Цветы альстромерия: фото и описание

В разделе Цветы на букву А

Цветок альстромерия похож на миниатюрную лилию и очень часто используется при составлении букетов и композиций в цветочной торговле на срезку. Это Южно-Американский род, включающий 50 видов растений, большей частью произрастающих в холодных горных областях в Андах, общеизвестный под названием Перуанской или Попугайной Лилии, а также Лилии Инков.

  • Надотдел: сперматофита (Spermatophyta).
  • Подразделение: магнолиофита.
  • Класс: лилиопсида (Liliopsida).
  • Порядок: спаржецветные (Asparagales).
  • Семейство: альстремериевые (Alstroemeriaceae).
  • Род: альстромерия (Alstroemeria).

Фото и описание цветка альстромерия

Цветок альстромерия – немного зигоморфный (двусторонне-симметричный) цветок, имеющий 3 чашелистика и, в большинстве случаев, 3 полосатых лепестка. Чашелистики и лепестки схожи по окраске и текстуре, то есть, нет плотных зеленых чашелистиков. У нее 6 тычинок и неразветвленный столбик. Завязь – нижняя с 3 плодолистиками. Цветы альстромерия больше похожи на траву, у которой вены на листьях поднимаются наверх, но не разветвляются. Такое можно видеть, в том числе, у ириса и лилий. Листья альстромерии перевернуты вверх дном. Лист скручен так, как будто бы сходит со стебля, таким образом, что основание обращено кверху.

Букет цветов альстромерии на фото

Если посмотреть на стебель альстромерии, то можно иногда увидеть контур со спиралевидным нарастанием, что связано с продуцированием новых клеток в спиральной последовательности, это и определяет направление движения верхушки.

В случае, если почва сильно нагревается (примерно выше 22 градусов Цельсия), растение Альстромерия концентрируется на производстве более крупных клубневидных корней за счет цветущих побегов. В некоторых случаях, это может привести к исключительно неразвитым стержням без цветов.

Распространенные виды и цветы альстромерии

Альстромерия золотистая (Alstroemeria aurea). Это растение с цветками оранжевого окраса родом из Чили достигает в высоту 90 см. Из него создают украшения на волосы для торжественных случаев в цветочных салонах.

Альстромерия перувианская (Alstroemeria aurantiaca). Ее еще называют Перуанской Лилией. Очень хорошо выдерживает низкую температуру, ее можно выращивать в открытом грунте.

Бразильская лилия (Alstroemeria caryophyllacea). Ее высота достигает приблизительно 2 метра.

Альстромерия кроваво-цветковая (Alstroemeria haemantha). Отличается мясистыми корнями, в соцветии может быть до 15 цветков.

Альстромерия лигту (Alstroemeria ligtu). Данный сорт был выведен в Великобритании в начале XX века. Эти растения отмирают сразу после цветения.

Альстромерия хорошенькая (Alstroemeria psittacina). Вырастает до 60 см., имеет развесистые стебли и клубневые корни.

Попугайная Лилия (Alstroemeria pulchella). Быстро разрастается в хороших погодных условиях, превращаясь в сорняк, который трудно искоренить.

Выращивание альстромерии

Высаживать надо в хорошо осушенный участок почвы при солнечной погоде. Добавьте небольшое количество органического удобрения в лунку для посадки. Расположите растения не глубже такого уровня, как если бы они росли в контейнерах.

Сажайте растения на расстоянии 30 см. Мульчировать слоем в 7,5 см органическим компостом вокруг растений, кроме их верхушек. Основательно полить, полностью увлажнив почву.

Какой уход требуется альстромерии?

Срезать старые цветочные плодоножки при помощи садовых ножниц. Ранней весной мульчировать толщиной 7,5 см вокруг растений органическим удобрением, кроме верхушек. Еженедельно обильно поливать до полного увлажнения почвы, особенно летом при отсутствии дождей.

Альстромерия при уходе не требует большого внимания. В течение первого года она цветет незначительно. Клубневидное растение будет жизнеспособно при соответствующем уходе.

Советы экспертов

  1. Альстромерию следует сажать весной или поздней осенью на солнечной площади с интервалом между растениями в 30 см, а луковицы на глубину 20 см.
  2. Выберите песчанистый или глинистый земельный участок с хорошо-осушенным грунтом. Диапазон значений pH почвы должен оставаться в пределах 5,5 и 7. До посадки луковиц, внести в почву 7 или 8 см компоста.
  3. Поливайте растение на толщину 2,5 см каждую неделю, чтобы почва оставалась влажной. Проверяйте ее ежедневно для того, чтобы избежать полного высушивания.
  4. Распределить мульчу слоем 7,5 см вокруг растения, чтобы удержать воду.
  5. Внести сбалансированное удобрение, идентичное 6-6-6 NPK, в соответствующей дозировке, согласно инструкции. Удобрять следует один раз весной и летом, зимой не вносить удобрения.
  6. Срежьте побеги на 7,6 см над грунтом после того, как растение перестало цвести.


Другие интересные факты

  • Цветок альстромерия цветет поздней весной или ранним летом.
  • Цветы Альстромерии произрастают в оранжевых, розовых, пурпурных, красных, желтых, белых или оранжево-розовых тонах.
  • Она была названа в честь шведского ботаника Класа фон Альстромера (Klas von Alstroemer), ученика великого ботанического классификатора Линнея (Linnaeus).
  • Самые современные гибриды репродуцируются в лаборатории.
  • Было выведено много гибридов и примерно 190 сортов с различными метками и окраской: от белого, золотисто-желтого, оранжевого; до абрикосового, розового, красного, пурпурного и лавандового.
  • Эти растения не издают аромата.
  • В вазе они могут стоять примерно две недели.
  • Не у всех Альстромерий имеются полосатые лепестки.
  • Произрастание цветков прекращается, если они сильно нагреваются.
  • Альстромерия символизирует богатство, процветание и удачу. Она является также цветком дружбы.