ss x
x

Тетрастигма: описание и советы по выращиванию

В разделе Для квартиры и офиса | Цветы на букву Т
Реклама:

Тетрастигма (Tetrastigma) – растение семейства Виноградовые. Родина — Восточная Азия и Северная Австралия. Растет во влажных тропических лесах Вьетнама и Лаоса.

В комнатном цветоводстве чаще всего культивируют один вид тетрастигмы – вуанье (Т. voinierianum), описание которого приведено ниже.

Гораздо реже встречается тетрастигма ланцетная (Tetrastigma lanceolarium), отличающаяся от вуанье более вытянутыми листовыми пластинами, имеющими форму неправильного овала, центр которого сдвинут к вершине листа.

Снижает количество золотистого стафилококка на 20–30 %, сапрофитного стафилококка на 10 % и синегнойной палочки на 25 %.

Посмотрите ниже на фото, как тетрастигма украшает стену помещения. Кстати, при оформлении интерьера стоит учесть, что данная культура служит прекрасным фоном для ярких цветов.

На этой странице представлено описание растения и даны советы по его выращиванию.

Описание тетрастигмы вида вуанье (с фото)

Как видно на фото, тетрастигма вуанье — это быстрорастущее вьющееся декоративнолистное вечнозеленое растение. Черешки, молодые стебли и листья опушены буроватыми волосками — главным украшением этого растения.

Листья очень крупные, длиной до 25 см, на длинных толстых черешках, тройчато-или пальчатосложные, из 3–5 кожистых или мясистых листочков.

Листочки с крупными зубцами по краю, сверху глянцевые голые (за исключением самых молодых). Нижняя поверхность листочков часто усеяна точечными крупинками, вначале светлыми, на старых листьях темнеющими, это кристаллизующийся на воздухе клеточный сок.

На узлах молодых побегов супротивно листьям располагаются спиралевидно изогнутые усики, которыми растение цепляется за опору.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные многоцветковые щитки-соцветия. Плод ягодообразный, округлый. В помещениях обычно не цветет.

В народе тетрастигму вуанье называют «комнатный виноград», что объясняется внешним сходством с этим растением, а также с ее способностью цепляться за опору.

Выращивание тетрастигмы (комнатного винограда)

Несмотря на то, что уход в домашних условиях за тетрастигмой не сложен, ее можно рекомендовать скорее как растение для теплицы или зимнего сада. Она буйно разрастается и очень хороша для облагораживания сплошной стены. Но ее необходимо подвязывать к толстым, лучше металлическим опорам.

Особенность этого цветка в том, что один его побег при подкормке и поливе может образовать зеленый шатер в несколько метров в ширину и высоту. Растение тетрастигма требует много света, воздуха и большая кадка с питательным субстратом для корневой системы. Может несколько месяцев не расти и не давать прироста, а весной за несколько дней выбросить длинные побеги, которые буквально на глазах обильно покрываются листьями и усами.

Месторасположение. Этой особи необходимо светлое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. При недостатке света побеги сильно вытягиваются, листья формируются маленькие и в недостаточном количестве. Подходит для выращивания в комнатах у западных, восточных и южных окон. Может расти вблизи северного окна, но в этом случае потребуется дополнительная досветка фитолампами. Стоит учесть, что на южных окнах цветок тетрастигма может получить ожог от воздействия прямых солнечных лучей, чтобы этого не произошло, придется делать притенение.

Температура. В период с весны до лета тетрастигму рекомендуется содержать при температуре +20–24 °C, с осени лучше снизить температуру, зимой содержать при 12–18 °C. При перепадах температуры воздуха на листьях появляются коричневые пятна, листья опадают. Не любит сквозняков.

Субстрат. Тетрастигму вуанье высаживают в большую посуду с подготовленной почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли и одной части лиственной. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять немного костной муки и перепревшего навоза. Подойдет и такой субстрат — дерновая земля, перегной, песок, торф, взятые в равных частях. Можно применять покупной грунт для комнатных декоративно-лиственных растений.

Полив. Поливают в период роста, с весны до осени, обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Почвенный ком не должен пересыхать. С осени полив сокращают, при прохладном содержании в зимний период поливают осторожно, чтобы избежать закисания почвы.

При поливе комнатного растения тетрастигма следить за тем, чтобы вода не попадала на стебель цветка, стараясь увлажнять почву у стенок горшка. Полезен в этом случае нижний полив, то есть воды наливается в емкость под горшком. Для полива подойдет отфильтрованная, талая или кипяченая вода без вредных солей.

Влажность воздуха. Сухость воздуха растение переносит легко, но предпочтительней для него повышенная влажность в помещении, где оно будет содержаться. Для комфортного пребывания данной культуры, потребуются ежедневные опрыскивания мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Чтобы смыть с листьев пыль рекомендуется 1 раз в неделю ставить цветок под теплый душ, обтирать его листья влажной салфеткой.

В отопительный сезон можно держать рядом с тетрастигмой увлажнитель воздуха. Есть и такой способ спасти ее от сухости: поставить горшок в глубокий поддон с водой и керамзитом. В данный период рекомендуется убрать цветок подальше от батареи, чтобы избежать засыхания листьев.

Подкормка. С весны до осени растения подкармливают. Рекомендуются в этот период регулярные подкормки раз в 2 недели поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями. При недостатке питания листья мельчают, уменьшается число долей листа, края листьев чернеют.

Пересадка. Молодые экземпляры рекомендуют пересаживать ежегодно, старые – по мере надобности, но каждый год надо менять верхний слой почвы.

Обрезка. В уход за тетрастигмой включается и обрезка, особенно она актуальна, когда цветок выращивается в комнате.

Для ограничения роста нужно применять омолаживающую обрезку, удаление части корней при пересадке, содержание в тесной емкости. В случае выращивания в квартире важно с самого начала по мере роста побегов подвязывать их к опоре, закручивать вокруг палок, воткнутых в горшок, или направлять по шпагату, натянутому под потолком.

Для усиления ветвления концы стеблей прищипывают.

Вредители и болезни. Вредителями и болезнями в помещениях поражается редко, но возможно появление паутинного клеща, после которого листья начинают стремительно желтеть, а на обратной стороне листовой пластины можно обнаружить мелкую паутину.

Если на нижней части листьев появились белые точки, а сверху они стали липкими, значит, растение атаковала белокрылка.
При появлении вредителей цветок нужно обработать мыльным раствором, после чего промыть его под душем.

Эффективны в борьбе с вредными насекомыми опрыскивания инсектицидами.

Размножение тетрастигмы

Тетрастигму размножают черенкованием слегка одревесневших частей побегов – лист с глазком и кусочком побега. Данную работу проводят весной в период активного роста растения.

Высаживают черенки в землесмесь с большим содержанием песка так, чтобы глазок и часть черешка листа были сверху, потом накрывают стеклом и содержат при температуре 20–22 °C. Через три-пять недель они укореняются. Как только корни достигнут около 1 см в длину, можно высадить растение в отдельный горшок с диаметром 8 – 9 см. Почву увлажнить, убрать саженец на постоянное место. По мере роста молодые особи нужно пересаживать в емкости побольше предыдущих на 1 – 2 см в диаметре.