрите на следующую подборку фото об уходе за стапелией в домашних условиях, где наглядно продемонстрирована данная работа со всеми ее тонкостями.

При неправильном уходе за цветком стапелия на ней может появиться паутинный клещ, тля, мучнистый червец. Избыток влаги приводит к загниванию корней растения или пожелтению листьев. Регулярные профилактические осмотры растения помогут вовремя начать борьбу с вредителями.

Больше информации о кактусе стапелии на видео, представленном ниже.

Размножение суккулента стапелия семенами

Размножение стапелии осуществляется семенами, делением взрослого растения или черенками, которые сутки перед посадкой подсушивают в комнате.
Семенной способ используется не часто, ведь для их сбора следует ждать около года, чтобы созрел плод этого кактуса.

Семена высевают в небольшие емкости, в легкую (песчаную) почву. Свежие семена прорастают в течение 3–4 недель. После пикировки сеянцы высаживают в 6-сантиметровые горшки. Состав земли следующий: легкая дерновая – 1 часть, листовая – 2 части, крупнозернистый песок – 1 часть, древесный уголь с известью – 0,1 части.

На следующий год молодые растения переваливают в 7-сантиметровые горшки, состав земли тот же. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные маленькие горшки, а через год, используя метод перевалки, помещают в более просторные емкости для взрослых растений.

Как правильно укоренить степелию при размножении черенками

Самым простым способом является размножение стапелии черенками, которые отрезают с помощью острого ножа со старых побегов. Место среза на самом растении, а также на срезанном черенке посыпают измельченным активированным углем.

После этого черенок убирают подсушиваться в сухое, проветриваемое помещение, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки.

Черенки укореняются быстро. После укоренения их высаживают в 7-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси такой же, как и для сеянцев.

Зная, как правильно укоренить стапелию, можно в короткие сроки получить новые крепкие и здоровые растения. При семенном способе придется долго ждать появления сеянцев.